3000 多的「遥控车」玩起来怎么样?DJI RoboMaster S1 体验

2019-07-16 13:00:00 3点赞 9收藏 2评论

对于很多人来说,「教育机器人」这个概念还是有点陌生,所以当 6 月 12 日大疆发布了它的第一款教育产品——机甲大师 RoboMaster S1 时,大家都对这款产品充满好奇。这是一款采用了模块化设计的可编程机器人,外形乍一看就是青少年们非常喜欢的造型。当我抱着它走在回家路上时,沿途的孩子们无不投来了羡慕的目光。

▍产品背后的故事

提到大疆,人们首先会想到的就是无人机,这家位于深圳的公司将无人机做到了行业顶尖水平,并在国际市场上取得了巨大成功。其实,大疆不仅生产无人机,它也有很多其他品类的产品,比如面向摄影爱好者的灵眸、禅思、如影等系列设备。而机甲大师 RoboMaster S1 是大疆在教育市场的第一次尝试,主要面对的是对编程有兴趣的青少年。

当然也有很多人会感到好奇,在无人机和摄影器材等专业领域已经出类拔萃的大疆,为什么如今开始做面向青少年的消费级产品了?抱着同样的疑惑,我去研究了一下机甲大师 RoboMaster S1 背后的故事。

最终,我在知乎上看到了一位 RoboMaster 机甲大师赛组委会顾问对相关问题的的 回答,根据他的讲述,我发现原来大疆已经为机甲大师 RoboMaster S1 这款产品做了 3 年多的准备:

为了贯彻「基于项目学习知识」这个理念,大疆从 4 大方面来一步一步为它的教育产品做准备。首先,RoboMaster 机甲大师赛极大地帮助了机甲大师 RoboMaster S1 的成长,通过比赛来发现机器人的创意,然后将机甲大师赛的深刻理解应用到 RoboMaster S1 的产品设计中;

其次,从 2013 年开始大疆就组织面向大学生的暑期夏令营活动,通过一线教学来发现怎么样的教学方式才可以让学生更快地接受,并且将学到的知识应用到实际项目中;

接着,大疆还在 RoboMaster 部门内部开办了「工程师培训营」,通过模拟机甲大师赛参赛队伍做机器人的过程来锻炼自己的工程能力;

最后,大疆还从 2017 年底开始组建了一批由优秀的工程师组成的机器人教学团队,在深圳周边的各大中学使用 RoboMaster 赛事产品模块和之前夏令营积累的教学资料进行机器人教学工作,积累了很多相关的经验。

图片来源:RoboMaster 微信公众号

这么看起来,大疆做机甲大师 RoboMaster S1 并不是一时脑热或者追逐热点,而是历经了多年耐心打磨。当我了解到这段故事之后,对机甲大师 RoboMaster S1 更加充满了好奇,于是坐下来细细琢磨了一番。

▍梦想中的遥控车

拥有一款酷炫的遥控车是每个男孩子的童年梦想,拉风的外观和「轰鸣」的引擎声可以让你迅速成为小区的孩子王。当我拿到机甲大师 RoboMaster S1 的时候,我丝毫不怀疑它是否能收到孩子们的喜爱,甚至连很多「大孩子们」第一眼就会被这款产品所吸引。

这款教育机器人不只是一款可遥控的车那么简单,它由智能中控、发射器、两轴机械云盘、麦克纳姆轮、高性能电机和感应装甲等 6 大部分组成,行动灵活,功能也非常丰富多样。

智能中控无疑是这款机器人的大脑,它位于机器人最顶部的位置,头上还顶着两根萌萌的天线。借助于这个拥有强大算力的智能中控,机甲大师 RoboMaster S1 可以同时支持低延时高清图传、人工智能运算、编程开发等功能,并且能够协调各路命令信号的传输与执行,扮演着「指挥官」的作用。

发射器是这款教育机器人非常有意思的一个部分,它在保证安全的同时充分满足了各位「小小军事迷」对枪炮的幻想。当然,它不可能是拥有杀伤力的真枪实弹,而是通过水晶弹和红外光束来营造出了一种类似的视角效果。其中,水晶弹是通过在水中泡发数个小时后制得,击中目标后水晶弹会瞬间粉碎,你也可以用手指将它轻易地捏碎,不会造成任何伤害。另外,大疆还为发射器提供了一个安全射击角度的选项,开启后当发射器与水平线的夹角大于 10° 时会被锁定,无法发射水晶弹,确保不会对人体造成伤害。

两轴机械云台主要用来控制发射器和 FPV 相机的方向,转动范围可达 540° × 65°。配合相机,这个云台可以让你通过设备显示屏实时掌控机器人周围的动态,在第一时间作出判断。同时,这个云台内置无刷直驱电机,配合惯性测试单元和出色的控制算法,将防抖动效果做到极致,在操控的过程中几乎不会感受到画面的抖动。

麦克纳姆轮是这款机器人最吸引眼球的一个部分,同时也是机器人启动后最让人惊叹的一个组件。机甲大师 RoboMaster S1 的四个轮子各由 12 个辊子的麦克纳姆轮构成,尽管轮子不能转向,但是借助于麦克纳姆轮,机器人可以在不转动云台的情况下实现 360° 任意方向的移动,非常地灵活。

感应装甲和发射器相配合,组成了这款教育机器人的竞技模块。前后左右加上发射器的左右两侧,构成了机甲大师 RoboMaster S1 的六大感应区域。当任意一个区域感受到一定的压力时,就会判定为被击中,发射器两端的光环就会熄灭相应的能量点。

▍继承无人机优秀的操控体验

机甲大师 RoboMaster S1 可以通过机器人 Wi-Fi 或者路由器来连接操控设备,其中通过路由器可以支持多台机器人联网竞技,获得更大的信号覆盖范围。而操控设备可以通过 iOS、Android、Windows 等多个平台上的 RoboMaster App 来实现对机甲大师 RoboMaster S1 所有的操控,以及内置了丰富的教学资源。

设备在通过 RoboMaster App 连接到机甲大师 RoboMaster S1 后,可以使用触屏、体感、专用手柄和键鼠等多种方式来操控,几乎照顾到了所有的使用场景。通过云台上的 FPV 相机,你可以在 RoboMaster App 内以第一视角实时操控机甲大师 RoboMaster S1,做出移动、射击、释放技能等操作。

在尝试了多种操控方式后,我觉得使用专用手柄的方式是最让我得心应手的,而这种操控方式也最接近大疆赖以成名的无人机的操控方式,所以能做到这样的体验自然也是情理之中。而使用触屏操作最大的问题是,手指很有可能点不过来,因为你既需要操作机器人的行进方向,有需要操作云台的转动方向,还需要抽出手指来发射水晶弹或者释放技能。

▍可编程才是核心竞争力

正如前文所述,机甲大师 RoboMaster S1 不是一款单纯的高级遥控车,它是可以通过编程来实现更加高级功能的机器人,也正是这个特性让它承载了大疆对它赋予的教育属性。

机甲大师 RoboMaster S1 采用了时下流行的两种编程语言:Scratch 和 Python,其中 Scratch 的可视化特性让它更易入门,更能为没有编程基础的青少年所接受,而 Python 是当下在人工智能领域应用最广的编程语言,它在机甲大师 RoboMaster S1 上的应用可以帮助青少年更早地接触接触这门实用的语言。

当然,大疆在设计这款产品的时候自然考虑到了如何循序渐进地培养青少年的编程能力。借助于 RoboMaster 团队在一线教学积累的经验,大疆为机甲大师 RoboMaster S1 设计了一套完善的编程教程,名为「大师之路」,里面按照「编程学习」「机器人控制」「人工智能」分为了 3 大类,目前提供了「新手引导」、「扭腰反击」、「巡线出击」「击打九宫格」等 9 个课程,通过一步一步的指引帮助使用者轻松地掌握机甲大师 RoboMaster S1 的进阶操控方式。

在编程界面中,你可以通过界面顶部的播放按钮无限制地测试编程的效果,甚至能切换到 FPV 模式,观看实际操控中的效果。

我试着在「大师之路」中挑选了一个「扭腰反击」的课程,跟随课程的指引,非常轻松地就完成了整套编程。不得不说,Scratch 编程语言在其中发挥了巨大的作用,这种所见即所得的方式几乎将编程的门槛降到了零,你只需要掌握最基础的逻辑,然后通过拖拽的模式将相应的组件按照顺序排列即可,整体的体验与 iOS 上的捷径 App 非常类似。

在通过「大师之路」的指引并完成自己的项目后,你可以将它们保存到「我的程序」中,方便地进行编辑和测试。与此同时,这些程序也可以被添加为「自定义技能」或者「自主程序」,在实际竞技中发挥巨大的作用。大疆还为「我的程序」贴心地配备了云备份的功能,让你可以在不同的设备上实现无缝的体验切换。

而「机甲学院」为愿意更深了解机甲大师 RoboMaster S1 的人提供了一个持续学习的机会,通过学习视频课程和编程指南,使用者可以充分了解机器人基础、人工智能、控制技术等主题,以及解答使用者在用 Scratch 编程过程中的疑问。

▍后记

因为我手上只有一台机甲大师 RoboMaster S1,所以只能用它完成基本的操控,无法通过竞技的形式来展示出它更强大的功能和更有趣的属性。实际上,如果你有两台及以上的机甲大师 RoboMaster S1,你可以通过竞速模式、乱斗模式等形式来挖掘出「可编程」对于这款教育产品的真正意义。因为,知识永远都不应该只停留在理论上,只有通过实践才能发挥出它应有的效果。

也正是因为大疆始终坚持「基于项目学习知识」的理念,才有了机甲大师 RoboMaster S1 这个产品的出现,这款脱胎于 RoboMaster 机甲大师赛的教育产品,我认为它真正的目的不是「卖产品」,而是传播知识和理念。

DJI 大疆 RoboMaster S1 机甲大师 S1 专业教育编程人工智能机器人 大疆官方旗舰店

DJI 大疆 机甲大师RoboMaster S1 智能机器人

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster系列 S1 智能机器人弹仓

DJI 大疆 RoboMaster EP 机甲大师 教育拓展套装

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 手柄

DJI 大疆 RoboMaster S1 麦克纳姆轮 大疆机甲大师配件

DJI 大疆 RoboMaster S1 线材包 机甲大师配件

DJI 大疆 机甲大师RoboMaster系列 RoboMaster S1 智能机器人 专用配件水晶弹 黑色

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 智能电池

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 竞技套装 专业教育人工智能编程机器人 智能可编程 玩学结合

DJI 大疆 RoboMaster S1 底盘装甲(套) 机甲大师配件

DJI 大疆 机甲大师 S1 视觉标签 机甲大师S1配件

DJI 大疆 机甲大师 S1 视觉标签 机甲大师S1配件

DJI 大疆 RoboMaster S1 配件包 机甲大师配件

DJI大疆机甲大师S1 RoboMaster S1机甲S1电池专业教育机器人遥控智能车机甲战车儿童礼物

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 充电器AC线