图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

经常有童鞋找本馆员推荐书,但每当问及具体要求的时候得到的回答往往是类似“要专业的!”“要大部头!”“要经典!”之类语焉不详的描述图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育 ...在书库里寻寻觅觅了多年终于找到一本从馆长到主任到馆员都交口称赞的好书:《中国图书馆分类法》(简称中图法),今天在此推荐给大家!图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

那么这部分类法到底有多优秀呢?其实大家都懂的图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育 ...所以下文主要内容是教大家如何在图书馆里找书...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

中国图书馆分类法(第5版)220元京东去购买

图书馆买书需要理由吗?图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

即使在砖头满架的图书馆里也算是大块头了!图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

和2018版iPad比个大小,碾压之。图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

其实这书最重要的就是这里...后面的1000多页都是为了解释这1页的...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

使用说明

实际上现在基本没有人翻分类法来找书了,下面纯粹就是举个栗子图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育 :

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

比如现在要找一本叫做《职场现形记》的小说(没读过),我们知道作者叫爱卿,也知道这是49年以后出的书,文字不是很多但起码不算短篇小说了...首先翻开砖头法,找到新体长篇、中篇小说对应的分类号是I类(文学)下面的 I247.5(顺便说一声这个号看着不起眼,但一般图书馆里I类里能有超过1/3都是这个号的书)

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

知道分类号后就照着书架侧面的架标一排一排的摸过去...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

确定书架后怎么找书呢?首先请大家牢记每面书架上的书都是按照这么一个从左到右,从上到下的顺序排架的!请原谅本馆员魔之涂鸦...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

既然我们知道作者的姓氏找起来就容易了许多,爱卿姓爱(这句话莫名喜感),那么分类号下面的著者号自然是A开头的...分类号相同的书按著者号排序:即ABCD这么顺下来,如果字母相同则按照后面的数字排序...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

运气不错,I247.5分类下面第一本就是我们要找的《职场现形记》耶...好吧我承认以上都是套路...图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

图书馆真是天堂一般的地方... 除掉加班超长工资太少整天搬书食堂超级难吃读者基本不听话领导玩命折腾下面外就没什么缺点了!图书馆猿の好书推荐:《中国图书馆分类法》& 简单入馆教育

放下手机 看本好书
话题:放下手机 看本好书 +关注