华芸ADM3.2详解 篇二:ASUSTOR 华芸 NAS的多重文件保护系统设置和远程连接详解

2018-11-09 12:11:00 10点赞 105收藏 4评论

上一篇我对华芸的AS6404T进行了开箱,并对ADM3.2进行了简析,本篇我将对华芸ADM3.2的多重文件保护系统设置和远程连接进行详解,首先,先进行EZ-Connect设置,这是远程连接华芸NAS的基础操作

华芸ADM3.2详解 篇一:华芸NAS——AS6404T开箱,ADM3.2简析 经常关注我测评的人都知道我是个尤其喜欢玩各种存储设备和NAS的人,这次我要分享的是华芸的AS6404T,这是我第一次用华芸的NAS,和以往我分享的NAS不一样的是6404T带有HDMI接口,是一个能够播放高清视频的混合型选手。 我最开始知道华芸这个牌子其实是作为华硕的子品牌,很奇怪为什逸行风| 3 评论5 收藏25查看详情asustor网络存储旗舰店 - 京东asustor网络存储旗舰店,提供asustor网络存储旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾asustor网络存储旗舰店asustor.jd.com去看看

轻松联机(远程连接)EZ-Connect

之前更新ADM3.2的特别提示中的截图里的Settings界面就是主界面应用里的偏好设置,而EZ-Connect被翻译为轻松联机,倒也贴切。

Cloud ID和之前的ASUSTOR ID不是一回事,需要认真设置,不要设置太长,因为这事关远程连接华芸ANS的网址链接。ADM会自动生成网址链接为http://Cloud ID.ezconnect.to,远程登录就靠这个啦

EZ-Connect也就是轻松联机全部设定完之后会有自动设置流水,小等一下就好。

哪怕设定完成,也会提示对密码进行慎重设置,可赞

EZ-Connect轻松联机不仅仅关乎远程联机,还事关远程计算机同步数据(EZ-Sync)和文件夹挂载(EZ Connect)以及一群App的远程访问,比如AiFoto、AiMaster、AiData、AiMusic、AiDownload等等,所以在安装好ADM后一定要首先设置 接下来就是重头戏——ADM3.2的数据安全软件使用方式了

ADM3.2多重数据安全保护系统设置

华芸AS6404T作为一个NAS,最重要的功能就是数据保护,所以我先进行的就是华芸自家数据安全软件的测试,并在测试之后做了简单的示意图如下:

华芸NAS的ADM3.2系统内的自家数据安全软件主要是由两件套组成:Asustor EZ-sync,简称AES,用来同步PC端和NAS端的数据;Asustor Backup Plan简称ABP,用来备份PC端和NAS端的数据,比较特别的是,ABP的Web端可以实现NAS内部备份,而ABP的PC端可以实现PC的内部备份。至于上图中的Asustor EZ Connect,简称AEC,能够将NAS文件夹挂载为磁盘驱动器,严格来说是便民模式,而不应该算数据保护,是为了让示意图丰满点才做上去的。
接下来,我将依次分享数据保护2件套和文件夹挂载的使用方式。

EZ Connect(不好叫,就叫文件夹挂载吧)

Asustor EZ Connect简称AEC,其实我第一次看这个功能的时候有点马虎,看介绍误以为这是用来进行数据同步的软件,在安装使用后才知道这是能够直接连接NAS,还能将NAS文件夹直接挂载为网络驱动器(类似直接映射网络驱动器)的软件。

这个软件说明起到了一定误导作用,我是装了之后用上才明白的

安装过程平平无奇,结束的时候要重启电脑

其实这个图和这个软件的作用也不太贴切

接下来就是正常连接华芸的Cloud ID设置

华芸的Cloud ID是ID名,还需要进行账号密码认证

Asustor EZ Connect是通过不同的小图标来区分网络连接情况,使用期间除了有一次单位网络出问题出现红色和黄色之外,还都挺稳定的

华芸在服务新手上还是可以的,软件首次打开的新手提示完全可以起到上手指导作用,但是还有进步空间,因为后续的设定应该再加上2-3个图

按照提示设定完成会显示如上,显示出来连接的NAS,而这并不是完全体

选择一个NAS内的文件夹,然后点击下面的选项——设定结束后,开启该网络驱动器机(我总感觉这是翻译错误)

接下来就能够在硬盘里看到这个文件夹以磁盘驱动器形式出现了。值得一提的是,Asustor EZ Connect可以安装在远程计算机上,并在远程计算机上挂载NAS的文件夹为磁盘驱动器,这差不多也算是一种另类的数据同步方式。

同步(EZ Sync)

Asustor EZ Sync简称AES,可以将电脑端文件实时同步到NAS上,这个功能上个版本我还没见到,ADM3.2更新后,我赶紧下了一个试试

只要在设定ADM的时候选择默认的安装软件就能够看到界面上的EZ Sync管理员图标

首次进入EZ Sync的界面还会看到提示,一个是安装电脑端软件,另一个是安装App,建议都安装,电脑端不装这个功能就不能用了,对应的App是AiData,其作用是查看并管理NAS上的文件夹和文件,并不是同步手机文件到NAS端,为了便于查看和管理也就顺路安装了。

EZ Sync的软件也有新手教程,展示功能特点,而且支持了回复不同时间点的档案,这点非常不错,如果改错还被覆盖了也先别急着掀桌,还有的可能挽回。

平平无奇的安装过程

欢迎界面之后就是十分重要的Cloud ID输入过程,华芸的Cloud ID属于两段验证,ID+账号密码

局域网内扫描到速度非常快,在单位的外网连接家中NAS响应速度也可以,不过需要注意的是外网的响应取决于网络通畅情况,而传输速度则取决于是否开启了对等传输网络,如果想要在外网顺畅使用同步功能(经常性的用到较大文件的情况下),可以考虑到宽带服务商那里办个。

同步的方式有3种,双向同步和两种单向同步,我是向来选择双向同步的,这里按需选择就好。不过NAS端保存同步文件的位置只有EZ Sync文件夹下,这个是默认的,不可更改,但是可以在设定中选择EZ Sync文件夹在哪个磁盘空间保存,这个选项在下面说

上面的同步方式设定完成之后就能够看到NAS下多了一个测评保存,同时还能够听到硬盘开始运转的声音,接下来就是大量文件传输,我的测评保存的都是照片和截图,所以都是零散的小文件,传输速度尚可。

很快就能够在Web端的软件中看到同步的文件夹和文件情况,右键点击文件或者文件夹就能弹出菜单,包括上传下载和查看历史版本等,如果有需要,直接下载特定历史版本就好。

EZ Sync的主界面下的各个细节选项,需要注意的是,历史版本数量在“偏好设定”的“一般”中设置,而EZ Sync文件夹保存的磁盘空间选择则是在“偏好设定”的“进阶”选项中进行设置

备份(Backup Plan)

Asustor Backup Plan简称ABP,是华芸NAS的备份功能,也是本次华芸自身软件的数据安全部分测试的最后一环

进入Backup Plan的主界面,首先看到的是远程同步界面,可以支持Asustor NAS或rsync兼容服务器之间的数据备份

由于手里没有其他华芸NAS,所以就简单试了试rsync服务器备份设置

以上过程是本地端备份过程,不过不要被名字迷惑了,这里的本地端指的是NAS自身的文件备份到NAS中指定的另一个文件夹。

USB单键备份功能很适用于摄影等活动,取出卡放在读卡器里一插在NAS上,按下备份键就OK啦。

默认只支持Amazon S3的云端备份,但是可以通过在App Central里通过安装软件(华芸把WEB端安装的软件也称为App)的方式添加Google Drive, Dropbox,HiDrive, OneDrive等云服务。

系统设定部分非常简单,主要就是导出和导入备份和还原系统设定
Web端并没有针对本地计算机文件夹的备份选项,此项功能的实现要靠Backup Plan的PC端软件来实现,所以接下来就是PC端的Backup Plan软件设定过程

官网介绍

依旧平平无奇的安装过程

Asustor Backup Plan的主界面,刚安装好的时候当然是空的

点击左上的建立选项,弹出的有Asustor NAS、本地端计算机、FTP站点、其他等4个选项,其实这4个选项所选择的是将本地计算机文件夹备份到哪里,也就是选择备份目的地,如果选了Asustor NAS,那就是将本地计算机文件夹备份到Asustor NAS上,如果选了本地端计算机,那就是本地计算机文件夹备份到本地计算机的另一个指定文件夹上。
备份计划的选项一定需要注意,因为有“仅备份一次”、“同步”、“排程备份”3个选项,且3个选项之中还有下级选项,其中“同步”备份的下级选项“当本机端的文件被移除时,一并移除目的端上相同的文件(在同步模式下)”在选择的时候一定要慎重,按需选择。

上上个截图的时候有失误,懒得重做就补充一张吧,少了选择要备份的文件夹和备份目的文件夹的选项部分
接下来是本地端备份,其实本地端备份类似本地同步,有多个硬盘的用户倒是可以选择跨硬盘保存数据(备份的文件都是以与源文件相同的格式保存,可以直接读取,非保密格式),这样的效果要比单硬盘用户进行本地(本硬盘)备份更保险一些。

本地端的备份和备份到Asustor NAS上的步骤几无区别,只是在最开始的时候要选择备份目的地为本地端计算机,在下面的选项中选好要备份本地文件夹和本地备份目的地就可以。

在设定好备份任务后,Web端软件界面就会显示出备份任务的情况,根据备份模式(“仅备份一次”、“同步”、“排程备份”)不同会有不同提示。

阶段性总结

大家看到这段总结的时候一定会奇怪,文章名的HDMI输出部分哪去了,我要说的是,一个NAS,首要功能是数据的安全保护,然后才能够谈其他的。我之前并没有深入使用过华芸的NAS,所以我这部分首先是将华芸ADM3.2作为一个NAS系统最重要的文件数据安全功能的基石——文件同步(Asustor EZ Sync)和备份(Asustor Backup Plan)都玩了下。我个人感觉从数据安全角度来说,华芸NAS的ADM3.2所拥有的2重防护基本上能够满足大部分用户的需求。当然,如果条件允许,还可以通过增加磁盘设置RAID模式(RAID1、RAID5等等)来再增加一重数据防护,配合ADM3.2的软件来组成3重数据防护。ADM3.2作为刚刚更新的系统做的很不错,不过仍有进步空间,比如说软件提示可以更明晰,更便于新手使用等等。

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUSTOR 爱速特 AS6604T 4盘位NAS (J4125、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS7010T 10盘位NAS(酷睿i3-4150、2GB)

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

ASUSTOR 爱速特 AS5304T 4盘位电竞NAS (赛扬J4105、4GB)

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS3202T 2盘位NAS(赛扬N3160、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS3104T 4盘位NAS(Celeron、2GB)

ASUSTOR 爱速特 AS6602T 双盘位NAS(J4125、4GB)