上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

2019-04-22 12:30:00 3点赞 3收藏 2评论

4月10号,偶然看到乐心发布了一款体脂秤,本来体重秤或体脂秤是和我没什么关系的,但之所以我下单购买,完全就是因为当时乐心进行着免单活动。具体的要求就是在4月10号-12号购买,附带正向评价,连续58天上传称量的数据,不能间断,且只能是同一人的数据。

上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

其实一开始我是拒绝的,但是后来想了想:58天?也不是很长嘛,大妈家的签到都签了几年,这区区两个月算得了什么!况且没有出游计划,不太可能出远门,不存在那种明明记得要去秤,但是人不在家的情况。而且这是京东自营,靠谱。翻车?不存在的!

和之前最著名的那个路由器比起来,这是一种完全不同的返现方式:小众,可靠,不需要出卖金融信息,顶多就是体重数据被知道了,不过,这不重要吧?

那么好吧,这车我上了!

收到货的时候,已经距离10号下单过去了有5天,之前一直是无货的状态,14号有货,15号入手。

外面套的京东标志性的塑料袋。没事儿,坏了有售后兜底外面套的京东标志性的塑料袋。没事儿,坏了有售后兜底

内部保护尚可内部保护尚可

底下是小说明书底下是小说明书

中心一块装饰用的铝合金品牌标志,旁边围绕4块大电极,不用担心踩不准了中心一块装饰用的铝合金品牌标志,旁边围绕4块大电极,不用担心踩不准了

4个脚垫应该就是所谓的“高精度G型传感器”4个脚垫应该就是所谓的“高精度G型传感器”

实际在上下的时候还是要小心,一只脚踩着有可能会踩翻。。。实际在上下的时候还是要小心,一只脚踩着有可能会踩翻。。。

注意,使用期限:5年。可是一台秤为什么会有使用期限?注意,使用期限:5年。可是一台秤为什么会有使用期限?

养成阅读说明书的好习惯养成阅读说明书的好习惯

自带三节力王的电池自带三节力王的电池

上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

▲上图可以看到,它的灯光是比较普通的,手机拍照时会发现它有明显闪烁,但是是人眼察觉不到的闪烁。实际看起来不算掉价,但也不能说高级。最有特色的是这四块大电极并没有采用体脂称常见的金属电极,而是四块大面积的ITO镀膜,这有效提升了赤脚站上去时的体验,不突兀,没有金属的冷冰冰,也不用担心踩不准。而且一整块平整的玻璃面板也方便了清洁,这个价位的体脂秤采用这个配置,我认为还是非常值得肯定的。

连接设置

现在无论什么产品,总喜欢在前面加上“智能”,万物皆智能。我就不懂,这一个秤有什么好智能的?叫个蓝牙秤还差不多。

蓝牙4.0蓝牙4.0

在手机上安装“乐心运动”的APP在手机上安装“乐心运动”的APP

打开蓝牙,连接还算快打开蓝牙,连接还算快

连好之后,右上角会有蓝牙图标连好之后,右上角会有蓝牙图标

一共就这么几种显示,无脑使用无压力一共就这么几种显示,无脑使用无压力

首次测量,数据看起来很多首次测量,数据看起来很多

但是,看看下面这张图的结果:

上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

所以,关于数据,真的是看看就好,我一笑而过。

体脂秤在和手机连接过一次之后,每次同步数据都是全自动的,完全不用担心数据丢失或者未同步。未同步的数据会被存储在秤里,等到下次打开APP时,它们自动连接以后就会自己同步数据,使用上是很省心的。

上图展示的这么多数据,相对可靠的只有体重和BMI,但是BMI又是根据身高计算得来,那我认为对我有真正参考价值的可能只有体重数据了。其他数据我真的不敢信。

关于多用户的,由于只有一个用户,所以。。。。上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

至此,对于这台体脂秤的新鲜感全无。但本着探索的心,我又去找了一下它测量体脂用到的“BIA生物电阻抗分析法”。

这种技术的原理,实际上看名称就能猜出来,简单地说,就是靠脂肪和瘦体重不同的导电率,来区分它们。脂肪和瘦体重里的水分含量不一样,所以电阻率也不一样,瘦体重水分更多,电阻也更低。脂肪因为含水量非常小,所以电阻要高一些。

BIA分析法,是在人的皮肤表面放置几个接触电极,输入一个固定电流,就能获得一个电阻抗值。再用公式算出人体的体成份。我们平常使用的体脂秤上,都有几个光滑的金属触板,需要我们光脚踩上去,或者用手握着。这些金属触板,就是接触电极。

因为BIA分析的最后结果,是利用电阻抗值通过公式计算出来的,所以BIA是个“黑盒子”方法,测量出的直接结果很简单,就一个电阻抗值,剩下的结论都需要计算。这些计算体成份的公式,都是经验公式,而且不止一种。不同的公式之间,差异还挺大。所以,BIA分析法能不能精确测量体成份,不光要依赖测量数据的准确,还要看使用哪种公式。

标准的实验室BIA分析,从设备、操作方法,到对被测试者的要求上,有这么几点必须做到

一、被测试者是躺着,而不是站着或者坐着。实验室的标准BIA分析方法,要求被测试者平躺在一个绝缘体表面,目的是人体和地面保持良好的隔绝,最大程度减小测量误差。

二、电极片的数量要足够多。BIA设备的接触电极,从2~8个不等。有些手持BIA分析仪,只有2个接触电极,这样的设备,测量的准确率是相当低的。一般来说,接触电极至少要4个,有些设备使用8个接触电极,这样测量的结果就更准确。

三、接触电极必须贴在皮肤表面。这有点像做心电图。贴在皮肤表面的好处,是可以稳定的控制电极接触皮肤的压力。因为BIA是测量电阻抗值,所以,电极跟皮肤接触得太紧或者太松,都会影响到测量结果。接触电极贴在哪儿,也很重要。正确的位置能提高测量的准确度。这也跟皮肤的厚度有关。规范的要求是贴在手背、腕关节,和脚背、踝关节处。

四、测量室温度、湿度要恒定。皮肤温度,也会影响电阻抗值的测量结果。测量室如果温度太高或太低,会影响被测试者的皮肤温度。皮肤温度高,测量结果容易让体脂率偏低。皮肤温度较低,测量结果,体脂率往往会偏高。电极接触皮肤的地方,皮肤的湿度也有一定要求,一般要求皮肤湿润。测试环境太干燥,则会影响测试结果。

五、被测试者处于恰当的的水合状态。因为BIA测的是人体的电阻抗值,所以,人体的水合程度(水分含量多少),会对结果有很明显的影响。标准的操作规范,要求被测试者测量前3~4小时不能进食,测量时也不能处于脱水或过度水合状态。比如运动后测量,就可能会因为运动时大量出汗,造成身体水分大量丢失,影响测量结果的准确性。

另外,BIA分析法对被测试者的身材,实际上也有要求。太胖的人,或者瘦弱型个体,BIA的测量结果都会产生一定偏差。所以严格来说,BIA并不适用于运动员或者肥胖个体,只适用于不运动,身材也适中的人,这个范围比较窄。

六、使用正确的计算公式。不同人种,身体组织密度有微小的差别。比如美国人、澳洲人人、西班牙人、中国人,身体组织的密度都不一样。这就要求,针对不同人种,使用相应的计算公式。但对于亚洲人来说,适用的测量体成份的各类公式都很少。

上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

What?几乎没有一项符合标准的测试要求!

但是很遗憾,这是这类产品的通病了。这不是乐心的问题,而是全行业都在用这种方法测体脂。

优点:

1.免费免费免费。免费的前提下,没有缺点。当然,最大的缺点就是你可能没买到。上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

2.颜值尚可。没有大多数体脂秤的金属电极,一体性更好。

3.没有金属电极带来的温差不适感,不用特意对准电极踩住,很随心。

4.一次设置连接就可以,APP使用体验不错,离线称了以后,下次手机连接会自动同步。

缺点:

1.现在买不是免费。

2.数据准确性有待商榷。但是,买这类秤就不要考虑精度了,否你是不会买的。

3.额,免费的,我真的想不出来还能有什么缺点了上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱

最后说一下秤底部贴纸上写的“使用期限:5年”,第一次看到有电子产品给自己贴标签标出了使用期限的,很棒。正巧在买了秤以后,下面还有京东的增值保障服务可以购买,5年全保修只要16元,还可以使用京券,15元拿下,可以说是非常舒心了。

作为用户,我非常不推荐各位为了准确测体脂去入手市面上任意一款体脂秤!并且,我建议这类产品以后统一更名为“体脂计算器”上车上车!乐心快车!乐心S11 智能体脂秤开箱 如果不是你特别想买,或者你的女朋友你的家人特别想买,真的算了吧。就如同这位值友说的,没必要:

▲来自此文的评论区

但是,注意,体脂秤以及体重秤对一个人的减肥有着绝对强大的激励作用。这些计量用具在家用时候会受到太多因素的影响,比如地面是否平整、是否被移动过、踩的是不是同一个位置,甚至温度和湿度,都有可能对最后结果的精确度产生影响。但是家用的我们并不必太纠结这台秤是否精确,只要能在一定范围内波动,不要偏差太多就OK了。数字产生的心理价值,我认为远超体脂秤本身的价值。

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

乐心(lifesense)智能体脂秤脂肪秤 电子秤 家用精准体重秤称重 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 白色

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

乐心 lifesense 智能睡眠枕 智能记忆枕头 健康枕太空记忆枕头 6项睡眠指标监测 记忆棉枕头

乐心(lifesense) 乐心体脂秤S20智能健康体质称专业精准人体重秤家用测脂肪学生宿舍称重 黑色

乐心(lifesense)智能体脂秤 电子秤 家用精准体重秤 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 (黑色)

lifesense 乐心 S3 智能电子秤

lifesense 乐心 S3 智能电子秤

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

乐心智能手环 运动手环 智能体脂秤 体重秤 称重 手环电子秤S11 & Mambo5优惠套餐

Lifesense 乐心 智能体脂秤专业精准家用测体重秤人体健康电子秤称体重仪测体脂测体质S7

乐心 智能体脂秤 电子秤 家用精准体重秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 NANA-1 (白色)

乐心&B.Duck S11智能体脂秤 电子秤脂肪秤 体重秤 人体秤称重 26项身体数据 健康减肥秤 蓝牙APP控制

lifesense 乐心 S30 智能电子秤

lifesense 乐心 S30 智能电子秤