游记 篇三:瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

2019-04-20 12:45:00 52点赞 379收藏 55评论

相关链接:

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

前言

瓷都之旅第二篇啦,这篇主要以景德镇市区的陶瓷市集为主。初来景德镇,大概大部分人都会觉得这城市有点破旧,整个城市的建设似乎还停留在上个世纪,完全颠覆了我对世界瓷都的想象。但是当我看过古窑,逛过旧瓷厂改造的创意园,还有当地非常有名的几个市集,我对这个城市有另了一番看法,其实景德镇是很有味道,有内涵,又有富有创造力的。

这趟同游的四人里除了我,其他三人都是来过景德镇的,为什么要再来?就是因为没逛够没买够。与其说我们来旅游,不如说我们是为逛街而来,如果你也喜欢陶瓷文创那一定要来景德镇,绝对会不虚此行,而且你可能也会像我们这些人一样会有再来的理由。

出行时间

第三站:周末跳蚤市场

地点:新厂东路139号雕塑瓷厂正对面

第四站:乐天陶社创意市集

时间:每周六上午9:00—12:00

每周日上午9:00—12:00(明清园)

地址:新厂东路139号雕塑瓷厂内

停车费:前一小时免费,之后按时收费,住在雕塑瓷厂内可免费停车

正文

第一站 陶溪川陶瓷夜市

陶溪川是一个老工厂保护利用项目,核心启动区是原来的宇宙瓷厂——计划经济时代中国出口美国的最大陶瓷企业。该瓷厂周围工业遗产众多,留下了见证过陶瓷工业历史发展的老厂房、老窑炉和早已不再运转的近现代工业设备。涵盖商业贸易、酒店餐饮、文化创意、艺术交流、会展博览、文化旅游、休闲娱乐等功能业态。

陶溪川这个由陶瓷老厂改造成的园区,如今可以算是景德镇地标性的创意文化街区。陶溪川比我想象中大很多,停车场也大,但是找个车位真心不易,我怀疑是不是整个景德镇的人都来这里过夜生活了。我们到的时候是晚上7点多,这里已经是灯火通明。金色灯光照射下的陶溪川,会让人有种置身欧洲小镇的错觉,工业、复古、文艺……全是我喜欢的调调,真后悔怎么没有白天来。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

粗略逛了一下,这里什么都有,大大小小的文创商店、酒吧茶咖、酒店旅馆、陶瓷体验机构、艺术工作室、青年创意空间、艺术品集市、美术馆、博物馆……一应俱全,如果你喜欢这里的氛围,可以选择住在这,白天拍拍照,把整个园区逛个透,晚上继续淘夜市。只可惜我们这趟时间太短,只能留点遗憾下次再来了。

夜景真的非常棒

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

非常高的老式烟囱,工业时代遗留的标志

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这里有近三百个露天摊,卖的大多数是陶瓷,也有其他形式的文创产品,比如盆栽、布艺、皮革制品等。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

到处人头攒动,热闹非凡

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

开始逛的时候,我和糖小姐就特别激动,每到一个摊位就惊呼“太可爱”、“太漂亮”“太好玩”,恨不得每个商品都摸过去。

这些摊位卖的有非常具有创意的纯手工制品,也有街头网络常见的普通货色,手工陶瓷价格比较贵,遇到真心喜欢的可以买买。因为我们同行的两个小伙伴前年来逛过,告诉我们周六的乐天市集才是重头戏,陶溪川就是先体验一下,随便看看就好,这才加快了逛街的步伐,迅速溜达了一圈,拍了些有趣的小物。

纯手工制作的神兽

好喜欢这些南瓜柿子

萌萌的小恐龙

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

肖恩系列,一坨坨的像巧克力

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

癫来倒去,圆滚滚的小企鹅

白嘟嘟的小兔

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

纯手工拉胚的茶壶系列,很喜欢粗陶的原始感

兼具文艺及小资调调

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

还有咖啡杯系列,这个摆台蛮有异域风情

花插系列,没记错的话,这组好像200元

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这些小口花瓶做得很精致,色彩也漂亮

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

现在似乎也很流行这种金属漆面的茶壶,我觉得男士会比较喜欢这种风格

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

在这个摊位看中一把茶壶,叫价150元,可惜没有配杯子,我怕这颜色出去不好找合适的,所以放弃了,现在看到图片,心里又痒痒瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

竹子和陶瓷竟然也可以融合的这么好,这种花样还是第一次见

热水瓶好复古,一个200多

撒发着一股木香的木头茶盘和花器

连搭配的瓷杯都是木纹的

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

小清新的茶壶系列,我也好喜欢,图案都是手绘的

枇杷怎么这么适合画在盘子上

盆栽也做得很有意境

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

逛完摆在主路上的夜市,我们又进入实体店闲逛了一番,里面的东西也还蛮有趣的,小物件、普货、精品货都有

冰河世纪里的猛犸象

有点密集恐惧症的恐龙

白眼猴

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这只长脖子鸡像不像惨叫鸡,好想过去掐它脖子,旁边那两只的表情也是逗得很

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

笑湾湾的刘关张,有没有很想带走

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

肥猫肥猫,看起来贱贱的

整套餐具系列

第二站 陶艺街

在景德镇相对成熟一些的陶艺家,不太会再去市集摆摊儿。他们一般都有独立的工作室和自己的品牌店铺,方便对外展示,而这些店铺多半就集中在陶艺街。陶艺街就在景德镇陶瓷学院(老校区)旁边,不到一公里的街道上遍布大大小小的创意陶瓷商店。很多店主是陶瓷学院的老师,所以当初选择把店开在了学校边的这条街上,成了规模以后,这里得以吸引更多陶艺家来此驻店扎营。陶艺街的主营项目多与茶具有关,大多数陶瓷品都来自店主本人的创作。门店的装修、设计,都带有陶艺家各自的审美。这里是淘精品的地方,几百块到上万块的东西都有,当然瓷器的品质和欣赏性也较高。

差不多逛了2个小时草草结束了陶溪川的夜市之行,完全是意犹未尽呐,等我下次再来一定要花半天时间在这里。接下来我们又去了离住宿不太远的陶艺街,这个陶艺街不成文的规矩是晚上才开门,即使旅游旺季也不会改变营业时间。因为白天店主们要做陶,或者上课,只有晚上才有时间开店。我们到的时候是晚上9点多,这里还蛮冷清的,街上没什么人,大概周末都去陶溪川了吧。

晚上降温了有点冷,大家又犯困,就随便逛了下也没拍照,下面几张是网络上找的图,大家就看个意思吧。如果有时间,这里还是值得来的,主路两边都是装修得挺有格调的店铺,中间有个小路有摆摊的,我和糖小姐在这里收获了小花瓶和茶叶罐。

第三站 周末跳蚤市场

这个跳蚤市场就在雕塑陶瓷厂正对面,要是早上起得早,或者是逛完乐天创意集市,可以顺便过来看看,我们是赶早来的,这边规模不大,卖的都是些陶瓷古玩旧物,真假也说不清,也有个别卖新式瓷器的,价格挺便宜,我在这里也有小收获。对旧物没有兴趣的可以忽视这里,毕竟陶瓷厂里的乐天市集才是重点。

第四站 乐天陶社创意市集

位于新厂东路的“雕塑瓷厂”,原本是景德镇有名的十大国营瓷厂之一。上世纪九十年代,老瓷厂改制合并后,这里变成创意产业园区。老旧的厂房被分割成各种不同功能的作坊和陶瓷商铺。这里有公共的气窑和齐全的做陶设备,所以许多陶艺家的工作室都设于此。雕塑瓷厂这一带,也是“景漂”一族最活跃的地方。每逢周末,各路陶艺达人在雕塑瓷厂摆摊儿,出售和展示自己的创意手工陶瓷作品,形成景德镇特色集市——“周末创意市集”。

乐天陶社的创意市集从2008年开始创办,算国内首个以陶瓷为主题的品牌创意市集。每周六上午(9:00-12:00),乐天陶社门口的广场上,会有超过100 个年轻陶艺家聚集在这里,销售新创作的陶艺作品。在还没有能力负担店面的情况下,创意市集确实是一个非常好的展示机会。乐天陶社来这里之前,景德镇有深厚的传统,但年轻人的空间有限。开办创意市集之后,创意设计类陶瓷开始受到关注,新的观念、新的表现方式发挥作用,一些年轻人通过市集有了自己的客户和收益,于是更多的年轻人选择留在这里创业,景德镇的面貌也开始有了改观。乐天市集代表着如今年轻一代最高的陶艺水平,很多有才气的陶艺家都愿意到这个舞台展示自己。要想进入这个市集,作品需要有足够的原创性和特色。市集上的作品,每月通过层层筛选,才能够出现。

TIPS:

陶瓷厂有两个创意市集,周六上午的是乐天陶社创意市集,摆摊地点就在陶瓷厂主路后面的一条巷子里,周天上午还有个集市是在明清园里,明清园也在陶瓷厂里面,正门进去左手边就是。我们时间有限,只安排逛了周六的乐天市集,这是景德镇最棒的市集,强烈安利!所以如果要来景德镇,最好周五就抵达哦!

此图源于网络此图源于网络

等我们从跳蚤市场逛完来到乐天市集,这里已经是人满为患了

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

在这里摆摊的基本都是年轻人,有大学生,有“景漂”,有文艺青年,可以说乐天市集代表着如今年轻一代最高的陶艺水平,很多有才气的陶艺家都愿意到这里展示自己。能在这里出现的,都是经过层层筛选,极具原创力和特色的作品。每个摊位都有各自的主题,风格迥异,可以看出这些手艺人对对手工艺都抱有极大的热情和创造力,完全打破你对陶瓷的古板认知。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

好了,我觉得说再多也无法表达我对乐天市集的喜爱,你们直接看图吧,都是随走随拍的,没有什么角度构图可言,而且我也只是拍了一部分,还有好多好看的都没拍,因为逛起街来那个兴奋劲,根本就顾不上这些,哈哈哈

有猫在

南瓜与怪物

独角兽好好看,好像一只是80元

名画人物系列

不让微笑的蒙娜丽莎

这家的玩偶做的很赞

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

阿凡提简直和动画片里一模一样,糖小姐收了这一套,老板给了开市价100元一套,连木头桩都含在内。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这猪是看上哪家姑凉了吧,笑得这么贼

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

唐僧师徒系列,师傅的皮肤真好,大师兄好呆萌,二师兄为什么这么矬,比白龙马还像宠物,沙和尚脖子上像挂了一串窝窝头,取经路上不挨饿,阿弥陀佛……

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

武松打虎,我怎么觉得武松的表情很欠揍

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

国王与狮子,我喜欢这只狮子,彩色釉面的都比较贵,一只95元,嫌贵了,也没地可摆,放弃

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

孔明与刘关张,不知道是张飞打了美白针,还是孔明与刘备刚刚度假归来,你们怎么可以比张飞还黑

漂亮小姐姐

又一个以猫为主题的系列

好适合小女生的系列

这是我爱的粗陶风

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这组佛主系列有点浓墨重彩,倒是很适合有信仰的人士

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

挺有创意的,但是不大能欣赏这种风格

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这个系列可不可以叫它鹤鹿同春,因为有鹤、有鹿,都有长命、吉祥的寓意

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

花花系列,色彩比较浓重,这样的色调远看倒是有点像福州的脱胎漆器

这家的盘子好复古好文艺

这种盘子好像过去装瓜子花生用的

这组有点非洲部落的图腾风格

比较有原始感的粗陶茶杯

冷淡风也是我的菜

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这套也很好看,大概我都喜欢这种简洁一点的

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这个摊位是少有的卖茶叶罐的,风格清新淡雅,看起来非常舒服

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

小清新系列,都是让人心旷神怡的花色,很喜欢这种长盘

中式果盘,好好看的

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

白就白的干净利落,不带一丝尘埃

很有古韵和厚重感的一组

这个应该是欧式皮革风吧

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

这组颜色搭配的很好看,暖色能让人胃口大开

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

女生们都爱的一个摊位,很疑惑,摊主竟然是个男滴,板上这些都是胸针或冰箱贴

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

首饰盒,餐盘,这些器型和颜色也太好看了

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

喜欢喜欢,不过都挺贵……

专门卖竹制品的

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

樱桃木和石榴木制作的小玩偶,一个3000……

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

逛完了乐天市集,已经到饭点,陶瓷厂附近吃饭的店太少,好不容易找到一家,等上菜等了快一小时,解决完温饱问题,继续回到陶瓷厂里,准备开始逛这里面的实体店。陶瓷厂也是由老瓷厂改造成的创意产业园区,只是比起陶溪川,这里就显得陈旧很多,主路不大,路边又经常停满了车,两车交汇的时候很容易造成交通拥堵,开车过来的小伙伴会比较头疼。不过这里的店很多,价格也便宜,更适合购物。

陶瓷厂正门进来左手边有个叫明清园的园子,看起来古香古色的,这里就是周日上午的市集所在地了。这个市集门槛比较低,摊位费也便宜,所以卖的东西自然就比乐天市集要便宜,据说人气也是很旺的。摊主大多都是学生或文艺青年,这里卖的货品并不完全都是原创的,有的就是学生们从其他作坊批一些货来这里售卖。虽然精品比周六集市少,但是数量和种类并不少,而且多了更多价格低廉的小玩意,如果有时间也很值得一逛。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

从网上找了一张周日市集的图,也是蛮热闹的

此图源于网络此图源于网络

陶瓷厂里面也有些做得很有调性的店面,很多实体店的价格不贵,而且还可以砍价,我们四人收获最大的就是这些店,最夸张的有一家店进去三次,买了三次,有喜欢的花色,最好是买一个系列回去,不然单独一件也不一定好看。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

最后又要安利一下了,这个季节刚好是桑葚的成熟季,如果有看到小摊贩在售卖,一定要买一筐尝尝,这样一份20元,又大又甜,想想都流口水。

瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏

瓷都之旅第二篇就是这样啦,接下来还有完结篇,99会带你去看瑶里古镇的美丽风光,还有当地美食哦,请大家继续关注我的文章,对了,记得点赞哦!瓷都之旅(二):深陷陶瓷市集,无法停止的逛买节奏