安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

2018-10-30 16:00:00 20点赞 36收藏 16评论

零、序

汽车儿童安全座椅,其实大妈这里普及文章很多很多,以前的我虽然也学习了很多,但是由于囊中羞涩,并未按照达人推荐进行购买,仅按照自己的原则,认准带有ISOFIX硬接口的高性价比安全座椅,也于去年双十一购买了一款,本想写相关文章进行晒单,但由于自身知识水平一般,并且犯了一年懒癌,直到今日,拍的照片还在电脑里躺着,没有变成文章安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

拿到此次osann欧颂ONE全能巴巴安全座椅(以下简称“全能巴巴”)后,我才发现便宜的和贵的安全座椅真的有区别,关于这方面的的对比我会在最后一章提一下。而关于安全座椅的相关知识,个人推荐我站达人@龙鸣天澜关于安全座椅的系列#儿童安全座椅知识大讲堂#,这里我自己就不班门弄斧了,以下文章仅为一个工薪阶层剁手奶爸的个人评测,Let·s do it!

一、巴巴开箱

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

此次的全能巴巴是通过商家直接邮寄过来的,但商家并未选择安全高效的顺丰快递,虽然外部包装十分到位,整整六层气泡膜包裹,防止商品出现运输问题,但还是架不住国内快递的暴力运输

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

包装纸盒破损、挤压,就算六层气泡膜也无法防止暴力运输

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

整体包装印刷相对简洁,品牌及名称及座椅的画面,以及相关联系方式代表了全能巴巴出身于德国的身份

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

能看懂的文字也就在这张贴纸上,包括了微信服务、注意事项、以及警告事项

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

拆开包装,座椅在纸箱中躺着,并没有采用什么东西进行固定,仅使用一个透明袋包裹

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

整体除了包括安全座椅外,还有一个微信服务选产手册,以及中英双语的使用说明书

二、巴巴细节

1、头枕

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

双重侧翼防撞系统的头枕十分厚实,加厚吸能头枕与侧边的环绕式侧面保护保证了儿童的头部安全,osann的标志无处不在

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

顶部带有提环,用来调整头枕高低,以适应不同年龄段的儿童

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

调节过程十分流畅,提高后十分稳固,而收起时,需要轻抬后就能下调

整体头枕调整高度可以达到整整23cm,保证全阶段使用

2、安全带、座椅

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

肩带为防滑西能肩带,后部缝有大面积防滑垫,冬天使用没问题,但是夏天如果跟皮肤接触的话,有可能会摩擦到儿童细嫩的皮肤

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

五点式安全带的约束系统,安装拆开都很方便,又保证了儿童无法轻易自己解开

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

加厚内衬的两侧厚实舒适,底部茶油三角形的坐垫,注意取出时要小心,我就不小心把内部坐垫撕烂了安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

底部为安全带调整带,以及卡扣,需要将手伸进去后将卡扣打开才能调整

3、侧部底部及背部

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

座椅侧面印有安全座椅的使用方式,包括0+组、1组、2、3组的安装方式,其中0+组这个图的中间那部需要些想象空间才能理解,先插好后,将肩带推到后面卡住

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

底座上方显示着角度调节位置,座椅上处带有一个箭头,用于确定位置,具体有三个档位,1档正向安装,适用体重9-36kg;2档正向安装,适用体重9-18kg;3档反向安装,适用体重0-13kg

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

桌椅正面底部红色的为调节卡扣,搬起后可以调节座椅角度

1档时,靠背角度大约为100°

2档时,靠背角度大约为110°

3档时,靠背角度大约为165°

注意!靠背角度并不是无极调节,仅有这三个角度带有卡位,并不能按照自己希望想调整到什么角度就调整到什么角度,因此调整角度时一定要注意那个三角一定要在档位上

这样更能看清楚底部的红色调整卡扣

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

底部的ISOFIX锁定设计,就像我说的,别的不说,选择儿童安全座椅的时候,一定要选择带有ISOFIX硬接口的安全座椅。具体来说,整体伸缩接口伸出与缩回时并没有十分顺滑的感觉

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

后部最先看到的就是蓝色的横版,这个是安全座椅反向安装时用来卡住安全带用的

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

而后部的安全带是Top Tether稳固接口,结合ISOFIX接口,打造黄金力学三角,固定安全座椅

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

配有收纳袋,在反装时可以将安全带装入,安全美观

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

再往下部为安全带调节带,使用蝴蝶扣来进行连接调整

三、巴巴拆卸

全能巴巴的座套拆卸及安装十分方便,这为之后清洗提供了方便

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

首先,取下额外带的睡垫

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

取下自座椅正下方的两个暗扣,以及座椅两边分别两个暗扣

下部的座套就可以取出了

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

靠背处,将两边的魔术贴撕开

顶部将上部Top Tether接口的安全带取出

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

这样座椅的座套就能够取出来了,而头靠更好取出,两边的拉链拉开后就能直接取下

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

EPE抗震材料,即珍珠棉,带有薄薄一层,起到过渡缓冲作用,不过宣传图中的高密度蜂巢结构肉眼并不能明显辨识安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

采用卡扣将珍珠棉固定在座椅上,作为座椅与靠垫之间的缓冲

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

安全带调节卡扣,卸掉座套后毕竟能够清楚看到

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

整体做工来说,能够看到的地方比较光滑清晰,但仍能看到部分接口粗糙,凸起,以及相对粗矿式的毛刺接口处理

四、巴巴上车

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

个人的车不在介绍了,吉利博越2016款,服役一年,除了油耗,各方面都挺满意的

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

ISOFIX一般位于后座两边,上方用两个像暗扣一样的标志标注出来

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

本次全能巴巴并没有配备ISOFIX接口引导槽,刚好把之前的安全座椅送的拿来使用

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

当插入后,底部安全ISOFIX会由红色变为绿色,代表已经卡住锁死

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

Top Tether接口安全带由上部绕道车后备箱,卡在卡扣中就行了

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

由于座椅本身靠背就有一定的坡度,而博越的座椅也带有一定坡度,因此儿子坐在里面后,会更加倾向于躺姿,因此一般情况下1档就完全够用了

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

对比下之前用的和现在用的,价位不一样,块头都不一样,大小、调整模式、靠背侧部保护厚度,真的一对比就能看出来。那个好那个差我就不说了。而我最不满的,就是之前使用的安全座椅靠背角度调整度数不够,导致儿子谁在上面看着十分不舒服,之前还以为是儿子自己的问题,现在看到全能巴巴后,我明白了原来是设计问题

安全·舒适·全能——德国欧颂全能巴巴安全座椅使用评测

再试试0+组安装,反向放在座位上后,作为紧凑级SUV的博越后排空间略显不够,需要把前排稍往前调才可以放下。安全带固定方式虽然不像ISOFIX固定方式稳固,但也能保证相对安全,如果全能巴巴底部的ISOFIX带有更换方向的功能,那就完美了

五、巴巴总结

全能巴巴可以说是颠覆了我对于安全座椅的理解。虽然ISOFIX硬接口这个是必须的这一点从来没变过,但是优质的设计及用料能够给儿子带来更加舒适的感受

优点:

1、全年龄段保证使用,带有0+组睡篮设计

2、ISOFIX硬接口+Top Tether接口,配备五点式安全带,保证安全

3、100°与110°两档可调,睡坐一步切换,舒适安逸

4、厚实坐垫与头枕,安全舒适

5、快捷的拆装设计,清洗方便

缺点或改进建议:

1、ISOFIX硬接口不能90°调整,0+组安装没ISOFIX牢固

2、并未配备ISOFIX接口引导槽,不够贴心

3、座椅滑出ISOFIX卡扣以及度数调节并不是十分流畅

4、座椅底部过高(当然是为了功能设计所做的牺牲),导致块头较大,头部空间较少

所谓一分价格一分货,osann欧颂one全能巴巴安全座椅不论从安全角度还是舒适角度,都能带来不错的体验

德国Osann欧颂one进口儿童安全座椅汽车用0-12岁宝宝可躺车载座椅1610元天猫国际去购买

我是奶爸老司机RUARUARUA,本次评测就到这了,感谢各位值友的阅读,欢迎点赞收藏留言关注打赏一条龙哦,我们下次见