上九天揽月、下五洋捉鳖一定要带的神器——DJI大疆创新 Osmo Action 灵眸运动相机

2019-07-10 19:20:00 21点赞 30收藏 33评论

一、前言:

作为一个喜新厌旧的人,DJI大疆创新 Osmo Action 灵眸运动相机(以下简称“大疆运动相机”)刚出的时候我尤为兴奋,满脑子都是它,仿佛身边的一切都黯然失色。因为正在存钱买相机,所以一直在犹豫是继续存钱买相机还是拿钱买大疆运动相机,内心极度煎熬。

后来看到中测要测评这一款,参与测评的数量还挺多(9个),我满怀希望的申请了它。

但觉得抽中的可能性也不是很大,所以和胖友说,等到面试过了就送自己这个。

虽然众测没有中到,但由于有人放弃了资格,所以我作为替补还是有幸参与了此次众测。

好想说一句“终于等到你,还好我没放弃”。

二、开箱:

确认参与的当日就有了物流信息,由于是北京同城,所以次日便收到了产品。

大疆运动相机的盒子不是很大,正面是一张产品图。

反面是一些产品的主要参数和其他数据信息。

开盒后上面是带着保护外壳的大疆运动相机。

外壳上有贴纸提示产品的一些注意事项,同时起到保护镜头和屏幕的作用。

大疆运动相机的正面⬇️

大疆运动相机的背面⬇️

其他的配件为:

1、type-c数据线

数据线没用几次就被我遗失了,所以这张照片基本上可以称之为“遗照”了。

2、电池

电池只有一块儿,是用小盒子装起来的,携带方便。

3、说明书和卡片

说明书虽然小,但非常之厚,足足有89页......

4、快拆连接座

5、平面粘接底座

6、锁紧螺杆

目前常用的配件就是这个,基本上只要不是单机操作的话,都会用到它。

7、相机保护框

相机保护框除了要保护灵眸运动相机外,还起到连接其他配件的作用。

一张不完全配件合照。

三、组装&激活。

1、插入内存

相机的右侧方可打开,里面分别是内存卡的卡槽及数据线接口。

2、装入电池

相机的下方是插入电池的位置。

灵眸运动相机的电池插入有点儿麻烦,必须得保证两边的安全锁都锁紧。

电池下方也有安装提示:

有橙色露出证明没安装完成。

两侧都需保证没有橙色露出。

安装完成后即可开机连接手机激活机器。

3、下载大疆的app——DJI Mimo App

app应用商店就有,可直接下载。

短按左边的电源键开启大疆运动相机,打开手机蓝牙,准备连接激活。(注:图片中Wi-Fi应为蓝牙)

连接后大疆运动相机会收到连接请求,点接受就可以。

接着在手机app内操作,连接大疆运动相机。

因为我的app之前一直连接的是灵眸口袋相机,没有更新,所以在进行这一步操作时反反复复十几次也没有连接上。

万般绝望的我重启了手机,更新了app后,才在界面上看到有大疆运动相机,才成功连接上它。

所以在此提醒:如果此前用过灵眸口袋相机的话,先更新app,再激活大疆运动相机。

激活后便可正常使用了。

四、使用指南

1、调节大疆运动相机基本参数

下滑屏幕,会出现相机基本设置界面。

可在此页面设置屏幕亮度、语音控制、相机旋转等参数。

一般如果户外骑行或者其他运动双手不方便机器时,可尽量开启语音控制功能。

2、短按相机侧面QS按键,选择所需的模式。

因为QS是快捷操作按钮,所以可以只选择几种常用模式在此功能按键下,方便一键操作。

可选择的模式有:视频、hdr视频、慢动作、延时摄影、拍照、连拍、包围曝光、间隔连拍。

3、选好拍摄模式后即可上划屏幕,选择分辨率及帧率,并且开启RockSteady防抖模式

4、左划屏幕设置拍摄参数,可选择自动拍摄或者手动调节各项参数。

调节完成参数后还可继续选择调节色彩、校正镜头以及格式等数据。

紧接着便可以拍摄了。

5、右划屏幕可以看到拍摄好的视频图片

可对已拍摄完成的内容进行星标、删除等操作。

五、后期剪辑指南

视频的后期编辑基本可以靠DJI Mimo App处理。

有两种模式可以选择:1、My Story模式 2、DJI Mimo手动剪辑模式

(一)My Story模式

此模式主要是套用现有的模板,my story模式下分别有关于风光、旅行、人文的20个模版,每个模版都是有成熟的声画特效的,也会提醒需要几个片段,成片总共多少秒。

在此模式下,可以直接添加片段进去,随即便能生成一个比较精彩的短视频内容。

*成片展示:

1、My Story模式初学游泳视频剪辑(一)

为了测试大疆运动相机的防水性能,一只25岁的旱鸭子终于克服心中恐惧,迈出学游泳的第一步,输出了大量错误游泳姿势合集(由于不能插入视频,只能简单放几个GIF感受一下)。⬇️

错误游泳教学视频观摩完,各位看官可以继续欣赏我优秀的游泳教练边游泳边自拍的正确姿势示范⬇️

(二)DJI Mimo手动剪辑模式

此模式需要大家自己手动的去剪辑片段,后期配入背景音乐和字幕以及合适的滤镜。

虽然相较于上一种模式来说操作相对较为复杂,但实际上手比较快,几分钟到十来分钟就能剪辑出一个能发朋友圈的成片,非常简单粗暴。

不信大家往下看。

*DJI Mimo模式下的视频剪辑*

1、导入素材

从手机中选择几个比较满意的素材片段导入DJI Mimo App。

一般每次拍摄为保证后期剪辑质量,我都会多拍很多素材,为了方便挑选素材,我会先在手机中过滤一遍,将要用的素材先星标收藏,并且用苹果自带的功能先缩短视频,再导入app中。

2、编辑素材

要发朋友圈的视频最长15秒,所以在用多个素材片段剪辑时,每个最好保证在5s以内,此时就需要先对视频片段进行剪辑,挑出最满意的1-5s,作为备用。

3、调整视频参数

除了要将视频剪短外,还需要调整视频的参数,将过暗的视频调高亮度,饱和度低的视频调高饱和度......

如果为同一场景的话,建议参数设置尽量一致,保证视频看起来不要太突兀。

4、添加滤镜

视频片段编辑完成后就可以预览半成片,像图片一样添加好看的滤镜了。

一款合适的滤镜绝对能提升视频整体的质感。

5、选择背景音乐

DJI Mimo App内有一个比较完善的音乐库,各种类型的音乐都有,需先缓存后使用,大家可以根据视频类型选择比较轻快或者动感的配乐。

除此之外,还可通过airdrop、微信、qq、iTunes导入本地音乐。

6、添加字幕

字幕有各种样式,大家可以自行选择。

7、导出成片

以上六步完成,即可以导出成片啦~

只需六步,即可剪辑完成一个视频,是不是非常棒~

因为官方还没出齐全的配件,所以在此次游泳视频拍摄前,我在某宝买好了以下这货。

售价39,好用到哭泣~

为了能很完整的记录整段骑行旅程,我在某宝买到了可以和自行车搭配使用的拓展固定架子配件。

比较好用,视频记录也比较稳。如果大家购买大疆运动相机的话,建议购买配件搭配使用。

六、大疆运动相机优缺点

(一)优点

1、双屏一体,自拍更简单

如果有人问我最喜欢大疆运动相机的一个特点是什么,那我肯定会毫不犹豫的回答他——前置屏设计。

不仅能拍别人,还能很好地自拍。

即使没有小伙伴同性,也可以靠自己记录下美好的瞬间,不用盲拍,有没有很酷。

2、防水性能强劲

最初带它去记录学游泳我是有点犹豫的,担心它会因为进水坏掉。

没想到它的防水性能意外地好,和我一起在水下待了近两个小时,丝毫没有任何异样的反应,简直优秀。

而且即使在水下拍摄,它所拍摄的画面也非常好,随着我闭气、换气它也是水上水下轮换拍摄,即使再频繁的场景的切换它的屏幕上也不会有过多的水渍。

3、语音控制更智能

它有五个常用的语言指令:开始录像、停止录像、拍张照片、切换屏幕、关闭相机。

一般像是骑行或者双手被占用的场景可直接用语音操控机器,便捷智能。

就我本人使用感受,基本80%的语音指令它都可以识别。

4、RockSteady增稳非凡

官方介绍:全新 RockSteady 增稳技术采用 DJI 大疆最新的智能抖动补偿算法,可自主检测机身各个方向的抖动并进行有效抵消,保持画面稳定。独特的滤波算法在滤除抖动的同时,还能保留相机的转向运动,带来稳定流畅的拍摄画面。

实际使用过程中,只要打开RockSteady,拍摄的画面绝对是非常稳定的,即使左右摇动机身,也能保证视频的稳定性。不会让人觉得看了眼晕。

骑行拍摄的那一段,我的配速基本保持在22km/h,即使骑行速度这么快,总经过一些坑坑洼洼的地方,但最后拍出的视频却只有一些轻微的抖动,大部分都非常平稳,均匀。

5、色彩丰富,细节还原度高

除了以上种种特点外,它还可拍摄4K HDR 视频,使得拍摄出的画面色彩饱满,细节清晰而逼真。

(二)缺点

1、电池续航能力差

我唯一比较不是那么满意的一点就是大疆运动相机续航能力着实太差了......,之前骑行近三个小时,全程开机录像大约走到什刹海机器就已经没电了,如果一直开机摄录1080p视频的话只能坚持近1.5个小时。

所以,如果想要一直保持摄录功能的话,建议后续购买大疆电池组配件,或者随身携带一个充电宝。

七、总结

如果你喜欢运动并且喜欢记录生活的话,大疆运动相机绝对是一款非常值得购买的运动相机,不仅携带方便,而且操作简单,性能强劲,使用场景丰富。

总之,买它绝对不亏~

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架