黄建翔:购物狂潮下的一丝微弱理想

2018-11-06 19:14:02 0点赞 0收藏 0评论

文/黃建翔 Irvinal 三思投顾

今年的双十一,有点感触。

已经忘记从什么时候开始,双十一变成大家买买买的理由。

所有的电商都很高兴,因为购物节日永远不嫌多。

消费群众很高兴,因为以为可以买到便宜的东西。

我们团队一开始也只是单纯抱著蹭热点的简单想法,把产品的发布日定在双十一。

但是,几个月以来的密集沟通、彻夜开发,投顾团队跟产品团队的反覆辩证,还有运营团队多次跟粉丝与市场的交流。

我发现:我们开始时把事情想得太过肤浅了。

你记得去年、前年双十一时,买了些什么吗?

过去这些年,各种互联网上的消费信息快速膨胀,各种营销噱头每日更新。

很有效地调动了消费者的购买冲动,所以你上了天猫、淘宝、京东….还有很多我不知道的购物平台,触目所及就是各种让你把钱从帐户中转出去的诱惑。

甚至还大力鼓励没有消费能力的人扩张信用,透支消费。

当经济局势趋向稳定发展时,过度扩张消费是种风险;

当欲望大于你的能力时,扩张信用就是在挖未来的坑。

也许是现在的人,生活压力真的不小,所以很多人需要依赖买买买,来跟自己说:放松一下没关系。

然而,真的有放松了吗?

下单付款时获得的快感,在收到快递后效益马上开始递减。

拿到商品之后,你的生活依然没有任何改变。

原本期望双十一的优惠可以帮你省下一些钱,却反而让信用卡上的金额增加不少,然后把一时的快感延伸为往后几个月的压力。

你,真的有在购物中获得放松吗?

或许,定在双十一发布我们的“三思投顾”APP,是一种理想。

我们是持牌的正规金融机构,所以不能用具有煽动性的方式推广我们的APP。

而在即将到来的扑天盖地式的购物节广宣当中,这样一个投顾APP的发布也注定是容易被忽略无视的。

我们选择在这股购物狂潮中,成为一个微弱却坚定的声音。

投资理财从来就不适合冲动行事,而有效的投资也必然是反人性的路径。

所以我们的声音在开始时,注定微弱。

但是,广大中产阶层朋友们的理财需求是很真实的。

购物狂热更重要的是:怎么妥善安排家里的财务开支、怎么帮孩子准备足够的教育经费、怎么规划家庭的各项重要开销、怎么为自己与另一半准备好人生下半场的养老资金。

这一切的真实需求,远比那些电商所构思出来的购物理由来得重要。

也因为这样的真实,所以我们必须坚定地存在。

2018年的双十一,我们跟大家见面。

也期望这样的见面,可以渐渐形成一种理性的声音,可以把激情用在照顾家庭与家人的责任上,而不只是一时的购物狂热。

现在的三思投顾人微言轻,但坚持不会因微小而消失。

- END -