大疆究竟是一家怎样的公司?我们替你直接问了问它的公关总监(获奖名单已公布)

2019-06-13 10:52:45 93点赞 245收藏 169评论

一提到无人机,你是不是也和小编一样,马上会想到「大疆」,在无人机市场上所向披靡的「大疆创新」却在近半年时间连续推出了两个爆款“拍照”设备——Osmo Pocket和Osmo Action。这也让很多人真正意识到,原来大疆不只是一家“无人机公司”。值得买恰逢在大疆发布另一款重磅新品机甲大师RoboMaster S1教育机器人的前一天,采访到了「大疆创新」的公关总监谢阗地先生,和他聊了聊大疆到底是一家怎样的公司,以及大疆对未来产品方向的规划。(大疆还为大家准备了周边礼品,耐心看完文章并参与活动就有机会赢取DJI周边好礼哦。

▲大疆创新公关总监 谢阗地

采访实录

采访人:品牌小小值

受访人:大疆创新公关总监 谢阗地

▲大疆2012年发布的第一款用三轴无刷电机直驱动的禅思Z15云台

品牌小小值:在很多人眼中的大疆理所应当的是一家“无人机”制造公司,但从Osmo、如影等系列产品来看大疆又像是一家提供影像解决方案的公司。所以希望你介绍一下,大疆究竟是一家怎样的公司?

谢阗地:大疆刚创立时其实是对飞行有梦想的。大疆是做飞控起家,连带着做了电机、电调、传感器等,其实是工程师先搞技术开始的。比较重要的是大疆突破了无刷电机的技术,这是大疆在全球范围内突破的技术,第一代商用云台禅思系列就诞生了。也正是有了禅思系列之后,我们发现后面一切都顺理成章了。大疆开始从产品推进很多影像方面的新主张,背后其实是大疆用起家的机器人与自动化技术,在改造各个行业

我觉得我们是用先进的电子、机械相关技术,改造成型的产品,解决了更年轻消费者的需求。同时也在观察有哪些还没有满足的技术,试着用自己工程师的力量补完。比较突出的体现就是Osmo Pocket和Osmo Action两款产品,大疆是在尝试基于移动互联网的视频创作应用中,用自己独特的风格和特色的工具,帮助年轻人表达出来。

品牌小小值:无人机可以说是大疆最出色技术的集中体现,大疆未来的产品路线是怎样的,会重新专注某个细分市场,还是逐渐成为影像业的跨界大拿?

谢阗地:大疆做东西不其实太看市场。我们首先是技术驱动,沉淀到应用模块,再把应用模块组合成产品并定制市场动作。而不是先看到有蓝海的市场,再去做产品,这是不符合大疆的风格的。所以无人机市场饱和不饱和我不知道,但是Mavic 2的出货一直都还不错,甚至有供不应求的状况。

在无人机方面依旧在往前迭代,但无人机所追求的还是要看消费者需求,哪些痛点没有被满足。有哪些没有使用过无人机,要用什么样的理由打动他。大疆不会为了迎合市场而每年更新产品甚至换壳而强行迭代。

▲大疆T16植保无人飞机

品牌小小值:大家大疆在消费级市场的产品都比较熟悉了,谢总能否介绍下大疆在行业应用上取得的成绩?

谢阗地:行业话题会很大,其中影视传媒算一个行业,我们所认为的行业应用是除了影视传媒以外的其他行业。今年人社部把无人机驾驶员列入新兴职业体系,是解决了一个很大的问题。比如之前电力行业巡线员,而使用无人机进行巡线的和爬铁塔巡线的工作,所面临的职称、评级、工资体系是不一致的,有了新的职业认定就好了很多。

很多人会认为大疆做消费级无人机厉害,做别的不行。但是实际上是不分行业领域的,很难去区分消费级和行业应用。大疆最开始是做没有区分的,只不过是消费市场成长更快。但从技术上看是较模糊的,农业我们从12年就开始做,开始研究载药的农业无人机。17年推出M200系列,研发过程中看能不能应用到更多行业,突破技术瓶颈。大疆的发展模式是先突破技术,然后在展开。尽管行业应用前景很大,但是增长会很缓慢,我们认为更多的是在做基础建设,为未来做铺垫。

品牌小小值:大疆目前研发投入与营收的占比大概是多少?后续有怎样的计划?

谢阗地:具体数字不好计算,因为大疆1.4万人,有一半的人在做技术、工程相关的工作,但不会叫做纯研发人员。而纯研发的工作人员大概占20%,人力上的分配是这样的,大致的营收的分配也差不多,但是具体数字不好统计。

▲大疆2018年发布的Osmo Pocket口袋灵眸相机

品牌小小值:大疆近半年连续发布两款osmo系列产品,osmo此前作为稳定产品进入市场,今后对这个系列有着怎样的规划?

谢阗地:最开始其实是没有清晰的定义Osmo这个系列,所以将稳定做为主打。Osmo最开始是来源于“悟” Inspire,发现很多人手拿着无人机进行拍摄。所以就想能不能把Inspire上的稳定器、相机等单独作为一个产品。也正是这条产品线单独往前走了之后,Osmo所承载的品牌使命开始越来越清晰。以及从短视频崛起时候我们的手机云台2代,到逐渐技术积累到现在推出的口袋灵眸、运动灵眸,来适应现在新的时代,消费者也对Osmo系列的认知更加清晰。

现在我们再讨论Osmo的时候,我们会把它定义为“新相机”。因为很多新用户不是从相机摄影爱好者来的,而是从手机拍摄开始。当想拍更多的创意感镜头,就需要更多专门的设备和软件支持。这一代人是从手机开始的,理念是从手机的交互开始的,之前并没有企业这么做,大疆在尝试用新的形态的相机来满足这些年轻的用户,包括未来也会用更多我们熟悉或者不熟悉的形态来推出“新相机”。

▲大疆于2018年发布的Osmo Action灵眸运动相机

品牌小小值:关于Osmo Action,我在评测的时候发现,大疆的很多参数其实都在有意无意的针对竞品(Gopro)的参数,比如裸机防水、定价策略等。联想到早期无人机与Gopro合作未果后大疆影像技术的发展突飞猛进,大疆是否有想抢占Gopro运动相机市场的想法?

谢阗地:其实没有太大必要。一个大背景就是近几年短视频和Vlog的兴起,包括YouTube上新增的内容创作者都在越来越多。而作为硬件厂商,如何来吃这块红利,目前并没有看到哪家硬件厂商有特别好的表现。某种程度上讲,某些厂商的产品拥有最初的一个明显的定位,这个定位给他带来了很多的老用户资源,他们不可能抛弃老用户而拥抱现在的新用户,而大疆其实是没有这种包袱的。

大家已经习惯了运动相机就在成本、技术能做到什么程度,而大疆要挑战是这些的极限。运动相机市场需求究竟是什么,目前大部分厂商其实没有好好理解,大疆想要往前走一步

品牌小小值:为什么电商大促,各品牌都在打折,而大疆很少有优惠?

谢阗地:产品的优惠其实是要考虑平衡品牌和代理商之间的利益,大疆要保证代理商的利益不会受损害的。大疆相对在研发和市场活动中,其实是向研发偏重了很多的。我们把很多商业模式上的事情下放给了代理商完成,这样的分工是比较默契的。但现在无论是无人机还是相机来说,经销商方面其实承担了很多工作,我们要控制厂商这一侧的弹性,保证经销商的利益和活力,希望把整个生态做好。

品牌小小值:目前大疆无人机产品国内和海外的销量分布,长期来看,大疆把哪边作为市场主攻方向?

谢阗地:中国市场的增长是最快的,无人机全球市场份额分布和传媒影像行业的分布是一样的,行业应用也是一样的。中国影像消费增长不会减缓,趋势不会变化。大疆未来投入也会与之进行匹配。另一个角度来讲,销售不是大疆一家就能做成的,大疆喜欢充分竞争的市场,只有良性的竞争才有更多可利用的资源。

品牌小小值:大疆名字的来历能简单介绍一下吗?到底是"大道无疆“、"大智无疆”、”大域无疆“还是”大爱无疆“?

谢阗地:准确的是源自“大志无疆”这四个字。

通过此次专访,我们对大疆所正在做的、已经做过的和未来准备做的事情都有了更多的了解。而正如谢阗地所始终强调的,大疆是一家技术驱动的公司。从大疆不断推出的无人机、相机、机器人……来看,“未来无所不能”这句话也在真真实实的发生。

本次采访结束后,「大疆创新」还为值友准备了众多DJI周边产品作为福利,仅需两步即有机会获得DJI运动水壶、DJI U盘(16G)以及DJI笔记本

step1.关注#相机进化论#及#品牌有话说#话题;

step2.在本文下方评论处,说一说你最喜欢的一款影像产品以及理由。

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出4位值友赠送DJI运动水壶、2位值友赠送DJI U盘、7位值友赠送DJI 笔记本。(评论有奖活动截止于2019年6月14日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

获奖用户名单如下:

• 半岁开始就帅

• kimi838

• 小马哥哥爱吃菜

• wy630710

以上奖品已通过站内信方式通知获奖用户领奖,并已寄出。由于小编疏忽,未在本文及时更新获奖名单,十分抱歉~

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 便携可折叠航拍无人机 灰色 单机

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 便携可折叠航拍无人机 畅飞套装

特洛(Tello) 益智编程无人机 小型迷你遥控飞机航拍无人机

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Mavic Air 2)实体卡

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 降噪螺旋桨(对)

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 降噪螺旋桨(对)

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 桨叶保护罩

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 桨叶保护罩

特洛(Tello)益智无人机 遥控飞机 小型迷你航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 智能飞行电池 3850 mAh

DJI 大疆 御 Mini 束桨器(深灰)

DJI 大疆 御 Mini 束桨器(深灰)

DJI 大疆 御 Mini 螺旋桨(对)

DJI 大疆 御 Mini 螺旋桨(对)

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 充电管家

DJI 18W USB 充电器 大疆御 Mini 配件

DJI 18W USB 充电器 大疆御 Mini 配件

• 169楼
    2019-07-26

按照海关分类,大疆无人机归类为“会飞的照相机”,所以这是一家视频器材公司

• 168楼
    2019-07-10

买过大疆spark,还不错。但是也提一点意见,用遥控控制,为啥挨着无人机信号都不是满格?最多能飞50m高就快失去信号了。优点是拍的照片效果不错。

• 167楼
    2019-07-08

低廉价格,大量无序黑飞。。。直接造成大面积限飞。想飞已经不宜了。珍惜吧。

• 166楼
    2019-07-07

最早听说大疆,感觉是家山寨厂商,后来逐渐发现居然是家不错的中国公司,今年更是让米国对其虎视眈眈了,真解气!为这样子中国民营企业点赞!

• 165楼
    2019-07-06

问一个公司究竟怎么样问公关能问出啥来?

• 164楼
    2019-07-05

17年生日,老婆给我买了mavic pro作为生日礼物,意外的惊喜!18年,又给自己买了osmo mobile 2!目前使用最多的还是mavic pro,虽然也是个业余摄影、航拍爱好者,可比起很多朋友可能还是玩的时间太少,但也不妨碍我热爱摄影、热爱生活的心态。自从有了mavic pro,突然发现整个世界的模样都变了,以前从未感受过的视角,是如此独特和充满魅力!非常喜欢航拍视角,非常喜欢mavic pro,是大疆让我对中国技术和中国企业的好感有了质的提升,希望这样的企业越来越多,真心希望大疆越来越棒! [惊喜]

• 163楼
    2019-07-02

总监的发型有点感人

愁死了啊,再说聪明的脑袋不长草。

• 162楼
    2019-07-01

没用过大疆的产品,因为没时间玩(其实是穷)。如果说一个公司的产品能让美军方购买使用,然后又被美国政府专门提出它的产品会威胁他的安全并发出安全警告,先不管美国佬说的有多夸大,这说明这个公司的产品足够优秀,说明这个公司在行业里的翘楚地位,大疆就是这么牛,和华为一样为中国智造的骄傲。

• 161楼

总监的发型有点感人

• 160楼
    2019-07-01

作为一个拥有大疆精灵4pro和御2pro的机主在这儿简单说几句。首先说一说大疆的技术进步,精灵到御2,可以说进步不是一点点,特别是针对消费级的用户。对于这类用户,以我自己和接触的用户来说,最重视的几个维度是:便携性,续航和拍照/摄像质量。便携性:因为不能上图,就只有文字描述了,御2的官方套装包大约30×20cm的斜挎小包(厚度大约也是20)。而精灵4p[喜极而泣],大约和最大号的书包一样的尺寸,但是厚度大约50cm[喜极而泣],好在重量控制的还可以。这就造成了便携性的巨大差异,反正入了御2后精灵已经基本被弃用[抽烟]。续航:官方对于精灵4p和御2的标称分别为30分钟和31分钟,1分钟的差别基本没差,实际飞行过程中也基本差不多,本人也没有测试过,毕竟都是高价值的东西不敢极限测试,以免炸鸡[高兴]。拍照/摄像:成片效果来说因为御2pro用的哈苏的镜头(实际上不可能是哈苏生产的,毕竟哈苏镜头的价格都抵上多少个御2pro了),直出效果要比精灵4p讨人喜欢,而且支持10bit色彩的D-Log模式,后期处理效果更佳。但就实际体验来说,一般消费级的无人机飞手,很少用到这个模式(毕竟要在电脑上用专业软件处理,调整),所以这一项御2p小胜。说了上面这么多,御2pro在三个比较重要的环节中,两项小胜,一项完爆精灵4p,所以我想说的结论是在,在价格接近的情况下,大疆技术的进步是非常大的,可以说自己在革自己的命,这个在一个垄断企业来说是难能可贵的。同理,相信大疆在其他方面也有一样的精神和态度,这也是我,作为一个无人机使用者,慢慢对于大疆路转粉的一个原因。回答作者的问题,最喜欢的大疆的产品当然是我手中的御2pro,个人定义消费级无人机目前进步最大的产品。当然后期还准备打算入,osmo pocket或者osmo2云台,但我认为,对于这两个产品的喜爱应该不及御2pro[大吃一惊]

其实有一点,精灵4是完爆御2的,拥有两款机器的我在海边飞行,明显感觉精灵4的抗风能力还是要好得多[得意]

这个应该是的,这个是物理条件所致的,不过我之前在峡谷和海边也飞了御2,风特别大的时候还是会报警,但是飞行依旧正常,画面事后看也是很平稳的,所以说基本上影响不大。之前看了公众号的文章,大疆无人机动力冗余做的都比较大,换句话说,理论上在挂载一定重量的外部挂载应该都没问题,这也就解释了为什么抗风性还不错的原因

• 159楼
    2019-07-01

其实有一点,精灵4是完爆御2的,拥有两款机器的我在海边飞行,明显感觉精灵4的抗风能力还是要好得多 [得意]

• 158楼
    2019-07-01

小区里用无人机的都C NM,X JB拍

• 157楼
    2019-07-01

希望大疆能尽快更新固件,让air和mavic 1也能记录航线,和mavic 2一样能拍出日夜转场的延时摄影。我知道这个技术上对你们来说很简单。但为了多卖新品,你们暂时不会做。另外大疆的配件都不通用,电池,飞控等,所以每次更换产品。包括app,就我手机都装了dij go,dij go 4。dij mimo。

• 156楼
    2019-07-01

最喜欢的大疆产品永远是下一款,作为精灵用户,Mavic 用户,Osmo用户,马上就要成为RoboMaster用户的我,总是期待下一款产品会是怎样的惊艳。作为一个好的公司,总能让我们以市面上平均的价格,买到超出市面一个世代的产品,这就是大疆,Make “Made in China” Great Again [赞一个]

舔狗无双?

• 155楼

一家独大,所以价格很高,等便宜了,买个玩玩

• 154楼
    2019-06-30

先把机器人S1备足货再发布,6.15下的单,现在还没发货,做什么啊?准备玩期货了啊?

• 153楼
    2019-06-30

谢阗地:准确的是源自“大志无疆”这四个字。

• 152楼
    2019-06-30

购买了晓,出行比较方便,个人比较户外,经常带出去玩,大疆无人机世界的NO.1,没有之一!

• 151楼
    2019-06-30

谢阗地:准确的是源自“大志无疆”这四个字。 怎么和曲向东采访丁肇中是一个套路 [高兴]

• 150楼
    2019-06-29

我就想问一下,大疆会出手机吗?或者手机拍照模块?[高兴]

有手持云台

• 149楼
    2019-06-29

玩大疆航拍真得是非常爽!本人从小就有飞行的梦想,可惜自己没长翅膀,所以当操控着大疆精灵的时候,就找到了自由自在的飞翔感觉。(御2是真的又好又方便) [不好意思]

• 148楼
    2019-06-27

体量够大的话,能成为未来的SpaceX?

妳想多了,,,,,呵呵,,,就是手紙與印鈔紙的區別,,,, [抽烟]

• 147楼
    2019-06-27

上次去參加一個活動,大疆估計有讚助,其中號稱大疆公司的HR總監出來介紹公司及其產品,我個人認為,公司的HR極端重要的崗位,公司的臉,公司的檯面,,可是,未見其人先聞其聲,一口極其蹩腳的英文,在我耳旁響起,整句基本都是逐個單詞吐出,,好吧,我探頭看看,,,那個顏值,,那個乾癟的身型(女),好吧,,,我對汪老闆的用人之道有所認知了,,至於企業狀態,呵呵, [抽烟]

• 146楼
    2019-06-25

大疆不是军火公司吗 [邪恶]

• 145楼
    2019-06-23
  • 144楼
    2019-06-20

虽然也是大疆用户,但我不会这么煽情,因为这样的拍马屁容易被友军打死 [皱眉]

• 143楼
    2019-06-19

记得有一次大疆搞线下活动 请了个是飞手圈里的大V红人之类吧 还有科创委之类的政府官员到场 然后那个红人就在台上吧啦吧啦说国内管得太严啊没空间啊我们不高兴啊之类 台下坐着的官员面面相觑 大疆的公关人员满面春风……
    看过这一幕的就知道 大疆有毛线公关 都是不怕事大的主儿 车祸现场他们都能如沐春风

• 142楼
    2019-06-18

大疆还需要海军吗?明显是评论有奖嘛

• 141楼
    2019-06-18

水军真多,不是我黑,大疆售后真的垃圾

• 140楼
    2019-06-17

一水评论说action“革了GOpro的命”
    这个说法,既恰当,也不恰当,相比起GOpro在运动相机上挤牙膏的恶心行为(熟悉每一代GOPRO的人都知道我说这个意义),在运动相机之外产品突破的失败(如KARMA),以及视频在网络世界的大热,GOpro在视频爱好者中占比越来越小(无论是销量还是占比,以及股价代表一切 ),而占据了视频无人机市场的大彊,是非常清楚无人机的受众相比于普通视频拍摄产品,还是要窄很多的,大疆需要开辟更广阔的产品线,于是先有手持稳定器,再有pocket,又到action,大疆的意图已经很明显,它是想要整个视频产品市场,而action针对的,不仅是小众的运动相机市场,毕竟玩极限运动的~玩穿越机的人有多少呢?action是从更大的角度去创造的产品,运动相机刚好是它覆盖的一个点而已。
    这是大彊的野望。

你好,我是大疆公司的,请问你还在找工作吗

第一条回复有见你。

一个历史动态全是情趣内衣充气娃娃的人