少花钱得高品质生活 篇二:漂洋过海陪你浪,看日出日落,看沧海桑田 | 探索梦号邮轮亲子游

2019-06-10 13:06:09 5点赞 17收藏 2评论

如果问我下次旅游去哪,我想是邮轮游,如果问下下次,我还是会选择邮轮。

以前每次带娃出游,总感觉自己像是逃难的,一手大包小包,一手搂着娃,赶飞机、赶火车……偏偏这个时候再遇上娃不听话又哭又闹到处乱跑,那感觉简直了……直到这次邮轮旅游,我才找到了点度假的感觉。

这个儿童节,我带着姥姥和 2 岁的宝宝洋洋尝试了探索梦号邮轮。这次行程,没有做什么攻略,买好船票拿着护照说走就走,风光恰好,不冷不热。我们从上海吴淞口港口出发,开始了五天四夜的旅程,中间日本京舞鹤港停留了一天。

豪华邮轮就是个移动的度假村,吃喝玩乐一价全包,每天睡到自然醒,去甲板上吹吹海风,看看蓝色的大海,和儿子在一起看看日出日落,享用各种美食,我想,这才是度假吧。

甲板滑水道甲板滑水道

带娃亲子游,我最关注的当然是哪里适合宝宝游乐,每天要给他足够的活动去释放精力,不然晚上哄睡就难了。探索梦号最首推的释放娃精力地方就是「小小梦想家天地」。这里其实就是儿童托管中心,里面有一些积木和儿童玩具,2 岁以上的小朋友每天可以免费托管 2 小时,家长不可以进哦。

第一天带洋洋过去,我和姥姥都不太放心,我们轮流在门外观察洋洋的情况。因为去托管中心的小朋友四五岁左右的多,洋洋年纪比较小,害怕他不适应,我站在门外一直关注监控录像的情况。第一天还好,娃玩得挺开心,和小朋友一起搭积木,玩小汽车,领回来以后洋洋嚷着明天还要去,后面几天我们就放心把孩子放在托管中心了。

邮轮甲板泳池邮轮甲板泳池

每天这珍贵的两小时不带娃时间彻底解放了我和姥姥,你们看到的这些照片大部分都是洋洋在托管中心的时候拍的。

问题来了,2 小时之后,和孩子玩点什么呢?像我们家这种爱跑来跑去的追风少年,最喜欢玩的就是「追妈妈游戏」。我在前面跑,娃在后面追,姥姥在后面拍照,白天的时候我们娘俩能围着甲版跑好几圈(所以根本没时间拍照啊),整个邮轮估计都认识我们了。

娃跑累了,我抱着他去吃他最喜欢的巧克力蛋糕,这时候小家伙才能安静一会(只有吃东西和看电视才有这种效果),这个时候我就抓紧时间咔嚓咔嚓。

海上日落海上日落

海上日出海上日出

每天早上,洋洋醒了就自己推开窗帘,要看蓝色的大海,我们坐在阳台吹吹海风,看着太阳一点点升起。傍晚黄昏时间,我抱着洋洋在甲板上看着红彤彤的太阳渐渐地落下,慢慢消失在海平面,独享这美好的海上亲子时光。

洋洋说:「太阳公公下班回家了。」

我:「嗯,一会月亮公公就来了。」

如果你家孩子大一点,那可以参加很多免费的亲子活动,比如乐高玩具搭建,折千纸鹤,还有一些手工艺项目等。甲版上的露天泳池有专门的儿童泳池,很多小孩子在玩,我们洋洋看得都不想走了,偏要去游泳……尽管他根本不会,看看也能开心半天。

自己做披萨自己做披萨

做好了自己吃,还自己说真好吃,哈哈做好了自己吃,还自己说真好吃,哈哈

当然,付费活动也不少,比如冰激凌派对、披萨制作、寿司制作等等,每次活动 88 港币,大部分都要 4 岁以上的孩子才能玩,我给洋洋报了个披萨制作,厨师会教小朋友如何做披萨。

我和一个同样带孩子出游的妈妈交流,他们家孩子这次是专门来参加邮轮活动的。

晚上的活动会更丰富一些,魔术表演、杂技表演、舞蹈表演每天都不一样,有几天洋洋睡得晚,我带他一起观看了歌舞表演,很多演员都是获过国际大奖的,这些表演活动大家一定别错过。星座剧院的表演珍爱永恒和魔术城堡之迷我觉得挺不错。

特技表演特技表演

歌唱表演歌唱表演

说几个适合大人们玩的地方。

妈妈们想要剁手的,直接奔 8 楼免税店和日本药妆店就行了,卖的种类不多,贵在方便,包包、手表、化妆品都有,邮轮上买可以免税,价格可以和某宝对比下。邮轮旅游有一点不方便的就是上船以后船方就收了护照,中间虽然有一天上岸,但没护照办不了退税,所以要买东西还不如邮轮上买便宜。

海上音乐也不少,船上有三个乐队,阳光三人组、双人组小朱&小雪以及曙光乐队,前两个乐队我听了几首歌,比较符合中老年人的口味,有些歌的年纪比我还大,还有些是广场舞经典歌曲,你懂的,毕竟邮轮上大爷大妈最多。记得邮轮上还有个中国广场舞教学的活动……

曙光乐队的两个主唱是两个白俄罗斯的姑娘,唱的流行英文歌比较多,重要的是歌曲比较年轻时尚,但是她两个午夜场比较多,要听的晚上要晚点睡了。

白俄罗斯两个妹子在唱欧美流行歌曲白俄罗斯两个妹子在唱欧美流行歌曲

如果我老公来,估计会直奔 VR 探索馆,我去看了下就是各种电玩,娃非要拉我去玩打枪的游戏,玩了一分钟 15 港币就没了,肉疼。

邮轮上餐厅,真的是堪比养猪场。我们坐的探索梦号有 3 个免费餐厅和 11 个付费特色餐厅,免费餐厅里推荐西餐厅百味轩和中餐厅星梦餐厅,付费餐厅里推荐蓝湖美食。

邮轮上吃饭其实不建议大家去吃自助餐,为什么呢?因为大部分人都惯性去这个餐厅,导致自助餐厅排队超级长,重点是你根本吃不了多少啊,而且菜品的精美程度我觉得也不如主餐厅好。

百味轩西餐厅百味轩西餐厅

中餐厅星梦餐厅中餐厅星梦餐厅

再说说付费餐厅,说起来人真的少的可怜,诺大个餐厅只有一两桌。我想很多人估计都这样想,我都花了这么多钱了凭啥吃饭还要花钱。其实,付费餐厅并不一定都很贵,蓝湖餐厅卖的是各种亚洲街头小吃,我们三个人一顿饭才花了 55 港币,还不用排队,口味也非常不错。

蓝湖美食亚洲小吃,虾仁好大一个蓝湖美食亚洲小吃,虾仁好大一个

再说说面包工坊,都是 5 块港币、 8块港币这个价位的面包,价格很良心,面包也很好吃。

不过,上面都不是重点。在邮轮上吃饭的重点是如何减少排队最快吃上饭菜,我这里给大家个攻略。

登船第一天中午所有餐厅都开放了,这个时候放下行李先去西餐厅吃饭,因为这个时候大部分人都是直奔自助餐厅或者中餐厅。果然,我们去西餐厅的时候只有我们一桌,上菜迅速,服务员还给安排了靠窗的位置。

第一天晚上我们去付费餐厅蓝湖美食吃的,因为估计大部分人还没反应过来去付费餐厅,蓝湖餐厅人只有一两桌,而第二、三天这里都坐满了。

第二天中午我们才去中餐厅吃饭,开饭前 15 分钟去排队,基本 5 分钟就进去了,第二天晚上我们去的自助餐,开餐后半小时去的,也不用排队。

第三天岸上游岸上吃饭。

第四天中午西餐,晚上中餐,同样提前 10 分钟过去。

总的原则就是能早去就早去,能去主餐厅就不去自助餐厅,不贵的付费餐厅优先安排。

这几天逛吃逛吃,吃的昏天暗地,除了各种餐厅,还有各种冰激凌、甜品,真不想回家啊。

写到这,我想你肯定看出来我是出游胖三斤了,对,这周回家开始减肥了。

这次旅行也是我觉得这两年亲子游里最轻松的一段旅游了,还有一些细节要和大家说明。

关于房间:

邮轮有内舱房、海景房、阳台房和套房,内舱房完全封闭没窗户,海景房不是你想的那种海景房,是有个窗户但不能打开的房间,想象下你住在潜水艇里面的感觉。阳台房是有个阳台,可以开窗户透气,套房最豪华。我们定的是三人阳台房,感觉还是挺舒服。

阳台阳台

船上的房间和酒店真没得比,空间特别小,洗浴和厕所都只能有一个人,如果个子高的或者块头大的男士进进出出有点不方便。

关于安全:

我这次是看了天气以后买的尾单,天气很好风平浪静,所以全程都非常舒适,如果你刚好定在了台风天那估计不怎么舒服,强烈建议大家避开。如果时间方便可以和我一样看准了天气以后买个尾单,价钱便宜天气可控。

高能预警,如果你 7、8 月份出游,将会遇上暑期大军,到时候吃饭排队就啧啧了,脑补下船上到处都是孩子的情景。

关于岸上游:

这次旅游最失败的体验就是岸上游。我们是早上 7 点舞鹤港口靠岸的,下午 3 点之前要回到港口。

但是,最大的问题在于舞鹤港口到京都还要来回 3 个小时,以至于大部分时间都耗在路上了,到清水寺走马观花看了一眼就走了。所以如果港口很偏岸上游相当不划算,还不如在船上玩,本来邮轮旅游就是让你在船上吃喝玩乐的,岸上游不是重点。

关于价格:

我这次预订是在丽星邮轮官网定的,看重的是邮轮官网定可以选择岸上自由行,而且邮轮上推荐的旅行团都是观光为主的,不会强制购物。

但实话实话,官网的价格比你直接找旅行社要贵,看攻略说跟团报岸上游都是购物为主,而且不上岸还要多给旅行社五六百。综合了下图安心还是走了官网预订。

另外一点,邮轮船票费用是按照人头收费的,也就是说洋洋的船票和我的船票价格一样,如果你要在船上预订官方推荐的旅行社也是要另外付费的,同样按照人头算。

船上定旅行社有一点不好,线路有可能没得选,大部分人都是走旅行社的预订,所以船上报团的人就很少,这些人就只能玩船方推荐的指定线路了。如果你不像我这样拖家带口的,我建议你可以自由行。

关于船上 WIFI:

船上 WIFI 要钱,一个人一个设备100 多港币,只有支付宝可以免费用(方便你船上买东西付钱)。我没买船上的 WIFI,和外界的联系用支付宝聊天,这样这 5 天上网的钱就省了。

洋洋洒洒写了这么多字,最后,我挺享受这次旅游的,下次还会带洋洋去尝试别的船。没有旅途劳顿,不用操心吃住和交通,可以享受干净的海水和没有雾霾的空气,真的很惬意。

我们的目标是星途大海……下一站,再会。

如果你有关于邮轮旅游的问题,欢迎留言或者私信哦。如果你想要完整邮轮的节目单,私信我回复「节目单」即可。