后翼子板切割一定是事故车吗?

2019-06-21 23:07:56 22点赞 14收藏 16评论

今天带来的是一台9代思域,最近总是碰到思域,太有缘分了。

等我到厂子时,它已经是这样了。

现场如图:

后翼子板切割一定是事故车吗?

没错,它的后翼子板切割了。

后翼子板切割,在二手车鉴定领域其实不是什么新鲜的事情。只要稍加注意,很容易检测出来。不过这台车,切割的有一点不一样。

先从后翼子板切割开始说起吧

下面是一张车辆骨架和覆盖件的结构和位置关系图

后翼子板切割一定是事故车吗?

我们看到,车辆前翼子板是两个单独的构件,通过螺丝连接,属于可拆卸部件,单独更换前翼子板对车辆安全及价值不会产生重大影响

图中画黄线的部分是车辆的侧围板,包含A柱、B柱、C柱子、上边梁、下边梁和后翼子板,后翼子板和侧围板是一体的,而且是焊接在车体上的,如果需要更换只能对后围板翼子板部分进行切割

常见的切割位置是下图这样

后翼子板切割一定是事故车吗?

这种切割首先需要拆卸后挡风玻璃,打掉途中需拆卸部分的焊点(门口、后档风玻璃下方、后导水槽、大灯附近等)然后对图中C柱、下边梁上方门口处进行切割。

然而这台思域很有意思,切割位置大概就在图中画线的位置,它没有采用传统的切割位置,没有对后翼子板进行整体切割,而是只切割了翼子板的后半部分

后翼子板切割一定是事故车吗?

采用这种维修方案无非是因为撞击力度比价小,只造成了翼子板后部损坏,这台车当时撞到了一个小卡车,撞击点较高,于是乎你看到了一台切了后翼子板的车它的保险杠竟然还活着。

后保险杠只是补漆没有开裂,不需要更换

后翼子板切割一定是事故车吗?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

那么现在出现了两个问题

第一个问题是这台车修好后怎么检测?

第二那个问题是这台车算是一台事故车吗?

先说第一个问题:

这台车检测有几个难点:一是虽然切了后翼子板,但是C柱焊口完好,容易给人错觉,直接判定翼子板无切割;二是这款思域后导水槽处原厂焊点和密封胶都不是特别明显,不熟悉这个车系的人容易忽略;三是焊接接口大部分都被覆盖,大灯处、后围板处的接口都被覆盖,还有一个焊口在翼子板中部,通过敲击不容易判断。

关于这台车比较稳妥的几个检测点:一,仔细对比左右导水槽;二,打开后备箱胶条检查焊点;三,拆下后备箱内衬直接观察会发现后换翼子板内部底漆颜色不同。

再来说第二个问题:

其实在二手车圈子内这一直是一个很有争议的问题。切割后翼子板的车之所以被定义为事故车主要是因为它动了C柱,在二手车鉴定领域,四辆六柱是不允许有伤的,而这台车只是切割了局部翼子板并没有动C柱。这样一来这台车的界定就很模糊了。

既然这个问题没有结论,那么我们就考虑一个更实际的问题:这台车修好后影响驾驶安全吗?

从目前情况看,这种维修可以近似的理解为单独更换前翼子板的情况,这一位置只是车身覆盖件,并未涉及车身骨架,所以其实从安全性来讲,后期使用并不会存在什么隐患,唯一的隐患就是焊接部位的防锈问题。

总结:

虽然这台车修好后没有安全隐患,但是终究是一台有过切割的车,二手车检测时要特别注意这类情况。

车子可以买,但是价格要打折。