一起读︱定投就看《指数基金投资指南》

2019-06-07 14:49:53 3点赞 30收藏 1评论

关于学习基金定投的理财书,coco以前推荐过台湾基金教母萧碧燕的《买基金为自己加薪》。这本书教会大家定投基金的盈利原理和投资理念。不过光凭这本书,就要把定投操作顺溜还是有点困难的,要系统、科学的学会进一步操作的话,就推荐看银行螺丝钉写的《指数基金投资指南》一书。

银行螺丝钉在理财界里可谓赫赫有名,他在雪球上有20万粉丝,还是中央人民广播电台和北京电视台投资栏目的特邀嘉宾。他自称“银行螺丝钉”,是因为自己在银行工作。闲暇,他自学指数基金投资,足足记满了30本读书笔记。也正因为这样,他定投指数基金在一年半的时间里就获得了79%的收益。

《指数基金投资指南》是他多年自学和实战的精髓,这本书2017年出版,据说首批不到一个月就卖光了。

一起读︱定投就看《指数基金投资指南》

如果你实在没时间去看,可以在优酷上搜“银行螺丝钉 如何获取第一桶金”看看,视频大概21分钟。是螺丝钉本人在雪球嘉年华上的一次分享,内容是《指数基金投资指南》一书的核心内容总结。也就是“精华中的精华”了。在优酷的搜索界面往下拉,还能看到他的更多关于定投的演讲视频。我觉得作为时间有限的朋友,去看看也不错的。

一起读︱定投就看《指数基金投资指南》

不过,视频终归是“快餐”,书本才是营养全面的正餐。

下面,coco把我自己读这本书做的笔记按章节列出,方便小伙伴们结合视频,再去书本找详细内容补充。

《指数基金投资指南》读书笔记

第一章至第三章:

理财知识科普&为什么投资指数基金

引用《穷爸爸富爸爸》中的“现金流”概念。能产生现金流的资产,既要看收益,更要看风险。在所有投资品中,他强烈推荐了指数基金定投,因为指数有这样的特性:

平均性、永续性、被动性、周期性和低风险

选择指数基金的大方向:

第一,选择大基金公司经过长时间运营的指数基金。

第二, 规模越大越好,因为规模大的基金可以更从容地应对流动性危机或大额申购赎回。

第三, 选择宽指数。

宽指数基金的概念:包括90只以上股票,单个成分股权重不超过30%,权重最大的5个股票累计权重不超过指数的60%,并且成分股日均交易超过5000万美元,包含行业种类要多。

Coco阅读补充:

1、推荐指数基金,除了指数基金本身的特点之外,比起主动型基金还更容易挑选,这是很多人推荐指数基金的另一个重要原因。

2、《指数基金投资指南》里说到的指数基金,其实是指场内基金。而我们平时通过第三方或者基金公司签订协议自动定投,投的是场外基金。场内指数基金费率比场外更低、买卖到账更快。但是场内基金需要开券商账户,还需要手动操作。所以,场外指数基金更适合小白。Coco定投的也都是场外基金,场内基金极少操作。

第四章至第六章:

怎么知道当下哪个指数可以投/赎回?

他投资了哪些指数?

第四章介绍了市盈率、市净率、股息率和盈利收益率的概念和计算方法,具体公式不在这里列了,小伙伴可以翻书或者直接百度哦。

四个概念里,最重要的是市盈率和盈利收益率。市盈率就是大家喜欢说的PE,市盈率的计算结果关系到指数基金是否适合入场和卖出,是“估值法”投资指数基金的关键。而盈利收益率,则是PE的倒数。

螺丝钉的判断指数是否值得入的标准有两条:

盈利收益率要大于10%

盈利收益率要在国债利率的两倍以上

当一只指数的估值满足以上条件的时候,他就会选择一只投资该指数的基金来投资了。

Coco阅读补充:

1、估值的作用在于:通过历史数据,比较出目前某个指数属于高位还是低位,来判断投资盈利空间有多大。

2、市盈率和盈利收益率等的计算,可能有些人看了还是会云里雾里。其实不需要大家自己去算,有很多地方可以直接查询到计算的结果。也就说,不懂计算没关系,知道它的参考意义何在就行了。

3、《指数基金投资指南》里介绍了几个查询估值的途径:

(1)银行螺丝钉的雪球(下载雪球app,找到并关注他,他会定期公布);

(2)中证指数官网;

(3)申万历史数据网;

4、coco个人觉得这些网站都太“专业”了,可能界面上对小白有点不太友善。还有以下服务性的网站可以查询到常见宽基的估值,比如:蛋卷基金网、且慢网、蚂蚁聚宝app,也会定期汇总和更新。

Coco在以前的帖子里推荐过蚂蚁聚宝的“指数红绿灯”,个人觉得是小白最容易看懂的。在app里这样找到:

一起读︱定投就看《指数基金投资指南》

红绿灯通过图案的形式来展示估值,更加清晰了然。我们可以一眼就看到现在某支指数的估值在处于历史上的什么位置,买入的风险有多大。

第七章至第八章:

如何定投和制定定投计划

如何买?

银行螺丝钉选择的是“定期不定额”的定投策略,买入的金额根据市场的变动来调整。具体操作:

(1)想好自己在哪个估值区域买入,哪个估值区域持有,哪个估值区域卖出。

(2)设置起始投资金额

(3)设置波动公式,公式如下:

如何卖?

预先想好自己会在什么估值开始卖,然后跟定期买入一样,定期卖出。并且随着估值的升高加大卖出额度,实现更高的平均卖出价格,获得更高的收益。

如何做定投计划?

(1) 梳理自己的需求(即这笔钱为了什么而攒)

(2)梳理自己的现金流 (每个月有多少钱可以分配到这个目标里)

(3)找到当下适合投资的基金

(4)构建自己的定投计划,并将自己的计划落在纸面上、坚定不移地执行

(5) 做好定投记录,方便监督管理

Coco阅读补充:

1、定期不定额根据波动公式来计算,还是有点麻烦。Coco个人的做法就是定期根据PE值的升降,来更改投入的资金。比如去年创业板估值低的时候,我每天设置扣款金额为50元,后面涨了到要接近历史中位了,我就降低点扣款金额为每天20元。最近创业板估值高于历史中位了,我就暂停定投。这样可以懒一点,但是没有螺丝钉那么科学啦。

2、 把定投计划落在纸面上,很重要。只有当一个计划可以变成文字的时候,才有实行和反思的依据。coco定投的目标有:教育经费账户、养老账户和大件物品购买账户。你呢?

阅读小结:

《指数基金投资指南》是银行螺丝钉总结出来的一套投资指数基金的理论,有稳妥的理论基础,可行性很强。对于小白来说,可能部分内容会比较难理解,建议不懂的先放一放,通读全书之后,结合coco的“阅读补充”来帮助操作哦。

一起读︱定投就看《指数基金投资指南》

不过,视频终归是“快餐”,书本才是营养全面的正餐。

《指数基金投资指南》读书笔记

第一章至第三章:

理财知识科普&为什么投资指数基金

平均性、永续性、被动性、周期性和低风险

选择指数基金的大方向:

第一,选择大基金公司经过长时间运营的指数基金。

第三, 选择宽指数。

第四章至第六章:

怎么知道当下哪个指数可以投/赎回?

他投资了哪些指数?

螺丝钉的判断指数是否值得入的标准有两条:

如何买?

(2)设置起始投资金额

(3)设置波动公式,公式如下:

如何卖?

如何做定投计划?

(1) 梳理自己的需求(即这笔钱为了什么而攒)

(3)找到当下适合投资的基金

(5) 做好定投记录,方便监督管理