玩子与家电 篇七:家庭影院再升级,100英寸的4K真香,峰米激光电视4K Cinema全网首测开箱!

2019-05-21 14:47:52 68点赞 178收藏 198评论

创作立场声明:目前来看这是性价比最高的4K激光电视

家里之前的激光电视是1080P的,历尽千辛万苦下载了几年的4K片源用普通电视来播效果不震撼,用1080P激光电视的100英寸巨幕来播显示器效果又不细腻,越想越不甘心,就一直想把家里的激光电视更新成4K的。本来都已经准备等到618时入手米家激光投影电视4K了,结果突然发现小米有品在做峰米激光电视4K Cinema的众筹预告。

这是峰米正式的第一款4K激光电视产品(其实米家那款也是峰米做的,不过那款叫米家),画面亮度达到了1700ANSI流明,同样支持ALPD 3.0,只不过这款是由小米有品和东方购物联合首发。首发当天我看直播时有备货,单机才10999,明显比米家的更有性价比,就果断下手抢了一台,幸好抢的早,直播备货的机器一会工夫就抢完了,说真的,物理4K激光电视做到这价格真的很给力。

峰米激光电视 4K Cinema10999元有品去购买

快递是上海东方电视购物发出的空运,第二天下午我就收到了。包装上除了产品的示意图之外,左上角的ALPD比较显眼,这是光峰独家的激光显示技术。现在全国范围内已经有不少电影院在升级激光装备,其中80%以上的用的是光峰的激光投影设备,这款峰米激光电视4K Cinema就使用了和影院级装备一样的技术。

峰米科技的一次性封口胶特写,虽然直播时已经隔着屏幕见过4K Cinema的真容,不过真到了自己手里,拆开的时候还是激动了一下。

峰米激光电视4K Cinema的包装比较简单,里面使用了高密度的发泡固定,配件除了主机之外,还有遥控器、电源线及一块用于擦拭镜头的棉布。

峰米激光电视4K Cinema的外观比较方正,分明的棱角让它看起来很硬朗,矿石灰(锖色)的配色耐脏易打理,同时也让让激光电视有了一种类似于金属的稳重时尚感。

在整体设计上,激光电视动了一点小心思,底盘比顶部的外壳收紧了一圈,放在电视柜上时就给人一种悬浮的错觉。激光电视的前面是音箱网,点缀了金色的峰米LOGO,透过音箱网的镂空处仔细看了下,里面是四枚扬声器,采用的是双全频加双高频组合,音响效果让我比较意外,声音浑厚饱满,一度让我感觉产比我的索尼SoundBar效果都好,如果其它用户购买这套,可以省下一套音箱了。对了,激光电视还支持通过手机蓝牙接入做为音源,此时屏幕是不亮的,仅音箱在工作,激光电视一秒变高端音箱,这个设计比较实用。

激光电视的左右两侧面各有一个高度调节轮,通过调节轮可以调整左右两侧的垫脚高度,从页实现对投射画面的俯仰和梯形校正。

右侧除了高度调节轮外,还有一枚USB2.0接口,侧面设置USB接口非常方便后期接入一些临时使用的移动设备,每次拔插时就不需要趴到机器后面了。

顶部是激光电视的镜头,镜头左右两侧是红外感应器的窗口,当激光电视检测到有人靠近之后,会主动降低光源亮度,防止伤害眼睛,对于家里有熊孩子的家庭,这个护眼功能十分贴心。

激光电视的主要接口全集中在后面,接口包含了3组HDMI2.0视频接口、一组USB3.0接口、光纤接口、以太网口、Audio Out、AV三合一输入,接口设置比较丰富,其中靠近USB接口的HMDI接口还支持ARC回传,可以用来接驳功放音箱,这个设计非常实用。

峰米激光电视4K Cinema采用了超短焦设计,拥有0.233:1的大景深超短焦镜头,仅需要23cm的离墙距离,就能投出100英寸的巨屏。超短焦的优点很多,不需要吊装、不用布线、不占用空间就可以轻松投出150英寸,当然还能更大,不过尺寸过大,画质会损失的比较厉害,我之前尝试过投射出80、90、100、120英寸,对比之后感觉我家100英寸最合适。

峰米激光电视4K Cinema的画面亮度仅标1700流明,这点让我对峰米有非常大的好感,大家都知道,现在不少投影变着法的虚标亮度,峰米现在这个亮度与坚果、极米等部分2200流明左右的产品是基本一致的,其实峰米完全也可以换个说法把亮度标的高一点,但峰米却拒绝虚标,严谨又很实在的标示实打实的亮度,这种做法值得其它投影品牌学习。下面是白天中午12点左右,在客厅里开着窗帘的投射效果,画面显示的效果还是十分不错的,白天开着窗帘也可以正常观看,不再是见光死,可以真正意义上称之为电视了。

峰米激光电视4K Cinema的拓展性非常强,可以很方便的接入U盘、移动硬盘,不需要第三方播放器就可以可以直播移动存储里的资源。

除了移动存储设备之外,峰米激光电视4K Cinema还可以接入键盘、鼠标、游戏手柄等外设,激光电视的操作系统本身是基于安卓系统的,所以可以很方便的安装安卓游戏,在如此大的屏上玩游戏,效果十分震撼。

看吧,这是我去接入键盘鼠标时触发了护眼保护功能,激光电视的护眼感应非常灵敏,当传感器检测到有人靠近时,就会自动降低亮度防止光线刺眼,随便按一下遥控器的按键就可以退出。

峰米激光电视4K Cinema最大的一个亮点就是达到了物理级别的4K分辨率,如何检测一下是否为真物理4K呢?教大家一个简单方法,把激光电视接入电脑,并设置成为主屏或副屏,我这里设置为副屏,然后去电脑的高级显示设置里看一下桌面分辨率,激光电视的桌面分辨率和有源信号分辨率都是4096*2160,真4K了。

在高级设置里,我又看了下峰米激光电视4K Cinema的显示模式,在4K分辨率下最高支持30Hz的刷新率,在1080P的显示下最高支持60Hz刷新,再次确认为真物理4K,同时确认刷新率真的还不错。

激光电视除了亮度、对比度之外,另一个重要指标是投影色域,在液晶电视行业里,一般达到92%NTSC色域就是广色域(高色域)电视,峰米激光电视4K Cinema采用的是ALPD 3.0显示技术,符合Rec.709国际标准,实测色域达到了98%,远超高色域标准的要求。

其实这个实测还有一定的环境因素导致的误差在里面,个人感觉峰米激光电视4K Cinema的真实水平应该更高一些;在显示器行业里,Delta E小于6.5,除了经过专业训练的人,普通人看不到色彩的差别;Delta E小于3.2就可以做为专业显示器。峰米激光电视4K Cinema的Delta E达到了4.9,色彩精准度还是十分不错的。

再通过纯色RGB来看下,因为采用的是激光光源,所以在色彩表现上激光电视更有优势,纯色显示模式下可以看出整个画面通透、明亮、均匀,中央没有亮斑、四角也没有明显的暗角。

想要让激光电视有出色的显示效果,必须搭配抗光屏使用,我这边用的是黑栅抗光屏,基本可以发挥出峰米激光电视4K Cinema的实力,不管是色彩表现还是可视角度,都达到了不错的效果。

下面通过一组播放4K视频时的实拍图来看下峰米激光电视4K Cinema的显示效果。我家有开博尔Q20蓝光4K播放器、还有专职下载机,测试画面有的是机器自带的内容,有的是蓝光播放器的内容,有的是通过Samba播放的下载机的内容,测试片源全为4K。这是关灯之后的效果,屏拍受限制比较多,而且有一定色差在里面,原图效果明显要优于屏拍。蓝天、白云、绿树的显示效果非常细腻。

这是打开灯之后的效果,开灯之后并不影响正常观看,色彩依然非常纯正,画面亮度也没有受到灯光干扰。

下面这张是细节放大之后的图片,可以看出4K的显示效果真的是超级细腻。

再来看下经典的《美女与烤鸭》片段,这段视频里细节非常多,比如片开鸭肉时顺着刀流下的油汁是带有光泽的,片出来的鸭肉可以看出条状的鸭肉组织,这些细节只有4K搭配大屏才能看到。

还有后面镜头里美女俏皮的抿嘴、转动眼珠,可以看出人像肤色的还原效果是非常不错(屏拍有点偏红,实际显示为正常的红润效果),其它方面的细节,诸如嘴唇上的油光、每一根都能看得清的睫毛、左下巴处的小雀斑等等等。

峰米激光电视4K Cinema还支持HDR 10解码,想想看到HDR的效果需要达到三个要求,HDR片源、HDR显示设备、HDR播放设备,我家的蓝光播放器和游戏机都支持HDR技术,手里也有HDR片源和HDR游戏,HDR主要能体现出的就是光影效果,可以增强明暗对比,比如在这段MV中,有多处追光灯扫射的片段,HDR加持给人的感受就是当追光灯扫视过来时,你会感觉光束好像穿透了屏幕,真的有点晃眼的感觉。

HDR的另一个特点就是对暗部细节进行增强,注意看下洞口里面的阴影部分,如果没有HDR效果的话,里面是漆黑一片,看不到任何细节的,有了HDR之后,暗部细节得到了加强。看恐怖电影时,这种细节加强会让恐怖效果更提升到一个更高的层次。

除了电影之外,HDR在游戏机上也开始普及,比如近期比较虐心虐手的《只狼2》就支持HDR效果,《只狼2》大部分的场景都比较暗,有种中国水墨山水画的感觉,我之前在不支持HDR效果的显示器上玩过,游戏里很多暗细节部分显示不出来。

换到峰米激光电视4K Cinema上之后,霍,效果一下就出来了,这得益于峰米激光电视4K Cinema支持3000:1的原生对比度和HDR10,不仅让游戏的暗部细节更丰富,而且游戏 的画面显示效果也更清晰。

通过前面的测试大家可以发现,晚上用是肯定没有问题的,那在白天用会是什么效果?真的能达到当电视用的效果么?我们还是实测一下吧。中午12点左右,室外阳光最强的时候,拉开家里的全部窗帘,室内光线非常明亮,用峰米激光电视4K Cinema播放纪录片,蓝天、白云依然色彩鲜艳。

侧面、正面都有良好的视觉效果,颜色虽然比夜晚稍微暗了点,但是一点也不影响正常观看。

再用一部暗场景比较多的电影来测试下,开窗播放的效果依然比较不错。

再用《只狼2》这款游戏来测试一下,同样可以很轻松的看清画面内容。白天开窗能达到这种显示效果,当成电视来用是没有问题的,当然了,如果对画质比较讲究,拉上窗帘之后会有更好的效果。

通过前面的测评,对峰米激光电视4K Cinema已经有了基本的了解,再说点比较细节的东西。峰米激光电视4K Cinema采用和小米电视相同的片源,机器自带的资源很丰富的,当然,有很多资源是需要开通会员之后才可以使用,第一个月会员仅需0.99元,会员价格比较实惠。由于大家都知道的原因,峰米激光电视4K Cinema也是不能直接看直播的,如果有这种需求,可以自行通过U盘来安装第三方软件,这样电视的内容会更丰富。

峰米激光电视4K Cinema支持8点画面矫正,应对墙面不平、机位不正、更换角度等情况时,可以通过系统快速调节显示画面。

峰米激光电视4K Cinema的开机、关机速度非常快,开机之后3秒左右就可以出现高亮度的显示画面,基本不需要等待;关机时也非常快,按下关机之后立马就会切断电源,不像其它品牌的激光电视那样,关机时风扇会骤然加速,风扇运行好几分钟才能关机。

最后总结下峰米激光电视4K Cinema,这应该是目前性价比非常高的一款真4K激光电视了吧,画面实标亮度1700ANSI流明,白天不拉窗帘也可以正常观看,达到了真正意义上的电视的效果;ALPD 3.0显示技术在色彩还原方面确实非常出众,在家里也能有电影院级别的观影感受; 3000:1的原生对比度配合HDR10看大片、玩游戏,暗部细节更丰富;激光光源的寿命达到了25000小时,目前来看8K在三年五年内还没法普及,如果不想折腾8K的话,这一台峰米激光电视4K Cinema就可以当成传家宝用,而且电视自带的音箱支持DTS技术,音质也很给力,后续使用过程中也基本没有其它成本。如果现在搭建家庭4K巨幕影音系统,很明显,峰米激光电视4K Cinema就是非常不错的选择。

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

Hisense 海信 100L5G 激光电视 黑色

Hisense 海信 100L5G 激光电视 黑色

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19999元起

AOC 冠捷 C1 Mini 超短焦投影机 白色

AOC 冠捷 C1 Mini 超短焦投影机 白色

Hisense 海信 L5K 4K激光电视

Hisense 海信 L5K 4K激光电视

• 软文一篇,原生4k这个价位是绝对没有可能的,文中第一个测真4k的方法没有任何用,第二个4k 30hz,1080p 60hz的刷新率真好证明这是抖4k的,看了好多介绍都没提dlp芯片的规格,这个价位估计.65都玄,.47的可能性比较大,目前原生4k的激光投影非常少,基本都是天价。另外,光峰自己家刚发布的新品a300,三万的价位都是抖4k,不可能用三分之一的价格给小米上真4k的

还有啥方法能测试出来是原生的不是抖的呢?求支招,感谢

其实最简单的就是看价格,激光短焦的话,十万以下的绝对不可能是原生4k,目前dlp原理的4k也不可能是原生的,因为德州仪器的原生4k dmd芯片还没出来,目前市面上比较容易买到的比较成熟的原生4k也就是大法的,所以如果不是预算特别高,压根就不用考虑原生4k了,都是抖4k,区别就是0.47的4抖和0.66的两抖而已,我知道的3万以下都是0.47的,3万左右的0.66也只有长虹的c7ug,其他的0.66都在5万至8万了,所以其实不需要自己测试是不是原生4k,看价格就一目了然了

• 色彩没的说。。不过电视主页没有我倩哥我不服,每次都是什么四千年美女、国民闺女、要么狐狸热巴。。。。

哈哈,激光投影就色彩牛,比LED都牛

这是0.47 dmd 抖4的4k led的色彩比你这台牛多了 不信 放一起比比 如果oled的话 直接秒你这台 你的色域就这么点 比个毛线

• 这台价格是包含了那个抗光屏吗?

不包含 [喜极而泣] ,抗光屏需要额外购买

请问文章中用的什么屏??

• 这电视是曲面屏不

激光电视不能算电视了,是个投影呢,屏幕是直板的,不是是曲面的

• 软文一篇,原生4k这个价位是绝对没有可能的,文中第一个测真4k的方法没有任何用,第二个4k 30hz,1080p 60hz的刷新率真好证明这是抖4k的,看了好多介绍都没提dlp芯片的规格,这个价位估计.65都玄,.47的可能性比较大,光峰自己家刚上市的a300,三万的价位都是抖4k,亲儿子尚且如此,难道用三分之一的价格给小米上原生4k?

大神膜拜。去看了小米的,效果不咋的。万元级你看过哪些?过渡看看有推荐的么。极米,峰米,坚果,晕了

不是大神,恰好有机会多蹭看了几款而已,本来万元价位我是比较看好峰米的那个4k的,但是昨天装的那台翻车了,先是WiFi模块失效了,然后HDMI连接也挂了,能识别设备但搜不到信号,打了客服让寄回去检测,客户打算退货了,用了不到一天,这品控也没谁了。色彩确实不错,亮度稍微低了点,但远没有标称的差距那么大,输入延迟还没来得及测试就挂了。除了这个之外比较推荐的是极米皓4k,那个红光占比也比较高,实看色彩也不错,亮度要比峰米这个高一点

• 请问楼主,投100寸,机器后部距离墙面和电视柜桌面距离屏幕下沿距离分别是多少,需要这个参数做电视柜,非常感谢🙏

我找说明书看下哈,你用的什么屏幕

准备双十一购入这个机器的套装,你用的就是100寸的屏幕吧,帮我量下距离就好,谢谢了。

• [尴尬] 原来4k是4k*多少,我一直以为像720p那样是1367*720,算小值的

是4096x2160,哈哈。。。。

其实是3840,没到4000

• 这货难道不是抖动4K?

应该不是吧,我检测到是物理的4K

抖动4k也是物理4K

• 看上去很不错的样子

用着也很爽哈哈。。。

• 在显示器行业里,Delta E小于6.5,除了经过专业训练的人,普通人看不到色彩的差别;Delta E小于3.2就可以做为专业显示器???小于3都能感觉色彩异样,还要专业训练?

口红色号能看出来的就能分辨 [喜极而泣]

那我倒是分辨不太出来,但是显示器有点色偏,,,,就很敏感,很不舒服,校色后才舒服。

• 作者用的是海涅屏还是普通画框幕?另外,有没有光纤音频输出…否则怎么接功放…

看背面接口应该是有的

背面那个不知道是SPDIF in还是out…

• 知道是软文,但是还是想问一下,这个机器支持4k 64hz刷新么? HDR是指,支持解码还是完全支持?

我手里没有HDMI2.0输出的设备,等我过几天搞个HDMI2.0输出的试试最高能到多少

• 这款和光峰pro比呢

手里没有光峰pro,不过看参数的话貌似这款稍好点,但是看价格,pro稍贵点

• 实际观看距离的情况下,1080跟4k差距大吗??

最明显的是本地的1080P和本地的4K

在线的1080P和在线的4K差距要小少,但是也比较明显

• 硬幕吗?180寸需要离墙多远?

我没有180的屏幕,家里墙也没有那么大呀,不过可以用公式算一下,0.233比1的投射比

估计要45公分以上了

• 白天放权力的游戏测试下?拍个图

好的吧,哈哈。。。我哪天放下试试

• 就知道只狼 ,只狼2是什么鬼 [高兴]

呃,就是只狼影逝二度嘛,哈哈。。。。。

• 麻烦请问一下,连接PS4 pro能支持4K HDR和60HZ吗?希望UP主看到能回复一下!

4K和HDR肯定支持,能不能到60Hz不敢确认,

我刚才问了客服,他确定说是支持4K60HZ的!

• 这个有运动补偿么

你找客服确认下,我不太敢确定,不过感觉还行,有小伙伴说确认可以4K @ 60Hz

• 软文夸的没边了,说说缺点
    1、单色激光的色彩表现较差,楼主可以好好看看很明显的发蓝
    2、受投射比的影响,屏幕其实不大,up主为了投100寸,电视柜都移出来这么多,整个机器得离开墙很多,其实占了很大的空间
    3、小米用的是最低端0.47的dmd,抖动4k,德州仪器的通用解决方案,几乎所有国产品牌都是这个方案,注定了只能万元以下
    4、本来超短焦投影配合黑栅幕布是客厅利器,就是因为亮度足够满足日常开灯开窗使用,但是小米这款我试过白天开窗几乎不能用
    总结一下现在国产好多牌子都在做这种激光电视,小米这款不管是价格还是调教都属于中下水平

这是峰米的,不是小米的!~ [喜极而泣]

是的,确实为了投出100英寸电视柜移出来一些,需要机器边缘到屏幕23cm左右,我家的电视柜比较窄的