如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗?

2019-04-30 20:00:00 37点赞 335收藏 40评论

创作立场声明:文中如有不妥之处欢迎值友们指正!

海参海参顾名思义就是海里的人参,其营养价值是非常高的。在去年之前我对海参是一无所知的,起因是去年我的外婆到我家小住一段时间,外婆患有糖尿病,原本性格开朗体型微胖的她已被疾病折磨的皮包骨,看着让人心疼,但是糖尿病需要忌口,很多东西确实也没办法吃。然后我从朋友口中以及翻阅各项资料了解到海参对于糖尿病人是非常有帮助的。

于是我当时在东哥家买了一箱50只装的即食海参,不得不说海参确实比较贵,平均算下来一只要25元!至于为什么要买即食海参是因为我觉得泡发海参实在是麻烦,即食海参是冷冻好的,需要吃的时候拿出来自然解冻即可,煮粥煲汤都是不错的烹饪方式。

即食海参的个头都比较小30g左右即食海参的个头都比较小30g左右

今年年初我看到有家海参店在做活动,一只9年的淡干海参10块钱不到,所以我当时买了30只,但是对于海参泡发来说我是没有任何经验的,所以询问了店家之后才知道,泡发海参其实也不难,借此机会也和大家分享下泡发海参的一些方法和细节。

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 具体流程分为5步:如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗?

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 1.冰水浸泡——放入纯净无油的器皿中置于0-5度的环境下,也就是放在冰箱的冷藏即可,加入没过海参的纯净水浸泡72小时左右,期间每隔12小时换水一次;

干海参长的是这样的干海参长的是这样的

我用的是玻璃保鲜盒泡发的我用的是玻璃保鲜盒泡发的

第一点提到了无油、纯净水、泡发温度,为什么需要这些条件呢?

由于海参体内含有自溶酶,这种神奇的物质使得海参在离开海水,或者生存海域发生污染时,几个小时内就能将自己自溶成液体,而温度较高或者遇到油分,海参自溶酶同样会活化,启动极端的应激反应,溶解掉大部分体壁,所以干海参在泡发时仍需要避免接触油,否则仍有自溶的可能。为了抑制细菌繁殖,浸泡及泡发步骤应在冰箱0-5度冷藏条件下进行。 因为高水温发制海参时,其微生物指标普遍高于冷水发制的海参;另外,微生物的过量繁殖又必然会降低海参的营养与口感;如果一不留神,还可能导致海参变质,得不偿失。海参中蛋白质的含量非常高,如果蛋白质遇到盐容易收缩凝固,导致海参泡发不透。所以发泡海参一定要防盐。另外,海参的脂膏是胶原蛋白质,这种蛋白遇到碱以后,会腐蚀海参脂膏,海参就烂掉了。所以发泡一定要防碱。

所以大家在进行第一步的时候需要防油、防盐、防碱,必须用纯净水在0-5度的环境里泡72小时,每12小时换水一次,直至海参泡软。

我用的水是史密斯净水器的过滤水,家里如果没有净水器可选用矿泉水泡发海参我用的水是史密斯净水器的过滤水,家里如果没有净水器可选用矿泉水泡发海参

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 2.去沙嘴——用剪刀或水果刀顺着海参的肚子的开口处两边剪开,去除海参沙嘴,清洗海参内脏,海参白色内筋可食用,可以保留;

海参肚子的开口处海参肚子的开口处

开口处上方是沙嘴  开口处周围是海参的腹足(密集恐惧症甚看)开口处上方是沙嘴  开口处周围是海参的腹足(密集恐惧症甚看)

把老妈拉来帮我演示如何剪开海参把老妈拉来帮我演示如何剪开海参

上面白色是沙嘴,下面是腹部的脏东西,需要清洗干净上面白色是沙嘴,下面是腹部的脏东西,需要清洗干净

清洗干净后保留白色内筋清洗干净后保留白色内筋

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 3.水煮——清洗完毕的海参放在无油无盐的纯净水中大火煮开转小火,煮30-60分钟,筷子轻易可插透,熄火加盖焖至自然凉透;

很多人会质疑为什么海参要煮这么久,营养成分不会流失吗?

干海参在加工过程中有高温高压的工艺,使得营养物质结构有所变化,不易于吸收利用。同时,在经过了析出水分、晾晒烘干等步骤之后,海参的参皮已经紧缩到一起,又硬又韧,不利于咀嚼。海参泡发的过程,就是是通过泡、煮、泡等手段,让海参重新吸收水分,从而使海参体壁变得柔软,更加符合人们的饮食习惯,也让干海参加工过程中的盐分尽量脱除,同时也更有利于蛋白质营养的消化吸收。

清洗后的干海参放入纯净水中开煮清洗后的干海参放入纯净水中开煮

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 4.再次冰水浸泡——降煮好放凉的海参再次放入无油无盐的器皿中加入纯净水,放于0-5度的环境下浸泡48小时,每隔12小时换水(等于是重复了步骤1了);

煮好的海参变大不明显煮好的海参变大不明显

冷藏浸泡48小时冷藏浸泡48小时

48小时之后奇迹真的发生了,海参泡的超级大,和干海参相比大了10倍不止!

肥嘟嘟的哈哈哈肥嘟嘟的哈哈哈

如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 5.食用及储存——泡发好的海参可以直接烹饪食用,也可以直接放在保鲜袋里面冷冻保存,随吃随取,自然解冻即可。

----------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------------------

下面我来分享下我泡发海参的过程中,每一步的海参体积变化吧,感觉非常有意思如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗?

干海参PK浸泡48小时的海参干海参PK浸泡48小时的海参

干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时

干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时PK水煮后的海参干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时PK水煮后的海参

干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时PK水煮后的海参PK浸泡48小时干海参PK浸泡48小时PK浸泡72小时PK水煮后的海参PK浸泡48小时

最终泡发好的海参和我的苹果7差不多长了最终泡发好的海参和我的苹果7差不多长了

上好的海参泡发好之后内筋白色饱满有弹性上好的海参泡发好之后内筋白色饱满有弹性

一只只胖嘟嘟的海参宝宝一只只胖嘟嘟的海参宝宝

泡发好的与干海参对比,是不是大了不止10倍!泡发好的与干海参对比,是不是大了不止10倍!

关于食用:

先来两张对比图

第一次做的海参粥海参变得和泡发前的干海参一样大第一次做的海参粥海参变得和泡发前的干海参一样大

第二次找到了方法和原因,海参几乎没有变小,但就是太大了不忍下口第二次找到了方法和原因,海参几乎没有变小,但就是太大了不忍下口

第一次煮海参粥的时候我把泡好的海参放在油里煎炸,并且提前放了食盐,结果海参在和粥煮的过程中越煮越小,最终缩的和干海参一样大了,原来还是那个原理,海参本就是熟的,不宜久煮,更不能与油盐一起久煮,会发生自溶现象。大家在煮粥的过程中可以最后再放盐,先让海参与粥煮5-10分钟,最后起锅再放入盐调味,并且我上面只是为了摆拍,大家在烹制的过程中还是要切成小块,不然吃起来真的挺吓人的如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗? 。

关于如何泡发一只海参你学会了吗?如何泡发一只干海参,你的方法用对了吗?

珍百年 即食盆菜佛跳墙 1680g臻品礼盒装 海参鲍鱼花胶瑶柱 年货海鲜水产

皇纯 威海淡干海参 7A (50g,8-10只)

皇纯 威海淡干海参 7A (50g,8-10只)

晓芹 大连冷冻即食海参 50只 1500g

晓芹 大连冷冻即食海参 50只 1500g

珍百年 即食佛跳墙 1kg(2-3人份) 袋装 即食海鲜盆菜 海参鲍鱼

獐子岛 大连淡干海参 50g 10-14只大雪采捕有机 海鲜礼盒

晓芹 大连冷冻即食海参 (1000g,20只)

晓芹 大连冷冻即食海参 (1000g,20只)

大渔场 正宗佛跳墙 海参鲍鱼高端组合 1500g

珍百年 大连即食海参250g 4-7只 简装 海鲜水产

珍百年 大连即食海参250g 4-7只 简装 海鲜水产

ROSALYN 珞参麟 加拿大野生淡干北极参 100g

ROSALYN 珞参麟 加拿大野生淡干北极参 100g

蓝港湾 土耳其进口 37°黑刺参 380g(40-60头)礼盒装

珍百年 大连免清洗淡干海参 60g 8-13只 简装 海鲜干货

獐子岛 即食海参固元阿胶糕 300g 礼盒装 海鲜干货

獐子岛 即食海参固元阿胶糕 300g 礼盒装 海鲜干货

珍百年 大连免清洗淡干海参 38g 6-9只 简装 海鲜干货

• 40楼
    04-10 21:18
    阅读文章30天

问下店铺关键字[害羞][害羞]

九年参一斤价格很贵的,怎么可能这么便宜?

怎么能联系你啊。想买海参,水太深了

• 39楼
    01-16 20:43

马克一下,准备年夜饭

• 38楼
    2019-10-28

重金属含量过高怎么解?都不敢给家人吃了

知乎上有一帖,据说水质最好的一个养殖海参的老板前后检测了3次,都超标。

大部分养殖海参水质不会太好的!

• 37楼
    2019-10-20

泡完煮了再冰冻保存么?

我泡发完了以后一般用保鲜膜一只一只包起来放冷冻室,要注意冷冻之前最好沥沥干,这样海参肚子没水,解冻比较快。里要吃直接扔水里解冻

• 36楼
    2019-10-20

其实泡发没那么严格,用自来水一样泡

• 35楼
    2019-09-14

请问海参品牌也想给家里老人买

我这有,可以了解一下

• 34楼
    2019-09-01
    签到99天

泡完煮了再冰冻保存么?

• 33楼
    2019-08-28
    阅读文章15天

我问过多个买海参和养海参的人。他们告诉我。煮熟的海参在泡两天,你觉得还能吃吗?而且这种方式泡大的,都是因为吸水,就跟海绵体充血一样假的

值友你好,我看了您写的,有个疑问您是从哪里问的养海参的人,抛开楼主海参品质好坏不讲,楼主泡发的步骤基本都是对的,注意事项也是对的,我个人是国内一个海参行业从业者,我想说的是真正的好海参在煮完40-50分钟后是不会软趴趴的,之所以会出现软趴趴的情况是海参本身的原因,因为目前大家所能看到买到的海参百分之九十五都是养殖海参,而且养殖海参根据产地又分为福建,河北,山东,辽宁的大连区域!福建参的品质最为一般,因为那里气温高生长速度快!所以海参比较不耐煮!当然楼主写的不到十块钱买到九年参是百分之百不可能的,第一,养殖海参没有九年的,几个月到一年最多两年个头就会非常大!第二,即使是普通底播海参如果到九年数量稀少,据我所知8-9年参一斤大概就40头左右,一斤没有低于一万以下的!你可以说海参利润高,但是即使是进货价格也接近万元!特别是在线上买东西,如果卖家告诉你这是11-12年参或者泡发率15倍以上,那些基本是骗人的,海参基本九年就到头了,然后会自溶死掉,更不会有11-12年的!正常海参泡发率在9-10倍就是很不错了!如果太高就是加了东西了!买海参还要看盐分比例和水分比例,很多厂家标注的都是盐分小于或等于百分之四十,这只是国家规定的规格比例,好的海参盐分在百分之十几,不高于百分之25,湿度在百分之2-3!先写到这里吧!还有好多写不完了!如果有感兴趣的可以再问我!

这么说吧,首先作为海参来讲排在第一位的是食品安全问题,国内养殖海参行业的通病其实跟绝大多数食品行业一样就是安全问题很突出,大部分是围堰,池养,吊笼养殖居多!如果你能买到底播参那已经很谢天谢地了,但是现底播海参也存在过水海参的问题,因为很多消费者相信直接从海里捞上来的应该就没有问题了,但是聪明的海参养殖人会在你去的头一天把从福建等南方运过来的海参投放到一定的海区第二天再当着你的面捞上来!你也并不知情!这也是我作为从业者所了解的情况,一个好的海参行业就是要不断提高自身的门槛,阻挡这些伪劣产品的出现,无奈国内现在监管不到位,很是无奈,不过现在国家提出的海洋牧场是一种新的发展趋向,作为我个人更希望海参行业能走向良性发展的道路,食品安全任重道远啊!

有没有推荐的地方买海参

• 32楼
    2019-08-18

我是在参王朝买的,京东销量很高。但是至于是几年的参我们普通人确实没有经验,还请楼主科普[期待]

• 31楼

我是在参王朝买的,京东销量很高。但是至于是几年的参我们普通人确实没有经验,还请楼主科普 [期待]

• 30楼

问下店铺关键字[害羞][害羞]

九年参一斤价格很贵的,怎么可能这么便宜?

• 29楼
    2019-07-10

写了好多。。。我想问一下,吃海参有用吗[傻笑][傻笑][傻笑][傻笑]

如果你想百毒不侵,啥病都能治好那是绝对不可能的,但是增强免疫力还是比较有效的,很多卖海参的做出的宣传都过于夸张了,平常心,有经济条件吃点也没坏处,但是最好不要买养殖海参,或者那种很便宜的三无产品的散装海参!国内海参市场的水太深了!

• 28楼
    2019-07-10

写了好多。。。我想问一下,吃海参有用吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 27楼

• 26楼
    2019-06-18

问下店铺关键字 [害羞] [害羞]

• 25楼
    2019-06-14

请问海参品牌也想给家里老人买

• 24楼

每次看到海参就会想起郭德纲的单口相声济公,济公吃饭必须要玩一会海参

• 23楼
    2019-05-26
    为值得买打call

这个带软刺诶,抓活的给主播用 [皱眉]

• 22楼

哈哈哈好吧 但是那样怕口感不好

口感因人而异。。也有人不喜欢这种软趴趴的1感觉

• 19楼

您的意思是我买的是假海参?

不是假海参。这种泡法会把海参变的超级大。但并不好。正儿八经就是纯净水泡3天,12小时换一次水。泡出来不会比你这样大。

哈哈哈好吧 但是那样怕口感不好

签到1000天

确定标题图没有其他意思么 [害羞]

• 14楼

重金属含量过高怎么解?都不敢给家人吃了

啊啊啊啊说的都不敢吃了……

• 13楼
    2019-05-04
    签到1000天

重金属含量过高怎么解?都不敢给家人吃了

用测试水质的仪器测试,不知道行不行

• 12楼
    2019-05-04