坐拥两台划船机的真实感受

2019-06-14 14:46:48 35点赞 52收藏 9评论

一. 为什么买划船机

答:因为我胖呀!3年前180斤的我闹了一次胃病,体重直接变成了140斤,但是虚弱得很经过调养胃口终于好些了,从原来的一天到晚吃不下去,到后来没事就想吃点啥,直到体重重回180斤。此时已经经历了2年时间,90后的我已经奔3了,看到身边竟然有同学离世忽然发现生命的真谛,于是把健身提上了日程!但是家里N年前就有跑步机,我又重新解除了他的封印从新使用。但是使用过程中我发现跑步机的几个问题。1.我现在太胖了,膝盖受不了了,别说跑了,走时间长了都难受。

2.在跑步机上运动实在太无聊,所以我选择一边看电视一边走路,但是这也让我一直到了跑步机的重大问题,跑偏!我家客厅不算大,跑步机不能放在电视中间,因为有茶几挡着,我哪个茶几还是个冰箱,所以比较不好移动,只能把跑步机放在以电视为中心的左侧,我一边运动的时候看电视就会不自己的往右走,从而导致跑偏,直到有一次我差点来了个狗啃屎我忽然意识到这种健身器的危险性,但是并没有太在意,就在运动中胳膊一直扶着跑步机的把手走,时间长了总是觉得端着肩膀很难受。本来自己工作就是伏案工作天天端着肩膀,结果连运动都要端着肩膀是在无法忍受了。后来没事就在网上找更适合家用的健身器材。

二. 从哪里知道的划船机

划船机是我偶然从什么值得买看到别人发的原创,经过初步了解发现这款产品的优势,具体的下面再谈。

三. 选购第一台划船机

坐拥两台划船机的真实感受

当时我买第一台划船机的时候做了很多功课,但是结果证明自己错了,因为没有实际使用过,只看网上的各种评论和经验分享,有的对有的错,身为初学者又不是专业健身领域的我来讲,入坑是难免的。为啥说是入坑后面会讲解。因为有了跑步机的例子,划船机我就不想买太贵的了,我怕他再次被我封印起来。于是看来看去偶然发现闲鱼有很多卖这东西的,而且很多自称为厂家。聊了几个人,最终锁定了其中一个,在他的淘宝店下单。选的是可调节水阻的款式,啥木头我也不懂,只是图便宜就买了。到货后我发现卖家说的没错,他确实市场价,因为我的机器上面竟然还有被撕掉的品牌LOGO(麦瑞克)的胶痕,而且不止一个。再次证明这是网上那些大品牌的代工厂,后来经过咨询得知,这些东西都是山东那边出的,极少数是南方生产的,凤毛菱角的是进口的。这台具体怎么样后面在对比中讲解下。

四. 入手第二台划船机

坐拥两台划船机的真实感受

上面说入坑为啥还会买第二台,其实上面说的坑只是没见过实物,不会选或者不知道从什么方面选。但划船机整体的使用感受还是可以的。入手第二台就充分证明了他在使用时候给我带来的实际效果。第二台我打算买好一点的,因为秉着一分钱一分货的原则把预算直接提升到了3000元档次。这个档次可选性说多也不太多,因为大部分都比较便宜,贵的反而不是很好找。后来看来看去发现了一家刚起步的小店,很多第一台划船机的问题点这个小店的产品都很好的解决了,顿时好感倍增。经过和客服的沟通得知,他们是真的用心再做产品,而不是用心经营品牌。这句话是有深意的,很多国内企业都是玩命炒作品牌,东西好不好完全看水军。但是专心做产品而不过分看重品牌的国内企业真心越来越少了,都说匠心精神,这话其实太大。我个人认为踏踏实实一步一个脚印做产品就够了,别说什么那么宏伟的匠心,匠心是一辈子,一个刚起步的品牌或者店铺直接过来和你谈什么匠心我觉得都是狗屁。言归正传,第二台我锁定的是型号为MOK的M1-018摩客。下面对比环节我讲一下原因

五. 两台简单对比

1. 水桶设计

先看图

坐拥两台划船机的真实感受

第一台闲鱼买的是可调节阻力的双桶设计,第二台是单通不可调节阻力的(商家定义为无级变速)。表面上看可调节肯定要比不可调节的好呀。但是这都是理论层面,实际使用后会发现,可调节的不管调节到哪一档,常用浆频下的阻力都是一样的,根本没有阻力变化,只有到了极限模式(玩命拉)才能感觉出来一点点区别,因为水量有变化,所以阻力发生了变化。话说回来,买这个是拿来运动的,不是拿来玩命的,谁没事就玩命拉呀,适当运动劳逸结合才是最有效的。而摩客这台看似不可调节但实际上确实和卖家说的一样,通过拉动快慢就能体现出区别。(实物和客服讲的完全一致,证明其诚信不忽悠,点个赞)拉的越快阻力越大,如果进入到玩命模式的话,阻力比那个可调的还要大,但是如果累了慢慢拉的话,阻力比那个可调的要小很多。换句话讲确实是无级变速,虽然最开始觉得有些忽悠成分,但实际用过以后确实是如此的。

还有就是通透性问题,双桶的因为用了一段时间发,通透性大打折扣,单通的就要好非常多。因为将夜带动水箱里面的水,水阻就会摩擦通内壁达到一定程度的自清洁作用,但是双通的中间内筒只是储水用,无法自清洁,如果想清洁的话只能自己拆开水桶,但这会影响质保,他们就不管了,很是伤脑筋!况且我买划船机还有一点因素是这东西很新鲜,可以提升自身档次,万一家里来个人做客看到这个,他们肯定会问这是啥,然后告诉他们上去体验下,自己的生活品牌和档次瞬间提升,哇哈哈哈哈!咳咳…… 我很低调不装B。但是如果桶本身不透亮,兀兀秃秃严重影响装B呀!咳咳,刚说完很低调不能装B!低调低调!

2. 脚后跟防磨(跟腱套)

坐拥两台划船机的真实感受

上图中标注的2个位置是非常磨脚的,很疼,但是加上保护套就完美解决问题了。

这个东西是非常非常非常(此处省略1万个非常)有用的一个划船机配件,第一台划船机就是一个失败的案例,在家里穿鞋运动是非常繁琐的事情,也是阻碍运动的一道心理屏障,很可能因为需要穿袜子和运动鞋就懒得用健身器了。我就遇到这个问题有几次我就懒得去了,买MOK的一个非常重要的原因是他竟然送跟腱套!这种细节都已经考虑到位了!跟腱套这东西就是在使用划船机的时候承托脚后跟的支点,这个支点一般是塑料的,但是塑料再怎么好也不可能做到和硅胶一样柔软,就算做到成本也太高了,对于划船机来讲没多大意义。有了跟腱套我就可以放心大胆的光脚运动了,不穿鞋直接运动真的很爽呀!

3. 脚踏板调节

上图第二台划船机滑动调节不伤手上图第二台划船机滑动调节不伤手

上图第一台划船机暴利调节,很疼!上图第一台划船机暴利调节,很疼!

这是一个让人铭记的故事!因为我付出了流血的代价!这个刻骨铭心的故事是第一台划船机给我带来的,因为不太会用,刚收到货又很兴奋,迫不及待的去调节适合自己脚掌的脚踏板距离。因为按捺不住激动的心情有点操之过急,直接搬动脚踏板调节的位置使劲往下按,结果。。。。付出了惨痛代价,调节点是突出的硬塑料,我使劲往下按的时候划伤了直接和手指连接的地方,真的很痛呀!呀呀!呀呀呀!十指连心呀!咳咳,现在不疼了……。正因为这一点,我再选购第二台的时候就特别注意这个问题,这一点也是让我选择摩客他们产品重要的一点,但没有跟腱套重要,因为这东西调节一次基本也就不会再动了。但是为了这一次的方便,商家做出了积极地改变,踏实做产品就很值得认可。摩客他们的产品才用了锁扣滑动设计,只要按住中间的解锁按钮,踏板就可以轻松上下挪动,非常轻松,而且挪动的时候没有会划伤手的可能,因为没有什么突出点也就不会划伤手了。

1. 轴承

这个说实话我不太懂,因为我也没拆开研究过,不太懂的我也就不瞎说了,反正使用过程中第二台明显比第一台要滑快些,而且噪音也低了一些。但是这东西怎么选我真不知道,只能收到货对比才能知道,尽量问问商家是什么轴承吧,别太懒的就行,如果问商家他都回答不上来有没有轴承,或者其他的那证明他不了解自己的产品,不是很专业,估计就是个贴牌厂。

2. 木材,金属

现在划船机市场比较乱了,什么实木,原木,实木贴皮,等等一大堆名词,作为消费者很难判断谁好谁坏,只能去问。我第一台是松木的,第二台是樱桃木的。太专业的我不懂,查资料的时候发现松木偏软,我第一台用的时候其实感觉还行,那时候我180斤左右,用起来并没有什么晃动啥的很稳固,但是时间长了在木材固定的地方会出现一些嘎吱嘎吱的声音,可能是木材和螺母之间的刚性不足了。第二台因为是樱桃木,硬度要比松木强不少,目前使用了也大半年了,并没有什么问题,由此可见木材的硬度其实还是很重要的,除非这东西买回去不打算怎么用,那就买松木的也没啥问题。关于最开始做的那些名词,解释的东西我就不说了,直接说我的选购结果吧!选原木的是最好的,也就是一整根木料抛光上漆就完了,更环保些没什么味道。

关于金属,现在家中的金属制品越来越多,木材显档次,个人推荐木材,没有专门的测评对比,我也没用过金属款,只是个人喜好而已,觉得选木材更好些。

3. 磁控,风阻,水阻,

之前简单研究过,磁控是最好的,但是成本太高,对于家庭用户来讲用处不大,而且没有水阻的显档(BI)次(GE)。风阻也是如此没有原理对比,只是主观感觉就是水阻的显档次哈。

一. 使用经验

用过的健身器有跑步机,椭圆机,动感单车,划船机。是用感觉最好的就是划船机。从健身效率来讲,划船机个人认为是最高的(对不对没有科学依据,只是个人感觉)因为跑步机,椭圆机,动感单车等等这种体积适中的家用健身器都是主要运动下半身的运动器械,但是人体如果发生危及生命的疾病恰恰并不是下半身引起,而是上半身引起来的。划船机就恰巧弥补了这个问题,划船机可以说是全身运动了,但是侧重于上半身。人体的上半身包含了所有主要脏器,直接运动上半身可以更直接有效的给上半身脏器带来运动,来提升他们的货源度,从而降低疾病的发生。文章最开始提到本人使用跑步机的案例,如果放到划船机上就不会遇到类似情况,因为是坐在划船器上面的,不会有跑偏的可能,更不会造成摔倒受伤。并且本人本来就是伏案工作,长期低头,如果用跑步机,椭圆机,动感单车这种传统健身器运动的话,一边运动一边看电视还是要低头看。因为电视一般放在客厅,而沙发一般都是比较矮,所以电视也不会太高,用前面几个健身器的时候一直低头看不利于颈部活动。我在使用划船机的时候发现,划船机可以大大提高颈部运动,并且一直是抬头看电视,对颈椎是非常好的。当使用划船机的时候,人体的肩膀是运动的,并且头部会和身体形成前后反方向运动,也就是头部会前后移动,如果用划船机配合看电视的话会形成半抬头的前后移动颈椎,并配合肩膀运动,非常舒服,划船机坐姿很低导致了上面的高效运动,所以是我使用所有健身器里面最爽的一个。真的很符合现在社会的人们健身!

划船机使用过程中的噪音也很低,无非就是点水声,因为水声是通过空气传导的,并不会像其他健身器那样应传到给地面,影响楼下的住户。滑轨是前后近乎于无阻力运动,所以也不会有多大造影,更何况我买的第二台摩客划船机还赠送了地垫,进一步降低了噪音,非常细心到位!

这东西好不好用已经不用多说了,如果不好用肯定不会再买第二台。因为女王大人和我一样也是伏案工作,工作时间又严重重叠,所以我健身的时候她只能等着。(不要想着错开时间,几乎不可能,晚上吃完饭歇会都差不多8点半快9点了,一个人运动就算半个小时2个人都完事也要10点了,太晚运动会影响睡眠。更何况这东西如果看电视用的话时间不知不觉就过去了,所以这就是我买第二台的主要原因。PS:主要是还能接受的价格,不算太贵 哇哈哈哈~!)等来等去时间就一点点流逝了,会严重影响渴望运动的心情。

二. 选购经验

其实从上面的介绍可以看出,我买东西重点看产品本身,牌子啥的并不重要。这种东西就那么几个配件装一起就完了,技术含量个人武断判断并不算很高。只要用料不错做工不错的话就没啥问题,没有必要特别注重品牌。牌子只是推广的过程,并不是购买产品的重要因素。还有APP的问题,身边的朋友也有问我APP好不好用的,我都会告诉他们我也不知道,因为我用划船机只看电视,APP没什么用。网上那么多注重APP的品牌真的有用么?甚至有的还加入了一些社交功能,难道手机里面的微信 qq 摸摸 探探等等还不够么,难道还要用划船机APP撩妹么?当然这只是个玩笑,但是也一定程度说明了一些问题,买的时候感觉很好的东西,实际用会发现没什么用。说白了买东西一定要知道你买的到底是什么,一定要知道自己的需求是什么,如果连这些都不知道的话,那只能买到坑货,只能对不起自己辛苦赚来的血汗钱。

三. 总结

上面讲了很多,其实也没啥特别总结得了,就在强调一下吧。买东西买的是产品本身而不是牌子,牌子只能一定程度上的帮助你了解产品,但并不是产品的全部。最重要的是你要了解你自己,静下心来想想自己购物时候的真是需求才能买到对得起自己用命换来的辛苦钱。划船机是个好东西,推荐购买,他并不会给你带来多大的运动抵触心里,他看着电视就完成了运动,光脚就可以完成运动,降低了运动门槛。还等什么,抓紧选购你心仪的划船机吧!

额。。。。。。 感觉那里怪怪的,从说一下,抓紧选购你心仪划船机,额。。。 没吧~!

1999元起

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001

京东京造 暴汗小黑鲨划船机 家用智能磁控健身器材室内有氧无氧运动 JZ913

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

adidas 阿迪达斯 R-21X划船机家用智能自发电风阻划船器室内有氧健身

HARISON 美国汉臣 家用划船机小型液压阻力划船器 运动健身器材W5

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

HEAD 海德 WR508 划船机

HEAD 海德 WR508 划船机

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

adidas 阿迪达斯 R-21划船机家用智能自发电水阻划船器室内有氧健身