享耀家 篇一:人体工学椅aeron&享耀家f3a对比测试

2019-04-15 18:31:14 16点赞 25收藏 17评论

创作立场声明:写这个就是告诉那些想买把好的椅子,但又怕花钱的人,放心买国产吧,不会让你失望。

我觉得买aeron以及赫曼米勒等大牌外国人体工学座椅是在缴纳智商税。。。因为价格一千多的国产人体工学座椅完全可以达到一样的效果。

前些天刚买了aeron二手的一代,坐了一会,感觉腰疼。。。aeron网布很舒服,我觉得网布的舒服,说白了是要做到弹性与刚性的平衡,太软了,肯定不行,太硬了隔屁股。aeron给我的第一感觉就是这网布的材料确实不错。但没有头枕感觉怪怪的。腰部支撑确实很给力,但是好像有点太硬了。给力过头了,反正我不是太喜欢。

aeron第一代aeron第一代

后来买了个享耀家f3a。。。(一样的位置拍摄)

享耀家——f3a享耀家——f3a

反正觉得哪都挺好的,没觉得比aeron差。甚至还要好点。。。人体工学椅aeron&享耀家f3a对比测试

1.腰部支撑对比(5分满分)

aeron一代:4分
f3a:4分

这年头,只要是人体工程座椅,好歹都有腰部支撑。这个没啥可说的,能调节就行呗。aeron二代好处就是那个支持力度可以调节,而f3a只能调节支撑高度。但我觉得还好,挺舒服的。一代的aeron那个腰部调节不了力度,只能调高度,支撑感很强很强。但是!太顶了,反倒有点难受,坐了半天本来不腰疼,活活坐的腰疼了。享耀家的,腰部支撑感不如aeron那么强烈,但反倒给我自然些的感觉。顶腰只给了适度的支撑力度我觉得也OK,反正这种支撑感没有让我失望就是了。如果腰部支撑打分的话,五分满分,两个我都给四分吧,一个鸟样,就是都不能调节支撑强度。只能调节高度。但已经很舒服了,我觉得能调节强度好像也没啥必要。

2.网布体感对比

享耀家:4.5分

这个aeron毫无疑问的完胜。坐一坐就知道,aeron网布的弹性是那种感觉很有弹性,坐上去会保持弹性的同时又绷的很紧。说白了就是有高档货的品质感。

f3a的座椅网布嘛,也类似aeron的网布那种那种很复杂的某种类似金属的高弹性纤维和偏软的织物混合编制而成的工艺。但是弹性似乎差了一些。感觉用力按下去会更容易找到网布弹性的极限。所谓的低弹网布就是这个意思吧。有弹性,但绷紧了不会感受到太多弹性。但说实话,实际效果上和aeron一样的。只是aeron感觉高级,但感觉高级我觉得是一种心理安慰,就像穿了2千元的耐克鞋,感觉脚丫子上慢慢的科技感,但是真的不见得比李宁鞋舒服多少。

二者都坐了段时间,感觉aeron的高档弹性网布嘛,高档是高档,但是实际效果和享耀家是一样的。都有点弹性,都绷的紧紧的,坐上去都不会塌陷,坐着久了,也就忘了啥弹性不弹性这回事了。

总之aeron的网布会给你高级感,但也仅限于此,和享耀家的相比坐着基本没啥区别。

对于网上所说的坐在aeron上感到的悬浮感,我也体验到了,确实椅子设计的合理,但我觉得这种悬浮感一方面在于座垫设计,一方面在于坐姿。就是合理分布大腿小腿和臀部腰部背部的受力力度。受力点越大,坐着约不累。享耀家的椅子把姿势调节好了,一样悬浮。

3.座椅靠背调节对比

享耀家f3a:4分

享耀家只能锁定三个角度,但是aeron可以随意锁定任何角度。其实差不多。三个角度已经够用了。我个人感觉任意角度锁定功能,虽然不能说完全没啥卵用。但如果为了这个功能多花费1000左右的价格是不值得的。性价比太低,这也是我没有选购享耀家相对高端点的s3a原因。

享耀家可以锁定日常靠背直立,略微后倾和很大限度后倾的三个角度。放心,足够用了。而且享耀家的座椅靠背可以调节高度,而aeron没有这个功能。

4.靠背回弹力度对比

享耀家f3a:5分

只要狠狠拧那个回弹力度调节开关,总会调节到你往后面靠,要多用点力椅背才会转动的力度。

5.扶手

享耀家f3a:3分

aeron的扶手圆圆厚厚的,里面可能是高弹性海绵填充物,外面类似皮革的触感,握上去很贴合手。

f3a的也是一样的触感,但扶手设计比较方,没有aeron那种感觉,但是扶手嘛。。。基本用不上,也还好。但f3a的扶手有点松,手放上去可以感到会有固定的不紧来回晃动的感觉。这点提出严正批评。

但是就是个扶手,无伤大雅。毕竟f3a就是aeron一个头枕的价格。

6.椅子轮&气柱

不坏就行没啥可对比的。

7.头枕对比

aeron:0分
享耀家f3a:5分

aeron没有头枕,买个第三方厂商的附加头枕可以买个享耀家f3a。。。

享耀家的头枕连接处支架加工的很紧,所以不用担心脑袋或者脖子靠到头枕后,头枕会发生支撑角度的变化。而且可以调节到一切你所需要的角度,非常方便!头枕的网面和椅子其他部位的网面也是一样的,很舒服!

8.坐垫前后调节

aeron:0分(也可能是我买的那款没这功能)
享耀家f3a:5分

坐垫调节可以让大长腿们尽可能的把大腿都放在坐垫上来增加承重面积,还是有点用的。

9.前倾调节

享耀家f3a:0分

这个是aeron的特殊之处了,但我用这个功能无感。。。

国产品牌全部都没有这个功能。

10.服务

享耀家f3a:1分

看看aeron的视频

再看看享耀家的,高下立见。

aeron会站在用户的角度上告诉用户如何正确使用人体工学座椅,而享耀家只有安装视频和功能展示。椅子已经做的很好了,但不会宣传。我也是服了。

11.性价比

aeron:2分
享耀家f3a:5分

aeron的二代我买了一款送我家亲戚。5999。是相对便宜的扶手无法前后调节的款式。如果加头枕的话要7500。

享耀家f3a淘宝1548元。

因为我都坐过。推荐的话,土豪还是推荐买aeron加头枕。大约7到8k的价格。

普通人强烈建议买享耀家f3a。性价比高太多了。除了扶手会轻微晃动,几乎没有缺点的一把椅子。

你愿意为了几乎感受不到的多出的一点点舒适度多花6k的价格买aeron么?反正我不愿意。

12.综合评分(包括性价比打分在内)

aeron:4分(舒服+1,网布材料+1,前倾+1,外观+1,服务+1,性价比-1,无头枕-1)

享耀家f3a:5分(舒服+1,网布材料+1,功能全面+1,性价比+2)

13.功能对照表

aeron 享耀家f3a