一台料理机引发的思考——为“料理”正名,记住咯,这是一个正经八百的中国词语

2019-05-30 14:54:29 6点赞 9收藏 14评论

正名

现在啊,越来越多人说料理,很多餐厅也叫某某料理,很时尚,懂一点流行的人知道,这个词来自东瀛。可是你知道吗?这个词是个不折不扣的中文词语:

料理是一个汉语词汇,读音为liào lǐ,处理、整理。《晋书·王徽之传》等均有相关记载。

日本从唐代开始,把中国文化全盘照搬,当然,连语言也一样,否则怎么理解圣人之言。但是,语言渐渐发展迁徙,导致字同意不同。

料理一词在日语中是菜肴的意思。随着日本经济的急剧扩张,日本生活方式也逐渐向世界各地扩散。作为世界美食中的一员,日本料理自然在各国落地生根了。日式小屋、塌塌米、穿和服的服务员、以及色彩鲜艳、餐具考究的日本菜,构成了饮食世界独特的风景。日本菜的口味和饮食方式也开始广被接受。

显然,中国的料理是个动词,日本的料理是个名词,索性都是与食物相关,也不算太远,而日本流行文化的影响导致现在中国的餐饮流行中开始混用料理。

有一种产品,也因为这种现象变了脸。原来,它被称为搅拌机,现在,它有了新名字“料理机”。

首先,感谢什么值得买给我的奖品,一个料理机。虽然我一直以为什么值得买这个名字太长,而且转告别人的时候,总会需要重复一遍,确定不是我把一个大品牌名臆想成一个很接地气的口水名。坦率的说,这个名字很好,剑走偏锋,大巧不工。

感谢值得买举办了征文活动,感谢小编及评审大佬(如果有的话)给我的支持和认可,让我得到了第一个征文奖。

父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了本篇文章来自#宝宝爱吃#话题——对孩子不爱吃饭、吃饭慢等问题,有困惑的家长们,欢迎关注话题“宝宝爱吃”,来看看“别人家”的爸妈如何征服熊孩子的胃~不知不觉,孩子已经3岁多了。从她出生,我似乎就进入了一个真人游戏,我对这个游戏的投入不亚于最近刷屏的“996”,很多人以为这是养成类游戏,我想说,还真不是旂央| 56 评论141 收藏204查看详情

占用一点时间,介绍一下这篇征文的初心,反正都是跟吃相关。说到宝宝爱吃,其实不外乎两个方面:吃什么、怎么吃。我怎么看待这两个方面呢?我认为,孩子跟成年人一样,不要与众不同。如果不想成年以后留下对食物的种种恶习,不妨在小时候就要介入。所以,我适度的取悦孩子,不以精致的美食美器来取悦孩子,甚至很少履行吃饭前先拍照的社交礼仪。

当然,我愿意向各位厨艺大佬学习,期望与你们的距离更近一点。我也希望逐渐更换家中颜值不高的餐具厨具,共享精彩生活。说不定下次征文又可以得奖呢?

开箱

言归正传,我的奖品是九阳料理机,型号是JYL-C91T,这些劳什子的型号非常重要,正是因为它们,才有了价格的不同,所以不管这些劳什子的型号多么讨厌,还是要提一下。

收到的快递后,马上拍了个照

长途跋涉并没有给它留下太多的沧桑痕迹,四个角尚在,没有凹陷,四面平整,没有破损。

都说会用一种特殊的值得买胶带包装,为什么我的没有呢?是不是正巧给我包装的时候,小编有事了,是守门的大爷给缠的胶带。

用了值得买常推的开箱神器割开了胶带

好价Deli 得力 迷你美工刀 2个装3.8元值友爆料原文:天猫商城现售3.8元包邮,入手好价,需要的可以去看看!此款得力美工刀尺寸为40*70mm,小巧轻便,圆形外形,握感舒适,刀片长度可固定,使用方便,尾部带挂洞,可挂在钥匙链上,非常适合拆快递使用。动物城闪电| 0 评论0 收藏1去购买

确实好用,改变了我的快递拆包体验,值得推荐。当然,我发现有一家变态的超市叫做“乐尔乐",他家的东西竟然比值得买推的还要低,如果朋友们身边有一家这样的超市,一定进去看看,让你大跌眼镜。下次我来写一篇乐尔乐游记?

零部件

打开了外箱,发现只有一个箱子,里面就是本尊。

把所有的零部件全部拿出来,就有了下面这张全家福。

说明书、合格证、主机、料理杯、搅拌杯、滤网、搅拌杯盖。挺简单的一款产品。

NO高科技,NO黑科技,NO电脑控制,就是简单开和关,人为控制工作时间,也不可以加温煮沸,也不需要什么模式。

暂时还没开机使用,正琢磨要不要送给我的朋友,他送了我一个乐高模型,我总得还个礼啊。就为了他的乐高礼物,我还写了一篇原创

父女手记 | 以女儿的名义完成了第一个乐高模型,我开始幻想拥有一台自己的房车我们这些大人啊,小时候就没少淘气,一心想拥有大孩子才能玩的玩具。长大了,也没长进多少,一心想附庸成功人士的风雅,如果达不成,就转而以孩子的名义购置儿时想玩却玩不到或者儿时还不曾听闻的高级玩具,以期找回激情和乐趣,而且这玩具还有一定**,比如LEGO。我的第一个乐高模型是朋友送的,哈哈,朋友简直是我肚旂央| 6 评论12 收藏1查看详情

当然,也可能留着自己用,毕竟我查了一下网上的价格,很美好,跟他送我的比起来似乎有点差距

九阳(Joyoung) 料理机多功能家用榨汁机搅拌机 JYL-C91T99元京东去购买

使用篇

作为我的好朋友,我想我如果要送他这台料理机,一定要在他家用料理机做点吃的,好好教教他,让他物尽其用,正巧他的小孩才1岁多,刚刚是需要这东西的时候。

先看看说明书中提到的两个食谱:

总结一下,都是把料理机用作食材准备阶段,更偏向于颜色的调剂。顺带又想了想其他的各种应用场景,那么我可以把它归纳一下。兵马未动粮草先行,在还未使用前,就设计好怎么用它,不管自用还是送朋友,都挺好的。

食材颜色料理

选择有鲜艳颜色,无强烈异味的蔬菜或水果,用料理机的搅拌功能,把食材打碎,取得颜色鲜艳的汁水用于进一步的料理。

关键点:

1、要使用滤网,更多时候只需要单纯的汁水。当然,食物的渣也别放弃,都是大量纤维素,可以适当加入最后的烹调过程,增加肠胃蠕动,促进消化。

2、为了避免氧化,尽快使用,早点搅拌进入其他食材,混合之后,颜色就基本固化了。

一人份纯果汁

因为配有一个料理杯,小小的,完全可以做一人份的果汁或者奶昔,只需要加入预备的水果,加入牛奶或者酸奶,再加入调味剂,等待预示美味的嗡嗡声音落定,就可独占一杯清甜可人的健康饮品了。

关键点:

1、水果切得小一点比较好,快一些,如果要冷饮,不要在搅拌前加冰块,家用级别的料理机没那么皮实。

2、快点喝,不要让细菌先品尝,而且一旦氧化,颜色很糟糕,你再也不想碰。

3、直接拿料理杯喝?还可以少洗一个杯子呢……

宝宝的米糊

其实上面的两个场景也是适合宝宝的,但是说到米糊,有没有试过最细腻的米糊?用料理机把大米打碎,然后手工熬制,不存在等待大米开花的问题,还有一种糊化的效果。

糊化(Gelatinization),一般是指淀粉的糊化(α-化),是将淀粉混合于水中并加热,达到一定温度后,则淀粉粒溶胀、崩溃,形成粘稠均匀的透明糊溶液。各种淀粉的糊化温度随原料种类、淀粉粒大小等的不同而异。

关键点:

1、很容易熬糊了,注意火候。

2、熬的时候盯着,因为太粘稠,颗粒又小,很容易溢锅。

结语

好吧,在获取商品越来越容易的今天,有值得买这样的平台,我们很容易找到自己心仪的产品,还能拿到最好的价格。买回来,要好好用,当买越来越容易的时候,使用就会显得不容易,这正是颠补不破的真理。

加油,各位值友,在买买买的路上一路向前,先为618而战!