乐高手记 篇二十三:论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车

2019-06-02 21:44:00 19点赞 25收藏 9评论

各位大朋友小朋友们好,今天是六一儿童节,先祝贺你们,又一年儿童节快乐论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 !今天我们不说乐高的成品套装,说说乐高MOC。

说到乐高MOC,可能张大妈的乐高玩家或多或少都知道些,MOC是My Own Creation的缩写,顾名思义,意为我自己的创意作品,像是乐高这种积木玩具有极大的再创造空间留给玩家们探索。简单至duplo系列,复杂至机械组都有优秀的MOC作品出现,乐高官方也开设了Ideas系列鼓励玩家投稿。

说回我自己,其实我刚开始沉迷于乐高moc,启蒙作品是Madoca1977(荒川円)老师的机械组moc,之后虽然按照老师的说明自行购入了散件拼装(我是那种不舍得拆完成品的人),但是因为财力不继(这原因太真实了论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 ),没有再继续moc下去。最近两年因为开始玩乐高的超级赛车系列,对这种将宽度限制在6粒(stud)的小型载具moc产生了兴趣。首先当然是去看一看有没有什么优秀的设计作品,搞来看一看构造和拼搭手法。

这里可能有值友要问了,MOC不是自己拼搭出属于自己的作品么,一味的去玩别人的作品有什么意思呢?关于这点,我想要说的是:首先,多看一些优秀的MOC作品,我们可以从中学习很多巧妙的拼搭手法;其次,有很多MOC作品是真的很优秀,优秀到让人怀疑它为什么不是官方的程度,看到这种作品就让人忍不住想要拥有、把玩;最后,有很多MOC作品其实是存在着一些缺点的,而在还原作者的作品后通过自己的想法改造作品或完善作品,也是一种使自己能力进步的一种方法论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 。

长篇大论到此为止,接下来正式介绍今天要介绍给大家的一款MOC作品。

一、正文

这款作品还原了变形金刚电影《大黄蜂》中的大黄蜂车型形态下的大众甲壳虫。作者是hachiroku24,作者会经常在油管投稿,推荐有条件的值友去关注作者,作者的其他作品也是很不错。

原剧中的车型。原剧中的车型。

作者的完成作品。作者的完成作品。

首先,当然是原汁原味的搭建一遍,不过这注定是难以完成的了。可能有眼尖的值友发现了,头图的车和作者图有些许差距,那是因为黄色的28579这个挡泥板件压根就买不到啊论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车(放弃黄色是不可能的,不是黄的甲壳虫那还是大黄蜂么) ,别说是28579了,就连本人用的50745这个零件也是花了九牛二虎之力买到的,这也就导致了一个问题,这个问题咱们之后再细说。

这件真没有s.taobao.com去看看

本作品的图纸是没有的,只能参照作者的视频一步步照着来,零件表在作者视频下方有链接。

因为缺件,也就断了我原汁原味来一遍的想法了,直接在拼得过程中就开始改吧。当然,有一些零件也被我变了颜色,毕竟能省则省,先用手里有的零件来。先来底盘,这里我还没换轮胎和其固定件。

这车内饰有些简单,但驾驶室前面板部分的构造也使其成为一个可以改造的点,之后来上挡泥板和门板。

其实我有点像把内饰都改成米色,只留椅子是棕色的。其实我有点像把内饰都改成米色,只留椅子是棕色的。

车辆本身使用了大量的连接件来还原原车较为圆润的、拥有曲度较高的弧线的车型设计。

这里使用了较为常见的竖立设计,两部分间毫无连接,仅凭连接件将其"贴"在一起。这很好地还原了原车的引擎盖形状。

固定车灯和保险杠的部分也使用了连接件,车灯用了灰色灯粒和透明光面圆粒组合打造,这里我更换成了更加高端的银灰镀漆件,更加还原原车质地。

接下来是车后部,这里为了还原弧度,也使用了左右竖立的拼搭手法,独立分离、全靠连接件固定贴合。

这里的隔栅原作者用的是黄色,我换成了银灰色。这里的隔栅原作者用的是黄色,我换成了银灰色。

车辆B柱,原作者使用了多个零件拼合,我嫌这个方法太过零散,拼出来不太牢靠(因为使用了数个1x2的二转一板),换成了一个弧形一体件并用1x1板垫高。

原作者拼法。原作者拼法。

改造之后。改造之后。

最后是把挡风玻璃、车顶盖版和后视镜安装上就行了。后视镜也被我换成黄的了,灰的总觉得不统一,原车也不是灰的。轮子就是我在前文说到的挡泥板引发的问题了,虽然同是2x4x1的挡泥板,但原作者使用了半覆盖的28579型号,而我购买到的是全覆盖的50745,这也导致原作者使用的超级赛车系列常用的轮子虽可以强行塞进去,但却无法活动。

紧巴巴的,无法转动。紧巴巴的,无法转动。

所以我将轮子换成了一种比之较小的城市系列常用的11208、11209的轮胎和轮子,使用轮子的背面也可以较为还原原车的老式轮毂。

引擎盖上被我放了一个小印刷件用来表示大众车标,可惜印有大众车标的那个印刷件买不到。引擎盖上被我放了一个小印刷件用来表示大众车标,可惜印有大众车标的那个印刷件买不到。

再来看看另一个我改造的比较多的地方——内饰。原先的内饰大家也看到了,只用孤零零的一个方向盘,这里我改造了一下面板构造,使之能够容纳仪表盘和排挡。

可能有些看不清,是一个速度表和一个油表印刷件,我还想塞一个老式收音机,可惜没地方了...可能有些看不清,是一个速度表和一个油表印刷件,我还想塞一个老式收音机,可惜没地方了...

最后,来请一位车模试车,那就是红骷髅!对了,别忘了上牌照,无牌驾驶可是违法的!

至于为什么是红骷髅,据说第一代甲壳虫是元首下令制造的,请来这么一位前纳粹的九头蛇头目来试车,也算还原史实了(大误)论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 。

让九头蛇高级头目来试一辆民用的黄色可爱甲壳虫,也难怪他面目狰狞。让九头蛇高级头目来试一辆民用的黄色可爱甲壳虫,也难怪他面目狰狞。

“老子的魔方呢!“老子的魔方呢!

二、总结

总的来说,这次的MOC作品完成度还是挺高的,可以看出原作者倾注了自己的心血,而我则是把他的心血改造成了自己的心血论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 (自卖自夸)。其实还有几处没有讲到的地方也被我改了,主要是原车的搭建手法使其稳定性不高,很容易掉件,我更改了几处,也算是增加其稳定性了。

如果大家对这个MOC作品感兴趣可以去原作者主页搜索这个视频,别忘了支持作者,关注点赞。当然,大家也不要忘记,支持一下我,原创不易,也请大家给我多多点赞投币,谢谢啦论如何正确的玩moc——LEGO 乐高moc 大黄蜂版 甲壳虫汽车 !

LEGO 乐高 21309 NASA 阿波罗计划 土星5号运载火箭

LEGO 乐高 经典创意系列 10696 中号积木盒

LEGO 乐高 经典创意系列 10696 中号积木盒

LEGO 乐高 经典创意系列 10698 大号积木盒

LEGO 乐高 经典创意系列 10698 大号积木盒

LEGO 乐高 Technic 科技系列 42078 马克卡车

LEGO 乐高 Ideas 创意系列 21313 瓶中船

LEGO 乐高 Ideas 创意系列 21313 瓶中船

LEGO 乐高 得宝系列 10840 大型游乐园

LEGO 乐高 得宝系列 10840 大型游乐园

LEGO 乐高 Boost系列 17101 可编程机器人

LEGO 乐高 Boost系列 17101 可编程机器人

LEGO 乐高 科技系列 42096 保时捷 911 RSR

LEGO 乐高 科技机械组 42074 竞赛帆船

LEGO 乐高 科技机械组 42074 竞赛帆船

LEGO 乐高 DUPLO 得宝系列 10874 智能蒸汽火车

LEGO 乐高 城市系列 60139 移动指挥中心

LEGO 乐高 城市系列 60139 移动指挥中心

LEGO 乐高 得宝系列 10835 温馨家庭

LEGO 乐高 得宝系列 10835 温馨家庭

LEGO 乐高 Techinc 机械组系列 42077 拉力赛车

LEGO 乐高 城市系列 60141 警察总局

LEGO 乐高 城市系列 60141 警察总局

LEGO 乐高 得宝 10864 我的游乐场创意积木盒

LEGO 乐高 得宝 10864 我的游乐场创意积木盒

LEGO 乐高 2018 Technic 科技系列 超旗舰 42083 布加迪奇龙