穿衣搭配 篇十六:碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

2019-06-03 16:59:57 6点赞 19收藏 2评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

Hi!

今年大家好像都喜欢穿花花的小裙子。

毕竟有谁不喜欢又仙又甜的碎花裙(Floral Dress)呢?▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

不久前的戛纳电影节,Elle Fanning穿了一条Valentino的高定碎花裙,美翻了一群人。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

凯特王妃也开始穿碎花裙了。

左边是切尔西花展时穿的ERDEM,右边是家庭聚会的时候穿的& Other Stories。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

很多人说凯特的这条碎花裙看起来一般,甚至还有点老气。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

Emmm,其实可能是年龄的问题,今年37岁的凯特不可能还像Elle一样穿那么粉嫩的碎花裙,她的身份也不允许。

而大部分读者的年龄跟Elle相仿,所以凯特的碎花裙并不适合大家。

那么什么样的碎花裙是适合大家的呢?

今天来聊一聊碎花裙这个雷区满满的单品,如何挑对适合自己的那条。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

首先来了解一下如何根据自己的身材挑款式,常见的身材分为4种:

梨形身材——上窄下宽,通常腰、胯比较宽,腿也有点粗。

苹果型身材——上宽下窄,肩膀宽,腰腹肉肉多,但四肢纤细。

长方形身材——一般比较瘦,但是再瘦没有腰。

漏斗型身材——也叫X型身材,比较理想的身材。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

其实腰部和胯部比较宽的梨形身材,比起裤装,更适合各种裙装,因为裙装可以轻松遮住PP上的肉。

左边赛琳娜Selena Gomez的A字裙摆很合适,完全掩盖了她的微胖身材。

右边是希尔顿家的二小姐Nicky Hilton,她的是包身裙,暴露缺点,宽胯让她的腿显得很短。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

如果大腿比较粗的话,裙子的长度最好超过大腿最粗的部分。

要是整条腿都比较粗,或者腿型不太好的话,长度可以选择超过膝盖的迷笛裙(Midi Skirt)。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

腰腹比较肉感的苹果型身材,跟其它身材不一样,要尽量弱化腰部,但还是要注意腰线。

腰线并不一定要在腰上,可以用腰带之类的单品在腰部偏上的位置打造一个腰线。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

因为腰部要宽松,所以收腰设计是要避开的,高腰的A字裙和伞裙都是比较好的选择。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

牢记:腰部要宽松,并且设计越简单越好,避免吸引注意力。

时尚博主兼插画家Jenny Walton这种光泽面料的半身裙就不太合适,显得肚子鼓鼓的。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

长方形的身材肩膀、腰、臀部都差不多宽,很多超模都是长方形身材。

需要注意选择可以凸显曲线的单品,可以从肩、腰、臀分别下手。

肩:选择肩膀设计比较复杂的单品,例如泡泡袖、灯笼袖,肩宽了,腰就显得细了。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

腰:选择自带束腰的连衣裙,或者搭配短一截上衣的半裙,直接把腰线定位出来。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

臀:选择大裙摆的连衣裙,同时要注意高腰线,否则重心下移会显矮。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

漏斗型的身材基本没什么顾虑,不过如果是小个子的话,需要get一条高腰裙。

腰线一定要明显,短裙和长裙的显高效果都不错。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

不管什么身材刚好到膝盖的长度不要选,会把人截成三部分,更显矮。

小结一下,高腰线是关键,懒得选的话,直接穿A字裙和裹身裙。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

选完了款式,只是对身材有修饰作用,但如果颜色和花纹挑不对的话,还是会显得老气又土气。

先认识一下碎花。

平常我们说的碎花其实是左边这种,右边的花朵比较大,一般叫大花or花卉。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

为什么大家爱穿碎花,却不怎么穿大花呢?很简单,因为碎花图案大多是密集的,会更显瘦。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

上面说了密集的图案更显瘦,还有必要讨论印花稀疏还是密集吗?

当然有必要,密集的碎花更显瘦没错,但我们追求的是清晰而简洁的密集。

如果印花不清晰或者密集到看不清底色的话,显不显瘦先另说,土气是肯定的了。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

底色与花色颜色分明的裙子更适合我们,也不容易媚俗,例如下图,右边更好驾驭。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

关于深色还是浅色,没什么好纠结的。

虽然深色更显瘦,但是夏天我们还是更愿意选择清爽的浅色,白色最佳。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

底色定了浅色之后,如果花色还选择浅色的话,就偏日系,更温柔。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

花色选择深色的话,会偏欧美风,更简洁大气。夏天▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

非要选择深色作为底色的话,那么花色请尽量选择浅色or鲜艳的颜色,不然对于夏天就太沉闷了。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

碎花裙想要穿洋气,搭配的关键就是:清爽。

除了颜色、花纹要清爽,剪裁也要清爽。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

荷叶边、木耳边、喇叭袖、百褶…这些元素统统不要,碎花本身就足够瞩目了。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

另外,适当的增加露肤度也是是搭配清爽的tips,按照清爽程度:一字肩>大V领>无袖>短袖>长袖。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

除了裙子本身,我们也可以利用配饰来增加清爽度。

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

Selena穿的小白鞋,在其它季节已经足够清爽。

但是夏天我们还可以尝试凉鞋,即使是复杂的绑带凉鞋,清爽度也甩小白鞋老远。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

还有就是能给人清爽感的饰品,例如允儿选择的草帽。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

又例如泫雅选择的彩色墨镜,都可以让搭配更有趣,也更有夏日感。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

喜欢碎花的小伙伴们挑选、搭配的时候注意一下这几个小技巧,美翻整个夏天!

一END一

今日の闲聊

肯豆这身红色实在有点帅。▼

碎花裙穿不好,可能是你不会挑!

不太敢穿红色的,其实可以试试穿套装,比想象中要好驾驭。

(文字原创,请勿转载,图源网络,侵删致歉!)

Enjoy.