我的阅读报告 篇三十四:这个618最合适的书单&抢书心得&全球化与世界市场的形成(上)丨万字干货,敬请收藏

2019-05-27 02:16:22 631点赞 4620收藏 209评论

从本文开始更新618的文章

本文分为3个部分,首先是4本书的详细介绍,这是年初预告中的内容,在423的文章中已经确定会在这个时候发出来:

我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 103 评论74 收藏1k查看详情

这个是423的文章,我确定我没有割,也没有挖坑不填

第二部分是一个书单的整理,在这个地方会涉及单本的推荐(我尽量写出新意来,不会去抄袭之前写过的内容),值得注意的是,这里我会推荐我看过的书,我不会大篇幅引用电商图书页面的书籍内容简介,我相信既然看过,就应该有自己的感想与认识,就应该原创,而不是引用电商页面的内容来充数。

某些领域的书单可以点击上面423的那篇文章,里面已经写得很全了

第三部分是关于618的抢书心得。

其实我也不想在题目最后加“万字长文”的,也只是形势比人强罢了。

不想看第一部分的可以利用大妈的标题跳转功能直接去第二部分

一、全球化与世界市场的形成

这个导图以棉花帝国为蓝本进行改编这个导图以棉花帝国为蓝本进行改编

全家福,有3本书不在手边,就没入镜全家福,有3本书不在手边,就没入镜

这是一个12本书的大专题,涉及这个内容的书如山似海,这也只能是一个小小的窥探与初步的了解·,后边还会看类似内容的作品, 比如《现代世界体系》,《大分流》等等等

在某种意义上讲,全球化与世界市场是人类社会发展的一种必然因素,从地理大发现开始,人类社会逐渐从孤立走向联系,生活在世界上的所有人面对的不再是身边的单一市场,而是全球供应,全球设计,全球销售,在这个过程中人类创造出巨大的财富,实现巨大的进步,与之相匹配,也留下了巨大的问题,而要解决这些问题,不是退回到全球化之前的世界,而是回到历史,从塑造这个世界的过程中理解问题所在,找到解决问题的钥匙。

本篇中提到的四本《棉花帝国》《白银资本》《欧洲与没有历史的人》《现代世界的起源》,是这个618一定要买的书!

1.《棉花帝国》(后浪·汗青堂)

斯文·贝克特著,47.5万字,14章,485页

如果对这12本的大专题感到很累,非要选出一本一定要看的,那么就是这本,这本你一定要看!

可以说这是整个618最值得买的书!

神作!杰作!佳作!

看完以后你不仅仅会知道世界市场如何形成,还会明白我们当下的忧愁来自何处,更会知道我们的未来会怎么样。

什么是真正的世界史?什么是好的历史作品?什么是神作?

看了《棉花帝国》才会明白

这就是神作,这就是标杆,这就是真正的世界史

这是一部席卷整个世界的历史作品,从欧洲开始到亚洲止步,世界上能够种植棉花的所有大洲(其实就是除了南极洲之外的所有地方),生活在这里的所有人,他们都能在这本书中找到自己的位置。这还是一部资本主义的历史,世界市场的扩张,也是资本主义的扩张,而扩张的先锋就是——棉花。

棉花之所以有如此重要的地位,究其根本,是因为每一个人都要穿衣服,不论是丝绸、麻布还是羊毛,这些东西在价格和性能上都不如棉花,更关键的是棉花的广泛种植。

棉花在地理大发现之前就是一种全球流通和认可的商品,在棉花的种植和贸易是多点进行的,热带地区的印度、拉美、东非地区,特别是印度进行发展,印度的棉布向东西两个方向扩散,这对于贫瘠的欧洲而言,是一种莫大的诱惑。欧洲人并不是一无是处,他们掌握的是毛纺织的技术。地理大发现改变了欧洲人也改变了整个世界,在最初阶段,欧洲对棉花做的就是控制其贸易。这为棉花击穿各个小市场的壁垒打好了基础。

地理大发现与殖民主义的时代的欧洲对美洲进行了残酷的殖民和掠夺,大量土地的开垦,让棉花的大面积单一种植成为一种可能。在最初的日子里,欧洲人用印度的纺织品,去非洲买奴隶,再把非洲的奴隶卖到美洲的种植园,买回欧洲需要的农产品。一个初期的全球市场形成了,欧洲国家的殖民统治与贸易相结合,建立了第一个棉花帝国。这种贸易的垄断自建立起,就没有受到挑战,这是一个“火枪与账簿”的阶段。

这是第一个棉花帝国,这个棉花帝国的运转需要进行残酷的殖民战争,更重要的是需要奴隶制,如果没有非洲的奴隶贸易以及美洲的奴隶种植这个体系不会运转起来,开启这个市场的是棉花,整个世界开始从最初的多个中心向着单一中心转化,这也是特许公司的最初时代,我们能在《东印度公司》的中看到这个时代的样子。东印度公司从贸易公司向统治者的转变也与这个体系有关:欧洲人不生产棉布,他们只是棉布的搬运工。但是,接下来英国就不满足于这种身份,他们要往体系的上层继续攀登。

英国人用印度纺织物来交换商品,这种贸易带来了商人的专业化分工,带来了金融、保险、航运等产业的进步。当时的英国人可能不知道的是,这种行为正在全球范围内重塑商品的生产过程,这种塑造才是欧洲霸权的开始。

随着英国人开始掌控印度土地、劳动力和人口,英国人已经不满足于控制印度的棉花贸易,英国人要将棉布的加工过程掌握起来,这个过程随着工业革命的爆发而进行。英国的棉纺织工业效率大大提升,工业革命改变了之前商品的流动方式,现在英国人需要进口大量的棉花用来在本土进行纺织,需要殖民地以及市场来的消费这些生产出来的棉布。

想要进行这种模式的循环,需要在上一个阶段经历夺取殖民地、奴隶制以及土地。更重要的是经过上一个阶段影响下的国家权力,工业资本与国家权力结合,不断动员劳动力参与整个工业生产——这就是全新的受薪劳动体制,管理这些无产者的方法则是从之前管理奴隶的制度那里学来的。并且,英国人还需要让殖民地去工业化,不能让殖民地有能力产出纺织品与自己的产品进行竞争。

占有生产优势的英国人在这个时候打起了自由贸易的大旗,英国人想向整个世界倾销自己生产的棉纺织物,工业革命也带来了技术的扩散,各个国家都能看到纺织工业创造的财富(这个时候,舞台的主角已经从之前的贸易商·,转为工厂主)有些国家能够保住自己的纺织工业,比如美国和墨西哥,有的国家能够用殖民地倾销棉纺织品,比如法国和荷兰,但是一些国家做不到这些,就只能进一步沦为外国纺织品的商品倾销市场,比如埃及,印度。在这个扩张的过程中产生了巨大的矛盾和问题,正如后边《巨变》中所讲述的那样。整个世界进入了一个激变与矛盾的环境之中。

而《棉花帝国》的精妙之处就在这里,这本书并不是不厌其烦地罗列事件,而是着眼于事件背后产生的的体系变迁和世界结构的变化,这让《棉花帝国》的分析变得精彩纷呈,而这,正是看历史书最幸福的地方,也是最考验史家的地方,优秀的历史作品不仅仅要写出发生了什么,更应该揭示出历史发展的动力与机制所在,这是杰作的象征,棉花帝国,做到了。

随着工业革命的爆发,诞生了一个全新的棉花帝国,工业生产需要的巨量棉花不得不依靠奴隶种植来提供(这个时候的关键是美国南方),而工业生产的便宜的棉纺织物则冲击着原有的自然经济,印度的手工纺织业被摧毁,“男耕女织”的自然经济被破坏,印度沦为英国纺织工业的倾销市场,也即将变成原料产地,而这种残酷的剥削带来的是苦难与必将解体的殖民统治。

在另一面,自然经济的摧毁又产生了大量的劳动力(其实,英国的自然经济早已被摧毁了),这些劳动力不得不进入工厂成为工人。能够动员这种劳动力进入工厂,是英国人在工业革命中获胜的关键,这种动员的大面积展开为19世纪后半叶,特别是1848年之后,激荡整个世界埋下了种子

在另一方面,棉花的全球贸易繁荣了交易所,诞生了期货,以及棉花的标准化。但是这个体系的关键是,美国南部。我们可以发现,英国并没有掌握棉花的生产过程,棉花不适合在欧洲种植,棉花的产地最初是奥斯曼治下的埃及,加勒比,印度,随着加勒比地区在1789的影响下逐渐摆脱殖民统治,加勒比的棉花出口萎缩,在第二个棉花帝国的时代,真正为欧洲棉纺织工业提供棉花的,是美国南部地区:通过奴隶劳动得到劳动力,通过西进运动获得土地,通过技术革新处理棉花,美国南部地区不断向欧洲出口棉花,然后从欧洲进口工业制成品。

但是问题就在这里爆发,美国北部也要搞工业化的啊,美国北部的工业品也想卖给南部的啊,美国北部也想要美南部的棉花的啊,南部出口原料,进口工业品,这不就是欧洲,特别是英国的殖民地嘛……

那怎么办?

打一架啊,这就是南北战争。

其实南北战争并不是一场意外之战,第二个棉花帝国的命门所有人都明白,只是欧洲人暂时找不到代替美国南部的第二供应商,而对美国人而言,南北战争就像第二次独立战争,让整个美国的经济与英国脱钩。

整个棉花帝国的供应链却因为南北战争被再次改变了。为了喂饱那些产量巨大的纺织设备,欧洲人开始疯狂寻找棉花的供应者,英国的殖民地——印度和埃及开始尝试种植棉花,这进一步摧毁了印度和埃及。英国的棉花投机变得非常疯狂。

南北战争同时也摧毁了“奴隶才能种棉花”的印象,棉花帝国再一次被重塑南北战争解放出来的黑奴最后还是成为了种植棉花的生产者,奴隶种植崩溃了,但是丢掉营生的农民和受薪工人定顶了上来。而哪怕美国重新恢复了棉花出口,世界上也有更多地方的自然经济被摧毁,越来越多劳动力走进工厂成为受薪工人。

为了让这些人生产的棉花进入全球市场,那些保护私有产权的法律、交通网络、信贷资本、通讯设备被引入殖民地。各种地方开始变成欧洲的原料市场和倾销产地,不仅仅是印度,沙俄的中亚,德国和法国改造非洲,欧洲殖民狂潮背后就是资本与国家权力的结合,越来越多人被卷入全球市场中去。越来越多的人的生活需要依赖这个市场的运行。欧洲,终于掌握了整个棉花帝国的主导权。

就这样,棉花在多个层次上将整个世界联系起来,棉花像洪水一样冲击着原本的世界,又像网一样将冲毁的世界按照他的样子重新组装起来。那些棉花的种植者成为整个市场的边缘,成为后世那些被边缘的人们的开始。随着越来越多的国家开始建设自己的纺织工业,欧洲和美国为中心的棉花帝国也结束了。

棉花的时代也结束了,化学纤维来了。但是棉花帝国留下的机制没有结束,现代的商人不再像他们的前辈那样关注棉花的种植,贸易,纺织,而是专注于服装生意,他们关注于渠道和零售,而这些跨国公司的另一个不同点在于,他们已经不再像之前那样依赖单一的国家。

在棉花帝国的崛起过程中,经历的的不仅仅是棉花帝国的改变,而是世界面貌的改变,不再关注某个局部的变化,而是关注整个市场和体系的塑造与影响。更重要的是这也是资本主义的发展历程,在这里展示出资本主义的变动不居:每一个站在棉花帝国高光位置的人们,不论他们是种植园主、还是工厂主、还是交易员,他们终有一天会丢掉自己的位置,从一个之前能攫取海量利润的位置下来,变成一个普通的职业与选择。

这个变迁过程也越来越快,这种变迁与整个市场的变迁有关,与世界的脉搏有关,这是历史发展的动力。这种交易网络的变化,国家与资本之间的交互和改变,塑造了我们生活世界的过去,现在,以及他们会继续塑造未来。

棉花,勾勒的是整个世界的变化图景,这也是历史的魅力所在。

相关阅读:《西方世界的兴起》《大分流》《现代世界体系》

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史58.6元京东去购买看百科大分流(海外中国研究丛书)(欧洲、中国及现代世界经济的发展)[美]彭慕兰,史建云97872157元这个是京东第三方的溢价,《大分流》貌似缺货很久了,这个海外中国研究系列,如果有感兴趣的话题,还是抓紧收比较重要京东去购买看百科诺贝尔经济学奖经典译丛:西方世界的兴起35.4元京东去购买看百科现代世界体系(套装共4卷)326元京东去购买看百科

2.《白银资本》(后浪·汗青堂)

贡德·弗兰克著,40万字,7章,411页

经典译本,讲述更多视角的世界史,历史并不只有一个面貌

梁文道先生在《一千零一夜》中讲过这本书,现阶段来看,作者的解释有待商榷,但是这本书最重要的一点却并非在于“西方因何先进,东方又因何落后”,我反而觉得这本书告诉我们的一个道理更加重要——历史的角度和解释并不只有一面,对于我们如何走到今天,对于人类过去的故事,完全可以有更多观点,更多角度的解答和解释。

作者认为对于现代世界形成的解释是西方视角的,是西方中心的,西方在实现全球化和获取领先地位之后,就开始解释自己为什么能赢,于是历史出现了西方中心化的趋势,看待历史的视角也是西方化的,(所谓《欧洲与没有历史的人》所谓没有历史的人,其实就意味着自己的过去并没有被自己所记述,而是被西方视角所直接代替,这就是没有历史的人,看待自己,也要凭借西方的眼睛去看待)。而作者则反对西方中心说,认为需要从正提升看待历史,针对“西方为何胜利?”这个问题,提出了自己的考察和看法。

弗兰克的观点非常清晰,就是东方是世界的中心,东方的中国和印度必将取得经济的中心地位,现在的落后是暂时的,西方的胜利是偶然的结果。

为了阐释自己的观点,弗兰克首先考察了地理大发现之前的世界经济,以及在1400-1800年之间整个世界不同国家之间的分工,作者认为当时就已经出现了世界范围内的分工,这种世界范围内的分工自然就需要血液——白银。西方国家从美洲以几乎0成本(成本自然是殖民统治下的血泪了)获得白银,然后把白银输送到亚洲获得商品,再把亚洲的商品带到欧洲去销售。做这种事情的西班牙人和葡萄牙人却成了商品的倒手者,逐渐丢掉领先地位,反而是荷兰和英国人后来居上。

我们可以看出东西方的巨大差异,东方淤存和囤积了大量的白银,以至于产银并不多的大萌却能够使用白银作为自己的通货。同样,使用称量货币的东方与使用铸币的西方,在金银汇率上产生了大量有助于西方的汇兑差,欧洲人发现了美洲——市场+重金属产地,只需要把美洲白银运往东方,仅仅兑换黄金就可以盈利更何况还有商品的贸易利润。作者就此认为这就证明东方是中心,现在看起来这并不是一个合理的证据。

东方有了这么多白银都干啥了呢?

淤积,真的是淤积,字面上的淤积。而这种淤积以及明王朝与贸易白银的关系,导致环球同此凉热,当欧洲出现经济问题,东方随之在货币上出现问题,这些事情同时发生在17世纪40年代,不仅仅是一个巧合,也是一个经济周期的问题。作者在这里用了康德拉季耶夫周期来解释,亚洲在长周期上的衰落,为边缘的欧洲提供了机遇,更关键的是对于“高水平平衡的陷阱”的阐释,亚洲的高水平人口增长阻碍了基于节约人力的进步,而欧洲的低水平人口增长带来了这种刺激,当然,所谓节约人力,其实就是工业革命。

最后,弗兰克做了总结,欧洲之所以赢,只是因为欧洲人用了在美洲获得的金钱,分沽了亚洲的生产、市场和贸易的好处,踩在亚洲的肩膀上的得到了领先的地位。

弗兰克的观点固然值得商榷,但是《白银资本》中讲述的欧洲的对于流动的解释,分工的解释以及西方为何能够进行工业革命的解释,非常精彩,对我而言也是一本挺有启发的作品。

白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)97.8元京东去购买看百科

3.《欧洲与没有历史的人》(后浪·汗青堂)

埃里克·沃尔夫著,3部分12章,537页,48.4万字

多个领域穿插而行的杰作,人类学,社会学,经济学,历史学直接来回游走的经典

译文流畅精良,章节长短得当,阅读体验轻松愉快

3个部分逐层深入,抽丝剥茧,从全球化形成之前的世界面貌开始讲起,经过全球化的过程,最后在全球市场形成初期的世界面貌结束。展示全球市场的形成对整个世界的影响和干预。

在导论部分作者直接提出自己的观点:人类世界的面貌是多种多样的,是由许多过程彼此连接而构成的整体。作者认为将这个整体拆开而不考虑链接的研究都干扰了对整个世界的影响。这篇导论其实不是很好理解,沃尔夫认为世界是连成一体的,那为什么还要拆开单独研究各个部分,作者认为这种观点下诞生的人类学,社会学,经济学需要重新认识。

从这里出发,作者开始描写商业和资本主义发展的过程,从这里开始作者就开始了炫技:作者在人类学,社会学,经济学,历史学中来回游走,并且将那些在以往历史中所忽视的人(没有历史的人)带上。

之后的内容看思维导图就可以了,1400年的欧洲,非洲,南亚,近东,远东,美洲,每个孤立的文明在1500年被大航海串起来之前都有自己的生活和生产方式,这些生产方式则在随后被总结概括,紧接着,欧洲在贸易形势变化,政治统一,民族国家形成等因素下走向扩张。

欧洲人为了寻求财富,在北美和东欧北亚进行毛皮贸易,在南美进行白银贸易(可以理解为掠夺),在非洲进行奴隶贸易(也可以直接统称为三角贸易),在东方进行纺织品贸易(印度)和瓷器与茶叶贸易(大萌,这里看《白银资本》阐述更加清晰),而这一切所积累的财富,最终让欧洲的生产方式统一了整个世界,而这,就是全球化。至于更多的改变,自然是《棉花帝国》所阐释的内容,《棉花帝国》所改变的,正是这些。

时光慢慢走,最终还是到了这一天,工业革命在欧洲发生,在资本主义生产方式铺遍全球之前欧洲已经出现了适合资本主义的结构和方式(这就是《巨变》中讲述的,以及《棉花帝国》中,欧洲人“怎么那么熟练”的解释)。

工业革命强化了这个结构,工业革命爆发的巨大生产力影响着整个世界的物质,信息,人口的流动,转变着我们的思想,生活以及我们对这个世界的看法。更是塑造着整个世界。而资本主义带来的,则是危机,变异,市场,以及劳工。

这本书最大的优点在于整本书的结构异乎寻常的干净和利索,衔接有序,传承清晰。每章之间的衔接堪称典范,各部分之间的衔接精到得无以复加,作者自己的观点和观念被毫不遮掩地总结和提出。深浅得当,令人着迷。作为入门作品,对于全球化,在这里不仅仅能看到行程过程,更能看到全球化的影响变迁,从中思考我们如何自处,更加系统,详略得当。不仅仅是一个非常好的开始也可以作为一个非常好的整理,是一个融会贯通的优秀抓手。

汗青堂丛书019:欧洲与没有历史的人57.8元京东去购买看百科

4.现代世界的诞生(商务印书馆)

马里博著,7章,280页

购自今年的北京书市(所以封面有点脏),翻译大抵是商务一般翻译水准,但是排版真的是太会省纸了,以致于感到有些密

结构简单明快,首先介绍1400年世界各个部分的状态,然后介绍1500-1755年之间分散世界各自发生的变化,对于东方而言是明帝国的崩溃,对于西方而言是所谓“哥伦布大交换”这是一场整个世界的危机和重组,紧接着就是1750-1850年的工业革命,西方开始超越东方,世界迈向全球化,而全球化之后的世界由面临着种种问题,直到当下。

在叙事上,则非常清晰明快,每章内容的切割与处理值得一赞,每章分成节,节中再分成小节,各章中的总-分-总结构用非常干净的逻辑线讲述着各个时间段中不同的地方发生着什么事件,以及事件背后的影响。这种清晰明快的结构对我们建构一个完整的认知非常必要。

但是,这本书相较《白银资本》《棉花帝国》《欧洲与没有历史的人民》的缺点也在这里,这是一本强于叙事而弱于分析的作品,当然,只是弱于分析而不是没有分析,毕竟这是一本以环境史观点阐述现代世界的作品,我们可以在这部作品中看到人类的进步对整个世界环境的影响和改变,当人们挣脱自然环境的限制,摆脱马尔萨斯陷阱的时候,作者认为整个世界就进入了“人类世”,而整本书的叙述在那些已经熟悉的内容之外,就对准了在这个视角上“能量流”“物质流”的加速。多了很多比如化肥的使用这类的内容。

但是这就比前面提到的3本书略逊一筹了,毕竟地球进入“人类世”更像是人类进入现代世界的产物,而非进入现代的原因,真正关键的话题,则是进入现代的原因。还好。这本书的叙事和结构是真的不错,值得点赞了

现代世界的起源:全球的、环境的述说,15-21世纪(第三版)46.2元京东去购买

二.618的书单推荐

历年京东531这天都要用图书来作为引流品,来开启618大促,今年自然也不例外。

每年618之前大妈都会有征稿,如果我没记错的话,这应该是我为618写的第三年了,而“我的阅读报告”这个专栏也从1一点一点更新到了34,中间的酸甜苦辣自有自己品味。

我能说的就是,我问心无愧,最起码每一篇文章的每一本书,是我自己看完的,我在写的时候没有任何的投机取巧,去搬运那些电商页面的简介,去搬运那些豆瓣页面的简介,去洗那些在站外的稿子,我没有用这种搬运的行为浪费值友的时间。

我更没有用一篇文章更一本书的灌水行为去充数,除非这本书实在内容量太大,(比如《往事与随想》,这毕竟是一本接近1900页的巨著),我相信的是,一篇推荐书籍的文章,应该与之前的阅读经历有联系,应该与写作者之前的知识结构有联系,应该逐渐呈现一种专题的特性,而不是鸡零狗碎,零敲碎打,这种鸡零狗碎的文章,其实就是在谋杀读者的时间与生命。

至于文章写的好坏,自有各位值友评说。

自白不多说了,转向正题,618的书单

618作为年度的大促,还是有些书参加活动比较少的。电子商务发展到这个状态,我觉得商品打折卖很正常,只要不是那种99块钱10本就可以了,正儿八经的书没有这么卖的,这种卖法的本质,就是刷榜之后正价收割嘛,这些无良出版商的书就没必要在这个时候看他们了,说白了,贱人贱己,没骨头的东西。

我们还是把目光投向那些值得买的书身上吧

1、商务印书馆

自从京东勋章券从200-60变成400-60,过去那个叠加勋章券硬撸商务印书馆的时代就算过去了。

商务去年的活动参加记录还不错,感觉也是学精了,一些老书出了精装,感觉这些精装书还真的是活动的宠儿呢,虽然我收藏夹里的一些书还是没有参加。

但是可以等啊!

在辞书之外,商务的主要作品就是汉译世界学术名著丛书,中华现代学术名著丛书,经济学名著丛书……当然这些之外还有文库和全集之类的。

作为备受关注的汉译,其实这个时候有两种立场:一、买来糊墙;二、买来看

这两种立场下我们做出的行动是不一样的,买来糊墙比较简单,打折就买就可以了,装饰一墙彩虹能显得自己倍有文化。

买来看,其实就要知道自己需要什么了,汉译系列里面有一些书,只有文献价值,非专业研究人员看这种文献,可以说毫无价值,特别是在哲学(橙色),经济学(蓝色)领域,汉译的任务是出版大量的在20世纪之前的作品,20世纪出版的作品可以说寥寥无几。很多书,对于非研究者的大多数人而言,去读这种书,就如同是回到博物馆里把青铜鼎搬出来,然后生火煮饭。

已经有电饭锅了,你为什么还要去搬鼎呢?

因而,盲买并不可取,除非买回来就是等着糊墙的。

汉译政法(绿色)系列中个人比较推荐那些耳熟能详的名著,比如《君主论》,托克维尔作品,约翰·洛克作品,这类还是有着相当的意义,特别是托克维尔,生活时代的晚近,导致他的作品有很浓的现实意义,汉译的历史(黄色)系列中推荐那些比较早的那些作品,比如古希腊,古罗马的历史书以及某些领域就此一本的作品,还有比较晚近的布洛赫作品、布罗代尔作品,汉译的经济学(蓝色)也是推荐比较晚近的,比如萨缪尔森、凯恩斯,熊彼特的作品,哲学(橙色)自然是那些经典,特别是柏拉图,亚里士多德等人的作品。

总的来说就是“头”与“尾”的关系,对于那些比较久远的,汉译是最起码靠谱的译本,而且经历这么多年的淘炼,能进汉译的肯定是经典了,对于比较晚近的,能入选汉译本身就是书质量与地位的象征了。

不过,对于确切知道需要那本的,一定要找商务的单行本,商务大体是单行本-汉译-汉译套装-汉译精装(软精装)-精装全集,这样一层层加价,肯定是越往前的版本越好了。

中华现代学术名著丛书的活动频率高于汉译,也是因为书比较少,这些书往往都是民国时期对于国故的整理与反思,年代也比较相近,书也比较少,总的来说盲买亦无不可,当然,还是那个道理,如果是看的话,能买单行本就买单行本吧。进了现代学术是一定要加价滴。

经济学名著译丛系列看的比较少,很多都是论文,个人觉得还是选择晚近的,经济学的学术研究有很大一部分内容是涉及数学公式的,而且这些丛书里面有些就是论文,像《伦巴第街》这种一个理论的开端,并且这个东西普吉到了全世界的作品,我觉得还是可以一试,但是那些公式街共识,图片接图片的作品……

亲,非研究人士你就别难为自己了

汉译世界学术名著丛书:托克维尔回忆录21.8元京东去购买君主论11.8元京东去购买封建社会(套装上下册)57元京东去购买汉译世界学术名著丛书:理想国29元京东去购买汉译世界学术名著丛书:经济学(2019版 套装上下册)74.9元京东去购买

伦巴第街/经济学名著译丛18.9元京东去购买看百科

2、中华书局

首先是二十四史系列,中华书局正在修,一年零敲碎打地出,旧版的也参加活动,这东西买新不买旧吧。如果不是对于某段历史特别感兴趣的话,建议前四史可以盲买,《史记》早已出修订本,是真的很好看!真的很值!先秦时代的那种昂扬向上,自信拼搏跃然纸上。真的很好读。而且适合每一个人读,太好看了。至于剩下的,对哪个朝代感兴趣就买哪个朝代吧。

其次是经史子集,也就是所谓的国学,在这个地方,中华经典名著全本全注全译丛书应该是一个比较好的选择,繁体横排,有注有译,还要啥自行车呢。当然,子部还可以选择新编诸子集成,这就是繁体竖排版本了,在文学领域还有一套中国古典文学基本丛书,也是繁体竖排。如果能看懂繁体字,还是买繁体竖排版比较好一些。这不是为了装逼,繁体竖排版其实比简体横排版更有助于阅读以及更加高效,繁体竖排版的那种大小字的印刷方式,以我自己而言,比简体横阅读起来还要高效。

点校本二十四史修订本:史记(套装全10册) 247元京东去购买看百科

3、生活·读书·新知 三联书店

首先是三联新知,特别简单,盲买,只要别买重,盲买就是了,新知文库归根结底还是落在“新”和“知”上,每本的内容都不会太深,更加重要的是“新知”是我们捅开资讯茧,见证更加广阔的世界的一种方式。

其次是三联的现代学术系列,这个比商务的中华现代学术名著更晚近一些,反正也没几本,盲买不亏,全系无坑

再其次是三联的哈佛燕京学术丛书系列,哈佛系列比现代学术还是更学术了一些,当然,也没几本,完全可以直接盲买,如果能看懂的话,自然是全系无坑啦。

最后是三联的一个小丛书,“世界”,很有趣的一套书,盲买!

作为学术出版重镇的三联,出版作品的关键点是,出的书,不像商务和中华那样,有糊墙的价值。一个系列也没几本书,买回家没有糊墙的意义,在另一方面,这些书又学术风格浓厚,并不那么好读(新知文库还好一点)。但是看点学术书,真的很有价值,很多事情,其实是有解释的。

新知文库套装(套装1-100册)2611.3元京东去购买看百科

4、人民文学出版社

四大名著就买人民文学出版社出版的

可以么?

好的,么么哒

文学名家名著:中国古典文学读本丛书:四大名著权威定本(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)140.9元京东去购买看百科

5、上海译文出版社

首先是译文经典系列,也就是通常所说的窗帘布系列,小开本精装,这可能是西方文学作品的最佳选择,绝对没有那些贱人贱己的无良出版商的恶心包装(我是见一次想喷一次,见一次恶心一次),经典啊,放在架子上自己就能散发香气,那些腰封就是在往香水里倒屎,只有那些贱人贱己的垃圾才喜欢做。

而且译文经典的量足够大,可以买回来糊墙,但是请记得买小说。

其次是译文纪实系列,这是一个可以盲买的系列了,如果非要挑的话,建议先买旧的(因为很多还没通过加印的手段把书价重新提上来),其次是建议买美国人写的,貌似迄今为止的译文纪实系列的作者就两个国家的,一个是美国,一个是日本,讲真,还是美国人写得好。

6、社会科学文献出版社

花开三朵,甲骨文,索·恩,启微

甲骨文算是名声在外了,不到10年的时间出了快200本了,当然,也是两个目的:一、糊墙,二、看。前者非常简单,闭着眼买就行了,后者可能要挑一下。

我的建议首先是买旧不买新,比较早期的甲骨文像《天国之秋》《撒马尔罕的金桃》《地中海三部曲》《金雀花王朝》等,还是很好看的,关注的也是大的历史事件,但是越出越偏门,什么《傻瓜之光》《享乐主义宣言》也个搁到一起,就真的有点过分了。其次是认准陆大鹏翻译,甲骨文的一些作品就像是没有编辑,陆大鹏翻译最起码翻译质量可以保证,可能译者译得好,后边编辑也省心,感觉陆大鹏翻译的甲骨文貌似编校质量也提升了。在其次是认准历史主线,谨慎选择猎奇与偏门,什么是历史主线,主线是大的历史事件或者是通史,甲骨文的通史类作品其实质量还不错,不论是《摩登时代》还是《伟大的海》,通史其实还都可以。猎奇和偏门就不讲了。最后补一点,莱茵译丛系列,记得盲买,可以全收,鲤译丛,没多大意思,就算了,而且甲骨文里面日本作者的书,慎入,真的慎入……中不中,西不西,洋不洋,土不土的那种感觉真的是太难受了。

索·恩的装帧还不错,裸脊精装的阅读体验,谁读谁知道,就是出了不少传记,我期待《梅特涅传》很久很久了。这种传记是分读者的,索·恩的传记很多名义上是传记,其实讲的更多是传主所生存的时代。如果对那个时代感兴趣,这种书很有意思的。

启微的很多内容涉及中国,比如我后边将会更新的《广州贸易》和《打造消费天堂》,启微也没几本,从现在已经出的书的状态来看,感觉启微比甲骨文还认真一些。而且迄今为止的几本主题还真的不错。

甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史(套装全2册)112元京东去购买

7、中信

经管书,很简单,让评论飞一会,千万别赶时髦买新的,谁被坑谁知道,一把辛酸一把泪

中信的历史社科作品,我不想再把《钢铁帝国》拿出来做反面典型了,中信的历史书,翻译是差了点,但是有些主题还是不错的,比如《年代四部曲》《文明史》《从黎明到衰落》,还行,真的还不错,就是这个白色为主的封面吧,书架最好还是带门的比较好。

中信主推的企鹅欧洲史,建议盲买,这可能是中信历史社科作品中最值得闭眼买的一套书了(虽然还没出完)

中信的大方和湖岸的文学书质量还可以,感兴趣的一定要买。

新思文库·企鹅欧洲史:竞逐权力+追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+地狱之行(套装共4册)374.2元京东去购买看百科

8、新经典

文学书嘛,经典的文学书,特别是马尔克斯,独此一户,不买这家又能买谁家呢?

还有王小波和三毛,新经典自19年以来参加活动力度有所下降,所以有感兴趣的作家还是早买早利索。

王小波精选小说(套装共4册)92.1元京东去购买加西亚·马尔克斯长篇小说全集(百年孤独、霍乱时期的爱情、族长的秋天、迷宫中的将军、恶时辰、爱情和其他魔鬼)143元京东去购买看百科三毛典藏全集270.4元京东去购买看百科

9、理想国

花开两支,理想国纪实与理想国译丛

理想国纪实系列也没出几本,看不出来和译文纪实的差异点,感觉理想国纪实的人文关怀更浓一点,《永生的海拉》也好,《扫地出门》也罢,这几本书传递的是一种伦理和人文上的关怀。

理想国译丛留下的印象,不能只是“买不齐”,这种心态非常猎奇,我甚至觉得有点恶俗。相较甲骨文,理想国译丛的设计更加克制,翻译和编校质量更加稳定,其实有一些内容更加侧重于某一时刻的过去,在选题上也有策划自身的意图与选择,但真读起来有些还是比较累的,像《明治天皇》和《金与铁》这种,也是巨著了,而塔奇曼和布鲁玛的书,可读性真的很高,闭眼买不亏。

还有一部分塔奇曼是三辉出的,依然推荐

理想国译丛029:八月炮火71.3元京东去购买理想国外文纪实002:扫地出门:美国城市的贫穷与暴利45.3元京东去购买看百科

10、后浪

花开两支,汗青堂,后浪漫

这篇最前面的《棉花帝国》《白银资本》《欧洲与没有历史的人》都是汗青堂作品,汗青堂相较甲骨文,佳作比例真的挺高,除了这三本之外,还有超级好看的罗马史《罗马元老院与人民》,非虚构历史典范《无敌舰队》,聚焦二战前各国内部变化的《命运攸关的抉择》,这些书的特点,是一种平衡,不像理想国那样带有浓重的选择性,也不像甲骨文那样漫无边际,汗青堂的特征是可读性与作品价值中的平衡,汗青堂作品的可读性非常好,翻译也不错,更加重要的是编校质量,真的是比甲骨文要高一些。

后浪漫自然就是图像小说,也是时候摆脱读图偏见了,像《画的秘密》《方向》《这里》《3秒》《非平面》,画的形式传递了其他表达形式做不到好看与哲思。

3秒70.6元京东去购买汗青堂丛书022:罗马元老院与人民: 一部古罗马史65.6元京东去购买看百科【京东自营】经济学的思维方式86.2元这本帮我挣了一年书钱的书一定要露脸!京东去购买看百科

三.618抢书心得

这部分在文首那篇423的文章中说的很详细了,这里就提纲挈领地写一下吧

1、券一定要领

首先,券一定要领,京东和当当不同,京东一直以来都是领券叠加满减,至于提价之后再满减这种事情,已经这么多年了,就别喷了,没啥意思,有些书总是不上活动也是一个道理,喷多了,没啥意思。领券防身是一种美德和必备修养,也是在京东买书的一种常识。

领券这件事情建议还是PC和手机双开,PC端在搜索引擎搜索时间,京东以此时间为标准放券,在开启领券前30秒左右(比如10:00开始放,9:59:30就可以)在手机App页面狂点就行了,剩下的事情交给手速和网速,这两个就不是技巧性的了。

当当那边就是整点前几分钟可以试试,其次是据说8分,16分,24分还会放券的,据说是偶尔会放,我用当当用得太少了,没啥可以多说的。

2、提前加购物车

其次是提前准备好要买的书,这些年不像前些年,临活动前紧急提价(偶尔还能捡个漏),各家都提前许久都提上去,书虽然没有多少人买,但是断货也是会发生的,比如423的时候那套谭其骧先生的《中国历史地图集》不就断货了嘛。所以提前加车比较好,提前备好券,加好购物车,活动一开始就直接把单下好。

特别是当当的券码,这玩意是限量的,搞不好等你凑好,券码早没了

现在活动都搞成0点开始,早下单,早休息,对身体好,毕竟0点睡和2点睡,真的感觉太不一样了。

这就像考试的时候交试卷,铃声一响,立即交卷是最好的。铃声响了再抄试卷,总是会慢一拍的。

3、等放水

最后,就是等放水。京东去年618的节奏非常之差,刚开始的券是坑券,然后在活动末期又开始滥发券,再加上白条券,在某些层面上讲,如果开白条的话,去年618应该是买书的最佳时机,券发得都要烂了起来。

至于今年如何,谁知道呢?

不过放水也只是让更多人领到券,券的额度不会有太多变化,只是量的变化,这归根结底还是一种博弈,到底是买到合适的书更重要,还是买便宜的书更重要,等券,可能会想买的书没有了,然后或许要硬凑那些本不需要的书,不等券,可能会买到自己需要的书,但是会多花一点(比如有400-80和400-60两种券,你只有-60,没有-80,然后过了几天-80却又泛滥了)这是一件矛盾的事情。这个只是价值观的选择差异吧,毕竟这个世界是那么多彩。

当然,保价和晚收货大法可以稍加安慰,但是也要做好和客服撕一下的准备哦

4、保有一个好心情

这是购物和读书这件闲事中最关键的一点

618图书大促期间会用爆料分享更多好书,请看到这里的值友们关注我哟~这个618最合适的书单&抢书心得&全球化与世界市场的形成(上)丨万字干货,敬请收藏

祝购物顺利哦~这个618最合适的书单&抢书心得&全球化与世界市场的形成(上)丨万字干货,敬请收藏

下一篇的预告,会继续更“全球化与世界市场的形成”这个大专题的

1、《东印度公司》(甲骨文·社会科学文献出版社)

2、《郁金香热》(甲骨文·社会科学文献出版社)

3、《维米尔的帽子》(理想国·湖南人民出版社)

4、《浪漫主义艺术》(后浪·湖南美术出版社)