旅游 篇二:景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

2019-06-02 17:35:09 12点赞 46收藏 11评论

景德镇,早就想去了,无奈从南京过去并不太方便,因着这次去杭州出差的缘故,顺便去了一趟景德镇,回到陶瓷开始发光的地方 当然了,朋友说了,你去景德镇路过杭州下车,叫顺便,你去杭州,继续去景德镇,不叫顺便,不过终归少了一半的路程不是。高铁南京到杭州一个半小时,杭州到景德镇两个小时,于是,说走就走吧。

一般周末游怕人多,但是景德镇不会,我感觉这个小镇,最热闹的都在周末,因为有市集。

目前最有名的貌似是乐天陶社市集,号称救活了景德镇,每周六上午九点到十二点在雕塑瓷厂内瓷园,有的时候下午还没有收摊,因为是创意市集,有乐天陶社的把关准入门槛,年轻人又多,比较新鲜好玩。周日上午雕塑瓷厂大门左手有明清园市集,比较有名的还有周日上午的陶溪川市集,以及陶溪川夜市,也就是陶溪川周末创意市集,大概刚开始一两年,弥补了景德镇周末晚上无集市的缺憾。

景德镇应该不是一个让人能一见钟情的地方,这个与湖北汉口、河南朱仙、广东佛山并称为中国四大名镇的小地方,如今看来没啥古镇影子了,去之前朋友一直打击我,“你去一定会后悔的,除了电线杆子都是青花瓷的,没啥特别,就像一普通县城。”

也有文青曾经吐槽:宋代是一个连空气都是美的时代,而这个在景德年间被北宋真宗赐名的小镇,在层级森严的古代并不多见,被誉为“千年瓷都”,到底特别在哪里?

加上上周末江南普遍暴雨不想出门,周日才拖拖拉拉来到景德镇,那么有没有后悔呢?真没有。

周日下午才到,在携程上随意订了一家评分最高的民宿,下了高铁直接滴滴打车过去,并不是很远,在三宝村,现在已经更名为“景德镇三宝国际陶艺村——博物馆”。民宿的感觉不错,老板夫妻把院子收拾得漂漂亮亮,完全是理想中的生活。

景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

稍微休整了一下,我就打车冒雨出发了,去陶溪川。陶溪川文创街区现在确实有点网红潜质,类似于北京的798,在原宇宙瓷厂的基础上改建而成,于2016年10月正式开街。

锯齿状的厂房改成了一个个小店铺锯齿状的厂房改成了一个个小店铺

锯齿状的厂房改成了一个个小店铺

梦瑶广场的大烟囱,曾经是景德镇力量的象征,今天已经凝固成历史,工业时代的厂房为今日文创园提供了极佳的厚重场所梦瑶广场的大烟囱,曾经是景德镇力量的象征,今天已经凝固成历史,工业时代的厂房为今日文创园提供了极佳的厚重场所

梦瑶广场的大烟囱,曾经是景德镇力量的象征,今天已经凝固成历史,工业时代的厂房为今日文创园提供了极佳的厚重场所。

好大一片,逛下来累得半死,好在里面有吃有喝,歇脚吃了个晚饭,一个人一直逛到晚上九点多才回去。什么也没买,后来在邑空间花一百块买了一小套学生仔做的水滴。

汝窑水滴汝窑水滴

邑空间实际上是老的窑炉车间,改造后免费提供给年轻人,一人一个摊位,相当于创意产业孵化园。

逛到精疲力尽地打车回民宿,一进客厅就被其他住店客人叫住,让一起分享老板的喜悦。原来老板当晚开窑,一窑的乌金釉杯子,成品率极高。

围着老板在茶桌旁坐下,喝茶,看杯子,听住在一起的客人说瓷,用手感受杯子的圆润,用灯去观察杯子的窑变釉色、气孔,听着各种温度,进气,氧化还原等等,觉得新鲜好玩极了,当场和小伙伴们一起,买下两个柴窑杯子。咱们这叫守窑口是不,哈哈围着老板在茶桌旁坐下,喝茶,看杯子,听住在一起的客人说瓷,用手感受杯子的圆润,用灯去观察杯子的窑变釉色、气孔,听着各种温度,进气,氧化还原等等,觉得新鲜好玩极了,当场和小伙伴们一起,买下两个柴窑杯子。咱们这叫守窑口是不,哈哈

围着老板在茶桌旁坐下,喝茶,看杯子,听住在一起的客人说瓷,用手感受杯子的圆润,用灯去观察杯子的窑变釉色、气孔,听着各种温度,进气,氧化还原等等,觉得新鲜好玩极了,当场和小伙伴们一起,买下两个柴窑杯子。咱们这叫守窑口是不,哈哈。

景德镇的夜生活一般就是这样在喝茶聊天中度过,光是聊瓷器,就永远有说不完的内容。 一直侃到过了十二点才各自回屋睡去,很认真地订好闹钟,因为周一一大早要去鬼市。为什么周日来景德镇呢,实则就是为了周一的鬼市啊。因为听人说过每逢周一凌晨三四点,景德镇古玩城就会灯影憧憧,大家会打着手电寻来逛摊寻宝,摊主们所卖的古玩,有真有假,全凭眼力,天亮了,去晚了,有趣的东西也就被挑完了。

早年在北京听说过潘家园的鬼市,后来也就没了,听说现在大柳树有。老北京人说去“鬼市”,不能说去,亦不能说上,更不能说逛,得说“趟鬼市”,这“趟”字有学问,水深水浅,水急水缓自己趟着试,有摸着石头过河的意思。一则市有鬼,假东西、来路不明的东西、非法的东西多;二是“鬼市”凌晨天明前就开市,天刚刚一擦亮就像晨风吹雾一样自然就散了,来无踪去无影,既无人组织亦无人管理,像荒地里的野葱,谁也不知道怎么就长在那儿了,怎么就长那么大了。

这次在景德镇,终于圆了个逛鬼市的念想。当然我这种猎奇者非寻宝者,是不用去那么早的,而且如今,鬼市也就是个正常的市场,哪有那么多的漏可以捡。六七点起来,收拾妥当,早饭也没有吃,就向鬼市逛去了,大概八点过进场吧。一进古玩城的大牌坊,就是两个瓷片的地摊,我们瞬间就挪不动脚啦。

一起去的朋友挑了20个青白瓷的碗碟底儿一起去的朋友挑了20个青白瓷的碗碟底儿

一起去的朋友挑了20个青白瓷的碗碟底儿。

我在一旁挑青花瓷的图案我在一旁挑青花瓷的图案

我在一旁挑青花瓷的图案,这才是景德镇的精华哇。

景德镇最有名的莫过于瓷片儿,作为古御窑厂所在,当年的皇家窑厂并不存在瑕疵品之说,一窑烧成瑕疵就地敲碎掩埋,所以景德镇早年随便市政施工都能挖出的大量瓷器,如今的古货摊儿已经分工清晰,一部分人去挖,还有一部分人收来进行打磨,比如这种图案成型的器具的盆底儿,就会打磨光滑售出,那些瓷片据说早年才三五块钱,如今也水涨船高,号称包老,一块随便的小碎瓷片儿几乎都要十元起了。若是有点年头说法的,价格更是张口就来。

在鬼市买东西,买卖双方都会使用“行话”,比如谈价格时,一般都是以块和毛来定价。一块就是100元,一毛就是10元。比如一个瓷瓶卖价350元,那就是三块五。

景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

人并不是很多,蹲着逛逛挑挑也是很累,我大概一直逛到中午,累惨了人并不是很多,蹲着逛逛挑挑也是很累,我大概一直逛到中午,累惨了

人并不是很多,蹲着逛逛挑挑也是很累,我大概一直逛到中午,累惨了。

市场里有粉摊儿,也有人端着走动着油条叫卖,赶紧吃点早饭市场里有粉摊儿,也有人端着走动着油条叫卖,赶紧吃点早饭

市场里有粉摊儿,也有人端着走动着油条叫卖,赶紧吃点早饭景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

地产猪杂粉,辣不怕地产猪杂粉,辣不怕

地产猪杂粉,辣不怕景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

直接晒晒我在地摊上买的小玩意们吧。

红色仿古小水盘,支钉烧,盘底可以看到支钉痕和落款。卖家说是哪个朝代的来着,忘了,反正我也没当真。买这只主要是为了这完美烧制釉面,估计支钉烧也是宋代皇帝将精细追求到极致,受不了盘底无釉,在盘底粘两个支钉再烧制,让釉留下。买了原打算放在玄关柜上放钥匙的,买到家发现了新用途。红色仿古小水盘,支钉烧,盘底可以看到支钉痕和落款。卖家说是哪个朝代的来着,忘了,反正我也没当真。买这只主要是为了这完美烧制釉面,估计支钉烧也是宋代皇帝将精细追求到极致,受不了盘底无釉,在盘底粘两个支钉再烧制,让釉留下。买了原打算放在玄关柜上放钥匙的,买到家发现了新用途。

红色仿古小水盘,支钉烧,盘底可以看到支钉痕和落款。卖家说是哪个朝代的来着,忘了,反正我也没当真。买这只主要是为了这完美烧制釉面,估计支钉烧也是宋代皇帝将精细追求到极致,受不了盘底无釉,在盘底粘几个支钉再烧制,让釉流下。买了原打算放在玄关柜上放钥匙的,买到家发现了新用途。

红配绿红配绿

红配绿,再丑也得意景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

匣钵匣钵

怎么来解释这个匣钵呢,我百度了一下,网上有说法五代时以支钉烧,器具釉面还是容易被落灰等污染,所以宋代以匣钵烧窑,更容易烧出完美的瓷器,网上找到一张示意图是这样的。

景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

如果没有作假,那倒真的是柴烧器物了。鬼市上蛮多这种堆叠烧坏的瓷器,匣钵就是杂泥做成,一般来说,一钵一物,烧坏了就直接一扔。当时都是柴烧窑,所以为了防止瓷器被落上柴灰(就是如今柴烧追求的落灰釉啊景德镇,回到陶瓷开始发光的地方 ),便将它们装进了一个个匣钵里。匣钵本身在柴烧釉的作用下,有许多好看的肌理和效果,这种东西在古代肯定是没有艺术价值的,在瓷器盛行的中国,尤其是宋朝,讲究形态完美与釉色精致的追求,这种质感粗犷形状歪扭的东西,想来是扔扔扔的货色。可是今天挖出来一看,确实非常之美,自然柴烧效果,高温之后不规则的形状,从垃圾堆捡回来,就是这么随意,有趣。恐怕你只有来到景德镇才突然发现,原来古董也能这么便宜。景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

我挑的这个盘被高温烧熔粘在一块儿了,市场上有的内里器型完好,釉色青透的大概都开价五六百,据说一些人会把一些完好的器具敲出来补釉,再当老古董高价卖,而我只想买一只最便宜的回来做花盆种肉肉,于是反其道而行之,挑了个外壁落釉比较好看的,一百块背回来了。我挑的这个盘被高温烧熔粘在一块儿了,市场上有的内里器型完好,釉色青透的大概都开价五六百,据说一些人会把一些完好的器具敲出来补釉,再当老古董高价卖,而我只想买一只最便宜的回来做花盆种肉肉,于是反其道而行之,挑了个外壁落釉比较好看的,一百块背回来了。

我挑的这个盘被高温烧熔和钵粘在一块儿了,市场上有的内里器型相对完好,釉色青透的大概都开价五六百,据说一些人会把一些完好的器具敲出来补釉,再当老古董高价卖,而我只想买一只最便宜的回来做花盆种肉肉,于是反其道而行之,挑了个外壁落釉比较好看的,一百块背回来了。

看这个摊子大盘子上的麒麟,史上最萌怪有没有看这个摊子大盘子上的麒麟,史上最萌怪有没有

看看这个摊子大盘子上画的什么鬼,史上最萌怪麒麟有没有景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

我买了这只有浮世绘风格的做果盘,七十块钱,有鲤鱼影雕纹我买了这只有浮世绘风格的做果盘,七十块钱,有鲤鱼影雕纹

我在这摊子收了这只有浮世绘风格的做果盘,七十块钱,有鲤鱼影雕纹

这个小碗很眼熟呗,在景德镇叫瓷厂货,也就是当年景德镇十大瓷厂的量产货,如今大量流落在地摊,七块钱一只,买一个回来吃腐乳,嘻嘻这个小碗很眼熟呗,在景德镇叫瓷厂货,也就是当年景德镇十大瓷厂的量产货,如今大量流落在地摊,七块钱一只,买一个回来吃腐乳,嘻嘻

这个小碗很眼熟呗,是不是小时候家里有好多,在景德镇叫瓷厂货,也就是当年景德镇十大瓷厂的量产货,如今大量流落在地摊,七块钱一只,买一个回来吃腐乳,嘻嘻。

淘了几个喜欢的瓷片回来做壶承和杯托,从图案看,确实是古瓷的传统纹案,如果是假的,也只能认了,反正也是打算做日用之物。

上面那件是松竹梅,能看出中间是太湖石;下面那件是独钓寒江,我很喜欢的一块,当地农民买瓷片还处于原始阶段,图案复杂的,有完整人物花草虫鱼的会卖得贵,这种寥寥几笔的反而很便宜,这块独钓寒江我一眼从一堆瓷片里扒出来,特别喜欢,感觉这数笔勾出的意境,不是普通画工能完成的。上面那件是松竹梅,能看出中间是太湖石;下面那件是独钓寒江,我很喜欢的一块,当地农民买瓷片还处于原始阶段,图案复杂的,有完整人物花草虫鱼的会卖得贵,这种寥寥几笔的反而很便宜,这块独钓寒江我一眼从一堆瓷片里扒出来,特别喜欢,感觉这数笔勾出的意境,不是普通画工能完成的。

左边那只大碗底,打算包个银边做壶承,依然是松竹梅,中间两只分别是山猫和喜上眉梢,右边那只我也没认出来,但是确实很喜欢那字的落笔,就买下了。求教方家了左边那只大碗底,打算包个银边做壶承,依然是松竹梅,中间两只分别是山猫和喜上眉梢,右边那只我也没认出来,但是确实很喜欢那字的落笔,就买下了。求教方家了

左边那只大碗底,打算包个银边做壶承,无意中依然挑了只松竹梅,说明我对这纹案很有眼缘啊,中间两只分别是山猫和喜上眉梢,右边那只我也没认出来,但是确实很喜欢那字的落笔,就买下了。求教方家了景德镇,回到陶瓷开始发光的地方

如果对瓷文化没什么兴趣,可能景德镇确实乏善可玩,但是我只待了不到24小时,确实觉得意犹未尽,那些景点和集市还未得空去。走,十月份瓷博会的时候再去景德镇去!