双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

2018-11-10 23:55:00 10点赞 23收藏 17评论

2008年,当时还在上大学的我第一次接触到当当网,那时候自己还没有笔记本电脑,手机也是摩托罗那翻盖实体键盘只能浏览简单网页的那种,在宿舍用舍友的台式机在当当上第一次购物,当时买了一本茨威格的《一个陌生女人的来信》的纸质书,那时候还没有信用卡,虽然报名的时候建行给学生送了一张2000元额度的信用卡,但是那个时候的消费观念的影响到毕业都没有开卡。2010年前后当当网的业绩还是很不错,那时候还有货到付款的说法,而且也是免邮费的,快递会直接送到学校门口,一边交钱一边拿快递。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

第一次网购的体验反而没有现在这么多惊喜,那时候感觉就是非常有趣的一件事,虽然那时候学生的我们并没有多少钱用来败家,但是网购让我真正了解到互联网带给我们生活的便利。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

2009年,阿里的张勇带着团队和27家品牌策划了第一届双十一促销活动,按照张勇的话说,当时就是为了让消费者记住淘宝这个购物网站 。从营销层面来说就是通过 活动的策划或者事件营销来打响品牌,但是意外地创造了5200万元的销售额,这是淘宝平时销售的10倍。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

而在最早的时候,张勇开始做淘宝商城的双十一活动,很少能够得到商家的支持,当年就基本上都是半价包邮的活动,对商家来说几乎是赔钱卖货,绝大多数商家并不看好这样的零售方式,而B2C销售模式是淘宝很早就想做起来的。当时张勇也没有想着将双十一做成每年固定的营销活动,而2018已经是双十一的十年,从最初的淘宝商城带着27家品牌的营销活动,到现在各大平台互相抢流量、互相抢市场份额的全国疯狂购物活动。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

眨眼间,已经是十年的时间,十年的时间储存了我们多少记忆,而随着消费行为和技术的改变,我们的生活方式也发生了很大的改变,从最开始仅仅是因为好奇而网购,到现在追求便捷和实惠,从最初的书籍到现在的电子产品、生活用品、衣服鞋帽以及蔬菜生鲜都可以在网上买到,而网络购物改变的不仅是我们的生活,更是改变了我们思维和认知的方式。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

2017年,天猫双十一全球狂欢节24小时成交额达到了1682亿元,短短的十年时间,从最初的5200万元到1682亿元,这种增长无论放在哪个国家都是疯狂的,都是让人感觉可怕的。而双十一从最初的孤单开场到现在风靡全球的购物潮,带着多少年女老少一路疯狂奔跑。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年前,我们也经常去学校附近的网吧包夜,那时候上网普通区一小时一块五到2块,vip区会有着更好的环境更高的价格,包夜也就12-15元左右的样子,在周末或者第二天没课的时候我们也去网吧包夜,一边看电影一边享受网络冲浪的乐趣,那时候我们的QQ里面有不多的朋友,但是大致都记得每一个人的相关信息。那时候上网更多的是处于社交的需求,更多的是享受网络冲浪带给我们的乐趣。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年后的今天,上网成为我们休息和放松的主要方式,成为我们生活里随时随地随处可以实现的小事情,而网络也时时刻刻在影响着我们的生活, 从交通出行到信息服务都能满足我们生活的需求,而网络购物仅仅成为我们生活中非常普遍的一种现象,很多东西在我们休息或者工作的间隙便能完成。从下单到支付到收获,网络购物获得了飞速的发展,更是便捷了我们的生活。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

而每年的双十一,成了很多年轻人购物的最佳时机,因为精明的商家将双十一打造为光棍节的狂欢,既然没有对象那就去购物吧,通过购物和消费的狂欢来增加这个略显尴尬的节日,而双十一购物节的打造,更是再次释放了年轻人的消费力,让商家和电商再次赚得盆钵满体。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年前,周边的大大小小的餐馆每到饭点都是人满为患,觥筹交错,人声鼎沸,从早到晚都是客人,而现在,来取匆忙的顾客匆匆点菜付款,然后默默低头吃饭看手机然后默默离开,甚至,不愿意迈出家门的我们只要在手机上滑动几下 ,便能完成一次网络订单,不大一会儿便有热情的快递小哥送上热气腾腾的饭菜。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年后的今天,逛商场依然是我们的乐趣,但更多的时候都转移到了在线的旗舰店,排队购物变成了秒杀和抢购,变成了限时优惠。而商场略显落寞,导购员们热情的走出店外招揽那些路过的客人。而年轻的女孩儿大大方方地在导购员的陪同下挑选一件又一件自己喜欢的衣服,然后在试衣间悄悄拍下产品的编码。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年,消费成为今天最为主要的娱乐方式之一,没有什么能够比亲手拆开一件包裹更让人赏心悦目, 而那些画着精致妆容的女孩子,早就练就了手撕包裹的技能,而很多快递公司的网点早就覆盖了三四线城市甚至农村,老家的那些亲戚们也在拼多多上买的不亦乐乎。 双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

而我从最早的当当网上买书到现在再多家平台上买所有可以买到的东西,不得不说在一天忙碌的生活和工作之后,躺在沙发里或者被窝里,抱着手机看看自己喜欢的事物,似乎人生又多了几分奋斗的动力,多了几分努力的理由。而更多的是,购物的过程让人身心得到了最好的放松和愉悦。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

而随着层出不穷的快递延期、以次充好、退换货难等问题的出现,以及购物车里越来越多的商品伴随而来的与日俱增的账单,越来越多的人开始倡导理性消费,剁手党们在结算的瞬间,除了钱包的亏空也会有一种败家实力证明的满足感。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

更要命的是再精明的消费者永远算计不过精明的商家,双十一往往 采用先涨价再降价的伎俩,甚至很多东西卖的要比往日更贵,精明的商家充分利用了消费者盲目从众的非理性消费,以不光彩的方式赢得了更多利润。而消费者在日渐空瘪的钱包之后,也开始反思非理性消费的后果。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

在一份调查报告中,90后成为超前消费的主力军,层不出穷的校园贷,日渐宽松的信用卡申请条件,各种借贷软件和平台,让90后提前消费了将来的财富,也因此毁了很多人的青春。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

而在我们经历了十年的狂欢之后, 也随着生活和工作以及阅历的变化,逐渐将消费当做生活的辅助,而不是让生活为消费来买单,更为重要的是,我们不喜欢花明天的天圆今天的梦,而越来越多的人不喜欢被商家套路,不喜欢被小恩小惠所迷惑。无论外面的双十一多么喧嚣多么热闹,我们始终选择真正有需要的,真正物美价廉的商品。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?

十年的时间,十年满满的回忆。伴随着技术和商业活动的逐渐成熟,一年一度的双十一也有他们独特的精彩,在理性消费的基础上,多家电商平台的竞争以及第三方购物网站的客观公正的推荐,加上广大网友的参考意见,对于一个精打细算的消费者来说,无疑是最大的利好,毕竟日子还是要过的,商品还是要买的。双11十年里,我们的生活习惯都有那些变化?