简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

2019-04-18 20:12:13 301点赞 3550收藏 45评论

学茶,大多都是野路子混出来的,多蹭蹭茶,跟饮茶多年的老茶友讨教几句,自己也能摸着点门路。口口相传固然是了解茶叶的好路子。但也容易受人误导,出现更多的错误。

虽说喜欢茶叶,对茶叶感兴趣,但也不至于像茶学专业那样,按着书本死记硬背系统学一遍,太过形式了,这可是违背了自己当初喜欢茶叶的初衷。

不如推荐给大家关于茶叶的纪录片,喝着小茶,通过纪录片了解茶叶,不似无聊的书本,吵闹的茶会,自己一个人也能轻松愉快的了解茶叶。

一、《中国茶:东方的万能药》:

《中国茶:东方的万能药》一共有五部分:“茶的起源”、“茶的种类”、“茶的养生”、“中国茶文化”、“中国茶在美国”。

这部纪录片是由浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地,美国肯尼索州立大学孔子学院,联合美国佐治亚州公共电视台共同制作。

纪录片的拍摄大部分在浙江农林大学内完成,有大量的取景、采访。院长王旭烽为了确保纪录片的真实性和准确性,专程组织了茶文化的专业学者和科研人员,对纪录片讲述到的知识、故事、文化进行反复修整。

这部纪录片主要讲述我国茶叶的历史、文化和功用。既有茶园的实地游访、茶大师采访,也有对于生活的理解,茶道的深思。

《中国茶:东方的万能药》这部纪录片后续获得六项艾美大奖。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

二、《茶,一片树叶的故事》:

2013年拍摄的《茶,一片树叶的故事》,豆瓣评分有8.8分的高分,看过的朋友会发现拍摄的风格有些熟悉,这部纪录片是由《舌尖上的中国》制作团队拍摄的。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

整部纪录片共有六集,每集各有主题,分别是“土地与手掌的温度”、“路的尽头”、“烧煮茶的事”、“时间为茶而停下”、“故乡,他乡”、“一碗茶汤见人情”。每集50分钟,紧扣主题。

制作组寻访了云南、福建、四川等茶叶主要种植区。将茶叶的历史、文化娓娓道来。记录下一颗茶芽从采摘到经过复杂繁琐的工序,最终成茶的完整制作过程。也走访了日本、印度、泰国、肯尼亚,讲述茶叶的传播历史,还有其他国滋养出的不同文化底蕴。

它本是一片绿叶,当与人类邂逅之后,它走过漫长的旅途,最终上升为一种对生活的热爱与信仰。

三、《徽茶》:

徽茶即徽州的茶,并不是指安徽,徽州从古至今一直是我国的重要茶区之一,古时徽州叫歙州或者新安,徽州有一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。现在前五个县在安徽,婺源县则属于江西省上饶市。

2013年拍摄的2集纪录片《徽茶》,评分7.1,详细介绍安徽当地的名优茶种。共有两集,第一集主讲黄山毛峰与六安瓜片,第二集主讲太平猴魁与祁门红茶

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

四大名茶的历史,采摘到制作成茶的过程,在该纪录片总均有详细的讲解。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

四、《浙江大学公开课:茶文化与茶健康》:

额,这是一门关于茶文化与茶健康的课程,并不是纪录片。讲课人是浙江农学院的副院长,茶学系的副系主任,茶学博士王岳飞。具有专业的知识指导和见解,从科学的角度理解茶叶。

虽说是一门课,但也并不无聊,王岳飞老师学识渊博,茶文化和历史讲解得通俗易懂,并从科学的视角重新认识茶的内涵和健康价值。听大师讲课,是种艺术。

五、《茶叶之路》:

由cctv科教频道导演,也就是央视官方纪录片,评分6.6,不高,但这部记录片并不是太差。共有94集,每集10分钟。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

该剧从中、俄、蒙三个国家各挑选了一名体验者,从不同的视角探访古时的茶叶贸易路线,寻找古代遗迹,讲述遗迹背后的故事和途径当地的生活民俗,带领大家重走古时的茶叶贸易之旅。

六、《日本茶道》:

有不少朋友对日本比较好奇,当然了,可不是说“亲日”哦!这“汉奸”帽子不敢乱扣。

如果对日本有兴趣,没精力,家中又没矿,去不了日本,可以看看Begin Japanology系列节目,这个系列是日本NHK World TV出的,每周一期30分钟,主要介绍关于日本的文化习俗和生活习惯。其中自然有茶文化,这个节目很真实,可以各方面了解日本。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

《日本茶道》是这个系列中的一期内容,主要讲解日本的茶道文化,分为抹茶道和煎茶道两种,抹茶道和煎茶道主要是日本在待客时的礼仪文化,原称“茶汤”。

茶道这个词,其实指的是抹茶道。日本的茶道文化源自中国,唐朝时传播到了日本,被很好的传承了下来,再次基础上有了深度的文化发展,在岛国已根深蒂固。

七、《茶叶之旅》:

这部纪录片的评分7.9,主要讲述的是冒险家兼记者的西蒙·里夫,在各个国家的旅游纪实。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

60分钟长度的纪录片,揭开了最受英国欢迎的饮品,茶叶背后的故事。

茶叶源自我国,在明朝时被荷兰人传播至欧洲,后被英国发展成潮流席卷全球。清朝时,英属殖民地印度的东印度公司,从我国盗走茶种和工人,在英属殖民地进行试种,最终在东非和印度试种成功。

英国同是饮茶大国,下午茶便是英国的一位贵族无意中创造的。虽然每天会喝掉数百万杯茶,但并没有多少人知道这些茶叶来自什么地方,和其背后的故事。

其实英国日常饮用袋泡茶的原料,来自印度和中国的茶叶非常 少,绝大多数来自肯尼亚的港口城市蒙巴萨。

跟随冒险家西蒙,走过肯尼亚、乌干达,拜访当地的茶农,了解茶叶的历史。与当地的牧牛人一起聊天,了解因茶繁荣背后非洲的种种问题。对英国茶感兴趣的朋友可以看一下。

八、《茶缘天下》:

没有评分,看来没多少人看过,《茶缘天下》由香港健康卫视制作,是一部文献类纪录片,片中所讲所言经过中国茶叶流通协会、中国茶叶学会指导。后牵线由103岁的茶学界泰斗张天福题字,也就是封面这幅字。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

此片共计50集,每集30分钟,主要讲述了一个个因“茶缘”而引发的故事,源远流长的茶文化,浓浓的人情味、我国人民的智慧,通过故事娓娓道来。

除了文化和风俗人情,关于茶的基本知识那是一点也不少,从茶树的种植,到茶芽的采摘、制作、成茶。再到茶的品饮、鉴赏。茶的分类和各个茶种的讲解,在该纪录片中均有详解。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

九、《武夷山茶文化》:

这部纪录片一共有两集,第一集《武夷问茶》,第二集《万里茶路》。

片如其名,主要讲述武夷山的茶种,即大红袍和其他武夷岩茶。对乌龙茶感兴趣的朋友可以看看。

十、《古茶之路》:

这部纪录片其实是一档汽车测评节目,节目组驾车来到云南的西双版纳自治州。在当地的山林中尽情驰骋,接触当地文化和生活风俗,虽然看上去与茶有些不搭,但从另一个角度,或者说以刚入茶门的心情去看,还是非常不错的,而且该纪录片提供了非常好的旅游攻略。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

十一、《茶界中国》:

评分7.1,全片分为十集,每集35分钟。由江苏卫视播出,全片创作拍摄用了三年,11个制作组,深度走访全球每一处茶区,采访上百名茶人、茶农、茶大师和茶文化研究者,探寻最正宗的茶种和茶叶品质、口感,将茶叶的方方面面传达给观众。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

十集,每集从不同的切入点展现茶叶:

1:中国茶叶古老的原产地,以及对于世界传播的缘起。

2:原产地的千年古树,清明前的最嫩新芽。

3:茶文化的宗族血脉和悠久传统。

4:当下茶人的传承,坚守传统手艺。

5:广袤大地的自然生态和神奇植物。

6:每逢茶季,最紧张的时间悬念。

7:因茶而起,原产地人们与茶的生存,生活,发展。

8:中国人由茶所连缀出的礼仪与文明,从而影响世界的文化。

9:曾经中国茶的传播过程,以及茶在当下一带一路中的展现。

10:茶带来的时尚,以及中国茶在未来世界的无限可能性。

想了解茶叶的朋友不要错过。

关于茶叶的纪录片大致推荐这里,如果有更好的纪录片,请大家在留言区说明。

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

简单总结,爱茶人必看的十一部纪录片

有关茶的“胡比”言论 篇十一:本篇搞了些关于茶的常识和八卦,继续上次的坑之前有过一篇关于茶的常识,有一些重复了,别在意。另外一篇文章链接放在末尾,大家有兴趣就接着看。一、茶叶的分类:根据制作工艺,茶叶分为七类:绿茶:未发酵茶类;黄茶:10-20%发酵程度;白茶:20-30%发酵程度;青茶:30-60%发酵程度;红茶:80-90%发酵程度;黑茶:100%发酵程度;加工茶:green豆的芽| 29 评论9 收藏96查看详情“炒鸡干”的客观测评 篇二:“胡比”了好几天,再次一本正经的做了安吉白茶的测评关于安吉白茶,已经做过一次测评,上期测评是因为闹了茶荒,等不及新茶上市,先置购了一点18年的安吉白茶。这次是因为前段时间新茶上市,就置购了一批新茶,绿茶还是新鲜的好,当然,像我这样抠门的人,旧茶是绝对不能浪费的。绿茶的保质期最短,怕陈化。陈化后失去了绿茶清香、鲜爽的特征,也就没什么品饮价值了。所以,green豆的芽| 4 评论1 收藏9查看详情