每日一景点 篇一百一十八:海螺沟保姆级攻略,近距离看雪山冰川、泡温泉,九寨沟关闭了还可以来这~

2018-11-12 22:00:00 50点赞 550收藏 38评论

前方预警:天气、季节对海螺沟的游览体验影响很大,有些人能看到非常美的冰川,有的人被大雾“遮住了帘”什么好景色都没看到,更不幸的是大雪封路被困在路上。这是个有争议的景点,你可能会非常喜欢这里,但是给差评的人也不少。今天的文章写给那些想去海螺沟的人,希望能够对你有帮助。

说起四川的“沟”大家可能第一个想起九寨沟,但是九寨沟最近关闭了。有人说九寨沟排第一,海螺沟排第二,海螺沟并没有给我广告费,所以我也不会尬夸,反正就是把真实的海螺沟写出来吧。其实九寨沟和海螺沟的差评都不少,也许是这种类型的景点受天气、季节影响大,也许是景区管理真的有问题吧。

海螺沟景区位于甘孜藏族自治州东南部,距成都296公里,游玩海螺沟的主要目的有两个:泡温泉看冰川。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。这里有举世无双的大冰瀑布,最大的一号冰川长14公里,是中国至今发现的最高大冰瀑布。

景区地图↓

看清晰版原图戳这里~

1推荐路线

(想先看景色介绍可以跳过这部分,往下划)

深度游海螺沟可以留出3、4天,时间短可以有选择的游览。下面的路线是比较通行的路线,可以根据实际情况调整。

可以先从游客中心坐观光车到干河坝(景区车票双程70元),然后坐索道到视野最好的四号营地看狼图腾、贡嘎雪山主峰、红石滩,再坐索道返回干河坝(索道双程150元)。然后坐观光车前往三号营地,步行到月牙泉、城门洞,再步行回三号营地乘观光车回磨西(酒店)。可以根据时间安排和兴趣选择是否从干河坝徒步黑松林冰川。以上是小编推荐的路线,也可以根据实际情况做调整,比如大雾天坐索道视野不好就可以不坐索道,可以不去四号营地或者开启一些“支线任务”,也可以不按照这个顺序自己安排。听说前往黑松林的路7月被泥石流冲毁了,也不知道现在修好没有,去之前可以打景区电话确认一下。海螺沟受自然情况影响很大,出发之前一定要核实景区各个营地、路是否正常,如果下雪要确定有没有封路。这样壮美的自然景色很难稳定地一直好好呆在那等着我们看,最美的景色不一定刚好遇到,心态要好。海螺沟保姆级攻略,近距离看雪山冰川、泡温泉,九寨沟关闭了还可以来这~

四川旅游成都到海螺沟18人跟团游温泉纯玩二日游九寨沟周边两日游438-998元飞猪去购买

2到海螺沟看什么

(不是所有都能看到,有些要看运气。此部分信息部分来自海螺沟景区官网)

冰川雪狼

在一号冰川和二号冰川之间可以看到“冰川雪狼”,山体受自然侵蚀的印记远远看上去好像一匹狼一样。在四号营地的索道上、一号观景台和望夫台观景台都可以看到。

大冰瀑布、云海、佛光、贡嘎山

海螺沟有举世闻名的大冰瀑布,在大冰瀑布观景台可以看见非常壮阔的大冰瀑布、世纪冰川和贡嘎山,运气好的话可以看到云海、佛光等自然奇观(这个真的是看运气,要是天气不好可能连贡嘎山主峰都看不清)。图片上看比较平面,当那样壮阔、宏大的自然景观就在眼前的时候真的很震撼。

日照金山

三号营地正前方的雪山叫做“金银峰”,海拔6410米,海螺沟的奇观之一“日照金山”说的就是这座山峰。为了游客拍摄日照金山的便利,景区在三号营地下方500米处修建了日照金山拍摄点,方便游客拍照所用。

红石滩

在海螺沟四号营地海拔3650米的地方有一大片的石头被橘色乔丽藻所包围,这里被当地人叫做红石滩,这里的石头红的艳丽,在蓝天白云、冰川雪山的映衬下,色彩多姿而富有变化。这里同时也是景区对外开放的上末端,禁止游客穿越红石滩进入尚未开放区域。

冰川城门洞

城门洞是从海拔7556米的贡嘎山峰极颠处一路“走”来的海螺沟冰川的末端,由于冰川消融水通过冰川上的冰面河流、冰面湖泊、冰下河流,最终汇聚一处,在冰川末端或者一处,或者几处夺路而出,在出水处形成一个冰壁围城的通道,当地人给它取了个好听的名字——城门洞,这里也是海螺沟河流的源头。这里不仅可以看见冰川、冰壁、冰河、冰洞之外,还能看见雪山和景区唯一的冰川湖泊——月亮湖。

3温泉

贡嘎神汤温泉

海螺沟有个贡嘎神汤温泉,是国内唯一的地质冰川温泉。贡嘎神汤温泉位于景区第一道山门和一号营地之间,是国内高山温泉中海拔最低、品质最佳的,所以泡起来也不会有头晕、胸闷等高山反应。单独泡温泉的话每人要一百多、两百的样子,可以住在神汤温泉酒店,一晚一千块左右,可以免费泡温泉。除了神汤温泉酒店海螺沟附近也有其他温泉酒店,环境要比神汤温泉酒店差一点。泡温泉还是要来神汤温泉更好,住宿可以选择其他店。

海螺沟二号营地温泉

二号营地温泉有十八个大小不同的泡池,占地一千多米,白雪皑皑的冬天泡着温泉看着雪特别自在。但是听说二号营地受泥石流影响塌了,到现在还没开放。如果要去可以打电话给景区确认一下。

4交通

外部交通

自驾:

自驾地图戳这~

成都出发:

成都→雅安→二郎山→海螺沟,296公里,4-6h

成都→雅安→石棉→海螺沟,342公里,3.5h

坐车

在成都新门汽车站有到海螺沟的汽车,平日只有一班,时间为早上9:30,节假日有三班,分别在9:30、9:40、9:50。车程大概6小时。

内部观光车

5酒店住宿

海螺沟景区内有多个酒店,上到四星温泉酒店,下到普通民宿客栈,可以根据实际情况选择。

6最佳观赏时间

飞猪专线海螺沟三日游15人mini团燕子沟3天2晚跟团游四川成都旅游346-1859元飞猪去购买

7门票海螺沟公园门票+观光车票 海螺沟景区成人票160元飞猪去购买

票价:90元

购票须知:

1.海螺沟景区收取门票是根据《四川省发展和改革委员会关于海螺沟景区门票价格的批复》(川发改价格〔2012〕1017号)文件执行。

2.海螺沟景区网络订票自出票之日起7天内单次有效。

3.购票之后,如因特殊原因不能进入景区游览,在未检票的前提下,可凭有效身份证和门票到景区售票窗口办理退票。

4.海螺沟景区属于是山地旅游观光型景区,游览自然风光受到天气、光线、雨雾等自然条件的影响,请自行选择前往。

5.海螺沟景区沟外集镇磨西镇海拔1580米,一号营地(验票站)1940米,二号营地温泉海拔2580米,草海子2780米,三号营地(索道下站)海拔2940米,干河坝3020米,四号营地海拔3600米,海拔呈渐次升高。

6. 有需要二次进沟的游客,请下山的时候在一号营地凭当日的门票和身份证进行备案,次日仅需购买车票和出示二次进沟证明就可再次游览景区。

优惠政策:

1. 景区门票优惠政策

(1)身高1.2米以下的儿童(须由监护人同行)享受景区门票免票。

(2)身高1.2米以上的儿童(须由监护人同行),享受景区门票60元/人的优惠政策。

(3)全国大中小学生(大学、高中、初中、小学)凭学生证,享受景区门票60元/人的优惠政策。

2. 特殊人群优惠政策

(1)持有中华人民共和国《军官证》、《士官证》、《士兵证》的现役军人享受景区门票免票。

(2)非现役伤残军人需持国家民政部《中华人民共和国残疾军人证》,现役伤残军人需同时出示现役证件,享受景区门票免票。

(3)持有民政部《中华人民共和国残疾人证》的残疾人游客,肢体残疾人员可以不出示证件,享受景区门票免票。

(4)自2018年10月1日起,海螺沟景区对年满65周岁老年人免收门票;对不满65周岁的老年人,在非国家法定节假日免收门票,在国家法定节假日实行门票半价优惠。

(5)请老年游客朋友携本人居民身份证或者老年人优待证等有效证件享受相应优惠。

免票游客须交纳门票成本和保险费每人10元。

3. 老年人优惠政策

8旅游须知

1.必备物品清单:洗漱用品、防晒霜、墨镜、遮阳伞、藿香正气液、红景天、帽子、相机、充电器、充电宝、各种可以减免的证,根据出行季节选择带外套。
2.海螺沟区属高海拔地区,不宜剧烈运动,不宜过多饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。应备好常用yao(防和谐)。
3.景区日照强,紫外线强,阳光反射强。长时间在户外活动,请戴上太阳镜。涂抹防霜,以保护皮肤。
4.景区昼夜温差大,冰川气候多变请带足保暖防寒衣物,并备常用yao(防和谐)品。
5.冰川上旅行有一定的探险性,请在游览前先了解冰川基本知识和游览须知。

6.冰川上无法修建游览道路,请跟随导游游览冰川,游人不要在冰川上单独活动。
7.高山气候易变,请注意携带御寒防雨衣物,不要穿高跟鞋、塑底或易滑鞋以及短裤和裙上冰川。
8. 进入冰川前要通过松散层陡坡和砾石区,请注意脚下踏稳和谨防高坡坠石。 如发生冰上滑倒、跌进冰裂缝或冰洞事故,请不要惊慌,听从导游及工作人员的指挥。
9.请不要随意丢弃垃圾,爱护景区环境,积极参与景区垃圾银行活动。
10.由于冰川上遍布冰裂缝、冰洞等不确定因素,严禁跨越冰川警戒线。

海螺沟景区官方网站戳这~

好啦,保姆级攻略就是这些啦,记得点赞、收藏,呕心沥血写出来的。

喜欢旅游的值友可以点击文末“每日一景点”那个标签关注我们,勤勤恳恳的小编每天都会分享好玩的地方哟~海螺沟保姆级攻略,近距离看雪山冰川、泡温泉,九寨沟关闭了还可以来这~

海螺沟公园门票+观光车票 海螺沟景区成人票

海螺沟公园门票+观光车票 海螺沟景区成人票

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 免票游客交纳10元***

• 去了海螺沟,时间充裕的话,应该走泸定去趟康定,附近有木格措景区,然后再去稻城亚丁,不过最美的时间在10月底到11月初,现在这个时间不知道景色如何了

康定马上通高铁了。

高铁,怕是高速哦!

• 说到海螺沟 我就 。。。。。
    十一去的 下雪 雾蒙蒙 索道到山顶 啥也没看见

我也是小雨大雾

海螺沟景区人员不地道,还骗我们坐索道上去出结果门票150索道160,310元就看到了大雾 [哭泣] [哭泣] [哭泣] ,再也不想去了,川西沿线美景都不要钱,全被它坑回来了

• 川西小环线

• 海螺沟可以去找阿布的若丁山,山野间的木屋和一只叫拉姐的狼狗。

• 本周末刚刚去了,前两天下了雪,美极了! [高兴]

• 去年国庆时路过,可能是先玩了稻城亚丁的缘故,到了海螺沟是比较失望的,天气其实很不错,但就是感觉和稻城差远了,名不副实的一个景点 [皱眉]

• 二号营地的温泉才真叫爽,可惜几年前就被泥石流毁了。

• 9月底去的海螺沟 硬件真的是比稻城之类的好太多了 那天刚好下了小雪 既看到了冰川全貌 又看到了贡嘎雪山 关键是 上去的早 还见识到了雾气从索道山脚下漫漫弥漫到3号观景台的奇景 可惜是时间太赶 没去泡温泉。。。感觉是川西唯一一个适合带娃的景点 不用走太多路 可以索道 有干净的厕所

• 下次再去川西可以考虑 [吐舌]

• 年初才去过,非常美

• 路过路过路过

• 就是筹划着要去,想看下大雪 还没见过大雪落下的样子 [喜极而泣]

• 海螺沟雪山之巅,老祖立地顶天,一把血刀在手,荡平武林中原!

• 好像很久都没有好好出去玩玩了

• 每年走高原徒步线路,看到这种游记笑而不语

这么厉害?

• 五年前去冰川非常长,去年再去短了非常多,同是十一月,贡嘎还是一样巍峨,难道是地球变暖了?

• 走318的时候去过 感觉一般般~

• 评价俩级分化???

分化的原因第一在于天气,山里天气多变,一旦遇到不好,什么都看不到,有些人觉得这也是种体验,但是有一些人没有心理准备的话肯定会差评。第二在于费用,有些人觉得300看个雪山冰川很便宜啊,有些人觉得100门票是抢人吧?所以,我个人觉得海螺沟非常棒。特别是雪山温泉

• 我大概是3年前去的,刚去的时候大雾弥漫,上山的过程中太阳出来了,住银山宾馆,第二天早上妥妥的日照金山,美得很。下山在二号营地泡温泉,外面全是雪,不要太安逸。当时我就比较奇怪,这么好的地方才4a,那些5a都给了多少钱?后来果然升了