五种解锁方式,还能用冰箱来开门?云米互联智能门锁Link体验

2019-05-31 16:56:11 6点赞 6收藏 1评论

由于对新潮数码的爱好,这几年我也玩过不少智能产品,当中就有潮人最爱的智能门锁。相对于传统门锁而言,智能门锁可谓好处多多,不但出门再也不用带钥匙,而且现在的智能门锁还能与其它家电进行互动,比如开门的同时打开吸顶灯开始照明、窗帘自动拉开、音箱自动播放音乐欢迎主人回家、空调自动开始制冷等等。

最近入手了一款云米互联智能门锁Link,五种开门方式、AI家电互动的它究竟能否让我彻底抛弃钥匙呢?使用了一周之后,我拿出了这篇体验文章。

云米互联智能门锁Link的外壳采用了全铝合金材质,主配色为银灰色。

刚到手的时候我还有些纳闷:这套门锁不是支持密码解锁的吗?可是密码输入区域在哪?

看了说明书我才明白,原来密码输入区域被隐藏起来了,通电后只要摸一摸门把手上方的区域就能将之点亮,同时前面板上还有离家模式、IC卡刷卡区域和电子门铃三个功能图标。不过这样的隐藏方式有利也有弊,我想很多访客在黑暗环境下是很难发现这里有个门铃可以按的。

除了最常见的指纹解锁外,云米互联智能门锁Link还支持密码开锁、IC卡开锁、钥匙开锁和APP远程开锁(需搭配网关使用)这五种不同的解锁方式,基本上覆盖了日常应用、访客上门、遗失钥匙、指纹失灵等多种常见的场景。

附赠了两枚IC门禁卡,只要拿着它在感应区域碰一碰就能顺利把门打开了。

应急用的钥匙孔设计得非常隐蔽,乍一看还以为是门禁卡感应区域,后来才发现拆开后可以插入钥匙,另外还能外接充电宝,以杜绝门锁没电造成无法开锁的尴尬。

配件里还有两根应急用的钥匙,当其它四种解锁方法都失灵的话,就只有求助于应急钥匙的物理式开锁了,当然,由于解锁方式众多,所以日常生活中用得到应急钥匙的场景是少之又少,反正我用指纹锁的这几年,从来没有动用过钥匙来开门。

门内把手有防猫眼开锁功能,必须按压才能把门打开,这么设计的初衷是家里有小孩或大狗的话,就不用担心孩子和狗会把门打开跑出去了。不过我家三岁的女儿在研究了一番之后,几乎把整个人都攀爬上去,还是可以顺利开锁的,所以我觉得这个设计只对三岁以下小孩有用。

为了提供多重保险,门内面板还设计了一个内锁的旋钮开关,向左或向右拧动都可以进行双锁。

由于内置了语音交互系统,所以后面板是有扬声器的,除了能在开锁、设置的时候提供语音引导,还能发出洪亮的电子门铃声音。

将后面板上的外壳拆下来,就可以看到Reset复位键和扬声器开关键了,当门锁遇到莫名其妙的问题时,不妨试试将之复位。毕竟当年看《摩天营救》的时候,巨石强森就告诉我们“重启可以解决90%以上的问题”……

采用四节五号电池进行供电,据官方介绍,如果每天开锁十次的话,四节电池足够使用十二个月,这样的续航时间我还是挺满意的,但实际效果如何还有待验证。

再来看看锁体,采用了C级锁芯密钥以及防暴力、防撬、防锯三防锁体,官方宣称就算你暴力开锁,用铁锤砸坏了前面板,依然无法打开门锁,而且它还加入了升级版的电磁防护技术,不必担心别有用心的人会用特斯拉线圈打开智能锁。当然我是不可能真拿个锤子去试一下的,但单凭这外观来看,做工还算精细,用料也挺扎实,拿在手上沉甸甸的,感觉挺靠谱。而且我这小区保安都挺严密,24小时巡逻不断,还是挺有安全感的。

云米和小螺钉平台有合作,购买门锁的话是可以进行免费安装的。收到锁后第二天师傅就打来跟我约时间安装了,而且也依照约定的时间准时到了我家。由于之前我已经向客服提交了关于开门方向、是否有天地钩、导向片尺寸、门的厚度等一系列详细数据,所以寄来的这把锁直接安装就可以了。

不过由于安装那天我并没有在家,只好让家里老人协助师傅安装,所以这部份我没有进行拍照。整个安装过程非常顺利,十来分钟左右就全部安装完毕。好玩的是我先后装过四个不同品牌的智能门锁,全是同一个师傅装的,缘份啊……

之前使用的指纹锁,由于模块较小,可识别区域很窄,导致识别率不高,而这次云米互联智能门锁Link采用了提供了15.9平方毫米的可识别区域,一按一拧,蓝灯变成绿灯,轻松开门。

内置了云米智能算法,指纹自学习,随着使用次数的增多,指纹识别的效率也会越来越高,解锁速度自然就越来越快了。

根据我之前的经验,虽然大多数指纹锁在正常情况下都可以顺利解锁开门,但一旦遇到手指污损、手指出汗等情况,识别率就会大大降低,有时开个十次八次都不一定能开门。所以这次我也试验了一下,把左手拇指涂了一些面粉,经过多次测试,发现只要把手指按到正确的识别区域上,都可以正常开锁,这识别率应该是我用过的指纹锁中最高的了。

密码解锁支持虚位密码功能,如果你是初次接触智能锁的话可能会对这个名词有点陌生,这里我简单解释一下好了。打个比方说,我设置的开门密码是12345678,那么我可以输入“545123456789568”这一大串数字,只要里面包含正确的密码“12345678”,就可以顺利把门打开。这么一来,开锁的时候就不怕旁边有人看着了,也不用遮遮掩掩了,大可大大方方的输入,反正就算被他看到了,他也猜不出来正确密码是什么。

我又尝试了一下IC卡片开锁,反应非常灵敏,基本上只要把卡片靠近,就会听到“嘀”的一声提示音,然后就能开门了。

当门锁没电的时候,上面的几种开锁方法都会失效,这时你可以选择外接充电宝给门锁暂时供电,也可以利用钥匙来开门。当然,钥匙最好就不要随身带了,放在父母家、户外或车内都是不错的选择。

顺带一提,如果搭配云米智能网关使用的话,这款智能锁还能与云米其它家电互动,比如一进门就开灯,夏天自动打开风扇和空调,离家自动启动扫地机器人进行清洁等等。最让我感觉神奇的是,它还能与云米大屏冰箱互动,当有人按门铃的时候,你不用跑过去开门,在大屏冰箱的屏幕上将会显示解锁界面,输入密码就能开门,无比方便。

就是这么一个网关,一键组网,全屋互联,采用有线LAN网连接,通过ZIGBEE协议与智能设备互联。

通电后,中间的大按键会亮起LED灯,红色表示未联网,而绿色则表示与互联网连接成功。

使用“云米商城”APP将门锁与网关连接后,便可以查看报警记录、开锁记录和门锁剩余电量等,而且当访客按动门铃时,在手机上输入开锁密码,就可以远程把门锁打开了,这样就算你人在外面,有朋友来访,也不用担心会吃闭门羹了。但是没有常见的远程授权临时密码开门,还是有点小遗憾,如果我想把房子做民宿的话,用这把锁就有点不方便了。

总结:目前市面上的智能门锁可谓多如牛毛,但如何做出自己的特色,是摆在大小厂商面前的一个难题。云米互联智能门锁Link延续了小米生态链企业优秀的性价比传统,而且提供了多达五种的开门方式,功能配置也是主流水平,如果你家中有其它云米家电,那么它也能很好的融入进来,与其它家电如AI音箱、冰箱、灯和空调风扇等进行互动,设备多了的话还是挺好玩的。

云米指纹锁家用防盗门锁智能锁电子锁全自动密码锁LINK1599元天猫精选去购买

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

智能门锁2C

智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 不带天地钩