2019-06-08 10:24:46 11点赞 11收藏 15评论

楼主第一次接触扫地机器人是在 2014年这样,当时买的是 Irobot的次旗舰型号。机器从购入到今天,陪伴楼主经历了装修后的打扫,也承担了大量日常清扫的工作任务。但是当年的次旗舰产品放到今天,不管是程序还是功能,都显得有些捉襟见肘,因此楼主打算换一台功能更强大,程序更先进的机器。

在贸易战日益激烈的今天,楼主选购产品首先考虑的自然是国产品牌,但是时下国产品牌众多,究竟应该选哪一款呢?这时候楼主想到了去年夏天收到的众测产品,科沃斯沁宝 A660 ▼

全屋空气洁净专家—科沃斯空气净化机器人沁宝A660 评测报告达人小小值注:该达人本次中选源自#达人福利众测计划#,达人福利众测计划是达人(生活家)专享福利,想成为生活家获得更多福利么?快来申请,点这里~开篇依旧感谢众测君,感谢金主爸爸。当初看到众测,在评论区皮了一把,问了一句:假如我放个屁,他是否会凑过来……虽然只是皮了一把,但是楼主看到测评标题的第一反应确西红柿炖番茄| 19 评论9 收藏11查看详情

应该说,科沃斯机器人所搭载的激光测距导航系统,要比楼主家里那台靠着不断撞击-回弹胡乱行进的“老古董”先进太多太多,效率也高出太多太多!

只片刻犹豫,果断剁手下面这台 DEEBOT T5 Max ▼

科沃斯扫地机器人地宝T5 Max智能家用超薄全自动洗擦拖扫地一体机2899元天猫精选去购买

一、开箱

产品外包装采用极简风格的瓦楞纸,取出所有内容物如上 ▲

一台主机、一个充电基座、一块拖布、一本说明书、一本保修卡、两个边刷、一盒辅助配件,这就是全家福。

二、结构简介

这款科沃斯 DEEBOT T5顶部面板非常简洁。我们可以看到,在靠近上图左下角的位置,有一个小小的凹陷,用户可以用手指将面板轻轻掀起。

1、正面

正面面板掀起来以后,图中红色的拨纽是机器的开关,向左拨动打开,向右关闭;开关的右侧有一个半透明凸起的按钮,用于机器的配网操作;正中间的透明盒子是集尘盒,用来收集机器清扫到的灰尘;最下部不起眼的位置,有一个用来清洁机器的小工具,其中一头带刀片,用于清理机器。

2、反面

这款科沃斯 DEEBOT T5 反面中间两侧位置是两个大脚,根据介绍可以翻越 2cm厚度的障碍物;大脚中间是吸尘滚动条,用来吸入通过边刷送过来的灰尘等杂物;正前方有一个黑白相间的万向轮,用于调整机器行进方向;与万向轮相对的,则是一个“蓝鲸微控”水箱,水箱容量为 140mL,据介绍单次补水可清洁 200平米面积。

3、充电基座

充电基座设计非常简洁,两个伸出的金属触片,方便机器自动靠近充电。其底部有防滑胶,防滑能力相当出色。

下面楼主展示一下这款机器的清洁能力以及工作方式。

三、使用展示

得益于这款科沃斯 DEEBOT T5的“2cm越障”功能,机器通过这款采购自宜家的地毯的时候相当流畅自然,丝毫没有出现卡顿的迹象。并且,应对沙发和腿凳的间隙时,科沃斯 DEEBOT T5如同长眼了一般,竟然没有半点磕绊 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

根据商品页面介绍,机器厚度仅 9.3cm,这一点算是彻底解决了家里之前的“老古董”经常被茶几卡住的尴尬。在通过茶几附近区域时,我们看到,机器半个身子是完全在茶几地下的,但是这丝毫不影响科沃斯 DEEBOT T5的正常行进。

茶几底部都可以轻松通过,床底更是不在话下了。

跟在机器后面追着拍摄,可以看到水箱里的水晃晃荡荡的,看起来甚是有趣

科沃斯 DEEBOT T5所过之处,留下了淡淡的清水痕迹。

那么问题随之而来:全屋清扫中,如果不希望清水粘到地毯怎么办呢?有没有办法可以避免这种情况的发生呢?难道需要用户一直看着机器来不断引导机器不要驶向地毯吗?当然不是!

通过APP,用户可以自由设定拖地禁区;如果是复式住宅,还可以在楼梯口位置设置“虚拟墙”,防止机器人掉落;另外,用户还可以指定某个区域清扫,或者指定某个区域深度清扫;而如果用户没有额外设置,机器则会按照自己的预置逻辑,自动分区域逐个清扫!

就这种程度的智能化来说,是楼主家里原先的“老古董”想都不敢想的高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

夜间查看,竟然还有蠢萌的睡觉符号夜间查看,竟然还有蠢萌的睡觉符号

如图,在初次使用,机器人规划出用户基本户型结构之后,用户就可以在APP种随意圈定禁拖区,或者设置虚拟墙,设定某个区域单独清扫,也可以如上图最右所示,直接划定绿色方块,指定清洁区域 ▲

但是这种划定区域进行清扫的智能方案的前提是,其通过激光测距导航系统绘制出来的全屋结构图是准确无误的,否则上文所谓的“智能化”都将是一纸空文。那么其实际测绘能力又如何呢?我们做个对比——

如图,左侧是通过 74min清扫之后,科沃斯 DEEBOT T5所绘制得出的户型图(南北阳台因为独立隔出,所以并未清扫,主卫关着门,机器并未进入,因此绘制稍有不完整);右侧是楼主家的户型图 ▲

两者对比,我们可以看到,这台科沃斯 DEEBOT T5在第一次工作之后,就精确测绘了楼主家的完整结构,并且,用白色线条标注了机器的行进路线。不难看出,机器的行进并不是杂乱无章的,而是先沿延边进行地图规划,再弓字形进行清洁的,这种清洁方式,无疑大大提高了清洁效率。

比较有意思的是,客厅位置茶几的性状也被完整记录了下来,这其实是非常有利于楼主划禁拖区的——只需沿着茶几,稍稍扩大面积即可 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

而“聪明的大脑”还远远不止是体现在设置禁拖区这一点上。

“充电后断点续扫”功能在实际使用中,绝对是大大提高用户体验的一个功能!这个功能的应用,无异于早些年互联网资源“断点下载”的出现,极大地改善了用户的使用体验。

房间太大,一次打扫不完,下次又要重头打扫?不存在的,任你房间再大,这款科沃斯地宝T5 Max绝不做无用之功!高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

那么各种智能化是如何实现的呢?当然是通过机器上搭载的各种复杂的传感器共同协作来完成的 ▲

上面这张图,详细标注了这台科科沃斯 DEEBOT T5所配置的传感器,下面楼主对部分传感器稍作展示:

LDS激光测距传感器LDS激光测距传感器

在机器工作过程中,这个LDS激光测距传感器无时无刻不在旋转,仿佛一个忙碌的陀螺 ▲

撞板撞板

而这个位于机器正面撞板中的感应传感器,则在镜头下散发着淡紫色的光芒,煞是好看 ▲

正是得益于各种传感器回传的数据,在汇总到处理器进行计算之后,机器才能实现上文在夹缝中的精确通行

体现机器智能水平的不只是强大的芯片和丰富的传感器。为了区别于其他同类产品,这款科科沃斯 DEEBOT T5在水箱的设计上,也进行了升级 ▲

机器摒弃了传统的“植物仿生水箱”设计,转而使用“蓝鲸微控水箱”,通过如图的导管,稳定输送清水到拖布,解决了原方案易堵塞、易渗水的问题,让机器每次工作可以完成更大面积清洁,同时充电也更安全

此外,这台科沃斯 DEEBOT T5支持自动回充、故障语音播报、支持天猫精灵语音控制,且可实现远程控制,可定时预约,甚至当机器人钻入床底等角落找不着的时候,可以通过 APP“寻回”。这些都是在实际使用中比较细微却可以切实提高用户体验的小功能 ▲

四、清洁效果

讲了这么多,最终我们还是要回归扫地机器人的本质功能——清洁。

那么这台科沃斯 DEEBOT T5的清洁能力又如何呢?这里楼主用一张动图展示 ▲

家里用过地毯的朋友都知道打理地毯的麻烦,尤其是遇到楼主上图展示的这种容易起球的毯子——用一般家用手持吸尘器还得反复来回搓,才能勉强清除。

机器人经过这一块的时候,楼主其实是不抱太大期望的,但是抱着试试看的心态还是拍下了这段视频,其结果出乎楼主的意料。可以看到,这块地毯上原先是存在大量毛球的,但是在这台科沃斯 DEEBOT T5经过之后,只留下了极小的一小块线头! 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

说实在话,楼主家里的老古董没有这个清洁能力,否则这处垃圾也不至于留到今天才被清理。

楼主后来查看了一下APP,此时机器人的工作“清扫吸力”才处于“标准”位,其上还有“强劲”和“超强”两档。这样的清扫能力着实让楼主比较惊喜 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

在一个清扫周期之后,楼主打开了集尘盒查看,然后有了上图 ▲

要知道,楼主的母亲因为带孩子的缘故与我们同住,她有轻微洁癖,在楼主家基本一天一小扫,两天一大扫。然鹅即便是这样的清洁力度,这台科沃斯 DEEBOT T5依旧从地毯、床底等边边角角,“收集”到了如此满满当当的一盒脏污。不知母上看后会作何感想 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

既然提到集尘盒,楼主这里用动图展示一下其取下的方式 ▲

由于其侧面独特的卡扣设计,当用户用手拎起提扣,集尘盒自然与机器分离,拿取相当便捷。

集尘盒进风口采用一个轻薄的单向阀片,当机器工作时,吸进来的风将该阀片顶开,灰尘进入集尘盒;当机器停止工作,该阀片因重力作用自动回落 ▲

进入科沃斯 DEEBOT T5的空气经过该滤芯过滤,再重新排放到空气中。

滤芯共分为三层,分别为:金属滤网、海绵滤网以及可水洗的 HEPA滤网,有效避免微尘排放。

双边刷,贴地浮动滚刷,配合强吸力,机器所过之处,片甲不留 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

五、总结

本次扫地机的升级,切切实实解决了楼主此前为之烦恼的几个问题:

1、清洁效率低。原来的机器人,采用碰撞式无规律清扫,清洁效率极低;加之电池老化,每次清洁都无法一次完成全屋清洁,然而又没有断点续扫功能,因此机器永远都在瞎鸡儿忙 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

2、无法断电。在电池耗尽,时间错乱后重新充电,机器人会在半夜无故启动,楼主不堪其扰……

3、机器厚度较大,经常卡住。原来的机器人,因为造型粗笨的关系,每次工作到茶就会被卡住,而放置虚拟墙又会被傻儿子丢得无处可寻。

4、能否回座全凭运气。由于没有导航系统,楼主家里的老古董根本无法在电池耗尽之前及时回座,这也导致了上述“2”发生频率之高。

但是这台科沃斯 DEEBOT T5彻底解决了楼主此前的种种烦恼:

1、可凭借激光测距导航系统绘制全屋地图,可实现智能避障,支持局部清扫,可制定清扫计划,支持断点续扫,智能化自动分块清扫,清扫路线明晰,5200mAh电池续航,一次清扫全屋。前后对比,你才知道一次清扫全屋的畅快体验 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

2、机器人随时自检,电池电量低于 15%即自动回冲。由于机器人可自我定位,有电桩位置记忆功能,因此可以精确返回充电,避免了经常耗尽电池需要反复重置的尴尬。

3、厚度仅 9.3cm,可以轻松通过楼主家最低的茶几,任凭机器人到处行走,无需担心起被卡住,这种不操心的体验,是无法用言语来形容的。

4、参考上文“2”

不同于直接购置新产品,用户在“以新换旧”之后,是对新产品报以极大的期待的。因为对同类旧产品的长期使用,用户基本已经知道自己“要什么”,也知道自己需要“改善什么”,这个时候,换新的产品要满足用户的期待是一个比较困难的事情——楼主当初置换这台一体机也是抱着极大的期待的。

在大约一周的使用之后,这台机器的表现可以说安全符合楼主预期,切切实实解决了此前旧机器困扰楼主的几个问题。同时,这台机器也让楼主感受到了国产企业在家庭机器人领域的技术积累 高效智能新秀替换我的老古董—科沃斯机器人DEEBOT T5扫地机器人测评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)