智能硬件体验分享 篇九:三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

2019-06-11 10:00:07 2点赞 1收藏 0评论

友情提示:本文较长、图片也挺多的,想看结论的可以直接划到文章底部。

儿童安全座椅是我定下买车后第一件考虑要买的车上的附加品,因为安全无小事,孩子小的时候车上的安全带是不能用的,因为正好穿过脖子的位置。国外针对儿童乘车是有专门的法规强制使用儿童安全座椅的,而国内目前好像还没有强制性法规,就我身边的朋友、同事来看,使用儿童安全座椅的好像比例不是很高,甚至我媳妇也说抱着孩子就没事,直到我给她看了下面这段视频

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

通过上面的动图可以看到模拟车辆的速度并不是很快,但是撞击瞬间的力量是超乎我们的想象的,爸爸连一个玩具熊都抱不住更何况比玩具熊重很多的宝宝了。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

刚开始的时候,碍于自己财力有限,买的是一款400多的路途乐安全座椅(我买的不带ISOFIX硬接口,老款没找到图,上图是升级款)

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

后来随着自己收入的增加,宝宝的安全也得跟上,又升级了,购买途虎的王牌安全座椅。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

最近经同事推荐,看了来自意大利的品牌kiwy艾莉儿童安全座椅,虽然价格提升不小,但是本来为宝宝安全着想,加之又刚涨了工资,所以咬咬牙又入手了,毕竟二宝马上也要出生了,两个安全座椅也是刚需。

本文就从400元档、900元档和2000元档这三款儿童安全座椅入手进行对比评测,从外观、材质、安装方式及一些细节部分就我个人的直观感受分享给大家,不是很专业,有些数据也进行了网上搜索,为的是能文章能接近准确,不对的地方希望大家指正,谢谢!

外观对比

从左往右依次是kiwy艾莉、途虎王牌和路途乐 从左往右依次是kiwy艾莉、途虎王牌和路途乐

从安全座椅的主体来看,路途乐最大,其次是kiwy艾莉,最小的是途虎王牌。(因为我家宝宝5岁了,所以去掉了上面的坐垫)
从配色上来说,路途乐的卡通图案可能更吸引宝宝,但是我感觉单色更耐看一些。

从包裹性上来看,kiwy艾莉和途虎王牌明显要好于路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

安全带卡扣和安全带长度调节卡扣打眼看上去好像区别不大,但是从做工、走线等细节上,kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

而且有一点要说的是,kiwy艾莉安全卡扣的按压力度也是有讲究的,小孩的力度按不开,大人才能按开,这样可以防止孩子在行车过程中自己打开从而丧失安全防护,途虎王牌小孩也很难打开,而路途乐的安全卡扣我家5岁女娃双手已经能够打开,从这一点的安全性上来看,kiwy艾莉=途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

三者都采用了双片锁扣,这样的好处是必须对好才能完全插入,更安全,但是kiwy艾莉和途虎王牌的锁扣增加了金属片和小凹槽,而路途乐是纯塑料的直入式,这也是为什么路途乐能被宝宝自行打开的原因吧,锁扣方面kiwy艾莉=途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

三者都采用了五点式安全带, 安全带是核心部分,防滑肩带能减少碰撞时的宝宝身体的位移,从防滑面设置上来看,kiwy艾莉的防滑面更长,防滑效果也更好,kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

从选用的布料材质上,途虎王牌在网页上说的是亲肤透气材质,没有具体说明,而路途乐说的也是透气针织布料,而kiwy儿童安全座椅所使用的面料是获得高于常规面料的OEKO-TEX国际纺织品认证的。这个认证包括禁止和限制在纺织品上已知的可能存在的如PH值、甲醛、可萃取重金属、镍、可解理芳香胺染料、致敏染料等等有害物质。从表面直观感受上也能感受到kiwy艾莉的透气性要更好,夏天使用相对更舒适。

从布料上来说,kiwy艾莉>途虎王牌=路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

小盆友最重的部位就是头颈部了!头也是人最脆弱部位,受伤基本是不可逆转的!从包裹性上来看,kiwy艾莉的可活动空间最小,其次是途虎王牌,最大的是路途乐,可活动空间一定程度上也关乎乘坐舒适度,尤其是宝宝基本上车就睡觉,空间小不仅包裹性更好,宝宝的头在睡觉时歪的也更小,更舒适。

头枕舒适度及安全性:kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

座椅臀部包裹性上,途虎王牌两侧高度高于其他两款,从这一点上来看,途虎王牌>kiwy艾莉>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

从侧面来看也能明显看出kiwy艾莉和途虎王牌比路途乐要更厚实一些,包裹性更好。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

当采用汽车安全带固定时,kiwy艾莉和途虎王牌都有安全带的束扣,可以有效防止安全带的晃动,减少安全带划伤宝宝的风险,而路途乐则没有,这一点kiwy艾莉=途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

背面来看,kiwy艾莉和途虎王牌都有收纳袋,可以放置说明书等东西,相对来说,kiwy艾莉的一体性更好,而路途乐没有。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

这里要给kiwy艾莉一个好评的地方是它赠送了一根布套安装舌板,作用是当拆洗布料重新安装时可以帮助把布料压入塑料件底下。除此之外内装有TOP-Tether上固定点拉带(较长一根哦),说明书,ISOFIX导向槽2个。

从背面收纳来说:kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

三者重量对比,虽然不是说越重越好,但是越重说明用料更实在,从这一点上毋庸置疑:kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

kiwy艾莉和途虎王牌都支持头枕高度调节和座椅角度调节,路途乐不支持,头枕高度的调节好处就是年龄适用范围广,可以随着年龄、身高逐步调节,三者都是适用9个月——12岁适用。

角度调节更关乎使用舒适度,尤其是睡觉时,Kiwy艾莉和途虎王牌儿童安全座椅支持宝宝乘坐角度3档,其中kiwy艾莉支持(1档玩耍,2档小憩,3档熟睡)自由调节。需要调节时只需按信座椅底部凸起的那个把手,然后轻推座椅,调节想要的档位角度即可。

睡眠舒适度:kiwy艾莉=途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

三者布料都是可拆卸的,打开布料可以看到内里的材质,其中kiwy艾莉和途虎王牌都是采用的一体注塑工艺,而路途乐则采用的是吹塑工艺,安全座椅材质用料80%以上是塑制品,然这些塑制品的生产材料却分为原生料、再生料和回收料几种类型。其间价格与性能相差较大,其中以原生料为佳。另安全座椅塑制品成型工艺分为注塑和吹塑两种,吹塑产品稳定性较差,生产材料刚性强但缺少韧性,在发生碰撞时容易断裂。而一体式注塑工艺成本较高,对生产设备与生产工艺都有着较高的要求,成品的稳定性与保障刚性相对也较高,所以一般高端大品牌才会采用注塑工艺来作为安全座椅外壳主体生产工艺。

从制作工艺上:kiwy艾莉=途虎王牌>路途乐。

材质上,kiwy艾莉安全座椅头部及两侧都采用的是EPP缓冲材质,途虎王牌采用的是EPS材质,而路途乐采用的是聚乙烯材质,

科普下EPP EPS EPE

EPE,聚乙烯:俗称珍珠棉。大多数国产安全座椅都会用它作为缓冲材质,弹性非常好,柔韧性强,可以折弯,最关键是价格非常低廉。常见的为白色。

EPS,聚苯乙烯:就是我们平常所见的塑料泡沫。手摸上去比较软,直观感受下缓冲性能不错,但是受到外力容易碎成颗粒。电器包装里用得非常多。市面上的安全座椅绝大多数都会选用EPS作为减震材料。常见的有白色,灰色。

EPP,聚丙烯:EPP是一种性能卓悦的高结晶性聚合物,抗震吸能性能十分优异,因为价格很贵,只有一些中高端级别的安全座椅才会使用。表面上看起来塑料泡沫差不多,但是手感比较粗糙偏硬。

EPP可能是最受委屈的材质,经常有人吐槽说两三千的安全座椅竟然用的是塑料泡沫!实际上人家可比塑料泡沫贵N倍啊!与EPS最大的差别是,EPP你几乎不可能给它折断,受到极大的冲击也不会碎裂。日常生活中,我们看到送外卖的保温箱就是EPP的,各类保护头盔也是EPP材质。前些年有谣言说日系车的保险杠简配,竟然用的塑料泡沫,其实就是EPP。人家可比钢材值钱多了呀

哪种缓冲材质最好?

我们先给这些材质做个排序

从价格高到低:EPP>EPS>EPE

缓冲性能高到低:EPP>EPS>EPE

材质强度高到低:EPP,其余2个不在一个级别上

所以材质安全性上结果就很明显了,kiwy艾莉>途虎王牌>路途乐。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

现有市场在售安全座椅的安装方式主要有安全带、isofix、latch三种,其中ISOFIX属于硬接口(早期也有软ISOFIX连接方式),固定效果最好,LATCH属于软性连接,安全性较ISOfix差,第三种是用车辆自带安全带固定安全座椅,这种安全度也较弱。Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)采用的是现今最成熟最安全的ISOFIX硬接插+TOP-Tether上拉带+车辆3点式安全带配合固定方式。且在ISOFIX硬接插上拥有ISOFIX纠错系统,支持单边对准单边插,安装成功后,ISOFIX插销会显示绿色,证明安装正确到位,显示红色为安装不到位!需进一步进行调节安装,Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)支持ISOFIX长度调节。使得安全座椅能更好贴合车座,越贴合越安全!

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

在交通事故中,有一部分危险是来自侧面碰撞。在Kiwy艾莉安全座椅两侧分布有Kiwy的Built-in侧面防撞系统装置。据相关资料显示这是Kiwy的独有专利!安全性能大大提升!

从防侧面碰撞和ISOFIX纠错系统这两个实用专利上可以轻松体验kiwy艾莉的价值所在。

使用感受

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

对于一个有娃的司机来说,开车时最幸福的事莫过于看到后视镜中宝宝安全的坐在安全座椅上对你笑!

使用部分因为宝宝的不配合,所以但对kiwy艾莉儿童安全座椅进行体验。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

卡扣实际体验以宝宝的力量是打不开的。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

把角度调成熟睡模式,宝宝在座椅上睡的很香。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)采用的ISOFIX硬接插+TOP-Tether上拉带+车辆3点式安全带配合固定方式,安装很简单快速,现在大部分车应该都是支持的。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

就我家5岁宝宝来说,现在还可以勉强使用五点式,但是会感觉略紧,舒适性上不如使用汽车安全带,还有一点艾莉做得比较好就是它的安全带和卡扣都可以完美收纳,这样使用汽车安全带不会硌。

三款不同价位的儿童安全座椅对比,告诉你啥叫一分钱一分货

最后来一个三者的参数对比,从外观、材质、工艺、头枕是否可调、角度是否可调、安装方式、放侧面碰撞等方面来说,kiwy艾莉儿童安全座椅虽然价格最高,但是正应了那句老话:“一分钱一分货”,贵自然有贵的道理,毕竟孩子可以说一个家庭的重中之重,而安全无小事从来不是只是口上说说,要真正付诸行动才行,相信通过本文,大家对于三款座椅也有了一个直观的认识和了解,希望能帮助到大家,谢谢!

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

Kiwy S123 钢铁侠 五点式安全带 儿童汽车安全座椅 摩卡棕

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克 梦幻灰

Kiwy 无敌浩克系列 SLF123 儿童安全座椅 9个月-12岁

kiwy 意大利 艾莉系列 isofix 儿童安全座椅 9个月-12岁可用

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 典雅黑

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 典雅黑

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 ADAC认证 无敌浩克升级款 典雅黑

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 可坐可躺 适合约9个月-12岁 艾莉 摩卡棕

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix双向硬接口 可躺可坐 适合约0-4-7岁 戴维

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix硬接口 双向可躺可坐 适合约0-4-7岁 诺亚 至尊红

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 至尊红

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 道奇蓝

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口9个月-4岁 液压自动收紧系统 手工真皮定制 佛罗伦萨