建筑师的自宅改造 篇二:通过固定家具对空间进行二次整理

书接上文。前篇讲过了平面空间布局的改造,当然,这只是搭建出了一套框架骨骼,还需要继续加肉。功能布局捋顺了,接下来要关注的就是空间形态。作为建筑师,更关心的是空间,而关于空间的研究,无论是对于建筑体块的推敲还是对室内空间的斟酌,本质上是在研究空间与人的关系,所以设计空间的形态即是设计人的生活行为方式。在室内设计层面,影响空间形态的不光是墙顶地,还有生活中不太会轻易移动的固定家具,比如餐桌、衣柜、橱柜、写字桌等等,这些构件都是围合最终空间形态的参与者,所以从建筑学的角度来说,他们的属性某种程度上与限定边界的墙顶地相同,或者说,固定家具部分是墙顶地的向内延伸。所以,借由固定家具的整理与规划,我们可以进一步整合空间形态。先放一张改造后的平面图。

通过固定家具对空间进行二次整理

正因为固定家具是介于墙体与空间之间的灰色地带,所以它与人和空间的关系都十分微妙。作为墙体的延伸,它可以消化掉空间中多余的边边角角,比如各种墙垛和管井等;从功能角度讲,与人之间的尺度关系也十分值得研究。总之,固定家具的规划与设计一定是在空间与人之间找到线索,然后抽丝剥茧深入细化。欲找线索,先找线头,大量的固定家具如果没有经过有力的控制势必会显得拥堵并且杂乱,我家这个老房子有个特点,就是所有门洞口以及梁下净高都很低,只有1900mm,这个尺寸作为洞口高度刚好够用且稍显局促,但是这个高度恰巧是成年人举手很舒服就能够到的高度,所以我制定了第一条设计原则:所有通顶的柜子都在洞口高度,即1900mm的高度设置高低柜门的分界线。这样做有三点好处:

1. 从整体空间的视觉效果来看,在1900mm高度整体有一条横向贯通固定家具和墙体(洞口上口界线)的控制线,空间整体性更强,削弱固定家具与墙体之间的差异性;

2. 人在正常活动状态下,空间中任何高柜子的柜门打开的时候,不会碰头,并且避免空间内阴角拐角处的房间门与吊柜门打架;

3. 理论上所有门上口过梁的位置都可以做吊柜,这就给隐藏新风管一类的管线设备提供了可能性,避免为了隐藏管线而做吊顶导致的净高损失。

▲可以看到吊柜以及通顶柜子的洞口高度位置有贯通的控制线▲可以看到吊柜以及通顶柜子的洞口高度位置有贯通的控制线

▲主卧室衣柜与门的关系▲主卧室衣柜与门的关系

关于固定家具设计,我制定的第二条原则是材质规则:所有与人接触密切的部分均为更温润的原木色,比如所有的台面以及床头板和榻,其余部分均与墙体保持一致的白色。原木色的触感以及视觉感受都是最舒服的,之所以不将所有固定家具都定为木作,是因为木饰面的大量出现会让空间整体显得闷并且老气。这一材质分配原则也印证了前文所说的固定家具是介于墙体和人之间的存在的理论。

▲可以看到餐桌与榻都是木色,而其他固定家具都是白色▲可以看到餐桌与榻都是木色,而其他固定家具都是白色

北侧的次卧室作为户型中仅有的两个完整围合的房间之一,是作为我的工作室来使用的,房间3米见方,实际非常小,按照原始平面中的摆放方式显得十分拥挤。

通过固定家具对空间进行二次整理

上面两张是原始平面和改造后平面的对比,分析原始平面拥挤的原因其实也很简单,双人床占据了相当大的地面空间,尤其是还正对着门,人推门进来第一眼看到的就是这个庞然大物,所以会显得更加拥挤。另外一个原因是原次卧室的东墙做了整面的大衣柜,无形中吃掉了1/5的房间面宽,所以人直观看到的面积会小很多。那么在工作室的布置上,我的原则是尽可能空出地面空间,衣柜的柜门部分也采用镂空的激光雕刻金属板,并且柜体中配合灯光,这样视觉上巨大的衣柜体量会被削弱变得通透很多,空间中极大地削弱了新增元素的实体感,单人床虽然吃掉了一部分地面,但是从入口看进去刚好避开视线,而且也借着单人床,把衣柜切出了一个大洞口。通过以上手段最大程度的使空间一改往日的拥挤,变得舒展。

▲衣柜与单人床▲衣柜与单人床

▲L型工作台,在提供足够的工作面的同时,空出地面,使视觉感受不至于拥挤▲L型工作台,在提供足够的工作面的同时,空出地面,使视觉感受不至于拥挤

主卧室部分其实相对比较容易处理,首先面积很大,其次有很好的南向采光。为保持最简单直接的交通流线,从房间门到阳台是一条笔直的走道,所有陈设及固定家具在走道一侧布置,走道另外一侧是一整面完整墙体。固定家具部分还是遵循着我制定的原则,按照门高控制线的原则设计,而完整墙体部分是整栋房子最大最完整的一面墙,留白固然不会有什么问题,但是它正对着床,从床上看过去一面白墙,没有什么光影变化也略显单调。最早的一版设计是打算整面墙体粘贴白色金属板,一来可以用磁吸的手段作为照片墙使用,二来也可以作为涂鸦墙来用。后来施工做法实在难以实现,另外也担心会屏蔽手机信号,所以作罢。替代方案是在1050mm的高度设置进深10公分的小台面板,横向通长,作为照片展示之用。之所以选择1050mm的高度,是因为它可以兼顾坐与站的两种不同视线高度欣赏照片。另外我认为这种处理方式对比常规的照片墙的优点在于,照片的排列摆放方式通过通长的条板作为媒介,与墙体产生了对位关系,而如果在这么大的一面墙上散布着与墙体尺度相差悬殊的相框则会显得杂乱无章。

▲受通长条板的控制,大小相框与墙体之间会显得干净简洁▲受通长条板的控制,大小相框与墙体之间会显得干净简洁

▲主卧室西侧▲主卧室西侧

老房子的阳台通常都是作为储物间或晾衣间来使用的,为了保暖,在卧室与阳台之间还设置一道门窗系统,这进一步将阳台隔离在外变得更加消极。小可希望在自宅中扭转这一局势,将本来采光最好的空间发挥出他应有的作用。首先我打掉了阳台与卧室之间的门窗,让光线和视线无损的在空间中穿梭。当然阳台的外窗及窗下墙都做了加强保温处理,外窗的玻璃划分也是尽可能地完整,减少窗框所占的比例,进一步强调阳台的采光以及景观属性。其中阳台景观最好的角度,我采用了一块超常规尺寸的大玻璃,玻璃的尺寸是按照电梯轿厢可容纳的最大尺寸设计,在保证运输便利性的前提下尽可能做大。然后在阳台区域填充榻,阳台榻的引入有如下几点好处:

1. 坐卧更加舒适,比一般正常的休憩区域的藤椅和茶几适用性更广;

2. 增加大量储物空间;

3. 榻的引入相当于抬高地面,相对而言降低阳台窗下墙的高度,从而使阳台的外窗更接近于落地窗;

4. 在阳台晾晒衣服更加方便。

▲阳台榻▲阳台榻

阳台依然保留晾衣功能,采用升降衣杆,对于下方的木作榻,甩干的衣物不会滴水所以影响不大,对于手洗的衣服,涉及到滴水的问题,我则是在阳台的角落做了一块人造石包覆的区域,此处的衣杆设计是参考了Tell’s Studio的设计,不用的时候可以收回,以节省空间。

▲阳台手洗衣物晾晒,四周采用人造石材料处理▲阳台手洗衣物晾晒,四周采用人造石材料处理

厨房部分的收纳也做了一些小动作,毕竟厨房太小,而国人烹饪需要使用的器具品种繁多,单说锅就有若干种。原始平面图中,厨房的部分利用除入口外的三面墙做全尺寸(进深550mm)的橱柜台面,虽然收纳空间有一定增加,但是对于厨房的活动空间也是一个毁灭性的打击。我的做法是将灶台以及水盆等刚需设施所在的台面做成全尺寸,另外一面与烟道井的厚度(330mm)取齐,并且不做橱柜,只做台面,在台面下方的墙壁上(厨房与客厅的多功能榻)开一个双开门的洞口通往榻的内部,这样各种尺寸的锅就都可以收纳到榻里,这样处理的好处如下:

1. 扩大了厨房的使用面积,并且厨房的活动空间也相应增大;

2. 进深330mm的小台面作为切菜的操作台足够,并且台面紧邻厨房与影音室(榻空间)之间的洞口,所以可以作为一个看电影的小吧台使用;

3. 按照储物空间的效率以及容量计算,改造后的榻下方可以放锅碗瓢盆的空间要比全尺寸下的橱柜容量高。

通过固定家具对空间进行二次整理

▲可以看到黑色台面下方的白色柜门,打开之后是榻内的空间,为加强厨房小吧台的氛围感,上方吊线灯采用3000k色温光源,材质也是与墙面一致的大理石▲可以看到黑色台面下方的白色柜门,打开之后是榻内的空间,为加强厨房小吧台的氛围感,上方吊线灯采用3000k色温光源,材质也是与墙面一致的大理石

至此,通过固定家具对空间的二次整理基本完毕,其实还有很多细节并没有讲出来,真是聊起来的话哪哪儿都是故事,只是给大家讲个大体的设计思路,欢迎各位值友留言交流,也请大家关注下一篇关于完成面部分文章,海量完成照片下期见。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注