智米空调M1的一些体验

匿名用户 2019-06-15 20:36:03 8点赞 18收藏 28评论

创作立场声明:仅表示个人的意见和体验

前言 :2499买的智米空调,真香,有些人2200,1900真的太划算了。小米和米家东西我买的挺多的,推荐的也挺多。

下面主要说说空调,先说说我选购空调的几个标准。

客厅的话其实能买功率大点制冷制热好点,客厅之类我不是太讲究。柜机就是占点地方,挂机客厅显得有点突兀。所以下次装修可能风管机了,以前都是格力柜机占地有点大。

卧室还是要注意下体验的,舒适度最重要。1.制冷不能太冷,丝丝凉意最好。2.风不能直吹人,晚上容易冻醒。3.噪音,噪音,噪音完全越低越好。4.家电联动。我比较迷糊,经常找不到遥控器也经常忘关空调,并且一堆设备要开也挺麻烦的。5.性价比,关注什么值得买的肯定非常注重。同价能耗等级高点当然不反对 6.另外颜值有加分。

总体以前买过也有十几台空调了。格力,松下,三菱都没有失望。奥克斯什么的噪音大点,包括新科之类的也没觉得多差,主要还是期望值不高啊。基本上一份价格一分货,但也没觉得多好,因为上面我认为的几个点有些也有问题。比如定时关机只能每次设定,开了空调还要净化器循环风扇电蚊香等等,风门角度调整要按好多次遥控。

当智米空调M1出现,全直流变频,日立压缩机,一级能耗,不二膨胀阀,值友说连松下自己都舍不得用的风扇电机,另外对标的机型都是日系舍不得买系列。真的挺堆料的,长虹代工又怎么啦,做工什么的也还行。而且智米空调颜值加分,内外设计加分项很多,米家app给个赞👍。还是想说真香,真的比以前出的空调美很多,内外都美。光看和初体验绝对可以打的一众空调满地找牙。

当老婆家新房子装修我老丈人提出要弄先进一点,所以米家配套的我觉得最合适。灯,洗衣机,空调,电视,开关等等,搭配小爱同学其实配套真的挺不错,联动挺好的。就是新装不急着住一直在通风,都只是体验下,觉得还都挺好挺不错的。

初步印象静态体验90分必须高分:1.外观真的很棒 (是我见过的空调里最美的没有之一,见识少别怪我)2.配置真的很硬 3.外机背面还带散热片保护细节也很棒。第一台是3299买的,初体验非常棒。所以这次真香价肯定要买。

开机初体验:外机震动很小风声和谐,除了外机有压缩机高频噪音但属于正常,室内机真的很静音,最大风量也很静,最小风量超出预期的静音,这个松下电机真的很给力啊,反正真的静。打开上下,左右调风有一些电机的声音,其实也很静音只是开最小风量时真的很静音所以电机声音就能听出来了。制冷制热出风口温度也是杠杠的,非常棒。

初步体验很棒,真香价毫不犹豫抢购一台,把格力的拆了 (原空调是好的,感觉风噪略大影响到我了操作也不太喜欢,搭配过一阵米家空调伴侣也不是太好用。和老婆申请了好几天才允许我买的,最终价格2499比预期的还低)。因为我是懒人,所以这个空调我很喜欢。能设置联动小米空气净化器,小米风扇等等,还能设定工作日自动关闭空调,你再也不用担心家里的净化器风扇空调没有关了,这块米家的功能真的很爽,太爽了。另外空调还支持送风角度app调节,很方便实用,晚上睡觉风可以不对着人吹了。电量监控基本上最近天气不是很热一晚一度电,室外温度,室内温度都能实时显示,很满足强迫症。

一般我的使用是喜欢手动开,然后空气净化器,循环风扇,电蚊香等同时开,延时一会自动转成睡眠模式,早晨全部自动关闭。智米不能设置睡眠曲线,其实挺遗憾的,空调伴侣有这功能。

然而当我真实的使用几天下来,空调本质的功能并不好,是真的不好。所谓的日立压缩机,不二膨胀阀,松下风扇等等这些高配搭在一起并无卵用。

数据说话,最近天气比较凉爽空调设定温度其实和室外差异不大 25/26这样,室外晚上可能到23。我住的地方靠马路,装了双层玻璃隔音所以睡觉还是要开空调的,室内还是热的。

整晚检测耗电整晚检测耗电

上图可以看到。八点到十一点房间没人设定温度比较低启动多次。十一点后开始设定26.5度左右,基本上一整晚都是10瓦功率运行,室外温度比室内低,只用吹风,停机也很正常,可以理解。

部分放大部分放大

再来一图放大,可以看到曲线很有问题,最低功率将近400瓦,运行时间也很短,另外变频在哪里???这不就是一台400瓦的定频空调么?我可以负责的说400瓦的低频加上启停,晚上睡觉绝对忽冷忽热。有几段逐渐变成了功率比较小的斜坡,可是你干嘛瞬间掉到10瓦。感觉就像教练车,给你弄个小管子卡住油门,踩到底也是假的。

智米智米

再看几张,可怜的最低频了,而且有点越靠近设定温度功率在提高,然后才开始降低。

继续数据说话

米家温度传感器米家温度传感器

图上可能不明显,但是我设置的26.5度,你给我整成了24度多?另外如果放大,温度波动曲线幅度更大。最高温有27度多。为什么设定26.5,因为前两天天气偏热设置26晚上冷醒,27热醒。

这台空调的制冷制热真的是挺强的,低频出来的风也很冷,制热出风也是杠杠的。大家可以理解下,设置26.5度,吹出的风越来越冷,你缺睡着了热量变低,反正我是觉得冷,然而过会压缩机停止工作,出风温度开始升高过一会到27度多,冷风又来了…另外体感温度和空调温度传感器略微有点差异,所以这个制冷体验真的是极度差。

自从换了智米,早上起来,要么太冷,要么太热,没舒服过,可能这几天天气变化也大,可能长期使用习惯了会好很多,后期天气真热了可能也会好点??

另外由于晚上比较安静,风量又调到最低上下左右调风电机声音就显得特别大,很扰人,嘎啦嘎啦的真的很不舒服。上下调风可以关闭,调高出风口不对着人直吹就行,可左右扫风应该开着这样室内温度更均匀。可是只要开任何一个功能噪音一样大,很无语,只能关闭,有这功能也成了摆设。

米家app做的再好,互联互动再好,空调不舒服有啥用?配置再好,400瓦低频那我买了干嘛,买个同价位的定频不是一样。除了格力美的,难道其他都这样?但智米价格也不便宜啊,米家1999网友说是200瓦,科龙也可以低啊。美的我没有发言权,但是网友说最低80瓦,确实牛逼,而且美的的产品我认为外观做工都还行的,但我对美的不感不会去买的。低频控制好了舒适度能提高不少,温控好了就更舒适了,但是正常低到多少可能各家有自己的感悟,一味低除了参数有变化也感觉没啥大用,低到一瓦有卵用??正常一百多瓦感觉可以了。

格力老三级能耗格力老三级能耗

同样温度,测试格力的老空调。刚启动,温差较小有个不高不低的功率运行,逐步功率调低,到200瓦左右,开始稳定,中间有波动,专为测试设定温度25度,平时设定27度就行了,停机较少。当天设定27度也会停机,室内温度比设定低不少。智米同样设定25度,依然频繁启停。出风口温度没有测,但是凭感觉,智米400瓦出来的风,比格力200瓦的冷多了。这台格力空调室内外机噪音都比智米大不少,使用了几年了。但是外机噪音没有高频噪音,室内机除了风声大点偶尔有冷媒流动声其他基本听不到(上下调风也有声音,被风声掩盖了),智米那个每次启动室内机都有高频噪音和冷媒流动的声音。如果再开上下左右调风,夜深人静睡眠又浅的估计就像听交响乐,好几种声音都很清晰。

对比的这台格力是2014年的,也不是高端,功率也不算低还是三级能耗。智米弄个400瓦出来交差,固件没写好???睡眠模式格力的也会升温,但是因为压缩机没停出来的风总有点凉凉的,比智米的直接停机吹出的风舒服多了。另外还要说体感其实和空调检测的室温还是略有差异的,温度补偿也很重要的。

经过测试,智米的温度传感器和米家的温度传感器显示温度差异不大。智米空调米家app设定个0.1度微调,温度波动三四度(智米空调的温度传感器查看不是很方便,可能它的波动没有这么大),又何苦呢,除了能看有啥用啊,安慰剂么。

另外我这台空调还有个问题。天气23度左右,开制冷外机有点异响但不明显(压缩机工作在400瓦能明显哪里去啊)。当开制热过五六分钟估计功率就高了,有很大的抖动和异响,工程师陪同一起检测的,个案个案个案估计内部有共振。

这台智米空调出风口制冷风很冷,制热风没开辅热也很热,这个确实是可以的,这确实是一台省电的优秀的定频空调。

但是我买的是变频空调啊。你们的一级能耗是靠停机得来的么?你们那个0.1hz的变频怎么被吃啦?9瓦,10瓦的低功率,应该仅仅是最低风量的松下电机工作功率吧,还是压缩机工作在0.1hz能这么省电?另外400瓦的工作功率,你的压缩机那么高的高频噪音哪里来的啊???那功率更高会怎么样?

十年前公版的变频方案估计是这水平,马上02年了真他妈香,💩真香。

所以购买智米真香的值得买的同志们,你当一台定频用这绝对是一台非常优秀的定频。如果变频空调那么就不香了。格力四五年前的200瓦低频,智米没做到,其实我是万万没有想到的,总觉得这么高的硬件配置,低频一百多瓦是理所应当的事,格力四五年前三级能耗就搞定的事。总体我这台格力变频还有睡眠模式比智米强,其余是完败智米的。

如果固件问题,估计一代这个库存货也很难优化固件了,好像一共就升级了两次,应该是没有办法更改低频的吧。后续大家可以测试测试。我收到的内机是2017年末产的,外机2018年初。

智米对标松下XE,三菱AHJ,大金F,谁给的勇气啊?本来想着空调是成熟产品,多年没啥大突破,想来配置高点,外加静音和米家app,真心是个好产品。哎,真希望智米,米家,美的等等能做出性价比高的好空调。米家的app确实真香,估计对手真不多了。

对智米M1是既爱又觉得鸡肋,购买前的期望满满,体验后带来的失落感。让我觉得非常非常失望。这台空调让我喜欢的就是app控制,做的非常好,后期把温度曲线,电量曲线,睡眠模式调整曲线加入,基本上可以说很完善了。空调伴侣就有这些功能。十年前的性能,现代的壳子,这就是智米一代了。

这台空调如果低频能下去,高频噪音再小点,温控再好点,估计还是能打打合资的。

米家一级能耗米家一级能耗

米家米家

米家米家

上面几个图可以证明,米家一级能耗的低频确实可以做到挺低,但温控和算法估计一般。听说降价到1698,整体绝对超超值。制冷制热牛逼,算法还可以再优化一下。同价优秀。

米家一级能耗空调1999,无论内外机做工,设计细节都比智米空调一代差很多。尤其那种高级感。包括app软件都有差异,米家空调声音大小不可调节,风噪比智米大不少,显示屏差不少,没有电量统计,连app温度显示都没有了,遥控器颜值差一截。但都一样,制冷太冷了,米家开26度,有点冻。室外机带到室内的高频噪音也有,冷媒流动的声音也有,上下调风的电机声音也有,左右调风阉割很可惜。

米家空调和智米空调,同样的是app智联控制,设计思路感觉差异很大。米家就是做一台常规空调加入米家功能,各方面包含做工都是正常水平,低频也能低下去,没有太大的短板,不让人惊艳,性价比高。噪音也比一般的好,但也不惊艳。智米这个就是堆料,所有其他都很棒,各种惊艳,唯一不好的就是变频空调本质的功能,高频噪音冷媒流动声和调风的电机声音优化一下就更香了。

这次因为异响,我退货了,换货的动力不足。下次再出个这么好的堆料,优化一下温控和低频控制,我肯定会再买。

SMARTMI 智米 KFR-35GW/02ZM(M1) 1.5匹 全直流变频 白色

smartmi 智米 KFR-35GW/C2ZM(M1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

smartmi 智米 KFR-35GW-B2ZM-M1 变频冷暖 1.5匹 白色

smartmi 智米 1A KFR-35GW-C2ZM-M1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

smartmi 智米 全直流变频空调 1.5匹 白色

smartmi 智米 全直流变频空调 1.5匹 白色

智米母婴家装套装(智米1级变频空调+智米自然风风扇+智米超声波加湿器)智米企业出品

小米(MI)生态链智米变频空调2大1.5匹直流静音空调强劲冷暖静音除湿壁挂式卧室空调挂机米家智能互联 白色

智米全直流变频空调

智米全直流变频空调

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

GREE 格力 云锦III系列 KFR-35GW/NhAe1BAj 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 巨省电pro KFR-35GW/V1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2034.31元起

• 你这文章在值得买里面直接搜索不到,百度倒可以,这是被公关了吗?

智米400w低频下不去,这个后面有更新固件吗,我也买了这个,送货还早,看中的是颜值,但是如果温控不准那意义真的不大了

温度波动挺大的±两度以内,通过设置能控制在温度波动两度多点,温度传感器检测温度挺准。后来换的松下XE,最低风噪比这个略大,设定29,实际温度在25.5左右,温差±0.5以内。其实这台空调低频两百瓦,就确实很牛了。400瓦出来的风挺冷的,房间大的波动估计能小点。

2度多。。。
    这温度波动对不起变频空调的名头啊
    另外,200w的低频是什么条件下达成的?

• 我在这个时间发来一个更大的噩耗,冬天制热上不去,被另外一个房间的惠而浦打脸啪啪的。同1.5匹,同样的红外测温枪,出风口差14度。这里不能发视频,但我可以对我的回复负责。同样设定24度,智米7平方小房间热的很慢,惠而浦在15平房间让你觉得很热。
    而且我tm还是个米粉 [尴尬]

试试调高风量,一档是摆设,二档开始有效果,三挡比较合适,不过开始有点吵了

我也是米粉。 [观察] [观察] miui真好,小米电视的系统也很好。涉及到体验的不管价格高低,其实都不行,比如音质画质等等,基本上别指望

• 楼主,功率历史统计是啥设备测出来的?我家有一台空调,一直200W运行,中间不会自动停,导致设置的温度29℃,房间里面的温度26℃,唉

米家开关插座

• 忧桑,看到这文晚了,刚入了智米装上了,觉得LZ的问题我都遇到了。感觉跟定频有点像,运行一阵,停机一阵;运行的时候内机有噪音,很明显,过一段时间就好一些。2300入的,感觉好忧桑,在想要不要找售后来检查一下。。。

现在用的咋样

• 天啊,为什么现在才让我看到这篇文章,我也是装了两天觉得变频不对,想百度搜搜调教文章才看到。如果早让我看见,1000块卖给我,我也不要这个空调啊…………

还是老老实实美的华凌吧,后悔药都吃不到,我的小biu在200w我都不满意

• 今天终于拉走了这***!小米有品买的,售后很不错,说退就给退!
    文章写的就是我的心里路程,毫不夸张!!!真实!本人同样遭遇!不过我的左右上下没噪音!米家2020年6-15日用的版本没有实时室温显示。关了空调才能显示,米家APP***!

还是美的华凌好,你后来换了哪款

懒得折腾了,换了格力云锦1.5p。低频170w左右,温控也不很好。而且170w到210w之间室外机响声特烦人!不知是不是没装好。

• 刚准备下单,看到这个解毒了,谢谢楼主!

• 制冷低频这么差很奇怪啊,我长虹的3P柜机都能降到400左右(工程模式强制降到12Hz)...

你是不是家电论坛有号啊。你的昵称很熟悉。

• 我6月1买的,京东没有退货选项了,低频416w [皱眉]

我的小biu低频180到200w,反正我是不满意,以后还是买华凌

• 18年11月3399买的还没装呢,现在是2699。 [大囧]

哈哈,现在装吗

• 这zz玩意真的是气死我了,放客厅没啥问题。睡觉是真的苦,要么热要么冷死,400w的最低频跟他宣传的0.1度控温背道而驰,设置27度它传感器都显示室内26度了还不停。一晚上四五度电,隔壁房间tcl最低频90w真的是又冷又省电。一个晚上2度不到。最便宜1700的时候买的,软件也不更新(好像是低频有噪音才把最低功率调了的)。书房的智米空调2就很正常,调多少度就控温多少度没啥太大差。要不是换空调成本太高,真的后悔 [喜极而泣]