分享一下我的iPadPro的生产力之路

2020-10-18 11:54:40 121点赞 1095收藏 89评论

在之前是用老款带home键的9.7寸iPadAir,对iPad的追求也没有很强烈的欲望 ,当初只是想升级一下iPad体验一下可以使用笔的感受。本来当初是在等新的iPadAir,毕竟可以省一点是一点,但是后面发布之后,对比了一下买iPadPro教育版更适合自己,正好耳机也是可以用到的,之前耳机是用AirPods的二代,搭地铁的时候必须要把声音调整到最大才可以听到声音,出地铁的一瞬间又会震耳欲聋。所以就果断的选择了iPadPro,使用教育优惠下单了套装。

我买的iPadPro是11寸版本,在用了这两周的时间,我来谈谈我的iPadPro的生产力之路吧。首先从搭配的硬件和我经常使用的一些软件来聊起,不过我觉得每个人的使用习惯以及喜好不一定相同,我用到的不一定适合你,适合自己的才是最好的。大家可以多尝试一下口碑比较好的软件去体验,然后选择适合自己的一款。

一、搭配使用的硬件

拿到iPad做的第一件事:就是贴膜、安装保护壳,以及连接已经购买的硬件。膜和保护壳均入手与马爸爸家,连接就不放了,这个东西不一定哪家的就便宜,而且质量感觉都差不多。

之前有体验过同事的iPadPro,很喜欢类纸膜的手感,因为我是一个喜欢看书并且写写画画的男孩子。平时买的书也很多,在边看书的时候也喜欢手里握着一支笔,在书上面标注一下内容。贴好膜,打开我经常使用的软件,哇塞,真的手感超符合我的预期,后面我会详细介绍自己搭配使用的一些APP。不过类纸膜也会影响iPad的观感,在看视频的时候,体验感就会变差,没有那么细腻。其实我后面也装了好多的视频APP。当初购买京东会员、淘宝会员以及苏宁会员的时候都送了一个视频会员,肯定要利用起来。

连接Apple Pencil之后的,感觉和在纸上书写的感觉差不太多就是发现Apple Pencil只有一个双击功能,如果再有其他可以自定义的操作就更好了。

京造K2机械键盘本来是用来给我的MacBook Pro使用的,因为家里还有一台Windows台式机,京造的这款键盘可以默认设置连接好几款设备,在其中通过Fn键加数字键来切换就可以。再搭配了一个双模的蓝牙鼠标,只需要按一下就可以从Macbook和Windows之间切换,方便快捷。因为K2默认就是为Mac设计的,在兼容iPad方面也是很好的,不过我基本也只是用来打字和回复同事消息,没有其他的操作。不过键盘使用的之整体感受,就是在刚开始使用打字的时候,感觉软软的,不过现在也适应了。

接下来是连接AirPods Pro。在办公室或者家里,奖iPad连接AirPods Pro,一边码字,一边听歌,再也不会因为周围的声音而影响自己的注意,心情也会变好很多。

目前遇到一个问题就是连接显示器之后,有掉帧现象,感觉一卡一卡的,不知道是显示器问题,还是连接线的问题,还是iPad的问题。

二、常用的办公APP:

• 时光序

• Office 365

• Office Suite

• 雀语

• Notability

时光序

一款功能繁多的个人日程管理应用,你可以用它管理日程,设定纪念日和关心家人提醒,随时捕捉生活中的灵感、总结自己。所有功能都是需要自己去添加的,没有添加的也不会显示。支持ios和Android、网页版以及Mac、Windows多平台使用。而且最新版支持了ios 14的小部件,小部件的样式多种多样还可以自定义。最最最主要的这是一款免费且没有广告的App,但是客服超级耐心和及时的回复,如果你使用中遇到问题时候就可以在意见反馈里客服交流。

我的使用主要是记录每天必须要做的一些时间,因为我也是一个懒癌患者,就需要一个软件提醒自己,然后强行让自己去完成必须应该完成的事情。还有就是可以记录一些家人同事朋友的生日以及纪念日,可以提前准备礼物和问候。

目前觉得不足的地方,就是没有夜间模式、不支持iPad横屏模式,在使用设置的时候,必须要竖起来。不过添加好小部件之后打开的频率也很少了。基本现在的使用状况是用iPhone操作使用,iPad只做小部件查看的功能。

左侧就是我添加的小部件左侧就是我添加的小部件

Office 365

Office就不需要介绍了吧,我用Office基本也是做一些轻度的Word、PPT修改的内容,因为工作内容的关系,每天需要帮同事修改合同或者是帮老板改改PPT之类的,所以在iPad操作还是能够胜任,但是有一些复杂点的事情,感觉用iPad就没有那么方便了。

Office Suite

好像使用的人很少?之前促销的时候购买了专业版,没有广告。基本功能和Office没有区别,但是他可以查看PDF,并且将PDF转为Word、Excel、ePub之类的格式,正好这些功能对我来说是蛮重要的。

语雀

一个网站,阿里旗下的。平时一些写好的文档需要分享给其他同事或者需要其他同事协作操作,这个网站就方便,只需要把连接放在邮件里抄送给其他人就可以了。之前都是要把Word放在邮件里抄送给其他人,但是经常会因为粗心或者项目的更改,需要修改文档内容,然后就需要再抄送一次给别人,就一直在抄送抄送,现在就是直接在网站里修改内容,他们打开链接看到的就是修改后的。别人提意见,直接修改,他就可以看到。

而且这个网站的左侧可以添加其他网站的入口,就可以把一些经常访问的网站添加在左侧,即使换浏览器或者用iPad了,直接在左侧开就好了,方便快捷。

Notability

功能全面的手写、涂鸦、批注笔记APP,这个软件就不上图了,大家去搜一下,应该很多详细的使用教程。其实我还购买了MarginNote 2 Pro和Goodnotes。当初购买MarginNote就是因为他可以阅读ePub文件,但是出了3之后,就老提醒要我下载3,但是2的功能完全够我使用了呀,我以及付钱了呀,完全没必要购买3,很影响体验,所以现在我都在尽量少使用它了。现在基本阅读PDF都是用Goodnotes5。而Notability是用来做开会纪要,平时自己有一些灵感想法的时候,就随手记录下来。目前的使用还是很满意的,搭配Apple Pencil,写写画画,又回到了那个在纸上写字的日子。虽说有内购,但是也不会强提醒,买不买都是可以使用的。其实把Notability和Goodnotes5分开来用也是工作和私人资料的分离,我喜欢把工作和自己的内容分开来,有时候同事们投屏,经常会把自己的私密的内容投到大屏幕上,也是蛮尴尬的。

三、常用的学习提升APP

• 京东读书

• 博阅看书

• 听阅

• 流利说

• Bilibili

年纪也大了,但是学习的脚步一直不能落下,要不就要被社会淘汰了。我是那种很没安全感的人,也希望自己平时休息的时间可以充实一点。平时工作也是早九晚六不需要加班,下班了或者周末就遛遛狗然后在家看看书和视频,因为我玩游戏久了会头晕恶心,基本买了游戏也就是几天的新鲜,后面就不会再打开了。

京东读书

这个是买京东Plus送的会员,也有很多书是可以免费看的,聊胜于无吧,这个APP也没有什么值得介绍的吧,书量算一般吧,因为我搜了一下我看的一些书,基本都搜不到,或者需要购买,VIP是看不了的。纯属个人观感。

博阅看书

我记得这是某图书馆提供的一个APP,个人比较喜欢的就是他的期刊阅读功能,国内大部分期刊都有收录,不过有些期刊的更新读书比较慢。从小学校和家里都会给我订阅一下杂志, 现在继续看也算一种情怀吧。其实很多杂志我也不会仔细的看,主要是看里面的一些配图,大致浏览文章。现在遇到一个比较揪心的问题,按照杂志原本的样式阅读的时候,页面是一整张图片,有一些自己感觉好的句子想摘抄下来,就不能复制。但是如果选择文本阅读,配图和原本排版的样式就不见了。也是很郁闷。而且在选择图片阅读的时候,整个页面有一种模糊的感觉。现在就是能看就不错了也不要求那么多了。

iPad 截图体验太差,就截了个手机的iPad 截图体验太差,就截了个手机的

听阅

这是一款英语原版阅读器,提供了英文原版有声读物,在阅读书籍的同时,可享受纯正的真人原声朗读,并提供方便的查词/添加生词/复习功能,既能帮助提高英语听力又可轻松读懂英文原著,同时还能提高你的英语词汇量。有时候不想看书的时候,就戴着耳机只听朗读。目前搭配流利说使用,流利说主要是培养自己说的能力,跟着所学的课程培养自己的口语能力。

Bilibili

应该大家都耳熟能详吧?应该也会经常使用,就不需要多做介绍了,除了很多优秀的视频UP主、鬼畜、动漫、赛事,上面还有很多的学习资源。外语课程、实用技能,或者中外历史、各类科普知识应有尽有,而且质量优质也很多。如果能坚持下来,B站真的可以学习到很多自己需要的知识,完全不需要去买那些收费的课程,当然大家要尽量支持原创和正版。善用搜索,可以找到很多很好的视频资源。

四、灵感来源类APP

• Edge

• 站酷

• Behance

• iDaliy

• POPEYE MAGAZINE

选择Edge主要是为了他的书签和拓展程序同步功能,Chrome国内同步功能比较尴尬,Safari在Windows和Android下又没有。不过现在很气的就是MacBook版闪退,已经很久了,Mac也更新了好几次系统了,Edge也更新了好几次了,但是这个闪退的问题还是没有解决。

站酷和Behance就不多作介绍了吧,虽然说上面大部分都是设计师,但是去看看提升一下审美,看看别人海报之类的上面的文案也是不错的。

POPEYE MAGAZINE这个要介绍一下了,这是一款日本杂志的APP,男裝衣服潮流及街頭衣著的集中地。作为一个大龄男孩子,自己想法就是:衣服贵不贵无所谓,但是要有一定的衣品,一定要把自己收拾的干净立正。其实我还搞不懂为什么上面很丑的衣服都可以被那些模特穿的很好看,自己买回来就只能压柜底。关键是这款APP里的电子杂志清晰度特别高,是那个博阅看书没法办比的。闲暇的时候就上来看看别人是怎么穿衣服的,学习一下衣服搭配也是极好的。

点击“Trial”就可以阅览点击“Trial”就可以阅览

好了,就写这么多了,这些差不多就是我一些日常使用的APP。其实中间也省略了一些大家常用的APP,比如什么全能扫描王、QQ邮箱、百度网盘之类的。对了虽然自己不会画画,但是还是忍不住买了Sketches和Procreate,感觉自己就是个好奇宝宝,什么软件都喜欢尝试一下。有时间的话我再写一篇我文件无缝同步的文章给大家介绍一下我的一些日常文件是怎么在手机和电脑之间同步的。

希望我的文章可以给大家带来一些iPadPro使用的灵感,也希望大家在使用的时候有所收获,不要让iPad只是一个看视频的工具。

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 2019款 10.2英寸 平板电脑

1999元起

Apple 苹果 iPad Pro 2020款 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

拼多多 Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第一代)
京东 Apple 苹果 AirPods Pro MWP22CH/A 主动降噪无线蓝牙耳机 白色
京东 京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)