故宫不再高冷:10款珍藏级iOS APP和2部知识类综艺节目,让文化真正流行起来!

2019-04-11 20:24:00 89点赞 762收藏 24评论

一、前言

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

单霁翔院长单霁翔院长

单霁翔,男,汉族,1954年7月出生,江苏江宁人。1971年1月参加工作,1985年6月加入中国共产党。清华大学建筑学院城市规划专业研究生,工学博士、博士生导师。高级建筑师、注册城市规划师。曾任中华人民共和国文化和旅游部党组成员(副部长级)、故宫博物院院长。

2019年4月8日,单霁翔退休。

继任者为原敦煌研究院院长王旭东,故宫也即将开始新的篇章。

单霁翔是故宫第六任院长。他曾说,“博物馆已经进入了一个快速发展的黄金时期,藏品不断汇聚、展览不断丰富,不愁前来的观众,仅有这些够了吗?不够。一个博物馆事业是不是真正对经济、社会的发展做出贡献,就看你用你的资源在多大程度上丰富了人们的生活。在这方面,我们还有很长的路要走。”所以在他带领下的故宫,焕然一新,单院长为故宫做了很多,可以说是大刀阔斧版式的改革,比如故宫的文创销售达到15亿人民币、上元之夜、数字故宫、文物修复工作、增加藏品等等改革,让故宫再一次活了起来,也火了起来,他本人也因此成了“网红”。现在的故宫就像是一棵老树身上开始冒出新芽,而且越来越绿,越来越茂密,是可以看到未来的那种欣欣向荣!

一个65人的老人,为故宫奋斗了7年,成了史上最有成就的院长,致敬单霁翔院长!衷心希望他老人家,安享晚年,退休愉快!

回归正题,10个经典app和2部综艺节目,带你领略故宫的魅力,也带你走进单霁翔院长的宏图伟业:

一、10款iOS APP介绍:

1、胤禛美人图

《胤禛美人图》是由清初佚名画家创作的绢本设色画,共有12幅。每幅尺寸相同,均纵184厘米,横98厘米,绘在品质精美的绢底上。该组图现收藏于北京故宫博物院。作品以单幅绘单人的形式,分别描绘12位身着汉服的宫苑女子品茶、观书、沉吟、赏蝶等闲适生活情景,同时还以写实的手法逼真地再现了清宫女子冠服、发型、首饰等当时宫中女子流行的妆饰。

胤禛美人图‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“胤禛美人图”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“胤禛美人图”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

故宫博物院出品的首个应用app,让古老的故宫开始与数字世界接触,开启了新的篇章,也开始了无法停止的步伐,相继就产生了以下如此多的有意思的app,此款app,让您指尖轻触,从十二幅美人屏风画像一窥清朝盛世华丽优雅的宫廷生活。

app下载页面app下载页面

这款app的设计可谓良苦用心,力求完美,旨在向广大年轻人介绍故宫的《胤禛美人图》,作为一个切入口,让年轻人喜欢上故宫,这款应用已在2013年获“DFA Award”亚洲最具影响力优秀设计奖,实至名归!

书卷般展开书卷般展开

怎么感觉就发饰和服饰不一样,脸是一样的。怎么感觉就发饰和服饰不一样,脸是一样的。

细节很到位,很美细节很到位,很美

胤禛美人图又称为雍正十二美人图。App主体是9幅《胤禛美人图》的立轴画卷展现,古色古香,立体感十足,伴随着悠扬典雅的乐声。像是翻开了历史的画卷,更像是与历史的一次对话,感觉很赞,恍惚间,会突然觉得你是在偷窥君王和他妃子的私生活,又满足了你的偷窥欲。你可以360度互动观赏宫廷文物藏品,全方面欣赏,也可以用自带的放大镜功能欣赏高清大图,如何你还意犹未尽的话,那么可以尝试点击一些物件,就会出来相关深度背景知识,令你瞬间与同龄人拉开距离。

2、紫禁城祥瑞

古代祥瑞种类繁多,大体分为五种,即五个等级。古称“麟凤五灵,王者之嘉瑞也。”是最高等级的瑞兆。以下分别为大瑞、上瑞、中瑞、下瑞。《新唐书·百官志》载:“礼部郎中员外朗掌图书、祥瑞,凡景星、庆云为大瑞,其名物六十四;白狼、赤兔为上瑞,其名物二十有八;苍鸟、赤雁为中瑞,其名物三十二;嘉禾、芝草、木连理为下瑞,其名物十四。”后来品种又不断增加,凡铜鼎、铜钟、玉罄、玉壁等礼器也都列为瑞物,因此,可以列为祥瑞名物者远不止这些。

紫禁城祥瑞 ‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“紫禁城祥瑞 - 故宫出品”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“紫禁城祥瑞 - 故宫出品”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

祥瑞是中国古代重要的文化符号,意寓吉祥福瑞。在历史长河的经年流传中,它体现着人们对福荫万物的向往和对天地苍生的赞颂。漫步紫禁城,处处可见祥瑞的身影。祥瑞题材的建筑雕塑、装饰陈设、日常用品被赋予皇室至尊、帝后长龄、江山永固等吉祥寓意。鉴于祥瑞文化在中国传统文化中的地位,依托故宫博物院丰富藏品,通过新媒体交互手段,传播紫禁城祥瑞文化、展示院藏文物珍品。

2014年出品,揭秘紫禁城里的祥瑞符号,开启另一个世界的大门,带您领略宫廷珍宝上的皇家文化,通过这些也许你会对历史有了更加深刻的认识和理解。

下载页面下载页面

点击祥瑞的名字后,你可以进一步了解各类典籍对它们的描写,以及关于它们的玉器、画作、瓷器等作品。点击祥瑞的名字后,你可以进一步了解各类典籍对它们的描写,以及关于它们的玉器、画作、瓷器等作品。

有相关介绍有相关介绍

画风有点萌,但又不失韵味,一看就是出自皇家的东西,自带贵气画风有点萌,但又不失韵味,一看就是出自皇家的东西,自带贵气

祥瑞,意指吉祥的征兆,是古代人认为顺应天意的、对人和万物有益的自然现象,如果你了解了这个背景,再去看这些动物和介绍,你就会有代入感,理解和体会起来就会容易一些,关于这些神兽,虽然我们平时多多少少也知道那么一点,但是更多的是一知半解,其背景知识更加不懂,所以《紫禁城祥瑞》而是从“祥瑞”入手,既介绍知识,又能触碰到用户的新鲜点,而应用本身更像一个艺术品,非常值得珍藏,简单易懂,无论是哪个年龄层次和文化层次的用户,每次打开之后都可以享受其中,像是打开了另外一个世界。

3、故宫陶瓷馆

故宫博物院堪称中国最大的古代艺术品宝库,其中收藏陶瓷类文物约35万件,而且绝大部分属于原清宫旧藏,可谓自成体系,流传有绪。特别是经过几代专家的研究鉴定,使其具备了较高的真实性和可靠性。此次我们从中遴选出400多件精品,按时代发展顺序予以展示,供观众朋友们鉴赏研究。

故宫陶瓷馆‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“故宫陶瓷馆”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“故宫陶瓷馆”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

故宫博物院倾情制作,又一力作,2015年华丽发布,完美无瑕,每次打开都有种窒息之美。

下载页面下载页面

《故宫陶瓷馆》APP,它以“时间轴”为骨架,串联起文华殿陶瓷馆在陈的全部藏品,每件藏品都有清晰的图片和专家撰写的介绍,更有8件精品可以水平360°水平环绕欣赏!非常清晰和赏心悦目,安静的欣赏,生怕把它打碎了。

时间轴,像是挂在上面时间轴,像是挂在上面

故宫陶瓷馆,为瓷器爱好者提供了一个绝好的品玩故宫陶瓷器的机会,如果你没空去故宫亲眼目睹这些宝贝的话,这款app绝对能满足你的需要,左右滑动页面即可切换至其他展品,点击展品可通过详情页面查看展品介绍,或是旋转展品来仔细品鉴藏品的各个细节,而且还有相关的解说和介绍,有了这些背景知识辅助,能更好更全面的了解。

4、清代皇帝服饰

清王朝时段推行剃发易服,顺治九年(1652),钦定《服色肩舆条例》颁行,从此废除了明朝的冠冕、礼服以及汉族的一切服饰,但满族服饰同时吸收了明朝服饰的纹理图案。明代男子一律蓄发挽髻,着宽松衣,穿长统袜、浅面鞋;清时则剃发留辫,辫垂脑后,穿瘦削的马蹄袖箭衣、紧袜、深统靴。但官民服饰一律泾渭分明。 清朝是以满族统治者为主的政权机构,满族八旗服饰随朝代的变更冲进关内。旗人的风俗习惯影响着广大的中原地区。从公服开始逐渐推向常服。

清代皇帝服饰 ‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“清代皇帝服饰 - 故宫出品”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“清代皇帝服饰 - 故宫出品”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

我觉得如果你熟悉这款app之后,学习了相关知识之后,那么辨别清宫剧中皇帝服饰的正确与否,应该是可以了。边看电视剧边挑刺,是不是很有成就感啊!

下载页面下载页面

这配色,图片显示,绝对上乘之作!绝非出自一般人这配色,图片显示,绝对上乘之作!绝非出自一般人

如此逼真!如此逼真!

各类服饰制造的流程和服饰材料、配图说明等,让你可以更清楚地了解清代皇帝服饰的冠服制度。各类服饰制造的流程和服饰材料、配图说明等,让你可以更清楚地了解清代皇帝服饰的冠服制度。

一件件制作精美的袍服,从纹饰到颜色,每个细节都蕴含深刻的寓意与丰富的内涵,同时也蕴含着厚重的历史。在该应用中,你可以通过精美3D模型展示部分冠服及佩饰,也可以看到礼服、吉服、常服、戎服、行服、便服这六大类不同功用、特色鲜明的皇帝服饰,完整系统的了解宫廷服饰制度,也减间接了解了封建王朝森严的等级制度。

5、韩熙载夜宴图

《韩熙载夜宴图》是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,现存宋摹本,绢本设色,现藏于北京故宫博物院。《韩熙载夜宴图》描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,即琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景。整幅作品线条遒劲流畅,工整精细,构图富有想象力。

韩熙载夜宴图‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“韩熙载夜宴图—故宫出品”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“韩熙载夜宴图—故宫出品”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

下载页面下载页面

根据这幅院藏珍品,故宫博物院集两岸三地学者及艺术家之心力,历时两年,以专业的学术资料、丰富的媒体内容及创新的交互美学,精心研发了《韩熙载夜宴图》App。《韩熙载夜宴图》App被评价为“融汇学术、艺术、科技,贯通视觉、听觉、触觉,动态重现华美夜宴”,荣获了唯一一个“年度最佳App”,当之无愧!

移动烛光,画面上还会出现人物、摆设以及动作的名称,点击后可以进一步了解移动烛光,画面上还会出现人物、摆设以及动作的名称,点击后可以进一步了解

动图动图

如果你是书画爱好者,绝对不会不知道这幅画的地位和故事,作为中国十大传世名画之一,韩熙载夜宴图以其精致的造型、工细的线条等广受关注。也是非常感谢故宫花费如此巨大的人力物力财力和智力完成了这个伟大的app,受益无穷啊!该app制作历时两年,拍摄、制作素材累计容量将近900G!“高清的文物影像、专业的学术资料、丰富的媒体内容和创新的交互设计”是它最大的亮点,我觉得最最大的亮点是如此精美的app,竟然是免费的,故宫的壕,可能就是与生俱来的吧!现在可以拿着手机,如此细致,如此完整的欣赏一幅画,边欣赏还能边交流,放在5年前,是无法想象的,也要感谢科技的力量,科技改变世界!

6、每日故宫

《每日故宫》是一款iOS和安卓版手机应用,以及微信公众号,这款应用将以日历的形式推出,“每天一件故宫藏品”,“让观众随时随地看到故宫藏品”。

每日故宫‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“每日故宫”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“每日故宫”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

每日故宫,顾名思义,意味着每日为君甄选一款馆藏珍品,给你欣赏,给你介绍,希望你会喜欢。

开启页面开启页面

好美好美

也可以看到全部的藏品,供你选择也可以看到全部的藏品,供你选择

360°360°

完美的细节完美的细节

细节细节

说明与介绍说明与介绍

连搜索都这么美连搜索都这么美

笔记进行保存和不同设备间同步,上面四条龙的表情是代表你的心情!蛮有趣的。笔记进行保存和不同设备间同步,上面四条龙的表情是代表你的心情!蛮有趣的。

作为一款日历型应用,界面高端大气上档次,里面内容更是低调奢华有内涵,完全符合故宫出品的要求。纵览各领域珍贵文物及代表作品,而且也能深度解读和了解,精美高清的图片,让你很有阅读的欲望,一探究竟。

7、榫卯

榫卯(sǔn mǎo),是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。

榫卯‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“榫卯”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“榫卯”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

“榫卯,献给热爱自然、木头和设计的所有人,让我们一起享受榫卯结构的精妙之美!”

这个是留在下载页面里的一句话,很感谢在这个世界上,还有人默默得在做着自己爱好的事情,同时还分享出来,让用户在 iPhoneiPad 上通过 3D 模型充分了解榫卯结构,了解古人的智慧。

简单的页面简单的页面

3d感觉很强烈3d感觉很强烈

木材的介绍,简单明了,重轻有分。木料部分主要介绍木工常用的木料:樟木、黄梨木、榉木等;图文并茂,并结合木料的产地、历史、特性等方面详细介绍木材的介绍,简单明了,重轻有分。木料部分主要介绍木工常用的木料:樟木、黄梨木、榉木等;图文并茂,并结合木料的产地、历史、特性等方面详细介绍

工具介绍,木匠爱好者的福音,图文并茂。工具介绍,木匠爱好者的福音,图文并茂。

木料、制作榫卯的工具和榫卯的历史。木料、制作榫卯的工具和榫卯的历史。

看到这款免费的app,第一反应就是热爱和传承,首先这个榫卯是中国的,是中国古代伟大的发明,如今很少人会使用,更是很少人懂得这门艺术的历史和背景,还有它蕴含着中国人的勤劳和智慧,但是总有那么一批人替我们在做我们无法完成的事情,在下载的同时,表示感谢吧!又是一款诚意满满,充满情怀的app,值得珍藏和学习!

8、故宫展览

故宫展览‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“故宫展览”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“故宫展览”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

故宫,越开放越美丽,也越发展。故宫展览,通过该app让你看遍宫廷原状、常设专馆、专题特展,让故宫博物院精品展览一览无余,深度体验传统艺术与宫廷文化的丰富内涵,也更加了解故宫的深刻内涵和精神。

卡片形式显示,比较美感,符合故宫气质卡片形式显示,比较美感,符合故宫气质

展厅全景虚拟漫游,更有VR虚拟现实体验,如同亲临现场展厅全景虚拟漫游,更有VR虚拟现实体验,如同亲临现场

也太清楚了!也太清楚了!

点击箭头,就可以去下一个场景或者上一个场景点击箭头,就可以去下一个场景或者上一个场景

也太清晰了吧。。。也太清晰了吧。。。

打开后,首先映入眼帘的便是故宫最近的展览。你可以根据随意看、按日期筛选、或者按状态筛选(全部、正在展出、过往展览)来找到喜欢的展览,当然也可以根据内容来选择。如果你要想完整了解故宫当前的展览情况,故宫展览App 是个比较好的选择,整个app界面以卡片的形式列出了故宫目前的展览,并对常设展览做了额外标记,非常的清楚明了,整个app也够你玩一阵子了,如果你去过故宫,这个的感受会更加微妙,我打赌你玩过以后会更加想再去一次,因为感觉自己似乎很多地方都没有去,都落下了。

9、故宫社区

故宫社区‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“故宫社区”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“故宫社区”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

故宫社区,当然故宫出品,宫粉们信得过的靠谱组织!仰望星空,亲历紫微宫中的故事、新事;纵览世间,在紫微城中建造属于自己的宅院,走街串巷探寻别样的文化空间,最具创新玩法的文化体验,可持续生长的文化生态,这是一个有温度、会呼吸的线上文化社区。

1. 官方信息服务平台与用户内容创造平台的聚合空间,穿梭于宫、城双入口的平行世界,紫微宫中关于建筑、藏品、展览等十余类故宫文化随心获取,各类服务信息垂手可得;紫微城里基于传统建筑的体验式社区,双历法结合的用户成长体系,让你自由创造私属文化空间;2. “住”到紫微城中来,除了建造属于自己的宅子,还可以到别人的府中串串门儿,让知识探索这件事变得更加有趣;3. 新颖的视觉界面,独特的交互方式,以现代的方式体验最具古典范儿的文化生活。

看了以上这些特点,还是有点游戏的味道,只不过你现在的游戏的范围是在皇宫里,是在故宫里,通过游戏的形式,让你对故宫有了更加直观的认识,空间感也会更加强烈一些。

《故宫社区》整合故宫资讯、导览、建筑、藏品、展览、学术、文创等10余类相关文化资源与服务形态,探索数字文化服务的创新模式,为观众打造一个“可入住”的博物馆APP,所以这款app更加是一款综合性的故宫app,将现实的状态,搬到故宫里面去,会让你与故宫的距离更近,体验会更加亲切。另外就是让全世界故宫粉、让喜欢故宫的人团结起来,借助他们的力量,来充实这款app,不单单是内容的输出,更多的是要知识的共享,一起把故宫的工作做得更好,至于具体流程怎么样,你还是自己去体验一下吧!不会失望的,寓教于乐,游戏中学到知识,这才是最好的状态吧!也是大多数人愿意接受的!

10、皇帝的一天

皇帝的一天 ‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“皇帝的一天 - 故宫出品”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“皇帝的一天 - 故宫出品”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

“哇塞!!5点就要起床?皇帝不能偷懒多睡一会儿么!”

“什么!!一天两顿饭?堂堂的皇帝竟然得饿着!”

“一生写了40000多首诗?一天射了300多只兔子?文武双全!!”

紫禁城高高的宫墙后面,昔日的天子究竟过着怎样的生活呢?这是一本故宫博物院官方出品,专为孩子们讲过去的未来“书”。乾清门外的小狮子将带你角色扮演,深入清宫,了解皇帝一天的衣食起居和工作娱乐,还有更多文物卡片和霸气成就等你来收集!

如果小朋友要玩游戏的话,我觉得这款游戏还是推荐的,大人可以一起玩,首先是故宫出品的内容是绝对放心的,其次还是寓教于乐,在游戏中,慢慢的了解到了皇帝的生活,真正认识到皇帝其实也有凡人的一面。

下载页面下载页面

“皇帝的一天”采用的画风非常活泼,真的是怎么萌怎么来,一发不可收拾,整个游戏的流程设置也可谓用心独到,非常适合小朋友玩,虽然是针对儿童开发,其实是适合全民的科普大餐。皇帝的一天,设计的初衷是尽量还原故宫内的生活细节,传播传统文化,让人通过游戏来了解皇帝的生活,同时通过皇帝的一天让小朋友们能够以人观己,更合理地安排自己的时间,培养良好的生活习惯,尽管是天子,是皇帝,你一天也就12小时,在时间面前,众生平等,因此,能合理安排时间,也就掌握了自己的人生,这样的描述是不是对一款小游戏来说拔得太高了。。哈哈

二、2部知识类综艺节目

我在故宫修文物 (2016)

导演: 叶君 / 萧寒
主演: 王津 / 亓昊楠 / 屈峰 / 王五胜 / 王有亮 / 更多...
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2016-01-07(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 50分钟
又名: Masters in Forbidden City

海报,工匠之手海报,工匠之手

简介:跨越明清两代、建成将近六百年的故宫,收藏着包括《五牛图》《清明上河图》在内的180多万件珍贵文物。历经百年沧桑,这些人类共同的瑰宝或多或少蒙上尘埃,破损不堪。从故宫博物院建院那一天起,一代又一代文物修复师走入紫禁城的红墙,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。木器、陶瓷、青铜、漆器、钟表、织绣、书画,不同的文物有着不同的特性,也有各自修复的难点。而这些修复师们甘于寂寞,甘于平淡,在与文物的对话中小心翼翼感受着来自古代的微弱的脉搏。文物有灵魂,有生命,它们和人类的内心大美紧紧相连。 当尘封的文物重新焕发夺目光彩之时,不应忘记那些平凡而伟大的匠人所为之付出的艰辛!

阳光铺满整张桌子阳光铺满整张桌子

只有静下心来才能有所成就只有静下心来才能有所成就

如此精美,生怕弄坏。如此精美,生怕弄坏。

佛像,莫名有种敬畏之心佛像,莫名有种敬畏之心

微笑的狮子微笑的狮子

不煽情不渲染,平实又日常,是我对这部纪录片最初的感受,但是你知道吗,这样的表述才是最能撞击人心,渗入体内,感受到了那一份坚持和感动,平静的力量,如同水一般,看似柔棉,实则有种洪荒之力,足以撼动一切。通过该剧,让我对故宫的文物有个更加深刻、全面、生动的理解,学到了很多知识,也看到了那一群可爱认真的工匠,在背后默默付出,能被看到的努力都不值一提,感谢这些大师,有了你们,才能让世界看到完整精美的文物,才能一次次让故宫文物震惊世界!同时,这部剧,也让故宫再一次“网红”了。。。

2、上新了,故宫

导演: 毛嘉
编剧: 祝勇
主演: 邓伦 / 周一围 / 蔡少芬 / 宁静 / 王丽坤
类型: 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-11-09(中国大陆)
季数: 1
集数: 10
单集片长: 60分钟
又名: 上新了!故宫

海报,邓伦和周一围海报,邓伦和周一围

《上新了·故宫》由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目,由邓伦、周一围担任故宫文创新品开发员。本节目打破了大家对故宫的刻板印象,“零距离”走进公众视野,并打造承载故宫故事的文创产品,创新传承故宫文化。突破性地将这些未开放区域首次呈现在观众面前,透过“故宫兄弟”徜徉故宫的脚步来探索它的历史秘密,破解它的文化密码,寻求历史和文物的“前世今生”,并从中获取新的灵感。每期节目中,嘉宾作为新品开发官跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫历史文化,并与顶尖跨界设计师联手高校设计专业的学生,每期诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打造“创新”与“故宫”相结合的制作模式。

气质还是在的气质还是在的

女神王丽坤女神王丽坤

真的很可爱,配上音乐的话,更加好玩了真的很可爱,配上音乐的话,更加好玩了

最最网红的还是这只御猫🐈最最网红的还是这只御猫🐈

看了这部《上新了 故宫》,总觉得故宫早就该如此了,再不这样,就被落下了。文化不单单是坚守,文化更是创新与传承 ,更应该是分享和传播,只有如此,才能更具有生命力,才会发展,觉得故宫就是在往这个道路上走,而且越走越光明,道路也越来越宽了。邓论代表了年轻人的勃勃朝气,代表了对世界充满好奇的年轻人,也代表了虚心好学的年轻人,在古老的故宫里面,不断的吸取着知识财富,受益终身!看过这个节目之后,你会觉得之前去过的是假故宫吧,或者感觉是白去了。太多地方,太多故事都落下了,不过节目里出现的场地,很多地方都还没对外开放,通过节目能第一时间看到,也算是一种福利,通过一个个故事,亲历那些场景,对皇帝有了更加深刻直观的认识了,能设身处地的,站在当时皇帝的角度去想问题,你会有不一样的收获,也会有不一样的成长,在这个节目里,故宫像是一个有生命的老人,或者是一个年轻人,有了新的事业准备去开拓,多面的故宫,取决你怎么样的角度去看了。

四、结尾

故宫的红墙琉璃瓦,永恒的经典故宫的红墙琉璃瓦,永恒的经典

写了那么多,总觉得故宫还是有一定的特殊性,与其事物不一样,因此故宫要创新, 也需要对历史保持敬畏,只有两者得到了较好的平衡和兼顾,故宫才能更好的、四平八稳的“网红”下去,因为那些花里胡哨的、虚头巴脑的东西,在时间过往中,在历史长河里,肯定会被冲垮的,不能生存下去,只有那些优秀的传统文化,才具有永远的生命力,才有永恒的力量,老祖宗的东西总是有他存在的意义,新时代的新鲜玩意也有它出现的背景,两者适当结合,才能发出耀眼的光芒,不能一味求好玩、刺激.....这些只是一时的,无法长久。只有那些最后沉淀下来的,能引起共鸣的,能流淌到你血脉里的才是光辉无敌的,而这一切都值得每一个中国人去追求、去努力。

最后,祝故宫越来越好!也希望有越来越多的年轻人喜欢中国的传统文化,能深刻理解和感悟里面的精神。

谢谢!