摄影笔记 篇四:拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

2019-07-02 20:00:00 454点赞 3985收藏 178评论

前言

又是一年毕业季,也是暑假的开始,暑期的旅行或者带娃旅游恐怕必不可少了吧,去年我在山上待了半个月摸清了银河所有的拍摄技巧,在看到华为P30Pro拍银河之后也用手里的小米9拍了次银河,甚至退役的小米6都能拍出来,拍银河确实不难,只要有心,旅途中稍微花点时间能搞定。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

自此银河的拍摄告一段落了,对星空的向往变成了时光的记录,增加旅途中的光影与色彩,多了一种拍摄技能和创作思路,每段旅行只要有心都能有几张不错的银河作品。

这里也把手机拍银河的教程分享给大家,暑假去川西、西北的同学们别忘了可以用手机拍银河,别错过这样的大好机会。

同时也自己做个记录,当然,各位的点赞收藏以及指点都是我前进的动力。

初识手机拍银河

实际上手机拍银河已经有了许多不错的作品,可以说目前阶段只要是一款光圈在2.0以上的手机都可以长曝来拍出银河。

华为P30Pro

这是从今年四月的华为P30Pro发布会上看到的。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

这张银河照片,照片公布的时候一片"沸腾",这是摄影师公布的原图。坐标信息显示拍摄地为纳米比亚的沙漠,无人区。

作为拍银河的老手,我觉得这不至于沸腾,看了下参数:ISO 1600,光圈1.6,曝光时间30s,这个参数随便哪一台相机都是能拍到的,P30Pro能拍出来也不足为奇了,且纳米比亚无人区没有光污染,海拔也有优势,银心位置也更高,拍摄时穿过的大气更少银河更亮,所以这一切都是环境带来的增益,手机固然香,但同一环境下与其他手机对比只怕未必香很多。

手机其实与相机一样,参数上并无很大的差别,差距只是cmos传感器的大小不同,所以在最后的成片上有差距,相机的色彩空间更大,有更多的后期空间。

努比亚

实际上手机领域星空拍的最好的是中兴的努比亚,主要是曝光时间更长,为更细致的银河照片提供了可能。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

努比亚拍下的银河。

努比亚的银河照更美,银心也有了更多色彩,噪点明显少很多,非常耐看。

同样作为有一定银河拍摄经验的摄影师,我一眼可以看出这是用了赤道仪,地景模糊了山的轮廓产生了拖影,根据模糊程度来看,至少曝光时间达到了1-2分钟,长曝带来了更多色彩细节以及更精细的画质,这是其他手机比不了的,我看了目前大部分手机的相机APP,均无努比亚的这样时间的快门参数,最高也仅到32s。

试着找过努比亚的相机APP,没找到能用的,这里希望有大神提取个努比亚相机,或者解锁各家相机的长曝时间限制,那么基本上所有手机都可以配合赤道仪出银河大片了。

小米9

随便一台手机都能拍银河,为了证明自己的看法,上个月我也带上了自己的小米6和小米9去拍银河了。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

成品还不错,不过有点热噪ISO3200开的比较高,但清晰的拍出了银河,后期提亮一下看起来还不错。

能解锁长曝的话,低ISO装上赤道仪拍个两分钟,比过努比亚也毫无压力。

今年的IMX586 48MP这样的主流摄像头完全可以拍出各种银河照,光圈1.2的话画质会更好。

限于拍摄环境和位置,这样的成片其实还可以接受。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

这是小米6拍的,几年前的手机尚且如此,如今的手机能拍个银河真的不足为奇了。

所以拿上你的手机出门吧,包教包会的手机银河拍摄教程就在下面了。

拍摄前准备

手机准备:

首先看一下自己手机摄像头的这几个参数:最大光圈1.4-2.0,ISO 1600-3200或者更高,最长曝光时间30秒左右。专业模式下手动能达到这样参数的手机基本上银河都能拍下来。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

也有更简便的方法,手机摄像头参数看这两个就OK了,今年的旗舰配置主摄像头均为索尼IMX86或者以上配置,光圈f/1.6,完全足够拍摄银河,而ISO普遍都能达到3200,。

不过苹果和三星好像并没有30s这样的长曝光时间,而大部分国产手机均可以,特别是今年发布的一票手机都有不错的摄像头,除了上文里提到的几个还有很多,其中华为系的表现更好一些,因为相机校调上更适合拍摄银河以及星轨这样的题材。

华为荣耀20pro手机【荣耀直供 10重好礼】 幻夜星河8G+128G 全网通3299.8元京东去购买

华为 HUAWEI P30 Pro 超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹 8GB+256GB极光色全网通版双4G手机5988元京东去购买

荣耀V20 游戏手机 麒麟980芯片 魅眼全视屏 4800万深感相机 6GB+128GB 幻影蓝 移动联通电信4G全面屏手机2599元京东去购买

单拍银河的话推荐荣耀20Pro,成片其实与P30Pro差不多了。

设备准备:

除了手机之外还需要三脚架,除非你能手持30秒不抖。

milibooMZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你三脚架微距拍摄微单支架便携式户外摆颜色随机)送手机夹+蓝牙58元京东去购买

富图宝(Fotopro)RM-100+ PRO 八爪鱼三脚架 迷你三脚架 内含手机支架119元京东去购买

推荐这样的八爪鱼三脚架,小巧便携,适用范围广,价格也便宜。

云腾横竖旋转拍照大手机夹子三脚架独脚架云台转接座通用直播支架大号竖拍蓝牙自拍杆固定夹适合苹果华为小米 横竖拍手机夹25元京东去购买

再配上一个手机夹即可,推荐这样的可横可竖的款式。

寻找兴趣点

寻找兴趣点,拍银河的兴趣点当然是银河了,不过单独拍银河并不十分有趣,仅适于试机,一张好照片需要结合地景才更有看头,所以需要提前对地形以及环境有所了解。不过手机拍摄有很大的局限性,仅做娱乐拍拍也无妨。

拍摄前的准备非常重要,拍不到银河以及拍不出好照片都是前期没有下功夫,外出完全靠运气,既浪费时间也没能拍出什么好的照片。

写过一篇相机拍摄星空的教程:

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 617 评论201 收藏4k查看详情

可以参考这篇里面的地点寻找方法,核心思想是找到银河的方位,有经验和一定的天文知识的一眼就能看到,初次想尝试手机拍摄银河的小白建议使用这款软件:

星空漫步2/starwalk2

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

安卓与IOS支持。

IOS链接:

‎App Store 上的“Star Walk 2: 星空漫步 AR,星空图,天文观测”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Star Walk 2: 星空漫步 AR,星空图,天文观测”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Star Walk 2: 星空漫步 AR,星空图,天文观测”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

安卓去各大市场搜索即可,也有破解版本,无广告,全解锁。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

使用很简单,点击右上方的指南针图标进入AR模式,往南边找到银河位置即可。

可以很直观的看到银河、地平线、星座,这就够了,届时可以很好的找到银河方位。

避开光污染

肉眼可以看到银河的地方才有拍出来的可能,光污染太大银河基本无法拍出来,对于手机而言更加难。

看旅游目的地所处的位置,人烟稀少的地区更加容易拍出来。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

这里给个国内的波特尔暗空分类图,北上广深的小伙伴需要跑很远了,实际上整个华北平原以及江浙地带都不太适合拍星空,这些地方银河平日里确实难得一见。

但是出去旅游的话就不要错过拍摄银河的好机会了。可以看到我国大部分地方不但有壮美的山河也没有光污染,去这些地方游玩就可以随手拍银河了。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

再来看看华为的纳米比亚沙漠腹地,暗空亮度分类为1类,妥妥的伸手不见五指,银河的星光甚至能照亮地表,这种地方当然拍出来的银河非常亮,非常好看了。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

另外就是澳洲的小伙伴们,非常羡慕他们的周边的夜空环境,随便跑个几十公里都能找到纯黑的夜空。拍银河毫无压力。

我想说的是:去这些地方一定别忘了这可是能够随手拍出银河的绝佳环境,只要肉眼能看到银河位置微微发白就用手机拍出大片,旅行途中一定不要错过!

天气因素

去西北、华北、或者是新疆的小伙伴基本不用考虑天气,因为这几个地区常年干燥少雨,基本上天天都是晴好天气,没有像华北华南一带这样的梅雨季节,拍到的成功率大。

推荐APP: windy

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

非常强大的天气软件,精确到小时。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

以我五月二日这天为例,我提前查看了天气,选择的地区周边在5.2夜间至5.3有大片的晴好天气,可以说是万里无云,这样的条件非常适合拍摄银河。

比较好笑的是一群“老法师”在山上等到了10点,看云没有散就下山了,而此时我们一行人正好上去,互相看着觉得对方很傻,并表示“呵呵”,显然,老法师们并不会用windy,下半夜完全无云。

看好了天气再出门,不然去了也是徒劳,不管是看风景、拍风景、游玩还是拍银河都需要晴天。

天气预报可以提前预测一周左右的天气,提前查看提升成功率。

拍摄过程

有了前期准备,拍摄过程就十分简单了,三脚架架上手机,构图好,开拍。

这里给个参考拍摄参数:ISO3200 曝光时间30s 光圈f/1.6。

另外就是对焦,对焦可以直接设置无穷远即可,差别不大。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

屏录了个拍摄过程,可以参考,白平衡可以设置成日光模式,也可以根据自己的风格,建议偏蓝一点更符合夜空的颜色。设置完之后按下拍摄即可,等32秒出图,成品细节还不错,48mp超高分辨率带来了不错的细节部分。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

使用小米9拍摄,原图如上,广角拍摄30秒左右基本不用考虑拖尾问题,可以忽略不计。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

EXIF信息,原片整体还是偏暗了,但画质还算不错。不得不说IMX586的素质对于日常使用而言已经完全足够了,不输入门级单反,差的是配套控制外设以及软件设置。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

另一张星空下的佛塔,事实证明手机也能很好的拍出星点以及夜空,银河虽然难一点但也不在话下。结合合适的地景与构图也能出大片,手机与相机的差距越来越小了,普通人也与摄影的距离越来越近了。

扛个三脚架,架上手机,与单反的玩法并无大的区别,而且手机还能随拍随处理随分享,越来越喜欢手机了。

手机摄像头的突飞猛进带来了更多创作空间,若是几年前根本无法想象手机能拍银河,科技进步带来了更多可能性也带给了我们更多便利。

可以预见的是:接下来的手机摄像头不但能做到高分辨率高感光度,还在色彩空间上达到10bit的水平,细节色彩上均不输单反。也可以通过手机配件的形式来实现。

让那些单反厂挤牙膏去把……

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

上两张对比图,同一位置拍摄,上图为尼康D750+赤道仪+后期,下图为小米9拍摄+后期。

虽然愿望很美好,但是现实差距确实还是比较大的,手机图并没有很多后期空间,色彩上也差很多,挖不出更多色彩信息,只能挖出彩色噪点……

作为一个星空摄影爱好者,这里期待手机厂商能解锁快门时间限制,配件厂商能出一些外置配件,比如红外波段摄像头(拍星云),光污染滤芯之类的,让手机也能成为一个万能的拍照设备。

拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空

最后放几张近期拍摄的银河照片,祝各位出大片,赞爆朋友圈。

‎App Store 上的“Star Walk 2: 星空漫步 AR,星空图,天文观测”

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机