韩国现实主义题材电影 篇一:他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

2019-03-24 18:00:06 110点赞 949收藏 132评论

0.前言

可能很多值友都知道或不知道,韩国基于现实事件或特定时代背景的电影拍得挺好的。就像影评人张小北评价河正宇的《恐怖直播》时说的:「韩国电影中一直有一种东西,合适的时候叫『热血』过量了就是『狗血』。但从来没见过不足的时候是什么样子。」

是的,韩国的现实题材电影,多让你愤怒、绝望、悲伤,却从来让你得不到平静。是的,没有平静。他们的世界被塑造成一个残缺、晦暗、恐怖的存在,电影的结局或者现实中的人物也未必圆满,但这是这些电影存在的意义,它们指引更多人去思考,去奋斗!电影里他们的世界会好吗?可能不会。电影外他们的世界会好吗?可能会。

因为前几天看新周刊看到韩国女星张紫妍案进展的事,说是在3月12日,有网民在“青瓦台国民请愿板”上发起要求,延长张紫妍案件的调查期限,截至18日,已经有超过57万韩国国民联名请愿。根据青瓦台的规定,若一个月之内有超过20万人签署请愿,政府将在30天内作出回应。果然,3月19日,韩国总统文在寅下达指示,要求警方和检方高层“赌上命运”,彻查真相

然后我就想到以张紫妍事件改编的电影《玩物》,然后我又想到更多韩国的现实题材电影,然后我就想整理一下我看过的一些,供感兴趣的值友一观。这是上篇,先简单介绍其中的10部,电影以在韩国上映的时间排序。

1.《杀人回忆》(2003.5.2)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《杀人回忆》故事根据上世纪80年代震动韩国的华城连环杀人案(首次发案1986年9月15日,最后一次案发于1991年4月3日)改编拍摄。在影片上映3年后的2006年4月2日最后一起案件的公诉时效过期,凶手仍未归案。电影进程值友们可以通过自身观影去体会,站在受害者的立场看的话,其实挺绝望的。《杀人回忆》被奉为韩国电影巅峰级别的作品,导演奉俊昊的《汉江怪物》《雪国列车》等也都是经典电影,当初看《汉江怪物》时,让我产生了看《异形》时一样的对智慧型怪物的恐惧。《杀人回忆》最令人回味的是开放式的结局,凶手究竟是谁呢?相信每个观影人都会有自己的答案和理解。但不得不说,也许就跟现实一样残酷,我们所认为的凶手,根本就没找到,毕竟,在见过凶手阵容的目击者眼里,凶手的长相都是那么地悬殊。

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

2.《那家伙的声音》(2007.2.1)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《那家伙的声音》根据1991年发生的“李亨浩绑架事件”改编,讲述了孩子被绑架之后,孩子的父母与绑匪之间的斗争。与《杀人回忆》类似,《那家伙的声音》原型案件前后动用警力超过一万人次,调查嫌疑人400多名,分析声音、笔迹样本87份,但绑匪知道追诉期到期的2007年仍未落案。2007年,《那家伙的声音》上映,引起韩国社会轰动效应,社会舆论迫使韩国最高法院宣布:此案追诉时效仍旧成立,即刻生效,“李亨浩案”再次准许继续调查,只是时至今日,案犯仍未落网。

主演薛景求主演薛景求

只是希望,案犯终有落网的一天。

3.《金福南杀人事件始末》(2010.9.2)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《金福南杀人事件始末》根据韩国真实罪案改编,当然,同类型的犯罪并不鲜见,这也不由得促使着我们更多地去关注此类事件,并力图预防同类型事件的发生。片中的金福南本是个简单且逆来顺受的农家媳妇,无奈频繁遭遇家暴,被小叔子侵犯,丈夫当着自己面嫖妓,丈夫的姑妈和村里的女人们都偏袒丈夫,反而处处责问金福南对其丈夫不敬。故事如果这样发展,可能也只是单纯的一个不幸福家庭,直到金福南的丈夫竟然哄骗侵犯了她年幼的女儿,这之后又发生了一系列的悲剧,处处显示着人性的丑陋,金福南忍无可忍,悲伤之余,走上了复仇之路...

金福南决意复仇瞬间金福南决意复仇瞬间

4.《熔炉》(2011.9.22)

《熔炉》《熔炉》

《熔炉》是韩国现实题材电影中的经典案例。该影片以2000年至2004年间发生于光州一所聋哑障碍人学校中性暴力事件为蓝本,描述该时间所引发的悲剧以及学校的教师和人权运动者一起力图揭开背后黑幕的故事。《熔炉》之所以经典,不仅在于其艺术及技术上的成功,还在于电影播出后,引起的强烈社会震动,促使韩国政府出台了《性侵害防止修正案》,又称《熔炉法》。现实其实比电影还要残酷。电影救助孩子的主人公原型为一名律师和一名医生,最先是这名律师从聋哑障碍人学校的一位教师朋友那得知骇人听闻的真相,随后那位教师朋友遭暗杀,律师在带着孩子伸张正义的过程中染上绝症,最后在一次抗诉示威中倒下,再也没起来。而之前结识的医生在继续奔走抗争无果后,选择了留下万字遗书自杀的方式唤起社会关注,终于成功。作家孔枝泳以该事件为蓝本创作了《熔炉》,后又有电影主演孔侑极力奔走,促成电影《熔炉》的诞生。正是因为这诸多人的正义行为,才促成了《熔炉法》的诞生。也许,这就是电影里说的:

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

5.《别哭妈妈》(2012.11.22)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《别哭妈妈》原型故事为2004年的密阳事件。2004年,密阳地区发生了某初中女生遭受44人次轮奸的惨案,更令人惊讶的是,加害者竟和受害者同龄,全都是未成年人。他们利用手机、便携式摄像机拍摄影像等方式威胁受害者。而且,雷同案件竟然在一年内多次发生,触目惊心。《别哭妈妈》中单身母亲的女主与女儿相依为命,情窦初开的女儿喜欢上学校的一个小混混,在一次准备送出自己身体的约会时,被预谋的小混混和同党轮奸。心痛的母亲为女伸冤,却遭来执法部门的轻慢和犯规嫌疑人的报复,他们以录好的视频再度要挟女主女儿见面,女主女儿再被羞辱,悲痛自杀。女主怀着巨大的悲痛放弃了对法律部门的信任,开始自己的“执法”,不料却带来更大的讽刺...

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

女主后来在女儿手机里看到女儿被胁迫的视频:女儿被逼脱去衣服拉大提琴。试问天下父母谁看到不是愤怒、悲痛...

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

电影名源自女儿自杀前为母亲做的蛋糕。懂事得让人心痛。

6.《7号房的礼物》(2013.1.23)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

1997年,只有6岁儿童智商的智障男子李龙久和可爱的女儿艺胜相依为命,生活虽然简单清贫,却充满幸福。某天,执着为女儿买美少女战士书包的龙久意外卷入一起幼童诱拐奸杀案,而死者竟是警察局长的女儿。龙久懵懂无知,搞不清状况,昏头昏脑就被投入监狱。在7号牢房中,聚集着走私犯苏杨浩、诈骗犯崔春浩、通奸犯姜万范、恐吓犯老徐和抢劫犯申奉植等五毒俱全的“社会渣滓”。龙久孩子般纯洁的心渐渐感动了这几个“大坏蛋”,他们甚至不惜冒险将艺胜带入牢房与父亲相会。黑暗冰冷的监牢内,7号牢房阳光满满。然而,更大的危机出现了...

父女为彼此的存在道谢父女为彼此的存在道谢

7.《玩物》(2013.4.18)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《玩物》以2009年韩国的“张紫妍事件”为蓝本,讲述了记者李长浩和检察官金美萱克服困难,查明女星自杀事情真相的故事。女演员郑智熙自杀身亡,她的死令整个社会哗然,寻着她离去的轨迹,一幅幅丑陋的面孔和事件浮出水面。而记者李长浩和检察官金美萱在调查取证的过程中,也遭遇了社会的重重压力,这与现实中“张紫妍案”是类似的,时隔10年,“张紫妍案”仍然没有公断,可见其背后势力之强大,牵涉人员之广。即便在《玩物》拍摄期间,导演崔承浩仍受到各番刁难。

法庭上亮出性贿赂日记法庭上亮出性贿赂日记

8.《素媛》(2013.10.2)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《素媛》也是根据真实事件改编的。2008年,一名叫赵斗顺的男子,在京畿道绑架侵犯了一名8岁的女孩,后来他被捕入狱,被判处了12年的有期徒刑。电影中的小姑娘素媛,在上学路上出于好心把伞借给那个侵犯她的禽兽大叔,最后却被伤害得体无完肤,需要借助人工肛门和便袋生活,同时,她还面临着执法部门毫无人性的精神侵害和周围人的异样眼光,这对这个幼龄小女孩来说异样沉重。好在在父亲和更多好心人的努力下,素媛的精神状态渐有好转,素媛超出年龄的懂事也让人心如刀割。

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

这么可爱的小姑娘,那个禽兽却让她留下了永远难以弥合的伤痛。

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

就像电影临近末尾的那句格言所说:最孤独的人最亲切,最悲伤的人笑得最灿烂。因为,他们不想让别人像自己一样遭受痛苦。即便最后,素媛还是竭尽所能关爱着家人,而这,让我们更心疼。好在,电影原型的小姑娘娜英,据曾经帮助过娜英的教授透露:“娜英经过两次非常痛苦的手术后,终于能够摘下排便袋并像正常人一样生活了,精神状况也转好,基本不需要治疗了。”只是,2020年,赵斗顺即将刑满释放,据消息称,赵斗顺在狱中的心理测试中仍未通过,出狱后可能再次犯案,可悲的是,现下的韩国法律并不能将其在刑满后继续拘禁。如何才能保护娜英和更多弱势群体不被这样的恶人侵害呢?这个答案很重要。可喜的是,2012年韩国推行对性侵犯化学阉割的做法,正是受了《素媛》影响得以进程推进。

9.《辩护人》(2013.12.28)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《辩护人》改编自韩国前总统卢武铉担任律师期间,为釜山“釜林事件”辩护的故事。“釜林事件”是什么呢?

“釜林事件”即“釜山的鹤林事件”。1981年9月,韩国新军部政权初期(全斗焕独裁政府),公安当局在没有命令的情况下,以传阅有害书籍、组织非法集会和涉嫌违反《国家保安法》等理由,非法逮捕并监禁了涉嫌违反《国家保安法》的正在釜山市参加社会科学读书聚会的大学生和教师、公司职员、社会活动家等22人进行拘留刑讯的事件。当时法院作出一审判决,判处19名被告人有期徒刑1~7年,但之后该事件被列为“民主化运动”。

电影中,男主宋佑硕(宋康昊饰)经历过考司法考试时的穷困潦倒,甚至穷到没钱吃饭只好跑单的地步。7年后,已经是律师的他春风得意,依靠帮人处理税务问题发了家,因为内心愧疚找到了之前跑单的大婶家开的那家店想要补偿她,也因此有了后来为大婶的儿子(釜林事件受害学生之一)辩护的羁绊。在当时,与军政府的暴政对抗意味着他再也无法赚快活钱,这种情形,一如他手下的工作伙伴说的:

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

但是,正义也许比财富更重要。

10.《词典》(2019.1.9)

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

《词典》讲述的是1942年日本殖民朝鲜期间,为了从根上征服朝鲜,推行殖民化教育,推行日语,禁止朝鲜语。朝鲜语学会为了保护语言和文字,在日侵略政府的恐怖统治下,艰难地补充方言,完善周时经先生编纂的《朝鲜语词典》。在这个过程中,朝鲜语学会代表柳正焕等一大批仁人志士前赴后继,在词典编纂工作屡遭日侵略者破坏的情况下,继续完成词典编纂。在这过程中,曾经的小偷金双判在帮朝鲜语学会据点打杂时,感于他们的所作所为和对儿子在学校接受全盘日化教育的担忧,最终和学会的人走到一起,成了“同志”。

就像片尾提到的:

韩语是现存三千种语言中拥有专有词典的仅二十多种语言之一,第二次世界大战之后,韩国几乎是独立殖民地国家之中,唯一一个完整恢复了本国语言的国家。

而这,是一件多么值得骄傲的事啊!

他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)

语言是民族的精神,语言还在,民族就还有希望!

11.结语

在这些电影内外,有的凶手至今仍没找到(《杀人回忆》《那家伙的声音》);有的凶手我们甚至很难对其行为表现出愤怒(《金福南杀人事件始末》);有的凶手至今没有得到人们期望的判罚(《玩物》《素媛》);有的好人权利被践踏,坏人权利被主张(《别哭妈妈》);有的血淋淋的现实推进了法制乃至体制的进步(《熔炉》《素媛》《辩护人》);有的是时代背景下的惨案,但也是民族的幸运(《词典》);有的被“感官”主宰了“凶手”的命运(《7号房的礼物》)。手法上,《素媛》和《7号房的礼物》形成鲜明的对比,让我们从两个可能的角度去看待类似的一个事件,《别哭妈妈》则跟美国电影《守法公民》类似,不过长于东方电影的情绪表达,弱于西方电影的法制追诉。一个社会可能会存在诸多问题,如何合理解决这些问题,是“韩国人民”最需要从电影中汲取的。他们的世界会好吗?--30部韩国现实题材电影(上)