数码产品 篇二:低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

2019-09-01 13:15:50 24点赞 50收藏 27评论

由于自己之前关注了蓝牙耳机频道,大妈家推送了很多Tws来,开始我还是不感冒的,因为总觉得完全没线,怎么可能保证续航和音质,目前的技术也就是个噱头吧!直到看到一款疯米(听着就很山寨低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特))搞特价(日常特价低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特))时,想着给老妈买个非降噪的(安全第一—实际是穷低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)),她可以溜大弯儿的时候戴着听小说排解烦闷。最后,先说结论吧,那就是正向体验远超我预期,我最后给自己也买了个—不过是海威特的I95,并且卖掉了一个运动在用的魅族EP52挂颈蓝牙耳机),以下开始干货评测。

一、疯米w1青春版

拆箱拆箱

讲真,如若试水的不是这款,可能也就没这个评测,而是一次稀疏平常的退货经历而已了。

包装盒颜色简约,只是产品的高清照片,有浓郁的小米风格,虽然设计简单但是并不简陋。唯一吐槽的是包装盒上没有标称规格数据,包括网页产品内页里也没标称产品尺寸规格,这显得不够严谨与宣传的n次出模不符(也有可能这个价位商家以为大家也就听个响不会有太深刻的需求吧低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

鹅卵石的高光电池盒设计,的确观感和手感都堪称高级另你爱不释手(眼),前提是你不考虑未来的吸收指纹和磨花的后顾之忧低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

耳机内盒特写耳机内盒特写

打开盖子后耳机尺寸比预期还是大了些,对于身材娇小的女生来说还是略微大了一点,但对我这样胖纸来说嘛。。。低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

另外,耳机回仓的磁吸力及盖子回盖的磁吸力都很出色。低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

耳机线和硅胶耳套耳机线和硅胶耳套

耳机线配的是白色的micro usb,虽然从产品包装配色只要是黑白均可,但是考虑到未来的使用场景,若采用黑色的线可能更整齐统一一些。这个价位没太指望能上type c,另外想起来我要吐槽一下大部分的蓝牙耳机,都严格要求了充电电压电流不能超过5v1a,但按照现在各种qc快充协议满天飞的现状,高电压、电流的充电头已经普及到了日常生活中,甚至充电宝也都是,那么可能使用的安全充电端口也就只剩不支持usb3.0的电脑usb接口,这个还是需要产业芯片尽快跟进解决电压电流限制的问题。另外。。。我们家那么些数码产品淘汰下来的micro usb线不知道干啥用。。。能不能煮了当乌冬面吃呀低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

从耳机玄学党来说,硅胶耳套的确也显著影响着音质,我个人不是火电水电核电的玄学党,但我的确也能感觉到硅胶套对入耳耳机音质的影响,不过我不会刻意更换原产品的配套耳套,毕竟每款稍微用心的产品在配件选择上也还是有设计师的巧思的,这也算是对设计的尊重。

耳机本体耳机本体

豆豆设计是我内心中本来Tws本来的样子,相反airpods(见下图)的外形让我觉得有点不伦不类,这种蜜汁感受我想是来源于。。。。

把Tws发扬光大的Airpods把Tws发扬光大的Airpods

我从小见到的有线耳机都是airpods这个德行(如下图),而且真心吐槽这种耳侧也有音孔的设计也只是徒有其表并未带来音质的飞跃。

华为mate 20pro附配有线耳机华为mate 20pro附配有线耳机

而我从小见到的真无线就是豆豆样的啊(见下图,搜索考试(zuo bi)耳机低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

考试耳机考试耳机

二、蓝弦蓝牙耳机

1.蓝弦飓风hi人脸识别耳机

外包装外包装

因为目标是100元以内的真无线,又不想考虑拼夕夕上那些各种宣传的6d8d音效的三无耳机,又想避开红米这类品牌溢价较高的厂商——上学啃老的时候,也按照这个原则买过某个国产品牌的有线耳挂耳机,而且居然声效感人,秉持这个方向选择了蓝弦。蓝弦之前大妈推过他家的蓝牙耳机,但事实证明,碰到产品好又不注重宣传纯靠口碑的耳机厂商在国内还是小概率事件。照片上看着包装设计尚可,但这个包装盒怎么说呢。。。就是拿在手里感觉就是材质很low... 让人提不起多大兴趣低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

底部多了煲机软件的内容,虽然对这种售后服务意识应该点赞低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)但我还是由衷的要说,这些只是锦上添花的东西,产品厂商,还是首先着力在产品上然后才是其他相关。

包装内包装内

包装盒内并未做特别的分区设计,让人感觉布局有些乱。整个充电仓明显比疯米大两号,亚光材质,磨砂材质可以解决耐磨和吸指纹的问题,这本是优点,但尺寸过大和用料的不考究直接影响了产品的外观。

硕大的电池仓硕大的电池仓

充电灯显示充电灯显示

内部看充电灯内部看充电灯

这么看充电灯蓝色好像蛮炫酷的——那是我的mate20pro拍的好低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特),可实际感受是产品设计工艺粗糙导致漏光,底部金属触电凸出,依旧感觉低端。

耳机本体耳机本体

按钮式响应开关,压迫性很强,整个耳机机身笨重。。。无感低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)纵使它还自带所谓人脸识别的黑科技,整个设计无法忍受的低质感以及后面关于声音素质的劣质,让我真心没兴趣再多讲这个耳机了。非要说出个优点也就是耳机后座打磨的螺纹面还算好看吧低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

2.蓝弦t精灵

外包装盒外包装盒

为了评判公允一些,我在蓝弦也买了他的进阶款t精灵,价格虽然贵了30块,但考虑对比基数就小,实际贵出50%,想必还是会有些提升吧。

自古红黑出cp,颜色还是蛮闷骚的。

包装盒背后图文包装盒背后图文

这文案做的像是外贸单,因为看起来只有两个app在大陆是不用翻wall用的。。。低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

内部包装内部包装

相比飓风,通过纸盒分割,内部格局是清楚点了,线盘的也算规矩。

电池仓电池仓

哑光电池仓low声依旧低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

type c充电口type c充电口

100内居然用了type c... 算是良心之处了。。。但是这孔位对的啊。。。我也真是无语低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

仓体仓体

这是拉近拍的,实际耳机比较小,符合我对真无线耳机小巧尺寸的要求

借个商家入耳图借个商家入耳图

精灵t宣传称具备独立播放七小时的续航能力,在控制较小体积仓体的情况下,居然有这样的续航还是要无私点赞低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

配上650毫安的电池仓时长42小时,但你得忍受大电池仓。

如果不是体验很差的音质,和做工糟心的外观,我还真有可能选择这款,但是这两个因素我是不能忍的。

伤不起的包装盒伤不起的包装盒

最后放弃蓝弦。

三、疯米蓝弦对比

充电舱大小对比充电舱大小对比

充电舱大小对比充电舱大小对比

大小差异立判。。。谁都愿意盒子越小越便携吧

开舱盖对比开舱盖对比

更喜欢左右两种仓型,中间这种深邃感觉未来藏污纳垢(难道是母上大人遗传的清洁癖作祟低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

耳机对比耳机对比

t精灵的确体积小,可是其他槽点也多不再赘述了。疯米的高光材质依旧亮瞎眼低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

疯米入耳疯米入耳

t精灵入耳是真的小毫无压迫感。。。只是其他特性做的实在差强人意

下面是简单的三款音质概述,蓝牙信号发射源来自于支持各种无损输出的mate20 pro0

网络撷图网络撷图

三款测评耳机的蓝牙连接状态三款测评耳机的蓝牙连接状态

不出意外,三款连接后都只支持sbc格式,sbc是上附截图中最基础也是最差音质音源。

歌曲选的是hotel california现场版,蓝弦两款耳机音质只能说是真的合格的考试耳机的素质。。。但也就是考试耳机而已,不能再高了,即使我应该理解受限腔体体积和sbc音源实在不要期待有什么高杆的输出,但没有对比就没有伤害。疯米开声后的确超出我预期很多,人家虽然受限先天不足,但起码高中低频处理的圆润过度平滑,调音上明显给了低频足够的量,然而对我们这些木耳来说,低频往往就是对耳机音质的判断基点(可以去随便看看大众耳机包装上出现最多的就是bass.森马super bass.true bass. double bass.turbo bass低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)),这就证明人家调音师还是用心了。

四、海威特i90

外包装盒外包装盒

选择海威特是因为这款支持aac(aac是苹果推出的相对sbc音质有较大提升的压缩格式),对被aptx(高通提出并目前广泛应用在终端设备上的格式,显著优于aac)惯坏耳朵的我还是期待能不要落差太大的。

本身我对用毛不易代言的产品是抵触的(并非我对小毛有啥意见,毛粉求抱抱求举高高低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)),主要是我觉得抓个网红代言调音感觉商家做法很轻佻(但实际我最终留下的就是他家的另一款次高阶产品i95),感觉不太会放心思在产品设计上,况且i90本来也不是我心目中,tws应有的样子,所以选择这款纯属想听听AAC和sbc差距能有多大。

与疯米电池仓对比与疯米电池仓对比

由于采用了airpods的外形,宽度明显超过疯米

厚度对比厚度对比

略薄于疯米

仓内一窥仓内一窥

做工较为细腻,生产线(或代工线)较成熟

连接后格式流截图连接后格式流截图

这点不能忍了,居然不是传说的aac,听音效果解析力与疯米无差,也许受外形腔体设计影响有所漏音导致低频调校单薄。

充电对比充电对比

都不难看

侧立面对比侧立面对比

都不难看,白色更扎眼讨喜(小米全线产品使用白色做主色调的原因),但考虑未来长期使用带来的染色刮花等因素,主公三思啊

耳机对比耳机对比

依旧喜欢疯米的设计,原因不再赘述

另外注意下i20的耳机底部,做工明显优于蓝弦没有明显的金属弹簧触点。

i20做工网宣i20做工网宣

五、杰士r5 neckband

支持aptx的杰士r5支持aptx的杰士r5

对比音质用的是现用的的挂颈杰士r5,小牛皮颈挂雅痞风出位,质感卓越,没有r6的续航然而质量轻盈还是值得的。

r5连接后,妥妥的aptx输出r5连接后,妥妥的aptx输出

加州黑店高品质的参考标准,三频分层清晰,低音鼓回弹有力,椭圆入耳硅胶套有很棒的物理降噪效果。具体评测不在这里描述了。

六、海威特i95

包装盒包装盒

好不好赶上了京东做活动耳机九折券,于是89入手了这款i95,外包装盒与i90设计语言统一。

包装盒包装盒

明确写明了i95的亮点技术—双边真无线

这个技术很重要吗?答案是非常肯定的。试想你平时习惯从右耳开始带耳机,但因为某些因素或者就因为心情阴晴圆缺今儿个就想从左边开始带,那么不好意思你在没戴上右边之前是一直没有声音的,又或者极限情况,当右边丢掉或坏掉,左边就彻底废了不能用了低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)虽然有杠精会说劳资就是能坚守习惯这都不是问题,但消费者购买产品更多的是想获得舒适的自由度并不是墨守成规的遵守产品缺陷带来的秩序,所以双边对真无线来说是非常重要的元素,有他再减少连接蓝牙时间后可以说体验上与有线蓝牙差异将进一步缩小真无线的0束缚感优势才会更多的体现出来低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

借用宣传页借用宣传页

借用宣传页对双边的介绍

某宝上进行了功能价格比照某宝上进行了功能价格比照

某宝上进行了功能价格比照,至少证明了这是高配耳机应当具备的功能

盒底数据写的很完整

包装盒内包装盒内

产品摆放分割清晰耳机独立位置,一目了然,直接观赏耳机应有的模样

复习下疯米的盒内复习下疯米的盒内

虽然疯米空间显得自由些,但总觉得没穿底裤的不安全感低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

磨砂材质电池盒磨砂材质电池盒

同是磨砂材质的电池盒,手感颗粒感明显优于蓝弦太多了,logo设计的不错,不过如果不用随机附赠的套套久了烫印的logo会磨掉,不过,这没啥了,劳资就喜欢无套裸奔低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)

两款电池仓对比两款电池仓对比

虽然i95电池盒大一些,但实际耳机要小一圈

电池盒对比电池盒对比

佩戴效果佩戴效果

左耳右耳一个慢动作左耳右耳一个慢动作

连接mate 20后蓝牙连接mate 20后蓝牙

音源妥妥的显示了aac,音质我必须要讲即使我是个门外烧,但就我听了这么多蓝牙的经验来讲,这款耳机相对sbc的提升是特别显著的,甚至对比我前面提到的aptx的杰士r5,开声也不逊色。拜石墨烯振膜打底,加州黑店听感低音沉而不浑,鼓声回弹清晰,中频i95居然也能还原出歌者冷峻略带柔情的苍茫感,高频略单薄。对我这样的木耳绝对够用了,绝非仅仅是听个响。

好吹了他半天,到底有没有问题?他跟那些大牌的价格差在哪里?我也要客观指出它的致命伤,就是感性键操控不灵敏,不灵敏到什么程度?就是三连击耳机召唤邪神(语音助手)的操作堪比搓出能疯八50hit的难度。。。这应该跟芯片和选材啥的有关吧,然而对我这么宅心仁厚(qiong b)的消费者来说。。。这真的都不是事儿低价≠听个响,100元以下真无线TWS耳机对比评测(疯米蓝弦海威特)