智能穿戴 篇二:【乐心5】运动手环评测,满足了我对手环的所有幻想,但我觉得很伤

2019-04-21 11:45:28 2点赞 0收藏 4评论

前言

最早见运动手环这个东西,大概15年初也许14年,那时我还在健身房做教练,会员带了一个,牌子不记得了,屏幕只能显示一行,设计很酷。后来带过迪卡侬的和华米的,这个东西给我一种很鸡肋的感觉,就是科技还没到那个地步,却先要硬装一波,当然,是我狭隘了。

去年的华米青春版被咸鱼了,东西是蛮好用的,我对于手环有几个刚需的功能:记步 睡眠 支付。华米的好处在于都有,而且屏幕大可操作,造型像手表。但我还是不喜欢,最后卖了。

倏地,手环和 TWS 一样,突然就火起来了,各种产品 牌子 功能,甚至有能刷抖音的,中国是需求来了,资方就要填空,很有趣。一开始我锚定了荣耀手环,150也能拿下来,但是问题是他迭代太快了。4代出来,3代就尾货了。而且随着了解,我发现这个东西火起来之后,做业内标准价让人看不清成本在哪。所以我想到了一家早做健康检测设备的乐心

乐心迭代也不慢,这都第五代产品了,但是因为品牌价格优势和我认为的他的专业内核,我觉得没问题。查了一下,功能内在可以满足我,外在,IP68可洗澡没问题。于是愉快地下单了。

总体上包装是很务实的,基本的功能俱全,支付宝快捷是我觉得这个手环需要刚需的功能,包括刷电子客票,很多人说分辨率,其实我觉得即时是甲骨文,只要好操作,也是爸爸,但其实用了一段下来就是标题那句话,体验不那么好。

屏幕比较简单,有几种形式可以显示在主屏幕,心率向或者天气向,我选的是步数,因为这也是我最关注的,每天要多多走动。都是通过手机端的调节。为什么说我觉得一般呢,手环的操作是基于他的 Home 键,压感触碰,但是这个压感这几天用下来,经常看到运动开始了,我发现是因为比如袖子抵在上面,就认为你是开启,或者洗澡水,这个可真是惊到我了,而且屏幕是没有触摸的,意味着是单纬度操作,只能有一个正方向,这就不如华米。所以如果我把支付宝排列在最后,我需要按非常多下启动,降低了效率。

激活每一个子界面都是长按开始,长按结束,单点是切换界面。

以上两个功能是吸引我的功能,博主健身10年,很少见能检测力量训练的设备,因为力量训练的逻辑复杂,动作多变,如果想记录,解决方案是录入算法和大数据来进行后台分析再吐出来,这个成本非常高。所以我想试试乐心的逻辑和算法,我现在用下来估计是心率的算法。有氧这个功能其实是一个数据记录和分析,用于帮用户找靶心率,其实有点鸡肋,实话说我觉得这个手环心率记的不是很准,跑步下来我关注了下。

连接乐心自己的 APP,其实用 keep 会很不方便,骑自行车一段要开两次,而且是不蓝牙不定位不给你开 APP 的选项,不是很智能,对比之前华米的软件,其实乐心这个反而还简约了点,就是连接精度不高,经常出现连接失败,所以已经放弃了看他了,只留下睡眠检测用来看看报告。

总结来了

优点:性价比高,造型中正,可更换硅胶表带,IP68防水防尘,基本功能都有,且流畅,数据准确性比较高,毕竟老数据向设备公司。

缺点:压感操作,纬度低,既容易误触,又很麻烦如果想调出后面的部分,APP 粗糙,算法比较简单。

如果对于这个东西有理想的烧友,可以退坑,我准备升级 inbody 了下一步。