没有主题的桌面

小学的时候我是没有自己的书桌的,我还记得那张暗红色油漆的桌面上盖着一块厚厚的玻璃,在还叫电杠的荧光灯下坦然面对每日的作业,小小的我并不觉得生活有多难,也不认为爷爷锁住总被我翻乱的抽屉是种对收纳的失去。那时的我并未拥有什么,也就并不属于什么,也是最近几年开始觉得世界很大,我也有了自己的书桌,而书桌也不知从何时开始成了标签,有心的侦探们将理应和偶然的事物牵连,“见微知著”地推断出书桌的主人应该就是什么样。

但我觉得事物都是缘份,虔诚地认为为了书桌所点击的付款都是冥冥之中上天的安排,而我只是像个月老般将它们连接起来。因此我的分享仅将以增加事物间相互的缘份为前提,增加联动的幸福性,解决那些注定的没办法,让每一个拥有都有一个结果。

布置前布置前

没有主题的桌面

如同眼睛里所看到的从来不是全部一样,显示器并不是笔记本的唯一专属,还有一台台式电脑放在桌下的角落就像住在钟粹宫的“慈安太后”,鲜有露面,却也拥有属于自己的键鼠套装,倘若唤醒,占据桌面主要位置的笔记本就得像身份地位不如“慈安”高的“慈禧”般退场,留出台式键鼠操作的空间。好在戴尔U系显示器出身高贵,即使已经停产也自带了两个HDMI接口,就像可以有两个太后,但无法同时出场。

台式电脑和它的键鼠台式电脑和它的键鼠

另一方面,我又坚持缘份是两个物体间相互的,但带来的麻烦也是自找的。秉承“一线牵”的手法为全平台设备预留了充电线,并按设备们是否愿意打开“心门”互动备用了静态充电(无线充电板)和动态充电(边充边玩),但大部分也就朋友来玩时会使用,放以前这些线和备用的插头就像冷宫的妃嫔,看都没人看一眼,如今却成了现代人没电焦虑时最渴望得到的东西。但为了相信离开是爱的表现,我还是决定把这些焦虑还给现代人。

全设备充电全设备充电

当然有时除了必要的线牵外,也需要内在的能够相互吸引。比如iPad之所以能成为笔记本电脑的镜像屏幕,或者扩展屏幕,并不仅仅是它们通过了type-c转Lightning数据线连接,还因为它们都装了duet客户端。duet这颗付费的灵魂容不得廉价数据线的探试,若被侵犯iPad立马变成一个屏幕截图般的相框,毫无反应。但duet就像个万年备胎,有缘相识,无缘常见。

duet镜像duet镜像

也谈不上有哪里特别不好,就想着可能可以更好,于是重新布置了一下。

如果按照“上摆面,下布线,光线要暖眼,功能放旁边”的标准,我的桌面肯定是负分重来。桌面宽度50cm决定了布置不出纵向层次感,明基显示器背后向外散发三根刚硬不曲的线左右蔓延,而由于线材的粗细长短不同,视线外的布线也很杂乱,遥控器放在柜角又无法发送信号,因此黄金位置里又有了它的一席之地。想起钢铁侠2里他爹说受到这个时代科技的限制,对于必须要有电源线这些,我们又何尝不是呢?

布置后图布置后图

没有主题的桌面

我觉得显示器应该选最合衬的款,这样它才能看着我跟电脑主机,所有其他外设,合了又分还依然能够停留在这。按参数来说,明基显示器的分辨率为4K,是旁边戴尔显示器2K分辨率的两倍,当然价格也是。使用type-c转DP连接笔记本,HDMI连接台式电脑,与以前两台电脑都用HDMI不能共存相比,这样连接可以将两台电脑的画面同时放在一个画面上,也就是明基的PIP(画中画)/PBP(双路信号输入)功能。除了共享屏幕外,两台电脑还能共享一套键盘和鼠标,但我的键鼠并不是有线连接,因此弃用。采用的是米物双模键盘,蓝牙连接笔记本,2.4G发射器连接台式,根据系统不同使用两个鼠标,总体满意。

没有主题的桌面

功能区主要由身价偏低,抱团协作的设备们组成。由于家里的智能家居使用了米家和另一个品牌lifesmart的设备,因此对应的语音控制智能音响米家为小爱同学,其他为天猫精灵。

设备区设备区

switch用磁吸贴在了柜子上,预想的状态为,我对天猫精灵说我想打游戏,天猫精灵执行预先设定的两个组合命令,一将插座通电,二打开电视。为了达到这个目的使用type-c延长线连接主机底座,主机底座视频线连接电视机的HDMI线,电源线连接lifesmart的智能插座。

磁吸磁吸

switch相关图switch相关图

那么问题来了:

1.switch一直插电,唤醒即可使用主机模式来打开电视,为什么还要使用智能插座?

2.已知电视是否能自动打开取决于HDMI线是否有信号输入,为什么还要天猫精灵执行开启电视的指令?

正如开篇所说,这一切都是为了增加事物间的缘份,提高联动的幸福性。在节省前提的前提下,任何设备一直通电都不是一个好选择,倘若switch一直通电只是为了未来某刻突然的使用,无论怎么算都不划算。而经实测,并不是每次将底座通电电视都会打开,因此天猫精灵执行开启电视的指令只是为了确保成功。

原本的打算是空气果检测在室内空气质量不好,发出打开空气净化器的指令。但是大多数空气净化器通电后还需要二次点击开关,而小米空气净化器与它无法连接,最终沦为摆件。

小米遥控器或许是米家生态里最没用的东西,下面再聊。

小爱同学之所以放在中间,仅仅是因为需要用它来控制天猫精灵和iPad mini。比如我要看投影的使用场景。

投影场景指令投影场景指令

通过这样的方式将不同生态的智能音响联系在一起成功执行的几率很低。小爱同学无法控制输入文本的语速,我本人录音又略显尴尬,因此我只是提供思路,不再折腾。

没有主题的桌面

其实还可以说的地方很多,但我已经花费了好一些时间来拍照,思考,作图,表达。所以目前就先这样吧。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注