一日三餐日记 篇一:黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

2019-05-20 18:36:47 5点赞 11收藏 4评论

1.前言

自己做饭,乐趣多多,每道菜,不管好吃不好吃,感觉都跟自己孩子一样亲切。小娘子“天赋异禀”(先膨胀一下黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发 ),无法理解为什么有人会把好好的一道菜做成“炭烤”的。不过因为我也是新学,所以相比厨房大佬们,我也是个小菜鸟,但好在张大妈就是个分享平台,求同存异,不好的地方还望点进来的值友们多多包涵啊~

2.早餐

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲...和家乡的好吃的。像在广州,早上一般都是包子,肠粉什么的,不是很合自己的口味,所以宁肯起早点自己做点吃的。

▲当当当当...江西风味鸡肉炒米粉

做法呢,很,很方便,也简单

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲先是取二荆条干红辣椒三五只,切成辣椒末;取冻住的鸡胸肉片出薄片一小堆。往不粘锅上浇没一小碗底的食用油(我喜欢用植物油),电磁炉炒菜模式开1300°,放入鸡胸肉片,翻炒至两面变白,加入辣椒末,翻炒至出辣椒香,用锅铲铲出备用。

烧一锅水至沸腾,放入事先购置的米粉。

江西米粉8斤麻姑米粉干云南米线桂林米粉批发南昌米粉干米粉特产38.6元天猫商城去购买

▲这个米粉不像家里的湿粉,需要煮较长时间。我的经验是,电磁炉烧水模式开2100°煮7-8分钟。当然这个不一而足,主要是一定要煮软,否则太硬了不好吃,太烂了又失了米粉的筋道。

将煮软的米粉倒入淘米器中,用凉水冲洗,防止米粉结块。

往不粘锅上浇没一小碗底的食用油,倒入米粉,翻炒几下后加入之前炒好的鸡胸肉(之所以费这两道工序是保证鸡胸肉熟香的同时口味不老)。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲我翻啊翻,我炒啊炒...黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发 因为都是熟的,其实不需要翻炒很久,主要是尽量混合均匀,到时就不会失了口味。加入三四滴老抽上色,三四滴生抽提鲜,还可以加个一大滴蚝油,加入10mL左右水,翻炒几下后加入半勺盐,四五颗鸡精,翻炒几下后即可出锅。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲是不是还是像那么回事啊?

3.中餐

中餐就来个炒黄瓜吧!

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲炒黄瓜其实最好用土黄瓜,奈何现在到处都是青黄瓜,找不到土黄瓜,所以我甚是悲伤,智能用土黄瓜。黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲切个红辣椒都是爱你的形状。黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲我发现我特别喜欢把肉冻住来用,这样片肉时特别方便,还能片得很薄,吃的时候口感极佳。(当然,也是我手笨,肉没冻住就切不均匀。力气小的女孩子就不要学我了哈

▲黄瓜切片。

▲加油热锅。

▲先将肉炒熟。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲加入辣椒末爆香。捞出备用。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲2000°将黄瓜炒至白色消失。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲加入肉片、辣椒1800°翻炒均匀。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲加水使得没过黄瓜边缘,加入少许老抽、生抽、蚝油,翻匀后盖上锅盖1600°焖煮90秒。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲加盐、鸡精,出锅。这道菜有点烧掉了,不过好在用的不粘锅,所以倒是没坏掉整个菜。

4.晚餐

晚餐来个炒土豆片

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲辣椒没什么变化,不过炒土豆片最好用肥肉,这样特别香。如果你怕肥肉太油腻,你可以把它片得很薄很薄,就不容易腻了。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲炒法跟前面一致,也是先炒好肉备用。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲待2000°将土豆片炒至颜色变黄,质地变软后再加入事先炒好的肥肉片。需要注意的是,土豆片水分较少,所以在炒的时候,为了防止烧掉最好淋一点水,这样也容易熟。在拌炒均匀后,加入半碗水,加入少许老抽、生抽、蚝油,翻匀后盖上锅盖焖煮2分钟。

黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发

▲揭开锅盖,加入半勺盐(根据个人口味而定,如果拿不准,可以先少加,再一点点试),五六颗鸡精,翻炒均匀后起锅。

5.总结

这些东西的做法都是极简单的,主要花时间的地方倒是准备食材,切片和片肉上,总体而言,都是入门级的做法,希望值友们喜欢。黑暗料理界的扛把子—小娘子的一日三餐出发