实力派画家鞠占圃写意山水画《溪深将谓人静》

展读鞠占圃的《溪深将谓人静图》,一眼便能看出画家喜欢单刀直入法,尤其是山的结构,是一笔横写法,又一笔竖写法,整个山头似乎立马就立了起来,绝不拖泥带水,干净利索,笔法老练,一笔下去,气势便出来了。能这样大胆,没有结构,没有层次,敢如此放纵自己笔墨的不多。鞠占圃的山峦画法,有潘天寿画山的影子在里面,只是有那么一点,但能做到这一点已经很不错了。

他的这幅《溪深将谓人静图》要表达的主题,应是在写古代君子之事,也可以说是描述文骚墨客的一次野外赏玩吟诗,以及静思悔过的意思。主题虽然没有那么直白,但意境已经在他的笔墨下展演出来,让人感觉到古人的那种悠闲自得,溪山流水,山峦宁静,一切都是如此的协调,如此的惬意。画家为我们营造了一处世外桃源般的生活,也正是我们当代人于浮躁中所想找寻的。

《溪深将谓人静图》构思巧妙,立意凸显,构图上一目了然,布局极为合理,不牵强附会,不矫揉造作,显示出画家纯熟的笔墨语言功夫。此幅画充分展现出了古人闲散的生活和雅趣,树木丛林间能有如此的惬意生活,是多么令人向往的。时代在变,历史的进程在变,但人们对美好生活的向往,却是历朝历代都想的事情。画家在画中以他娴熟的文化高度,来讲述最美的莫过于邀三五知己,到山林间畅游,以吐心中的不快,放松一下心灵,让心灵得到一次升华。

画家在处理这幅图时,于色彩上画龙点睛,那淡淡的赭石,恰如其分的表现出山石的轮廓,衬托出流水潺潺,人烟稀少,只有寥寥几人,得到这份安宁,收获一份精神的印记。这幅画映入脑海,过目不忘。无论时间多么远去,但留下的是山林间的那份如梦如幻的岁月永恒。

【鞠占圃山水画欣赏】:

画家鞠占圃四尺竖幅《仙子洞中有怀刘阮》来源:易从网

写意山水画 画家鞠占圃四尺竖幅《咏桃》来源:易从网

实力派画家鞠占圃八尺横幅山水画《庆全庵桃花》来源:易从网

中美协画家鞠占圃画作欣赏之一:溪深将谓人静

画家鞠占圃六尺横幅《窦园醉中前后五绝句·陈与义》来源:易从网

实力派画家鞠占圃六尺横幅《桃花何烂漫》来源:易从网

实力派画家鞠占圃四尺竖幅《雨过峰前玉一湾》来源:易从网

实力派画家鞠占圃四尺竖幅《笔底江山不露峰》来源:易从网

实力派画家鞠占圃四尺竖幅《野服翩翩紫色润》来源:易从网

鞠占圃老师是山东潍坊生人,自幼跟随在陈寿荣先生身边学习绘画,打下了坚实的基础,并与2004年进入北京国画高研班,与2008年进入中国国家画院课题班卢禹舜工作室,跟随卢禹舜先生学习,几十年的创作,鞠占圃老师现在已经颇有一些成就,现为现为中国美术家协会会员,中国画院驻院画家,文化部人民画院创作院秘书长,中国美术国展创作班导师,红旗画院常务副院长。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注