利客K21挂耳式蓝牙耳机拆机与体验

2019-07-12 21:35:00 4点赞 6收藏 0评论

蓝牙耳机虽然很多年前就有,但是因为续航和外观原因,一直没有流行起来

以前走在路上看到有人腮边挂着一个蓝牙耳机总感觉怪怪的

另外几年前的蓝牙耳机版本都很低,待机电流比较大,平时偶尔打打电话就没电了,用蓝牙耳机听歌或者听小说更不耐用

这些年随着苹果手机带头取消耳机插口,导致国内大部分手机厂商跟进,使用有线耳机还要转接头加上耳机线的缠绕,导致蓝牙耳机需求慢慢增加了,这两年蓝牙耳机又开始流行起来

通过各大芯片厂商研发,4.0 5.0耳机待机电流已经很小了,设计好的蓝牙耳机,50mha的小电池就可以在中等音量下听歌3、4小时基本满足通勤的要求了,现在tws耳机随机带有充电仓,使用也比较方便。

不过本人喜欢听有声小说,觉得3、4小时续航还是有点少了,但是电池加大耳机就要大,通勤时候大耳机贴脸上回头率有点高, 另外个人觉得带充电仓觉得打理起来有点麻烦,不过现在想想带充电仓的两个小耳机轮换使用应该也能满足要求,哈 这个问题等下次再解决吧,等下次买一个带充电仓5.0的再来分享。

话归正题

经过对比发现挂耳式的电量比较大,整机挂在耳朵后面,简洁不少

前几天看到利客搞活动,价格基本白菜价,赶紧买了一个使用

现分享给大家,供大家参考

利客K21挂耳式蓝牙耳机拆机与体验

耳机是纯黑色,中间有一圈亮条耳机是纯黑色,中间有一圈亮条

充电口在听筒最顶端充电口在听筒最顶端

听筒中间有个大按键,长按开关机等功能听筒中间有个大按键,长按开关机等功能

硅胶耳塞,随机附送两个替换硅胶硅胶耳塞,随机附送两个替换硅胶

耳塞可以左右旋转,方便左右耳朵的使用耳塞可以左右旋转,方便左右耳朵的使用

收纳时候可以旋转在中间,防止硅胶头压坏或者丢失收纳时候可以旋转在中间,防止硅胶头压坏或者丢失

拆机及使用感受

拆机看看内部电路

耳塞听筒尾部就是整个电路耳塞听筒尾部就是整个电路

耳塞头直径很小,所有电路都集中在一个不到一分钱硬币大小的电路板上耳塞头直径很小,所有电路都集中在一个不到一分钱硬币大小的电路板上

电路板各元件排列以此为;陶瓷天线、晶振、充电管理芯片、硅麦,下面分别简单介绍一下电路板各元件排列以此为;陶瓷天线、晶振、充电管理芯片、硅麦,下面分别简单介绍一下

陶瓷天线是另外一种适合于蓝牙装置使用的小型化天线,将天线的金属部分印在陶瓷块的表面上,采用高温烧结。

由于陶瓷本身介电常数较 pcb 电路板高,所以使用陶瓷天线能有效缩小天线尺寸, 在介电损耗方面,陶瓷介质也比 pcb 电路板的介电损失小,所以非常适合低耗电率的的蓝牙模块中使用。陶瓷天线尺寸一般 1210 封装,效果要强于板载天

麦克风采用微机电麦克风也称麦克风芯片或硅麦克风

优点:体积小,可SMT、产品稳定性好

LTH7(型号:PL4054) 是一款完整的单节锂离子电池采用恒定电流/恒定电压线性充电器

PL4054 可以适USB 电源和适配器电源工作由于采用了内部 PMOSFET 架构,加上防倒充电路, 所以不需要外部检测电阻器隔离二极管。热反馈可对充电电流进行调节, 以便在大功率作或高环境温度条件下芯片温度加以限制。充电电压固定于 4.2V,而充电电流可通过一个电阻器进行外部设置当充电电流在达到最终浮充电压之后降至设定值 1/10 时, PL4054 将自动终止充电。

背面电路背面电路

蓝牙芯片蓝牙芯片

本机采用WT200蓝牙芯片本机采用WT200蓝牙芯片

芯片采用国产4.2 蓝牙芯片,无线超低功耗,DSP处理、EQ可调

内置Flash,高保真通话,RF一致性好,抗干扰能力强

具有回声抑制、噪音消除、自动增益控制、人生增强、宽带语音/消噪、自动校准等功能

锂电池型号为551240锂电池型号为551240

电池厂家标注是300mha,不过551240电池一般为220mha左右,这个容量用在蓝牙耳机中也相当不错了

厂家说明书厂家说明书

使用对码都非常简单,长按开关机等就跟其他蓝牙耳机类似就不一一介绍了。

经过几天的实际使用,产品待机非常不错,听小说整整一天还有电,这点非常满意

听歌曲竟然有低音,比上次购买的海威特平头蓝牙耳机低音增加了不少,有点咚咚感觉了,当然海威特声音也很好,只不过海威特是小平头塞得没有那么紧所以造成低音方面的区别

因为产品白菜价,所以没有报太多希望,以为里面只有一个单芯片,加上一块小电池,拆机后发现厂家还算比较良心,方案还不错,该有的原件都不少,算是物有所值吧

不足之处:在安静的房间里,中小音量听小说,会发现每个吐字的尾音里面夹杂着一个噪音,非常小,这个噪音没法描述,首先可以排除底噪,经过仔细对比发现这个耳机底噪控制的很好,没有电路底噪,这个夹杂在话尾音的声音应该是编码那种码率低的失真音,同一个音源海威特I11采用csr芯片的耳机声音就很干净。

不过估计买这个耳机人不少,因为不是底噪,所以大多数人是发现不了的

如果在工作中使用,通勤中使用这个问题可以无视

另外开关机跟海威特一样是长按开关机,虽然本人不喜欢长按开关,总觉得没有拨动开关快捷,这个功能当然见仁见智

利客K21挂耳式蓝牙耳机拆机与体验

本产品白菜价,性价比非常高

电路各元件齐全,该有的元件都有,这个值得称赞

电池大,续航时间长,中等音量听一整天没有问题

入耳式结构,隔音比较好,通勤听小说很不错

耳机单元很好,高低音明显