简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

2019-06-19 14:44:30 17点赞 3收藏 1评论

前言:

步入2019年,真无线耳机的产品已经悄然进行着新一轮的产品迭代。通过这几年的优化,三耳君最大的感触是今年推出的真无线耳机,基本上没有过去几年常见的痛点——干扰与断链。

赶在上半年结束之前,JBL又发布了一款新的TWS耳机,型号则是T280TWS。前几年那款蓝牙耳机T280BT只是后缀上的不同。

T280BT本身是一款500元内的产品,定位不算高端(至少在JBL的产品线内),而这次T280TWS新品的定价则是999元,比起过去上市的真无线耳机Free和UA联名型号都要便宜。如今真无线耳机普遍已经不再需要四位数的价格,T280TWS可以说是顺应了这一潮流。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

但和过去不同,T280TWS似乎并不满足于一个填补千元价位空白的简单角色。JBL罕见地Higlight了为T280TWS进行调音工作的“幕后功臣”——李胜波,本次T280TWS由他们团队亲历制作。如果大家不了解他的话,官方也清楚地指出了,李胜波先生是哈曼声学高级总监,其团队也为N5005、K3003进行调音工作。

这也许是三耳君第一次见到JBL会在其产品中如此重视声音与调音团队的宣传了。可见T280TWS并不仅仅只是一个满足大众消费市场的真无线耳机。过去三耳君也接触过许多JBL耳机,对JBL中端市场产品的声音质量认知大概是调音很讨好耳朵,但细听之下还是缺乏一些细节与素质。

开箱:

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

T280TWS外包装依然是JBL一贯的“家族式”设计,磁吸揭盖的包装,打开就能见到耳机便携盒。T280TWS有三个颜色,我们手上的蓝色与另外的红色都很抢眼。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

一拿出这个耳机盒,当时我就震惊了,居然是个用锌合金作外壳的充电盒,拿在手上很有分量,而且配合烤漆和凹槽的纹理,在光影下有种类似RIMOWA行李箱的质感。耳机加充电盒的总重量为91克,而单个盒子的重量也许就接近80克,老实说这也是三耳君第一次见到使用金属打造的便携充电盒。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

每个耳塞的重量仅为5.2克左右而已,大小比想象中要小,全机身支持IPX5防汗防雨能力,此外还带有硅胶耳挂。此外有一个小细节——出厂时耳塞的充电触点是贴着透明绝缘膜,这种在其他电子产品很常见,但在真无线耳机上,三耳君也是头一回见到。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

硅胶耳挂也是可更换的,附件里有两对,加上自带的凑够3对,分别对应S、M、L三种尺寸。

开始24小时的使用:

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

拿起耳机我没想太多,先塞进耳朵里戴它一个下午。结果倒是还好,腔体不算很大的它,用了2-3小时都不会太酸疼。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

标称的续航为单次4小时,这个续航只能说中规中矩,而充电盒提供了12小时的续航充电,总共的“混合续航”为16小时——请注意,这也是三耳君第一次见到有厂商将单次续航与充电盒可支持的续航时间统称为“混合续航”,而不是将直称“总续航”来模糊视听。2点开始听,到了6点左右,耳机就刚好没电了,需要放进盒子里继续充电。放进盒内充电不超过两小时,不过为了赶在下班通勤时也能用,我只充了大概半小时,还是是可以坚持一个多小时的续航的。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

你应该看到T280TWS上没有一颗实体按键,它完全是依靠触控来操作耳机,操作的逻辑不算复杂,但也有一定的学习成本。

真无线耳机目前仍然无法完全避免干扰导致的断连,今年的真无线耳机基本上都做得挺好了,我戴着T280TWS经历了几个人比较多的场景——公交车、地铁以及午饭时间的饭堂。24小时的使用过程,只有过两次连接中断,中断后也恢复得很快。

声音:

我用过不少JBL的蓝牙耳机产品,例如早前去年就上市的真无线耳机Free,以及像和UA联名的型号等等。

JBL耳机的声音给人的印象往往是非常“美式”的——快速而丰厚的低频量,让听觉上形成热情澎湃的氛围感,特别适合美国流行乐中夸张的节奏需求。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

而T280TWS给我的感受,甚至可以说是冲击——它在维持了JBL一贯热情洋溢的低频的同时,让声场向左右延展了许多,同时中频的解析力却依然非常突出,如此一来,T280TWS展示的声音层次感是非常明显的。

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

过去我在其他JBL耳塞上,都有鲜有这样的感受,大部分JBL耳机在音染和氛围感上都做得很到位,但总会让人觉得它过于迎合大众的听感,稍微忽略了解析力方面的补充。

而在T280TWS这款价格不足四位数的真无线耳机身上,我居然能感觉到过去在某些四位数的旗舰JBL头戴耳机上才能有的感觉。充沛的低频加上甜美的中频人声,同时还保持了高频的亮感,可以说在目前(截稿时)该价位的真无线耳机中最令人喜欢的声音。

总结:

简单体验了一天JBL的T280TWS之后,惊喜蛮多的

老实说,我真没想过JBL会推出一款这样的真无线耳机。过往,JBL的耳塞的附加价值往往集中在外观设计和功能上,音质当然也不会让人失望,但更多的是照顾大众的听感而进行调音,也不会是重点的宣传对象。

而T280TWS在不少地方都给了三耳君“第一次”的新鲜感,又在声音上给了我不小的惊喜——原本JBL走的音染风格上,再强化了解析力和声场,巧妙地同时讨好大众消费群和发烧友群。显然,JBL或者说哈曼集团已经看到今年TWS耳机市场竞争会越发激烈,才会选择做出这样一款声音素质有点“以下犯上”,也让三耳君觉得极富竞争力的真无线产品。