漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

2019-05-20 15:14:43 2点赞 2收藏 1评论

很多很多年以前,在漳州游玩的时候。有幸吃过一次漳州盐鸡,就在云洞岩这座小山下面,当年一只才25,吃的津津有味念念不忘,第二天又在漳州师院门口吃了一只,一只记得好像是30块,忒好吃了,时隔快10年了,某天晚上下着雨点了一只蒸鸡吃,吃着吃着觉得不够味儿,又想念起漳州盐鸡了。

盐鸡顾名思义,就是盐巴制作鸡(早年我吃的盐鸡,还没有用辣椒给鸡肉做spa)。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

这个盐鸡呢,还有一个故事。

云洞岩盐鸡有一个典故,很早以前漳州沿海某盐场有个盐工,饥寒交迫,无奈中偷了一只鸡,煮熟刚要吃时,盐场主回来,盐工只好将熟鸡掩埋在盐堆里。等盐场主走后,盐工将鸡取出来一吃,发现鸡肉咸香,别有风味。于是,他就尝试着将鸡放在高温热盐中焗熟来吃。后来,这种做法就在盐场慢慢盛行,成了盐场的一道招牌菜。

看着只要鸡和盐巴,做法听说也很简单,做法百度如下:

首先准备材料:

肥嫩母鸡1只(1400克),沙纸2张,姜,葱条,香菜,粗盐,精盐,味精,八角末,芝麻油,沙姜末,熟猪油,花生油

做法:

1.用小火烧热炒锅,烧热后,放入适量味精,放入沙姜末拌匀取出,分盛三小碟,每碟加入熟猪油15克 ,供佐食用。将熟猪油、精盐5克和麻油、味精调成味汁。把一张沙纸刷上花生油待用。

2.将鸡宰净,晾干水分,去掉趾尖和嘴上的硬壳,在翼膊两边各划一刀,在颈骨上剁一刀。然后,用精盐擦匀鸡腔,加入葱、姜、八角末,先用未刷油的沙纸裹好,再包上刷油的沙纸。

3.用旺火烧热炒锅,下粗盐炒至高温时取出1/4放入砂锅内,把鸡放在盐上,然后把余下3/4的盐盖在鸡上面,加上锅盖,用小火(焖)约20分钟至熟。

把鸡取出去掉沙纸,剥下鸡皮,将肉撕成块,骨拆散,加入味汁拌匀,放在碟上(砌成鸡的形状)香菜放在鸡的两边即成。

就可以品尝到美味的盐鸡啦!

以上就是做法分割线~

但是需要解释的是,我在漳州吃的盐鸡,根本没有配料,也就是所谓的蘸酱,没有!

其次也没吃到八角或者其他的味道,就是盐巴和鸡本身的味道,也没有人帮忙切啊之类的。当然也没需要什么麻纸,亲眼看到买鸡的时候,直接拿着铲子刀挖挖挖挖出一只光溜溜的鸡,然后老板就是一只鸡一个塑料袋装好,几个手套给你结束!然后作为一个女汉子我一个人可以手撕一只鸡,真的好吃啊。一只鸡配一大瓶可乐,真苏扶!

言归正传,想吃鸡了,咋办。马爸爸家搜索下。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

木有,有的只是广东货,盐水鸡!

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

还有个杭州发货的咸鱼,泪流满面

找了半天也没找到,最后发现了一家新店,

叫做杰穆斯贸易???!!!

节目死???

贸易店???做盐鸡?!

完全的新店啊,不敢买,可是实在馋,一晚上纠结来纠结去,还是买了

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

一点都不走心的店加一点都不走心的名字,不怕死的我。。。下单买了2只。。

这个不走心的卖家。熟食品还给我寄中通漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

东西到了,泡沫箱有点破,冰袋化了。我该感谢我所在城市很近么???

然后东西包装不错,没坏,没拍照╯□╰,直接收了一只进冰箱,不想手抓想当文明人,于是切了鸡漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

有点小辣椒,一点都不辣,吃了还是很惊喜的。果然还是原来的味道,咸咸的鲜鲜的,入口化,比那些放了好多中药材的蒸鸡好吃太多了漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

后面没图了。果断吃吃吃。胸部肉也很好吃一点都不柴!!

然后心满意足,ლ(╹◡╹ლ)果然新店也有不坑的呀!害羞的过去给了唯一的一个好评,才发现图片又多了个加送鹌鹑蛋!!

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。好想给差评咋办,售出就4,漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

漳州盐鸡,云洞岩下的战斗鸡。

是4单还是4只,哇哈哈!

不过的确好吃!值得尝鲜,所谓漳州特产是也!

^0^~,尝鲜流水文到此结束,大家爱咋咋的!

MENGNIU 蒙牛 纯甄 燕麦+黄桃 风味酸奶 200g*10瓶

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

京东生鲜 泰国 无核冻榴莲 (250g)

京东生鲜 泰国 无核冻榴莲 (250g)

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 (125g*3杯)

CLASSY.KISS 卡士 原态酪乳 (125g*3杯)

必品阁(bibigo)韩式泡菜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

正大食品 鸡全腿 1000g

正大食品 鸡全腿 1000g

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

JUNLEBAO 君乐宝 涨芝士啦 芝士味酸奶 (180g*12袋 )

京觅 烟台红富士苹果 5kg

京觅 烟台红富士苹果 5kg