年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

2019-12-02 18:22:11 42点赞 27收藏 110评论

【引言】

大家好,我是Ruller江湖人称撸姐,当然魔都二群的值友们也喜欢叫我尺子姐。

最近一段时间,尺姐有点惆怅。眼见着与老公结婚已经将近10年了,我们最近也一直在考虑着换一辆新车来开,但来来回回逛了好几家4S店,一直都没有遇到让人尤其心动的那一辆。

正一筹莫展之际,汽车小小值发布了蔚来ES6的试驾活动,于是乎~就有了这次特别的自驾之旅。

Part1.NIO House蔚来初印象

一直以来我对“电动车”这个新鲜事物都抱着抵触心理,对ta的续航水平、充电便利程度、售后服务都有着深深的质疑。这样的有色眼镜,让我即使曾身在兴业太古汇中,也未曾想到在午休时间去楼下的蔚来店去瞅瞅。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

之前以为,兴业太古汇的这家NIO House就和隔壁家特斯拉店一般 ,是家专门售卖车辆的店。

没!想!到!人家不止有车,还有超宽敞的空间,以及超超超超Nice的服务~

在蔚蓝店中,咖啡馆、陈列室、会议室、儿童区、阅读区一应俱全,每周店内还会定期举办车主活动,和传统的纯粹以售车为目的的4s店完全不一样。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

考虑到是第一次体验这样充满科技感的汽车,尺姐提前致电了蔚来的顾问Joel,他很热情地为我安排了一位非常资深的专家来讲解。他带着我们一一讲解了展厅的各项信息,车辆的各种功能、用途,末了还与我一起去停车场调试车辆,自掏腰包用停车场的充电桩为我们车辆充满了电。

天啦撸,如此贴心的服务,让我这个经常在4s店里受冷脸的人,突然有种受宠若惊的感觉~

这是蔚来的慢充桩这是蔚来的慢充桩

Part2.与ES6的第一次邂逅

1、外观

相比于注重各种参数的理工男们,尺姐更在意颜值。相对而言,ES6的整体颜值十分的高。

从正面开,整体车身流畅,细长的日行车灯,配上下方的远近光灯显得霸气而又从容。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

后车灯独特的曲线又为车辆凭添了一层独特的科技感,仿佛下一刻ta就会变身成为一个巨大的变形金刚。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

车辆的把手也与充电口也是是车辆的亮点之一,轻轻按压,隐藏式的把手与充电口就会自动弹出,满满的科技感扑面而来。嗯,真香!

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

超大的后备箱,可以装得下一整个尺姐超大的后备箱,可以装得下一整个尺姐

2、内饰

乍一看这辆ES6的内饰十分普通,但仔细看看还是有很多亮点的。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

中控台使用了独特的电子档杆,用两只手指轻轻波动即可换挡,造型新颖而别致。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

车辆上的镜子自带灯带,保证爱美的小仙女们,在灯光不佳的情况下都能轻松补妆。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

据说蔚来车最大的特色就是他们家的NOMI车载智能交互系统了,可以选装那个带有“小脑袋”的NOMI Mate,圆圆的小脑袋会一直注视着你。不过我们的试驾车没有这个脑袋,但是还是可以通过“Hi Nomi”语音唤醒它。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

虽然没有小脑袋,但是这辆车却配备了传说中的“女王副驾”。相比于别的副驾驶,它就如同一个头等舱一般,带脚托与电动升降的腿托,超长的滑轨使得整个人都能躺平了。

当然,尺姐也发现它有另一个用途——伸手就能够到后排坐在安全座椅的宝宝。哈哈哈~

3、车钥匙

和蔚来的LOGO一样,ES6的车钥匙显得非常圆润,握在手中轻巧而又可爱。

Part3.实车测试

1、开车体验

①出色的加速能力

尺姐这些年开得车也不算少,但踩下油门的那一瞬间,还是被惊艳了。

强烈的推背力以及出色的加速能力,在城市中行驶宛如一辆跑车一般,却又自带一股敦厚的安全感。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

②NOMI,你的智能小管家

在开车的时候,难免会遇到各种手忙脚乱的状况。

尺姐开车的时候遇到过最让人烦躁的事情,就是这边在路口转着弯,那边后排的孩子却哭着要关窗,这档口关也不是,不关也不是,急得人简直能出一身冷汗。

但是有了NOMI就不一样啦,只要轻松说出“Hi NOMI”智能的小管家就会帮你关闭车窗啦。据说车辆内很多的操作,都可以通过NOMI来实现哦!

2、续航能力

其实尺姐一直以来,都电动汽车的续航能力抱有疑虑,一想到“没电了”这件事就感到森森的焦虑。那么,这辆ES6的续航能力到底如何呢?

尺姐就以自己的亲身感受来说一说~

①去程

从尺姐家(上海徐汇区)到莫干山的距离为201km,出发的时候车辆内有大约90%的电量。当天的室外温度为22℃左右,我们一路不间断地以100km/h的速度行驶到莫干山,耗费大约3个小时,到达目的地时车辆还剩余约35%的电量,剩余续航里程160+km。

可以看得出,官方给出的里程数还是十分客观并具有参考价值的。

②回程

去的时候阳光明媚,在返程的时候直接来了个大降温,风也大雨也大,尺姐一路披着羊毛大衣也冷得瑟瑟发抖。

室外温度直接掉到了5℃左右,而且天也黑了,于是我们开了座椅加热,开着热空调并提高了车速(约120km/h),用电量急剧上升。待我们回到市区的时候,车内仅有70km+的电量了。

外在环境、车辆速度、车内用电情况,不同程度地都会对续航能力造成一定的影响,但蔚来的用电的稳定性还是十分可观的,在较为恶劣的天气状况下依旧能hold住这样短途高速。

3、倒车影像

虽然车身比较大,但NIO Pilot标配硬件系统,有3目前向摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达,12个超声波传感器,在传感器感受到距离过近时,方向盘还会震动发出警告,在复杂停车场的时候,这个功能就十分的有效,很大程度避免了车辆的碰擦,对我这种女司机友好得hin。

4、复杂路面

由于这次的目的地是莫干山,车辆难免会遭遇一些复杂的山路,而且在行车途中我们还遭遇了一场突如其来降温、阵雨、刮风。在这种恶劣情况下,蔚来的智能性一下就体现出来了。可自动升降的底盘,自动除雾系统,自动驾驶辅助系统,让人轻松驾驭各种复杂路面。

即使身处漆黑一片的山路上,ES6的智能系统也会一路保护你,自动切换远近光灯,遇到危险自动刹车。

被ES6这个庞然大物保护的那一瞬间,真让我感觉到,蔚来用科技改变了我们的生活。

自动行驶自动行驶

下陡坡下陡坡

5、充电设施

我之前一直不愿接触电动车的原因,很大程度是对充电便携性的质疑,就怕在关键时刻找不到充电桩。事实证明,是我想多了~

①魔都

在上海的各个角落,充电桩的分布还是十分密集的,在市区几乎每隔几百米就有一个充电桩。打开蔚来 app就可以查询到各个充电桩的使用状况,里面还有体验过的用户评价可参考。

便捷程度非常的高。

②高速公路

告诉公路的每个服务区内,也有相应的充电桩可供充电。不过,我们并未在高速路的服务区内充电,所以这里没图,没图!

③景区

远离了市区到了景区内,充电设施的分布就没那么密集了。这次我们去莫干山后发现,那边的充电桩绝大多数都是慢充,且不少的充电桩都有不同程度的损坏,较为不便。

在裸心堡充电中在裸心堡充电中

但还好,蔚来车主有一键加电服务,手机里预约下单,不论刮风还是下雨,不论你在哪个交通不便的地方,都有专业工作人员上门为你加电,全程无感无需车钥匙。我们在酒店里呼呼大睡,蔚来的油车在那里慢慢地冲~

如此的贴心服务,实在是太感人啦!不愧是汽车界的海底捞~

6、充电费用

这几天正巧看到了这台蔚来ES6的“前任”留言说,电车的电费实在是太太太贵了,用电价格超越了油车,花了300多大洋才充满了电。说实话,听到这个数字,我有点懵……

真的,有点懵!

因为我这次3天2玩自驾出游的充电费用,将近700km的路程,总共加起来也只有109.10元(包括2次蔚来赠送的充电服务)。

这里po出我的充电信息图供大家参考:

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

基本上慢充0.7元/度,快充2元/度。

这么算来不算停车费,仅仅充满电的话,慢充需要35元,快充需要100+元。我感觉还是比我们家那辆开300km就得加300元油费的油车划算得多。年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

Part4. 女司机的叨叨念

磨磨蹭蹭地终于还是到了送别ES6的那一天,早上的时候我从阳台里,探出头来看着那辆蓝色ES6慢慢开走的样子竟然生出一股不舍的情绪来。

此次的试驾之旅不仅让我打破了对电动SUV的各种成见,还让我对蔚来的ES6这辆车深深中了草,无比地想要自购一辆蔚来。

年度真香电动车,一试即动心——试驾蔚来ES6

可能会被骂,但是尺姐在这里还是要说句公道话。

有时候,我们对一些新鲜事物怀有抵触心理,觉得ta有着各种的缺憾与不足,但这世上没有一样事情是完美的,你光听别人说,不去尝试、不去体验永远不会知道ta的全貌到底是什么样的。

真正尝试了,才会知道这东西是不是你想要的,对生活是如此,对蔚来亦是如此。

真正体验了,才会懂得ta的好。

Part5 总结

其实该说的在上面都已经说完了,这里就来个简单来个总结吧~

1、缺点

在高速行驶(≥100km/h),天气较冷的状况下,耗电较快且续航里程有所缩短;

车辆在能量回收模式下,放油门时会有轻微刹车感,但关闭该模式后则与油车无异;

2、优点

车辆颜值较高,车身空间大,可以满足多方位的出行需求;

全车都能做到智能行驶,一路贴心陪伴前行;

服务周到,即使身在偏僻景区内也风雨无阻为你加电;

尺姐图镇楼尺姐图镇楼

虽然略有瑕疵,但瑕不掩瑜。

作为一枚女性车主,我平时用车的场景也不过就是上下班、接送娃以及周末短途游,而这辆ES6足矣满足我需求,关键用电还比用油便宜!

这样的蔚来ES6实在是太让人心动了,而且价格也并不贵。花买菜车的钱,就可以买到高端车的品质,尺姐家中下一辆车终于有了一个完美的人选。

这里附上整个行车的视频供大家参考,悄咪咪告诉你,在53’处有彩蛋哦~

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 置顶 4、在极度安静的情况下,还是有轻微电机声。。尤其是低速的时候,但是速度稍微起来后,真的超级爽,电机声微不可闻。。胎噪啥的也控制的不错,总的来说NVH很不错,非常香。。
    5、我这个丐版的动力都爽的不要不要的。。而且是那种,踩了立刻有,一点延迟都木有的,仿佛我的V60一直在S档的感受
    6、至于nomi,反正就那样吧。。识别率还可以,但总的来说,智商估计停留在3到4岁小孩水平,陪娃聊天不错,干点简单的活也可以,比如说关窗开窗,但你让他开1/4窗,就不行了~~所以,属于可以用,略智障,要是有个3岁的娃,估计会很合适交流。。
    最后,车子取回家开了两天,50多公里,感受俩字,真香!

nomi [没看见] 识别度也有待考量,它竟然听不懂我家5岁女娃的童音,听不懂……
    然鹅同样是童音,天猫精灵就能准确识别出,感觉蔚来的小科技还有一段路要走

[龇牙] 你这个车主,也是真相了!

• 真让人害怕,一股浓浓的车拖之家文风。还有开车别高跟鞋了吧 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

[大囧] 车托之家……我是真的很喜欢蔚来的驾驶体验啦~至于争议最大的稳定性啥的,那还是要靠时间来检验,毕竟我试驾的时间有限

照片太那啥,跟里面有个栏目我的矫妻一样。谁他么天天把自己老婆当那啥拍

• 几点补充,1、文中的多种智能功能,均需购买NP才有~~虽然硬件都支持了,但是吗没NP依旧很多功能都不能用,比如说自动切换远近光灯,更不用说辅助驾驶了~~连ACC都木有~别问我怎么知道的。。<没钱,没买NP)
    2、文中的奶妈车,并不是油车,奶妈车也是电车,里面应该是装了4块70度电规格的动力电池,然后奶妈车自己也用电。
    3、奶妈车加电一次180,不过新车主,还有24小时试驾之类的推广活动时,会有免费的劵~~用过1次,很方便,小哥把我车从车库开到路边用奶妈车加电,事后给我停回原位,全程无感。

[赞] 说得很中肯了,听说购车车主可以享受一年12次奶妈车加电哦

一年12次的免费异地加电。异地止在非常驻地点200公里以外,在本地不行,除非买能量无忧,或者是有卷。

• 尺子姐还是很美的。

达姐来解释一下什么叫“还是”😆

沙发是达达王的 [赞一个]

• 人美。文赞。

感谢谷美女神~么么哒~

• 尺子姐真好看

感谢简大美人~ [亲亲]

• 我是来看大长腿的

感谢我妈 [喜极而泣] 尺姐没有啥特长,也就腿还过得去了

• 尺姐,腿好长

都是24mm镜头的效果 [龇牙]

• 龙一波zsbd

呀~我们讨喜大佬来了!欢迎欢迎~

• 尺姐好美呀!

[邪恶] 就是个照骗你信吗~

• 美美美!我没有其他的形容词!支持!

感谢海贼王帅锅来捧场呀~ [龇牙]

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 真棒!真好看!

感谢熊二哥的支持~

• 拜见二群女神😀

其实是个照骗 [呲牙]

• 车美人美,一冲动,打了蔚来电话预约试驾 [龇牙]

7878,相信你会爱上它的

来来,用我的二维码约~~~要是买车的话,送我的积分,咱俩分~~ [害羞]

• 心动就买了吧

如果我家能装充电桩我一定买~ [击掌]

• 卖车就说车,说了半天都不着边际。ps 开车不要穿高跟鞋…

好的,接受你的建议,我下次开车不穿高跟鞋了

这种开车的确很危险,我女朋友还会穿拖鞋开车,真是改都改不过来。

• 有亲戚在开这款车,如果有充电条件市区通勤完全没问题。但是高速,远行还是传统车更好。ps:尺子姐正点

是的,市区开开挺好的,跑高速就略显吃力,适合作为家中的第二辆车

• 每公里一块钱啥油车 六缸的?

高速路每公里1块就有点夸张了~~要是堵车,每公里1块有可能。。。我最近看我的V60,早高峰油耗基本在18左右,6.7公里,开半个小时。幸好ES6已经接回家,之后准备电车通勤了。 [大囧]

我们家是美式的那种7座suv,耗油量大感觉每次开得都是钱 [撞墙]

• 买共享休息室送车。。。想看驾驶感受,看了两遍没找到。。。

有啊 [暗地观察] 有啊……

• 坐等喷子来一句"汽油车高速加500元可以开1000公里" "汽油车加油只要2分钟"

汽车加油只要2分钟是真的,电动车充电30分钟起,等得也足够无聊~