关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

2019-05-23 18:02:12 160点赞 1882收藏 108评论

大家好,我是太空铁。

夏天到了,很多食品都不易保存起来,虽然我们有冰箱可以冷藏和冷冻,但是冰箱也有很多局限,所以今天就跟大家分享几个关于食品冷藏和冷冻的小知识。

一、冰箱里位置不同温度不同,适合不同的食品

冰箱冷气的出风口通常是在顶部,当冰箱在工作时,上面出风口附近较冷,底部较热,但当冰箱温度稳定后,由于冷空气较重,会沉到底部,所以下面的温度往往较低,上部的温度相对较高。由于冰箱中还有各种保鲜抽屉,所以抽屉内部的温度会比抽屉外面要高。另外,冰箱门由于离外部较近,所以温度也会高一些,与抽屉的温度类似。

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

简单来说,冰箱里的温度:下面比上面冷,隔板比抽屉和门冷

1、肉、鱼放在最下层:通常最下层隔板(冰箱抽屉上盖)的温度在2℃左右,可以把原始包装好的肉、铝箔密封的鱼放在这个地方。大约可以储存2天的时间。

恒都 澳洲牛腩块 1kg/袋 草饲牛肉 生鲜自营53.8元京东去购买美威 智利原味三文鱼排(大西洋鲑) 240g/袋 4片装 富含Ω3 海鲜水产49.9元京东去购买

2、果蔬蘑菇放在抽屉里:冰箱抽屉的温度大约在10℃左右,新鲜的果、蔬果、蘑菇等可以用带孔透气的包装袋装好放到冰箱抽屉里储存。视果蔬品种,保存时间从一天到一周不等。

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

Zespri佳沛 新西兰阳光金奇异果 22-25个原箱装 特大22-25号果 单果重约134-175g 新鲜水果209元京东去购买

3、其他的放在冰箱中上部:冰箱中上部的温度大约在4-8℃,可以安排放置牛奶、鸡蛋、酱货、蛋糕、剩饭菜等。

蒙牛 特仑苏 纯牛奶 250ml*16 礼盒装68.9元京东去购买

二、有些蔬果不适合在冰箱中冷藏

事实上很多水果蔬菜是不宜放在冰箱当中的,它们是:菠萝、香蕉、梨、桃子、苹果、坚果、土豆、番茄

4、菠萝、香蕉、梨和桃子,低温会使这类水果加速成熟,发黑、发软。

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

佳农 进口香蕉 2kg(约10-12根) 单根独立包装 厄瓜多尔进口 新鲜水果39.9元京东去购买

5、苹果,正好相反,寒冷低温会减缓苹果成熟。

烟台红富士苹果 12个 净重2.6kg以上 单果190-240g 一二级混装54.8元京东去购买

6、坚果,坚果富含脂肪,低温会使脂肪凝固。

三只松鼠坚果炒货零食特产每日坚果开心果100g/袋32.9元京东去购买

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

绿鲜知 荷兰土豆 洋芋 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜9.9元京东去购买

8、番茄,低温会让番茄失去原本的味道。

绿鲜知 西红柿 番茄 粉茄 约1.25kg 新鲜蔬菜22.8元京东去购买

三、关于食材的冷冻

由于水分在冷冻后,体积会反常增大(密度减小),所以食材细胞中含有的水分,会在冷冻后形成冰晶刺破细胞,一旦食材解冻,就会迅速发蔫。为了尽量形成更小的冰晶体,需要让冰柜能够达到:零下32℃至零下24℃的水平,速冻后形成了稳定的冰晶体,才可以回到零下18℃保存。

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

不同的食材进行冷冻时,有的还需要特殊的处理:

9、蔬菜的冷冻方法

大部分蔬菜(植物的叶)都需要沸水焯一下,才能进行冷冻,因为嗜冷菌的生存温度是-15~20℃,直接放入冰箱冷冻,嗜冷菌仍然能够在低温下分解蔬菜,焯一下可以杀死这些嗜冷菌,中止这些微生物的活动。

关于食物的冷藏和冷冻,这十四个小知识你知道几个?

如土豆、南瓜、番茄等蔬果(植物的果实、根茎)则需要以蔬菜泥、酱的形式,再撒上些白糖、柠檬(抗氧化)后冷冻。

10、蘑菇的冷冻方法

对于蘑菇这些大型真菌,跟植物的处理方法则不同,先要用微湿的棉布将其清洁干净,掰成小朵,然后放在煎锅中用油煎一小下去除水分,然后再晾干冷却,最后放在保鲜盒里密封冷冻。

11、肉、鱼的冷冻方法

肉类和鱼的冷冻方法有相似的地方。肉要去掉肥肉,鱼要掏空内脏,然后把它们切成小段,单独分成几小袋,再进行冷冻。

四、其他

还有些老生常谈的简单原则,再补充一下:

12、食材尽量密封后放入冰箱,避免不同的物质挥发后互相干扰,促进食材腐败。

13、食材尽量保持一定距离,以便保持冰箱中空气在食材之间流通,带来新鲜空气。

14、熟食要晾凉后放入冰箱,热食会让其周围的温度升高,导致冰箱局部解冻,影响其他食材储存。

五、总结

总的来说,冰箱冷藏和冷冻是通过低温环境,减缓微生物对食材的侵蚀分解,所以要从食材与温度、空气、水分、微生物等互相作用的角度来思考食材储存的问题,这样就基本能知道如何去做了。

就酱,谢谢观赏。

恒都 澳洲牛腩块 1kg/袋 草饲牛肉 生鲜自营

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

京东 Marine Harvest 美威 原味三文鱼排 240g
京东 Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果 单果124-145g 25-27个
京东 Three Squirrels 三只松鼠 开心果 100g
京东 GREENSEER 绿鲜知 荷兰土豆 1kg
京东 京百味 GREENSEER 绿鲜知 西红柿 番茄 粉茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

• 这种东抄西拼的东西也能发?
    7、土豆,低温会让土豆产生龙葵素而变绿,这和土豆发芽一样不能吃。——有点基本的常识都不会这么说。

难道能吃?

土豆放冰箱不容易坏,放外面容易发芽变绿

• 没讲肉类多少温度能存放多少时间,极限时间多少

这个恐怕不好讲,因为是环境与肉作用的结果,都是微生物参与的氧化还原反应,初始时刻肉里有多少微生物,空气中又带来多少微生物,空气含氧量水平怎么样,低温只能减缓反应速率,其实冰箱冷藏保鲜非常有限,化学反应无时无刻不在进行中。

-18度可以存放180天

• 瞎说,热带水果放冰箱,温度过低是冻伤了。

• 冰箱能让坚果里的脂肪凝固? [皱眉]

冰箱里不能放坚果类应该是因为担心密封不当受潮变质吧,冰箱里的湿度可是很高的

• 看了大家的评论我就放心了,这作者的东西不仅是抄的还不实用,经常做饭的人如果按你这么复杂处理食物就别干其他活了

哈哈,估计拼凑时自己都没看,不然怎么尽犯常识性错误

对,好想好想吐槽 [邪恶]

• 建议楼主做个对比实验,里面很多知识和我们经验不符,看我来有点失实

• 拜托,有点常识的人都知道,鱼类不吃是一整条活鱼直接放到冰箱里面冷冻的好么,这样鱼质才好,杀好清理内脏在放冰箱冷冻鱼质没有那么好的,好不好,有点常识好么,按你那么说人家的海鱼全部要杀好在冷冻卖?有病吧。

• 肉要去掉肥肉……?我的五花肉怎么办

五花肉还能切,我的肉糜怎么办。。。 [喜极而泣]

所以说这篇抄文就是笑话。

• 都说香蕉不能放,但我一周前买的香蕉一半放外面一半放冰箱,外面的早就熟透了吃完了,冰箱里面还剩一根,除了表皮发黑,里面的肉还是接近买来的状态没有完全熟透。

嗯啊 我觉得之前都被骗了 还是得放冰箱

芒果也是,超市上架前芒果都是放冷库的。

• 别误导人了,回去多看看书,多实践一下再回来吧 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 土豆必须放冰箱,放外面几天就坏

• 一旦放冷冻里,多半是要放过期了 [尴尬]

• 我番茄经常放冰箱,没感觉变味啊

番茄那个蒂不要摘掉,蒂朝下放冰箱可以储藏好久都不会坏

• 这么热的温度,土豆不放冰箱 几天就发芽啦

• 冰箱里的梨放了半年了,显然比放在外面保险效果好

都不知道作者有没实践过!苹果,梨放进冷库温度调好随便可以放一年半载!除了原产地大家在外面能买到的苹果,梨都是冷库里出来的,怎么就不能放冰箱了?

冷库?多少度的,我这里说的是冷藏。

• 土豆丰收后卖不完全部进冷库的,常识

• 作者还有些基本错误,比如放凉进冰箱。。。看看范志红的书吧。

• 炸出一万个人杠作者,有点意思

• 原文:
    苹果,正好相反,寒冷低温会减缓苹果成熟。

按这种说法,苹果是很适宜放在冰箱里的啊,可以延长苹果的保质期啊,延缓成熟的同事也延缓了腐烂啊

• 可以可以可以