粑粑科普 篇四:给我三分钟,老米粉助你最后高考冲刺涨十分!

2019-06-05 11:28:02 2点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:作为过来人给高考学子一些建议,文字不在多,在于实用和精华

高考迫在眉睫!每门主课只剩大约两三天的复习时间了!该如何把握最后的倒计时,保持良好的状态,发挥最极致的实力,成为了一门玄学!作为过来人,小编为大家支点招,希望能助你超常发挥!

给我三分钟,老米粉助你最后高考冲刺涨十分!

▼ 秘诀一:科学规划最后的倒计时!

每天6-8小时充足睡眠指标必须完成,不能再少了!良好的身体状态是高考革命的本钱,其余的时间用于最后集中复习冲刺。而有效提高复习效率的秘诀在于适当“打盹儿”!研究表明:小于等于30分钟的打盹有助于增强大脑活动。

唤醒小爱同学,告诉她:“10分钟后叫我;晚上10点提醒我睡觉;早上6点叫我起床!”科学规划,节约你的每一分每一秒。

▼ 秘籍二:最强题海战术——走马观花

走马观花式题海战的核心思想是一目十行,你解一道题,我看十道题!把以前做过的、没做过的习题都拿出来速看,只看、只复习解题方法!会的直接PASS看下一题,节约大量解题时间去看看更多类型的题目,培养“考点”感。学霸都知道,当看出题目考什么知识点,只需对症下药便可迎刃而解。

看不出考点的,速度看答案,答案没解题过程的,拿出小米手机唤醒小爱同学说:“扫一扫”,解题流程、翻译答案随手拈来。

▼ 秘籍三:给自己加个Buff提高战力

背景音乐疗法能有效提高注意力,提高学习效率。但问题是,音乐对于每个人的特异性反应是不同的,不合适的音乐甚至会催眠,音响注意力。所以小编极力推荐使用自然白噪音代替舒缓音乐,给你加个背景Buff,助你加强注意力,提高学习效率。

▼ 秘籍四:失之毫厘谬以千里

最后几日的时间非常珍贵,方方面面节约的时间都能让你多休息一刻,多扫一眼题目。唤醒小爱同学,开启勿扰模式,隔绝外界的一切骚扰。出门去考场,告诉小爱:“打车去XX中学”(需要安装滴滴出行APP),对于父母不在身边的考生,和小爱说:“我要点外卖”,填饱肚子,一句话的事儿,省下的时间用作最后的冲刺。

▼ 秘籍五:比安眠药还管用的深睡眠秘籍

利用小爱同学合理规划时间是一句话儿的事,但是问题来了,怎样才能确保在睡眠时间段睡得着且又睡得香呢?下午两点后禁止饮用咖啡(咖啡因代谢6-8小时,影响睡眠)。白天复习时打开台灯,提高环境亮度。高亮环境会让生物钟“知道”现在是白天,保持头脑清醒与兴奋,提高复习效率。

▼ 终极秘籍:“药效”堪比兴奋剂

考试前适量吃点糖,但注意不要过量。考试前吃糖可以缓解紧张的情绪,同时短时间内提高血糖,可以使大脑得到充足的能量,提高大脑兴奋,增强战力。但注意不能过量,不能吃甜食,胃肠道消化甜食需要大量血流,会影响脑血流,使你嗜睡,反而会减少战力。

给我三分钟,老米粉助你最后高考冲刺涨十分!

最后预祝各位莘莘学子高考马到成功!

本帖首发于小米社区,由小米达人先锋队倾情出品,未经授权请勿引用转载或商业用途!