大疆究竟是一家怎样的公司?我们替你直接问了问它的公关总监(获奖名单已公布)

2019-06-13 10:52:45 93点赞 244收藏 156评论

一提到无人机,你是不是也和小编一样,马上会想到「大疆」,在无人机市场上所向披靡的「大疆创新」却在近半年时间连续推出了两个爆款“拍照”设备——Osmo Pocket和Osmo Action。这也让很多人真正意识到,原来大疆不只是一家“无人机公司”。值得买恰逢在大疆发布另一款重磅新品机甲大师RoboMaster S1教育机器人的前一天,采访到了「大疆创新」的公关总监谢阗地先生,和他聊了聊大疆到底是一家怎样的公司,以及大疆对未来产品方向的规划。(大疆还为大家准备了周边礼品,耐心看完文章并参与活动就有机会赢取DJI周边好礼哦。

▲大疆创新公关总监 谢阗地

采访实录

采访人:品牌小小值

受访人:大疆创新公关总监 谢阗地

▲大疆2012年发布的第一款用三轴无刷电机直驱动的禅思Z15云台

品牌小小值:在很多人眼中的大疆理所应当的是一家“无人机”制造公司,但从Osmo、如影等系列产品来看大疆又像是一家提供影像解决方案的公司。所以希望你介绍一下,大疆究竟是一家怎样的公司?

谢阗地:大疆刚创立时其实是对飞行有梦想的。大疆是做飞控起家,连带着做了电机、电调、传感器等,其实是工程师先搞技术开始的。比较重要的是大疆突破了无刷电机的技术,这是大疆在全球范围内突破的技术,第一代商用云台禅思系列就诞生了。也正是有了禅思系列之后,我们发现后面一切都顺理成章了。大疆开始从产品推进很多影像方面的新主张,背后其实是大疆用起家的机器人与自动化技术,在改造各个行业

我觉得我们是用先进的电子、机械相关技术,改造成型的产品,解决了更年轻消费者的需求。同时也在观察有哪些还没有满足的技术,试着用自己工程师的力量补完。比较突出的体现就是Osmo Pocket和Osmo Action两款产品,大疆是在尝试基于移动互联网的视频创作应用中,用自己独特的风格和特色的工具,帮助年轻人表达出来。

品牌小小值:无人机可以说是大疆最出色技术的集中体现,大疆未来的产品路线是怎样的,会重新专注某个细分市场,还是逐渐成为影像业的跨界大拿?

谢阗地:大疆做东西不其实太看市场。我们首先是技术驱动,沉淀到应用模块,再把应用模块组合成产品并定制市场动作。而不是先看到有蓝海的市场,再去做产品,这是不符合大疆的风格的。所以无人机市场饱和不饱和我不知道,但是Mavic 2的出货一直都还不错,甚至有供不应求的状况。

在无人机方面依旧在往前迭代,但无人机所追求的还是要看消费者需求,哪些痛点没有被满足。有哪些没有使用过无人机,要用什么样的理由打动他。大疆不会为了迎合市场而每年更新产品甚至换壳而强行迭代。

▲大疆T16植保无人飞机

品牌小小值:大家大疆在消费级市场的产品都比较熟悉了,谢总能否介绍下大疆在行业应用上取得的成绩?

谢阗地:行业话题会很大,其中影视传媒算一个行业,我们所认为的行业应用是除了影视传媒以外的其他行业。今年人社部把无人机驾驶员列入新兴职业体系,是解决了一个很大的问题。比如之前电力行业巡线员,而使用无人机进行巡线的和爬铁塔巡线的工作,所面临的职称、评级、工资体系是不一致的,有了新的职业认定就好了很多。

很多人会认为大疆做消费级无人机厉害,做别的不行。但是实际上是不分行业领域的,很难去区分消费级和行业应用。大疆最开始是做没有区分的,只不过是消费市场成长更快。但从技术上看是较模糊的,农业我们从12年就开始做,开始研究载药的农业无人机。17年推出M200系列,研发过程中看能不能应用到更多行业,突破技术瓶颈。大疆的发展模式是先突破技术,然后在展开。尽管行业应用前景很大,但是增长会很缓慢,我们认为更多的是在做基础建设,为未来做铺垫。

品牌小小值:大疆目前研发投入与营收的占比大概是多少?后续有怎样的计划?

谢阗地:具体数字不好计算,因为大疆1.4万人,有一半的人在做技术、工程相关的工作,但不会叫做纯研发人员。而纯研发的工作人员大概占20%,人力上的分配是这样的,大致的营收的分配也差不多,但是具体数字不好统计。

▲大疆2018年发布的Osmo Pocket口袋灵眸相机

品牌小小值:大疆近半年连续发布两款osmo系列产品,osmo此前作为稳定产品进入市场,今后对这个系列有着怎样的规划?

谢阗地:最开始其实是没有清晰的定义Osmo这个系列,所以将稳定做为主打。Osmo最开始是来源于“悟” Inspire,发现很多人手拿着无人机进行拍摄。所以就想能不能把Inspire上的稳定器、相机等单独作为一个产品。也正是这条产品线单独往前走了之后,Osmo所承载的品牌使命开始越来越清晰。以及从短视频崛起时候我们的手机云台2代,到逐渐技术积累到现在推出的口袋灵眸、运动灵眸,来适应现在新的时代,消费者也对Osmo系列的认知更加清晰。

现在我们再讨论Osmo的时候,我们会把它定义为“新相机”。因为很多新用户不是从相机摄影爱好者来的,而是从手机拍摄开始。当想拍更多的创意感镜头,就需要更多专门的设备和软件支持。这一代人是从手机开始的,理念是从手机的交互开始的,之前并没有企业这么做,大疆在尝试用新的形态的相机来满足这些年轻的用户,包括未来也会用更多我们熟悉或者不熟悉的形态来推出“新相机”。

▲大疆于2018年发布的Osmo Action灵眸运动相机

品牌小小值:关于Osmo Action,我在评测的时候发现,大疆的很多参数其实都在有意无意的针对竞品(Gopro)的参数,比如裸机防水、定价策略等。联想到早期无人机与Gopro合作未果后大疆影像技术的发展突飞猛进,大疆是否有想抢占Gopro运动相机市场的想法?

谢阗地:其实没有太大必要。一个大背景就是近几年短视频和Vlog的兴起,包括YouTube上新增的内容创作者都在越来越多。而作为硬件厂商,如何来吃这块红利,目前并没有看到哪家硬件厂商有特别好的表现。某种程度上讲,某些厂商的产品拥有最初的一个明显的定位,这个定位给他带来了很多的老用户资源,他们不可能抛弃老用户而拥抱现在的新用户,而大疆其实是没有这种包袱的。

大家已经习惯了运动相机就在成本、技术能做到什么程度,而大疆要挑战是这些的极限。运动相机市场需求究竟是什么,目前大部分厂商其实没有好好理解,大疆想要往前走一步

品牌小小值:为什么电商大促,各品牌都在打折,而大疆很少有优惠?

谢阗地:产品的优惠其实是要考虑平衡品牌和代理商之间的利益,大疆要保证代理商的利益不会受损害的。大疆相对在研发和市场活动中,其实是向研发偏重了很多的。我们把很多商业模式上的事情下放给了代理商完成,这样的分工是比较默契的。但现在无论是无人机还是相机来说,经销商方面其实承担了很多工作,我们要控制厂商这一侧的弹性,保证经销商的利益和活力,希望把整个生态做好。

品牌小小值:目前大疆无人机产品国内和海外的销量分布,长期来看,大疆把哪边作为市场主攻方向?

谢阗地:中国市场的增长是最快的,无人机全球市场份额分布和传媒影像行业的分布是一样的,行业应用也是一样的。中国影像消费增长不会减缓,趋势不会变化。大疆未来投入也会与之进行匹配。另一个角度来讲,销售不是大疆一家就能做成的,大疆喜欢充分竞争的市场,只有良性的竞争才有更多可利用的资源。

品牌小小值:大疆名字的来历能简单介绍一下吗?到底是"大道无疆“、"大智无疆”、”大域无疆“还是”大爱无疆“?

谢阗地:准确的是源自“大志无疆”这四个字。

通过此次专访,我们对大疆所正在做的、已经做过的和未来准备做的事情都有了更多的了解。而正如谢阗地所始终强调的,大疆是一家技术驱动的公司。从大疆不断推出的无人机、相机、机器人……来看,“未来无所不能”这句话也在真真实实的发生。

本次采访结束后,「大疆创新」还为值友准备了众多DJI周边产品作为福利,仅需两步即有机会获得DJI运动水壶、DJI U盘(16G)以及DJI笔记本

step1.关注#相机进化论#及#品牌有话说#话题;

step2.在本文下方评论处,说一说你最喜欢的一款影像产品以及理由。

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出4位值友赠送DJI运动水壶、2位值友赠送DJI U盘、7位值友赠送DJI 笔记本。(评论有奖活动截止于2019年6月14日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

获奖用户名单如下:

• 半岁开始就帅

• kimi838

• 小马哥哥爱吃菜

• wy630710

以上奖品已通过站内信方式通知获奖用户领奖,并已寄出。由于小编疏忽,未在本文及时更新获奖名单,十分抱歉~

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件

• 去年618购入大疆,第二次试飞就失联飞丢,根据飞行记录显示,失控后飞行方向混乱,并于约1分钟后失联。在与大疆售后联系并上传飞行记录后,大疆售后数次反馈给出的答复均为“由于操作不当导致无人机撞击障碍物导致故障,从而发生坠机或其他意外情况”,拒绝给出赔偿并承担相应责任。事实上我操作无人机的飞行环境为住宅小区内,小区楼高均在20-30米之间,而在实际飞行过程中,无人机飞行高度一直处于45米以上,失控时飞行高度达到65米,根本不可能存在大疆售后所说的“撞击障碍物”,因为飞行范围内没有比无人机更高的障碍物存在。大疆公司为推卸责任,企图用完全不客观的理由掩盖无人机本身存在的严重质量问题,从而使消费者承担损失,一年以来,由于无人机市场大疆一家独大,举报投诉索赔无门,这个月才把12期分期还完 [中指] [中指] [中指]

大疆御pro,玩的很愉快,再遇到高压线存在信号干扰问题,但会自动进入返航模式,无敌大疆

我用大疆好久了,没遇到过你这种bug。

• 作为一个早期无人机产品用户,早期干无人机的真是太乱了,一个三合板或泡沫模型飞机加个消费相机甚至sony的卡片机就说是无人机,上来就要几十万。真的是感谢大疆的出现改变了整个行业和现在的产品,1是把之前的乱糟糟的市场给洗了一遍;2降低了使用门槛(真的是降低很多);3产品足够的稳定和易用。
    之前我就在值友的帖子中有留言对大疆产品线的困惑,一个无人机公司不好好干,先后跨界到云台产品和影像产品,其实都是技术和产品需求推动催生出来的。说白了,用户用无人机干嘛?目前绝大多数都是拍摄,无人机就是一个平台,怎么用看用户搭载什么载荷。有多少人会用无人机做空投?做物资传递?做多光谱采集?做气体监测?
    从无人机技术最早起步就是干的摄影,并且无人机做影像拍摄是非常高频的应用场景,肯定围绕这个核心场景做。

拓宽视野啊,亚马逊都用无人机送货了,这个应用就牛*了

[观察] 老航模玩家表示 三合板和泡沫是做航模的基础材料 更高级的玻璃纤维类航模制作门槛太高 当年玩航模是要考虑炸鸡成本的 自然用泡沫之类的多 要价几十万主要是当年没有竞争 市场自然乱 漫天要价的多的很 机关单位采购也大方 特别是电视台 很多时候看见都想吐槽这tm买的是什么辣鸡

• 最喜欢的大疆产品永远是下一款,作为精灵用户,Mavic 用户,Osmo用户,马上就要成为RoboMaster用户的我,总是期待下一款产品会是怎样的惊艳。作为一个好的公司,总能让我们以市面上平均的价格,买到超出市面一个世代的产品,这就是大疆,Make “Made in China” Great Again [赞一个]

这口径。。。。

全军出击…

• 妥妥的军工企业 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 我就想问一下,大疆会出手机吗?或者手机拍照模块? [高兴]

有手持云台

• 公关不懂技术的,她们就知道这是一家赚钱的公司 [龇牙]

• 为什么这个文章大家评论都这么认真!? [想一想]

大疆还需要海军吗?明显是评论有奖嘛

• 喜欢哪个产品,我觉得还是mavic2,我想原因很简单,喜欢源于梦想。每个人都有着自己从小的梦想,都想着能够在未来能够站得更高看的更远,能够有着与众不同的观察和力量,但是并不是所有人都能实现梦想能够达成愿望,因为现实与自己的想法往往是背道而驰的,而自己就是这样的人。理想很丰满,现实很骨感,儿时的梦想被无情的岁月淹没,但拿到mavic2时感觉自己又找回了梦想,又找回了年轻的激情,因为他能够让你看到不同的世界不同的景色不同的季节,能够带你到达不同的人生世界,我想这就够了。志在四方,志在高远!

• 作为一个拥有大疆精灵4pro和御2pro的机主在这儿简单说几句。首先说一说大疆的技术进步,精灵到御2,可以说进步不是一点点,特别是针对消费级的用户。对于这类用户,以我自己和接触的用户来说,最重视的几个维度是:便携性,续航和拍照/摄像质量。便携性:因为不能上图,就只有文字描述了,御2的官方套装包大约30×20cm的斜挎小包(厚度大约也是20)。而精灵4p [喜极而泣] ,大约和最大号的书包一样的尺寸,但是厚度大约50cm [喜极而泣] ,好在重量控制的还可以。这就造成了便携性的巨大差异,反正入了御2后精灵已经基本被弃用 [抽烟] 。续航:官方对于精灵4p和御2的标称分别为30分钟和31分钟,1分钟的差别基本没差,实际飞行过程中也基本差不多,本人也没有测试过,毕竟都是高价值的东西不敢极限测试,以免炸鸡 [高兴] 。拍照/摄像:成片效果来说因为御2pro用的哈苏的镜头(实际上不可能是哈苏生产的,毕竟哈苏镜头的价格都抵上多少个御2pro了),直出效果要比精灵4p讨人喜欢,而且支持10bit色彩的D-Log模式,后期处理效果更佳。但就实际体验来说,一般消费级的无人机飞手,很少用到这个模式(毕竟要在电脑上用专业软件处理,调整),所以这一项御2p小胜。说了上面这么多,御2pro在三个比较重要的环节中,两项小胜,一项完爆精灵4p,所以我想说的结论是在,在价格接近的情况下,大疆技术的进步是非常大的,可以说自己在革自己的命,这个在一个垄断企业来说是难能可贵的。同理,相信大疆在其他方面也有一样的精神和态度,这也是我,作为一个无人机使用者,慢慢对于大疆路转粉的一个原因。回答作者的问题,最喜欢的大疆的产品当然是我手中的御2pro,个人定义消费级无人机目前进步最大的产品。当然后期还准备打算入,osmo pocket或者osmo2云台,但我认为,对于这两个产品的喜爱应该不及御2pro [大吃一惊]

其实有一点,精灵4是完爆御2的,拥有两款机器的我在海边飞行,明显感觉精灵4的抗风能力还是要好得多 [得意]

这个应该是的,这个是物理条件所致的,不过我之前在峡谷和海边也飞了御2,风特别大的时候还是会报警,但是飞行依旧正常,画面事后看也是很平稳的,所以说基本上影响不大。之前看了公众号的文章,大疆无人机动力冗余做的都比较大,换句话说,理论上在挂载一定重量的外部挂载应该都没问题,这也就解释了为什么抗风性还不错的原因

• 我想问问还有精灵5嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不知道算不算疆粉,从精灵2蛋蛋相机到现在的御,前后5款无人机陪过我,从OSMO的蛋蛋机到Pocket,大疆也一直在变,丰富着我的生活,扩展着我的视野。每一次家庭聚会,每一次旅游,连我的女儿都变成一个小小女飞手,大疆前途无量,总在给我惊喜,加油,大疆!

• 很多评论感觉很怪。。。。。

• DJI是怎样的公司应该大家来评判而不是又DJI公关来评判 这广告做的太明显了吧

• 打破0评论。送无人机吗? [得意]

• 我最喜欢的影像产品是大疆的灵眸运动相机,首先前后双屏的设计很方便切换,另外小巧可爱的机身特别适合我没有缚鸡之力的手劲,持握不费力。用灵眸追拍在家里狂飙的猫猫简直就是不二之选~!

• 单位因为做市政设计经常需要航拍,购入了一款精灵4无人机,体验下来,非常好用,连接稳定,噪音小,操作方便,新手操作易上手!航拍效果也很棒!不管是照片还是视频的保真度,对后期的处理都提供了非常大的空间,支持大疆,也希望大疆能够多创新,做出性价比超高品质超高的产品,接下来个人呢也是有想法购入灵眸相机自用!种草已久呀!

所以无人机驾驶员真的有相应的评级工资上的福利了吗

这个倒没有 [高兴]

• 手上目前有一个大疆的产品,相信以后自己会有更多大疆的产品!

• DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台最棒了,日常拍照,旅游出行,直播搜索非常棒的

• mavic pro 一个小包就可以带着走,容易上手。拍出来效果七大姑八大姨都啧啧赞叹

• #说一说你最喜欢的一款影像产品以及理由# 我最喜欢的是DJI大疆灵眸Osmo pocket,虽然我还没有。其实之前对大疆的印象都是无人机超级牛,出了新品我也没有太多的概念。前一段部门要自己弄一个MV,都很忧愁没有专业设备,同事直接拿Osmo Mobile+6s拍的,哇,效果超乎想象。后来再看到网红,还有值友大牛拿Osmo pocket拍的东西,觉得都是大疆的运动影像设备给他们加分了,哈哈。