第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

2019-06-14 17:03:48 17点赞 42收藏 72评论

哈喽,大家好!电池老王又和大家见面了!

之前写了一些列的电池相关文章,一直有值友问我:「锂铁电池到底怎么样?」

本文将详细和大家谈谈锂铁电池,和大家介绍值得买爆料和原创区都比较热的耐时锂铁电池。

要注意,这里的锂铁电池是一次性电池,并不是看到「锂」字就是可充电池了。这是是和碳性电池、碱性电池一样,却又升级了的一次性电池。

顾名思义,锂铁锂铁,电极材料肯定是用到了锂和铁两种元素,总放电反应方程式:FeS2 +4Li → Fe + 2 Li2S。其实相比其他类型的电池,锂铁电池的重量很轻,储能又多,能量密度要比其他常见电池要高得多!

当然,锂铁电池还有其他众多的特点,本文先展示耐时锂铁电池,再做同两款常见碱性电池的对比,最后说说适合耐时锂铁电池的使用场景。

耐时(NICE)5号电池8粒第3代锂铁电池适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 八节装 5号39.9元京东去购买看百科

▼ 本次和大家评测的是8节装耐时5号电池,其实还有2节装和50节装。8节装相比2节装更具性价比,而50节装对我来说真的多了一点。当然,8节装还有一个优势,下文马上就会说到。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

▼ 纸包装里边是PP塑料盒装,盒子可以作为电池的收纳盒,电池用完后也可以用来装充电电池,这也是上面所说的8节装优势之一。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

▼ 包装和说明书上所列的一些产品特点,包括:不漏液、轻便性、耐用性等,大部分特点在下文都会详细阐述。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

▼ 电池细节展示。外形方面,除了正极处有类似于镍氢电池的透气孔,别的方面没什么突出特点。嗯,它的突出特点在其他方面。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

▼ 电池侧面有“刮刮乐”区,通过刮开部分或者全部,可以标记新旧电池,避免傻傻分不清新旧电池,也避免新旧电池的混用。都刮出来后,里面的内容好像都是一样的:我是你的第__任。啊哈哈。

使用评测

本部分内容主要分为两方面:称重和放电测试。老王选取了两个品牌的碱性电池与之作为比较:小米紫米彩虹电池和宜家ALKALISK电池。对比倒不是来突出耐时锂铁电池多么优秀,来拼个孰优孰劣,毕竟锂铁电池的价格和碱性电池并不在一个水平线上,而是想用此说明:锂铁电池相比碱性电池的全面升级,更是一种全新的电池。

▼ 三盒电池已经整装待发。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

上文说到,耐时电池的外形没啥特点,特点在他处。其实一拿上手就知道了!——实在太轻了!

▼ 重不重,有多重,我们直接称重对比!耐时锂铁电池的重量是15.3g,两种碱性电池分别是:23.5g、24.4g。这和耐时标称的15g基本符合。而相比碱性电池,耐时锂铁电池足足轻了8g!重量约为这两款碱性电池的65%。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

接下来是放电测试,三种电池分别随机选取两枚,通过有表显功能的智能充电器进行放电,来对比电池容量。

▼ 两枚耐时锂铁电池,分别测得3003mAh、3037mAh,这和标称的3000mAh相符,并且容量一致性也不错。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

▼ 两种碱性电池的放电测试。两枚紫米彩虹的容量分别为:1718mAh、1791mAh。宜家ALKALISK分别为:1955mAh、1936mAh。

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

测试结果已经非常明显:耐时锂铁电池具有压倒性的优势!3000mAh的容量,其实已经少有5号电池拥有如此之大的容量。耐时锂铁5号电池的实测容量,已经是这两款碱性电池的约1.6倍!要知道这还是建立在耐时锂铁电池的重量还不到碱性电池2/3的基础之上,这里锂铁电池的能量密度优势已经体现得淋漓精致!

当然,上文已经说过,这项测试并不是为了横扫碱性电池,因为价格水平不一样,而是为了说明锂铁电池是一种全新形式的电池,业界也有称之为第三代一次性电池(第一代为碳性电池,第二代为碱性电池)。

使用场景展现

上文已经实测了耐时锂铁电池的低重量和大容量的特点,而且由于使用材料的不同,锂铁电池也是避免了碱性电池经常漏液的弊端。这里结合这些特点,我们一起来讨论耐时锂铁电池适合哪些设备。

场景一、时钟

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

时钟的能耗不高,但再多的电量也不会嫌多。如果使用碱性电池,痛点并不是容量过少,而是因为一般用在时钟里,都是超长时间的彻底用尽电池,这时候取出旧碱性电池,有很高的概率是电池已经“腐烂”或者漏液了。清理很麻烦,也有损坏设备的风险,并且漏液也有一定的毒性。

嗯,其实这种超长时间使用的,或者说是跨季节使用的,特别容易引起用尽漏液的场景,是非常适合使用耐时锂铁电池的。

场景二:鼠标

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

现在大部分无线鼠标都是使用标准5号或者7号电池的,有的还使用两节电池。其实无线鼠标电池除了需要更大的容量之外,还需要:重量轻!对于使用两节电池的鼠标更是如此。

鼠标是握在手里高频使用的,不管是办公还是游戏,都是长时间拿在手里并不断将此抬起和移动。其实往往无线鼠标的重量不大,但放入碱性电池或者镍氢电池之后,重量就了得了,这也会导致长时间使用后的手部疲劳。嗯,我在无线鼠标中使用耐时锂铁电池正是最看中它重量轻的特点。

场景三:闪光灯备用

第三代干电池?——耐时 NICE 锂铁电池 评测

其实摄影用热靴赏光灯是非常挑电池,并且特别需要电池极限性能的使用场景。按理说这是最适合镍氢充电电池的,但这里也必须考虑到镍氢电池的自放电性,而且有时候放在闪光灯里忘了拿出来充电,或者说外出长时间拍摄耗尽了所有镍氢电池,总之可能有各种“突发特殊情况”,这时候备用电池就异常重要了。

我把耐时锂铁电池作为闪光灯备用电池,正是看中了它:不漏液,毕竟损坏闪光灯的的损失不小;容量大,还是1.5V的(镍氢电池为1.2V),比镍氢电池还要大得多的储能;重量轻,一组电池可以轻上几十克。

当然,耐时锂铁电池的内阻相比顶级镍氢电池并不是很小,用回电速度来反推其内阻大致在200mΩ左右,这和优质的镍氢电池相当。尽管如此,也不能否定它是比较优秀的闪光灯备用电池,说完我就在摄影包里放上一组。

其实适合耐时锂铁电池的使用场景还很多。比如昂贵的仪器,漏液可能引发巨大的损失;比如户外手电,容量大才是大道理;婴幼儿玩具,安全绝对是第一。等等。

总体使用下来,锂铁电池相比碱性电池,在性能和安全性上绝对是全面的越升了,说第三代一次性电池也不为过。耐时应该是锂铁电池中最流行的品牌的,这款耐时锂铁电池也绝对拥有该有的表现。3000mAh的超大容量,不漏液的安全性,显著的轻量优势,更广的环境适用性。似乎每一项都在证明着自己是第三代一次性电池。

但是也必须看到,价格相比碱性电池来讲,也是明显更高。这款耐时锂电5号电池通常能做到的是5元一节,相比一两元一节的碱性电池,价格明显要高得多、是倍数关系。当然,购物季的大促销另说。价格也几乎是我能够想到的唯一缺点了。

【End】

ZMI 紫米 紫5镍氢5号 1800毫安

ZMI 紫米 紫5镍氢5号 1800毫安

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

松下(Panasonic)CR2032进口纽扣电池3V适用手表电脑主板汽车钥匙遥控器电子秤小米盒子CR2032 五粒

Panasonic 松下 7号 AAA充电电池

Panasonic 松下 7号 AAA充电电池

爱乐普(eneloop)充电电池 5号

爱乐普(eneloop)充电电池 5号

南孚(NANFU)5号充电锂电池2粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

倍思(Baseus)苹果7P电池大容量电池适用iPhone7Plus手机内置电池高容量iphone7plus手机电池更换 3400毫安

南孚(NANFU)CR2430纽扣电池5粒装 3V锂电池 适用于电脑主板/汽车钥匙/人体秤/计算器等

南孚(NANFU)23A12V电池5粒装 适用于车门遥控器/主板/电子词典/手表血糖测试仪/薄型遥控器

超霸(GP)5号充电电池1300mAh8粒8槽USB充电器套装 可充5号7号 适用于游戏柄/相机/玩具/吸奶器等 五号AA

藤岛华为P9电池加强大容量3000mAh 华为p9电池huawei手机电池正品送工具包

索尼(SONY) BC-QZ1 电池充电器(适用于a9/a7RM3电池FZ100)

诺希 旗舰版 荣耀V10 手机电池/华为电池 适用于荣耀V10/P10 Plus/荣耀Play/Nova 3

超霸(GP)7号碳性电池干电池40粒装 适用于闹钟/遥控器/手电筒/收音机等 AAAR03

WORX 威克士 WA3551.1 20V锂电 2.0Ah电池包

绿联 手机电池 通用苹果6plus/iphone6plus/苹果六plus手机 3410毫安大容量 手机内置电池 配拆机工具 60996