200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

2019-03-25 17:40:50 311点赞 1735收藏 330评论

本文目录:

一.前言:

二.打造我的存储系统:

三.硬盘数据安全存储的注意事项:

四.利用Windows的Hyper-V打造黑群辉

五.巧用Windows远程管理工具

六.总结

一.前言:

因为小时候家里很早就配置了录像机和VCD,我很早就接触了电影文化,成为一个喜欢看电影的人。之后更是在别人还在买DVD电影光盘的时候,我就注册了当时的著名高清论坛Mysilu和CHD下载各种蓝光高清资源,受限于当时的存储环境,这些电影大都被分割成4.3G的一个文件,为的是可以方便刻录在存储单价最低的DVD刻录盘上。加上当时的动画片,无损音乐,也是来来回回刻了上千张的DVD光盘,中间也曾经将大量数据存在115等网盘上,不过随着这些网盘企业的陆续转型和管控,最终还是选择本地存储作为自己最主要的存储方式。

毕竟一部1080P的H263编码蓝光电影一部就得25-40G,4K的H264编码的蓝光电影更是达到了50-70G:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这样就导致我现在的硬盘容量应该有200多T,即使去掉备份硬盘也应该有150T左右。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

很多人说直接存种子以后再下呗,首先种子的资源活跃度随着时间延长可能几年后就下载不了了,其次2年前我在美国曾经就因为迅雷下载电影被禁网了一天,直到承诺不再使用类似的软件进行版权保护电影的下载,并重新激活宽带网络。这种趋势目前也蔓延在国内的迅雷也逐渐对电影资源限制的今天,所以这个想法我觉得过于乐观了。

下载电影《萨利机长》被禁网了一天下载电影《萨利机长》被禁网了一天

PS:我在美国都在刷大妈这是多么的敬业。

承诺不再进行下载并删除文件后重新激活网络承诺不再进行下载并删除文件后重新激活网络

因为存储的方式与个人的数据量,需要的安全性都不一样,这里主要介绍以我的经验和方式进行存储的方式,文章主要对我目前的硬盘构成和存储中的一些注意事项以及黑群搭建的方式做一些简单介绍。

二.打造我的存储系统:

我首选的本地存储的原因前面已经说了,接着就展示一下我的这些硬盘存储系统吧。现主力硬盘为5T和8T,老的3T成为备份主力,还有一些作为爸妈家的NAS系统和电影硬盘也放到了那边。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

品牌涵盖希捷,西部数据和东芝:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

以及大妈4年前最佳黑群基础的GEN8中还有3块大容量硬盘,由于我采用的是windows server+Hyper-V的黑群架构,所以保留了一块win server使用的启动盘SSD,并且把win sevr作为主力下载机,黑群主要是方便备份照片和同步百度云使用。

关于黑群的搭建我也会放到后面简单介绍:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

我的硬盘存储的框架主要搭建于2012年底,当时因为3T的硬盘逐渐降价到8XX元,成为单T容量最佳的硬盘,并且按照当时我参考的好品牌的BD刻录盘25G 6元一张的价格,基本持平,并且蓝光刻录盘需要额外的蓝光刻录机以及光头的损耗同时也需要更多的存储空间(这个已经在DVD时代领教过了)并且不方便洗版(同样从DVD洗版到之后的BD造成之前的巨大浪费和时间),硬盘的性价比无疑高涨了很多。

当时性价比最高的是西部数据的绿盘,也就是WD30EURS,低功耗,低转速,图中一共是8块,购买的应该是10块,其中2块在爸妈家当电影盘使用去了。这些硬盘目前没有一块故障,关于硬盘怎么减少故障率,我会在此篇文章后面说到。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

但绿盘的问题主要是速度略低,写入大概稳定只有70-90M,这对于30-40G的BD原盘或者REMUX来说还是略显不足,所以2013年主力的存储硬盘变成了希捷 7200转的3TDM001。这个型号的硬盘当时经历过巨大的舆论风波,主要是因为数据存储服务商Backblaze爆出这个DM001型号的硬盘在他们那里故障率高达30%左右。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

如果一个型号的硬盘故障率这么高的话那就是灾难性事故了,鉴于之后消费者的巨大质疑,Backblaze还专门又发了一篇来解释,主要是说因为2013年泰国洪水导致硬盘价格高涨,他们从市场上乱七八糟的途径搞到了很多DM001,并将这种本身定位在民用的硬盘使用在了存储服务器上,可能导致了如此高的故障率。

不管这个说法到底可信度如何,但这个硬盘我用着非常好,还是10块左右目前没有一块坏的。不过我并不是一次购买,最后的一块是在2015年,并且当时还有专门的晒单原创。这款硬盘的性能非常好,写入基本是120-150M,即使全速下载中看片都不会有卡顿,这在之前我拿WD绿盘作为下载盘是无法达到的。

SEAGATE 希捷 ST3000DM001 3T 7200转 台式机硬盘最近懒癌发作,n多的东西都没来得及晒,双十一期间楼主剁手不少,这次的双十一力度感觉不错,很多东西都创造了历史低价。楼主玩高清比较早,硬盘是怎么都不够的,为了双十一N多品牌的硬盘楼主早早就放入了购物车,就看双十一有没有优惠,结果看到了这次的ST3000DM001¥486的好价。商品链接:希捷(SeagY_S都说名字长醒目| 16 评论38 收藏42查看详情

这块硬盘目前在GEN8服务器里面作为7*24下载盘已经服役了3年多了,要不是最近我儿子老是按GEN8的开关键导致重启了几次,这3年我基本都没关过机。

东芝的3块3T硬盘DT01ACA300:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

29014年买了一块尝试一下发现还不错,2015年看到好价又买了2块,还爆料了一次,结果爆料还是个人。200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

商品链接。这个硬盘竟然现在还再售,结果价格还没怎么降。

东芝(TOSHIBA) 3TB 7200转64M SATA3 台式机硬盘(DT01ACA300)509元京东去购买

这个型号的硬盘据说长时间不运行磁头固定座可能会有粘粘导致磁头异常的问题,因为我目前是作为照片备份和电影存储,总体问题不大,介意的可以定期加电或者换成别的型号。

WD西部数据4T红盘和希捷ST4000DM000。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这两款都是4T硬盘,其中希捷的是从希捷桌面版NAS Central 智汇盒中拆出来的。这款硬盘具体的性能可以看我专门的原创,因为仅此一块这里就不多做点评了,不过当时¥599的硬盘外加NAS怎么买都不觉得亏。

599的硬盘:SEAGATE 希捷 Central 智汇盒 4TB NAS 网络存储(附拆解)一天逛值得买发现这货,从美亚和值得买上的评论来看,该盒子虽然主打的是家用NAS平台,但速度实在是太慢,并且只能通过app来访问,作为高清收藏者盒子是无所谓的,但是对于里面相当于5994T的特价的硬盘那就不能放过了。评论发现有人说不含硬盘,从我自己的经验和美亚的数据,基本判定不带硬盘那是不可能的,下单Y_S都说名字长醒目| 53 评论117 收藏124查看详情

西数的红盘4年前也经常登录大妈的推荐榜,当时特价969买了一块也是试试的心态,最后因为懒得倒腾黑群的数据当成了普通存储盘使用,3年多了现在倒是也是没怎么降价。这个硬盘当年随着NAS的普及买的人不少,2年后坏的也不少,又京东货源有问题的声音出现,但我觉得这个信息并不可靠,作为常年不关机的NAS本来硬盘损耗就很大,加上很多人的NAS并不是专用NAS甚至就是普通PC机攒出来的,我觉得这些机器的电源和机箱不稳定才是罪魁祸首。

西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)949元京东去购买

希捷ST5000DM000,和之前的希捷4T属于同一个型号。2015年发现美亚海淘硬盘然后拆盘的高性价比性价比进而海淘了好几块。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

2015年这个硬盘算上返现只需大概¥620元就可以拿下,如果再把拆掉的盒子一麦,单T只需100元,这绝对是逆天价格了。这块硬盘我也有单独的原创,里面有性能测试,虽然转速5900转,但凭借高密度的容量,性能还是不错的。这个硬盘我买了4块,目前也是没有故障的。

便宜硬盘哪里找:黑五入手SEAGATE 希捷 Backup Plus 5T 移动硬盘 (附拆解)2015年黑五终于来了,并且今年有着中行白金芯片卡18%返现的加成,po主早早就关注着美亚,德亚及日亚的活动信息。突然一条提醒信息来临新低价:SEAGATE希捷BackupPlus5TBUSB3.0移动硬盘新低价:SEAGATE希捷BackupPlus5TBUSB3.0...Y_S都说名字长醒目| 50 评论190 收藏184查看详情

最后的两款希捷8T就是现在我最主力的存储硬盘了,同样来自美亚海淘移动硬盘拆盒硬盘。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

两个版本来自不同年份的购买,都有单独的原创。

2016年-2017年的拆解是ST8000AS0002,仓储硬盘,转速5900转,cache 16MB,所以用来当断电式的电影存储非常合适,价格2016年就可以做到¥1100左右,拆掉的盒子一卖虽然不及之前的5T性价比但容量大了60%,还省了一个槽位,当硬盘越来越多的时候槽位还是很珍贵的。

便宜硬盘哪里找:SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 8TB移动硬盘 (附拆解)购买理由自从2015年黑五美亚购入了超低价硬盘后,2016年自然还得是继续在美亚蹲了。便宜硬盘哪里找:黑五入手SEAGATE希捷BackupPlus5T移动硬盘(附拆解)便宜硬盘哪里找:黑五入手SEAGATE希捷BackupPlus5T移动硬盘(附拆......Y_S都说名字长醒目| 46 评论78 收藏204查看详情

2017年底更新为ST8000DM004,DM004属于希捷2017年的新酷鱼系列,单碟2TB+5400RPM+256MB, 55TB/年, 10^14, 不支持24x7, 2年质保),经过一年的发展,活动价格降到了940左右,存储高清资源还是非常合适。

便宜硬盘哪里找:2017版 SEAGATE 希捷 Expansion 新睿翼 8TB移动硬盘 (附拆解)购买理由自从2015年黑五从美亚购买了超值的大容量硬盘后,现在基本不再购买国行硬盘了,每年蹲一下黑五,趁着活动多买几块和国内差价比较大的硬盘,这样一年的硬盘容量基本就够了。2017年继续蹲了两款希捷的8T硬盘,并且走了自己认为最合适的运输途径黑五买买买-超值希捷Seagate8T大硬盘的购买和转运.Y_S都说名字长醒目| 69 评论86 收藏299查看详情

这个硬盘我买了非常多,成了我现在的总容量最大的硬盘,稳定性还不错,其中有一块加电拷贝了4T数据突然丢失再也找不到外,其他的几块都工作正常,坏的那块美亚也进行了赔偿。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

目前我还保留了一块未拆的,为的是便利的移动拷贝。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

在没有打造这么庞大的硬盘存储系统之前,我的电影硬盘就是西数绿盘的1T和2T,剩下的全部光盘存储。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

目前还有一块希捷酷鱼250G的SATA盘,这个也是我坏过的一个型号,当时分区彻底丢失,硬盘也出现了坏块,虽然我通过rescue软件找回了一半数据,但这次事故让我养成了重要数据一定要备份的习惯,并且之后在没有出现过任何数据丢失,也算是吃一盏长一智。这块硬盘是已经换回的硬盘,之后还是作为系统硬盘服役了很久,现在是我用来应急启机和诊断的硬盘。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这么多硬盘我的主要存储是利用2012年买的两款硬盘柜,分别是世特力century裸族CRSJ535EU3和国产品牌奥睿科(ORICO)3559SUSJ3,都是5盘位硬盘柜,加上GEN8的四盘位,HTPC的4盘位+1个活动槽位

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

硬盘柜同样有原创,不过现在过了5年多,再打造类似的存储柜的话可以考虑其他的产品了,毕竟这两个产品的性价比都不是很突出,不过稳定性和散热还是不错的,Orico的整体口碑虽然在大妈这里一般,但我建议可以试试这个品牌高端一些的产品,做工和质量我觉得都可以。

家用大硬盘扩展:century、orico 硬盘柜硬盘现在价格越来越低,空间单价成本已经低于BD刻录盘和DVD刻录盘,成了最廉价的数据存储介质。而作为一个高清视频爱好者,硬盘空间是多少都不够的,虽然现在有各种各种的云盘,但是国内的政策你懂得,不知道什么时候就完蛋了,因此存在自己的家里是最保险的,也减少而来数据回传的时间。现在给大家展示一下LZ自己家Y_S都说名字长醒目| 119 评论187 收藏386查看详情

因为硬盘太多了,10盘位的硬盘柜并不会经常用来拔插,临时替换基本都依靠HTPC的可拔插硬盘盒:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

硕力泰的品牌,方便是方便,不过内部用来稳定硬盘的钢丝比较紧,新硬盘进去盘面外盒会有划痕,我还使劲掰过但是缓解有限,所以没出保的硬盘并不建议使用这款,防止故障后由于盘壳划痕出现不要的保修纠纷。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

除了硬盘外一些非全高清的电影、动画、综艺和游戏安装文件还在之前的DVD光盘介质上:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

整理后基本就是电视柜旁边的两个1200片光盘柜中,其余被洗板的DVD和BD分割电影全部转移到父母家当备份和在那边观看使用。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

当一次性开启全部接入硬盘的时候还是很壮观的,不过这总量也才不到1/3的硬盘:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

所以一些不加电的硬盘为了减少触碰中静电的影响和堆叠的稳固还得准备一些硬盘收纳保护盒。

去年做过5款的点评:

硬盘这么多怎能没有盒?我的5款硬盘收纳保护盒小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。购买理由因为本人玩高清比较早,距离现在应该15年了,所以高清资源洗了一版又一版,存了一茬又一茬,硬盘空间基本没有太富裕的时候。和硬盘相关Y_S都说名字长醒目| 69 评论132 收藏478查看详情

除了传统的硬盘存储我还有通过GEN8打造的黑群和网盘,不过网盘因为安全性和稳定的不确定性,我只用来存储乐高图纸等共享数据、动画片备份和临时文件。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

但现在的百度云速度以我普通用户级别来说真的是忍无可忍了,100多KB的下载速度实在是有够慢。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

国外的Dropbox、Google Drive本身还是比较稳定的,不过受制于国内的网络限制因素,只能走VPN,而现在免费的VPN也快消失的差不多了,所以之后到底用什么存还真得想好了。

之前老提GEN8,GEN8在4年前绝对是家用服务器或者黑裙的最佳搭建平台。赛扬G1610T双核2.3GCPU,2G ECC内存(建议加到4G,否则虚拟化黑群不太够,直接全机当黑群又有些浪费),机箱小巧漂亮并且做工极好,厚重稳定性巨佳运行中无任何共振,4盘硬盘位,主板和电源都是服务器品质,适合724运行,关键是当时海淘价格只需¥1400左右,还有iLO等专用管理工具加成。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

因为最近我家娃老是按机箱上面的电源开关给我关了好几回,我买了一个边桌将原来位置的GEN8侧放到边桌里面,外面用柜子挡着,终于又不怕熊孩子了。

三.硬盘数据安全存储的注意事项:

从大妈硬盘的推送来看不管是什么硬盘都有该磁盘品牌黑,对于硬盘来说我真的觉得就是概率和人品。不过有几个个人认为值得注意的事项还是可以参考

1.希捷硬盘因为可以升级固件,最好定期(新硬盘我是一年查看一次)有没有新固件发布,之前希捷注明的固件门,最后就是可以升级固件解决,并且我也经常看到有些固件写的是强制升级的。

检查和升级的方式也很简单,利用Seagate Drive Detect检查硬盘微码固件即可。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

选择连接的希捷硬盘,选择Check for DOwnloads(注意检查和升级都必须在SATA模式下面,USB连接模式是不行的。)

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

之后会进入到固件下载界面,如果发现有升级直接下载后运行即可。比如这款1CH166的DM001最新固件就是2013年7月发布的CC29或CC49,升级级别是重要。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

举例的这块硬盘就是做过固件升级的DM001,之前的固件版本是CC24,现在已经升级到CC29了。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

软件链接:https://pan.baidu.com/s/1xEWpBKwCwx5_Abtzr0Pptw

提取码:yivf

2.不要把鸡蛋放到一个篮子里。不要一次购入太多同品牌同批次的硬盘,保不齐这一批就受过什么运输虐待或者其他猫腻。

3.重要数据备份,备份,备份。楼主存了这么多数据,从来都没操心过硬盘坏,因为重要数据几乎都有2-3份备份,这也是经常就是看到什么硬盘价好就买什么的原因。

4.硬盘电源一定要稳定,机箱一定要厚重并且没有底座不稳的现象,那些山寨机箱和电源个人建议还是不碰为好。我现在的电源要么是海韵要么是台达。

5.冷备的硬盘定期需要加电运转一下,电子产品长时间不通电状况未知还是有风险的。

6.家用raid的选择,我个人是建议是重要数据直接额外硬盘冷备备份,而不使用raid,家用raid通常是1或5,如果是raid1的全备份对硬盘容量损耗太大,而raid5因为家用设备通常没有企业级额外的多一组热备盘,raid组里面的数据很容易在故障一块硬盘后rebuild的过程中产生大量读写而导致其他块硬盘再次故障而全部数据烟灰云散。此外家用硬盘为了共享和互换经常会有拔插操作,raid5后也就没有了独立拔盘的能力,也会加重手误的风险。

四.利用Windows的Hyper-V打造黑群辉

4年前人们对文化生活的要求提高和越来越多的手机照片备份需求加快了国内NAS的普及。目前来说群辉无疑还是现在最成熟最便利的NAS系统,插件能力也是最丰富的。由于群辉的定价原因,同样配置的硬件要便宜的多,所以导致很多人选择了破解群辉的系统来通过兼容硬件实现群辉的功能。这个除了最简单的直接利用黑群的引导镜像整机启动黑群外,我觉得最省事的就是利用Windows的Hyper-V虚拟机来打造了。毕竟以现在PC硬件能力虚拟化分出来一块资源给基本只是上传下载同步网络资源的存储来说还是绰绰有余的。

Hyper-V是微软的一款虚拟化产品,是微软第一个采用类似Vmware和Citrix开源Xen一样的基于hypervisor的技术。这也意味着微软会更加直接地与市场先行者VMware展开竞争,但竞争的方式会有所不同。Hyper-V是微软提出的一种系统管理程序虚拟化技术,能够实现桌面虚拟化。Hyper-V最初预定在2008年第一季度,与Windows Server 2008同时发布。Hyper-V Server 2012完成RTM版发布。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

以下创建过程对虚拟其他系统来说也是没问题的。打开Hyper-V后选择新建:

属于虚拟NAS的名称:

虚拟机的内存,虚拟群辉的话还是建议1G以上:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

选择虚拟机要使用的网卡,我因为做了双千兆网卡聚合所以看到的是一个名称为NIC的聚合网卡,普通的就是看到自己PC的网卡。

虚拟硬盘这里选择以后附加:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这样就创建完成了,会到Hyper-V的主界面,选择设置:

DVD驱动器选在破解好的黑群晖镜像ISO文件:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

黑群晖硬盘选择稍微麻烦一点,首先需要把想要被群辉管理的硬盘设置为“脱机”也就是脱离windows管理。具体设置从控制面板进入,选择管理工具:

然后把要群辉管理的硬盘选择脱机:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这样才可以在虚拟机设置里面的“物理硬盘”中看到可以管理的硬盘,否则就是灰色的。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

这样就彻底设置完成,启动NAS虚拟机就OK了:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

初次启动会配置群辉的设置,按照步骤来就可以非常简单,我这里就可以直接登录:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

我的黑群晖其实已经好久没启动了,因为我的GEN8作为下载机是通过DMZ暴露在外网上的,我可以随时通过远程桌面或者GEN8自带的iLO管理进入到windows中,某种意义上讲比黑群辉还要方便一些。这么久没启动还好状态都正常。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

早期因为群晖的网卡驱动兼容问题有些设备的网卡速度会有异常,现在这个问题好像少了很多。我的黑群晖拷贝速度还是很快的。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

移动设备通过客户端也可以方便访问和同步自己需要的数据,这也是很多人喜欢NAS的原因。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

照片同步应该是大多数人用NAS的主要功能了吧。文章之前提到的存储习惯和方式让我从2003年开始的数码照片可以保留至今,没有任何的data lost。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

关于群辉系统的使用配置以及插件介绍,这里就不细说了。篇幅有限并且也不是这篇文章的主要目的。

群辉由于要适应不同客户端设备的处理能力,照片和视频上传后默认会有转码的操作,这个操作时间比较漫长,这也是我现在不怎么开群辉的原因。

五.巧用Windows远程桌面软件

如果家里有7*24的下载机或者远程服务器,巧用一些远程桌面工具也是不错的存储方案。

比如windows中的“远程桌面连接”

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

再比如iOS上面微软免费工具RD Client,还有HP服务器(GEN8就是)专用的iLO管理工具都是不错的软件。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

Windows下的远程桌面我相信大部分人用过,直接输入IP地址和用户名及密码就可以进行远程操作(这个能力需要家里的宽带有外网IP)。

有外网IP才是王道:联通光纤网关 G-140W-UD 超级管理员破解及桥接设置路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#。前言:所谓“北联通,南电信”,北方联通宽带覆盖还是最多的。本人身在帝都,小区从开盘的初期合作的宽带就是联通,而本人又是早期的高清玩家,BT和PT下载是主要的资源获取方式,对于这两个下载软件来说,宽带IP地址是独立的外网IP可以被Y_S都说名字长醒目| 455 评论475 收藏4k查看详情

比如我可以在单位就控制我家里的GEN8进行下载,转储或者上传任何资料。iOS下的RD Client同样的功能,直接输入远程电脑的IP地址就可以远程操作:

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

在iPad上远程玩windows,如果碰到不懂的人绝对是吸睛的存在,还可以连接无线鼠标和键盘哦,这生产力够高了吧。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

iLO作为HP服务器专用管理工具不光可以远程管理还可以远程监控整机状态(同样iPad上就可以玩)。

200T本地硬盘+黑群辉+云盘:打造适合自己的安全存储

风扇转速,温度,电源等硬件状况监控,这可比通常的黑群平台高大尚多了吧。

温度监控温度监控

iLO下远程管理windows:

六.总结

至此我的存储方案已经大致介绍完成,由于我经历过早期emule,115网盘,silu、CHD以及最近两年人人影视的兴衰和转型,一直坚信着数据只有在自己手里才是安全的,存储在网上的都是浮云,所以目前还是以本地硬盘为主,网盘为辅的大方案。对于NAS这块个人认为如果只是想体验一下NAS的能力完全可以利用黑裙看看适合不适合自己再说,其实大多数人的数据分享需求,我觉得只要有个8T或者10T的移动硬盘,直接接到带下载能力的路由都够,甚至是硬盘厂商简易NAS例如WD的my cloud或者我之前拆掉的ST Central 智汇盒那种。

硬盘由于是机械盘片转动加上磁头的漂浮,对外界环境的震动和供电要求比较敏感,个人还是建议少用杂牌单薄机箱以及电源,否则前面是省钱了后面是无底洞。

数据是无价的,多昂贵的企业盘和NAS也抵不过简单的备份,特别是照片和重要的数据,我都是硬盘+NAS+光盘刻录3份备份。而电影,MTV,动漫这些只有特别棒的才会双盘备份,普通的也就一份文件外加种子或者磁力拦截就得了。

以上是我的心得和体会,最后感谢大家观赏。