关于猫粮的几个误区!!!

2019-03-28 20:21:06 42点赞 97收藏 119评论

作为一个有主子和喜欢研究的人,最近看了张大妈几篇关于猫粮科普的文章,感觉都有些偏颇。

这篇文章也不是要引战,只是说明下和纠正下我觉得不正确的地方。

文章的结构是提出我觉得能解释的问题和提出的解释,虽然并不能保证观点是正确的,但是应该是现阶段站得住脚的(因为猫的饮食结构还没完全研究清楚。)

这篇文章不是引战!!!仅仅是小科普!!

1:鸡肉/鱼肉才多少钱一斤,多多少钱的猫粮直接去买肉不好么?

关于猫粮的几个误区!!!

对不起,真的不行!!就算猫是食肉动物,但是仍然需要一个大致框架的营养配比。

以钙磷比来说,鸡胸肉的钙含量是0.11mg/g,磷含量是1.9mg/g。而猫需要的钙磷比则是 钙:磷=1.1~1.2/1。如果您只喂猫鸡胸肉,您的猫蛋白质和脂肪等等的营养物质可能达标了,但是钙磷的摄入比例却失调了,您的猫非常可能会出现泌尿系统的问题。(金装素力高就有过钙磷比严重失衡吃坏猫的情况)

不要以为您的500块买的猫粮只是买了其中的原料,而且还买了别人精心为猫设计的配方。

这就和买了餐馆中的食材和原料、锅具等等,却没法做出和餐馆中一样的味道一样,因为您不知道其中'秘方‘的配比。

2:无谷猫粮是真的无谷么?

读书少就不要出来误导人了读书少就不要出来误导人了

无谷猫粮并不是真正的无谷,但是无谷也绝对不是噱头(原文作者说无谷仅仅是噱头)。猫和人差不对,群体中有很大的一部分对某几种东西有很大的概率致敏。这几种东西就是玉米大豆小麦之类的。添加不致敏的谷物能增加猫粮中的灰分(钙/镁)和膳食纤维。

卡比的无谷粮说的很清楚了卡比的无谷粮说的很清楚了

再说没有一点的淀粉猫粮不可能成型。(读书好啊!!!!

3:猫能消化谷物/碳水化合物么?

能!

猫作为食肉动物是能消化一部分碳水化合物的。

关于猫粮的几个误区!!!

猫和人不同,几乎不分泌唾液淀粉酶。仅能通过胰腺分泌的淀粉酶和上皮细胞刷状缘膜酶(the enzymes of ent erocytes brush border membrane)消化淀粉等碳水化合物。但是这些酶量少而且活性低,不能大量消化碳水化合物。

所以碳水化合物偏低的更好(也可以侧面说明原料中肉用的多蔬菜豆类用的少)

4:猫粮蛋白质含量越高越好么?

某种意义上是的,某种意义上又不是的!正如前面一再强调的,猫是肉食动物,对于大豆、小麦等等的植物性蛋白质是无法或者只能少量消化的,对于肉类中的动物性蛋白是可以大量消化吸收的。

所以可以说是,猫粮中的动物性蛋白越高越好(暗示了原料中的肉多),植物性蛋白越少越好。

比如很有名而且价格偏贵的now 猫粮

关于猫粮的几个误区!!!

蛋白质含量差不多31%,看着很美好,再来看看配料表(进口猫粮配料表是严格按照食材含量多少排序的)

关于猫粮的几个误区!!!

前五位中有三位都是马铃薯、豌豆。可以预见有多少蛋白质是这些蔬菜豆类提供的植物性蛋白,31%的标称含量 下又有多少是猫能吸收的动物性蛋白。

5:脂肪含量越高越好么?

当然不是!!猫和人一样,吃太多脂肪会长肥,但是必要的脂肪还是有必要的!!

但是脂肪含量仍有李鬼,依旧拿now猫粮来举例。

关于猫粮的几个误区!!!

配料表中有排名靠前的芥花籽油,椰子油。这些植物性油脂和植物性蛋白一样,都是猫猫难以吸收的,加上去只不过是使营养表更加好看点而已。

6:猫不能摄入盐分么?

不是的!!!

猫的泌尿系统不能允许过多的盐分,但是无机盐作为生命不可缺少的无机物,是不可能不摄取的,必要的盐分是猫生命活动所必须的。

国标中要求猫粮中水溶性氯化物不能低于0.3%。处方粮也有1%-2%的。

不足的盐分会使得猫水肿或者低血压。(不久前就有比瑞吉导致猫休克的案例)

关于猫粮的几个误区!!!

7:国产粮不能吃么?

如果您的经济能力只能负担得起国产粮,那么您可以挑选好一些的(不举了可能又会有人说我是xxx的水军,虽然我也能说你是xxx给钱来黑我我的,但是我觉得没必要和你纠缠。)

如果您有时间,也可以自己计算配比来进行自制。

但以目前的情况来说,人的食品都屡屡出问题,进口猫粮仍是最好的选择。

8:进口猫粮花销大么?

真的不大。。。

以我们家的猫 肥吉 来举例的话。

体重4.5kg,每天大概80g就够了(可以遵循少食多餐的规则,每次20g投喂4次)

关于猫粮的几个误区!!!

499/(5.4/0.08)=7.39.每天仅需7.39元。渴望可是进口猫粮中价格比较高的,选择卡比/福摩这些每天的价格可能仅仅连4块都不到。

9:某宝的自制猫粮靠谱么?

不靠谱,可能比某些国产粮都不靠谱。小作坊式的生产方式,原料和环境都不能保证。公司起码还可以追究其责任,小作坊则是跑路就完事了。

关于猫粮的几个误区!!!

利益面前没有良心!公益仅仅是一种宣发!

10:为啥要给猫吃的那么好/姥姥家的猫喂剩菜剩饭活了十几年。

我自己都有钱下馆子了凭啥不能给猫吃好点,爷爷辈过日子难得啃树皮活命没规定现在我们也只能啃树皮吧。现在我们都从吃的饱从吃的好转换了,猫作为家庭中的一份子也该享受这种福利吧。

给你姥姥家的猫喂evo/渴望没准您姥姥家的猫的寿命能打破吉尼斯世界纪录,还有您可知道您姥姥家的猫为保持营养平衡自己加了多少餐么?再说农村清新的空气和环境是多少钱都买不到的啊。

11:肉粉一定不好?

不一定!!!

新鲜的肉作为猫粮原料当然最好,但是难以运输保存。

试想一下,一盘有来源已知的肉松和一盘来源未知肉,大家肯定都愿意去吃肉松吧,没来源的肉很有可能是病死的或者是走私的。

所以在猫粮中也是这样,比起没有来源的肉,我更愿意接受肉粉,毕竟作为原料,保存要比肉容易很多。

go九种肉里面其实有不少都是肉粉go九种肉里面其实有不少都是肉粉

最后总结一下

1:自制的严格比例营养充分合理保存得当的自制粮>湿粮>冻干>干粮

2:进口>国产>自制

3:贵>便宜

4:有来源的鲜肉>有来源冻肉>有来源肉粉>无来源的肉>无来源肉粉>土豆等不易致敏蔬菜>玉米大豆等易致敏谷物

5:阴谋论省省吧,别人本来就比我们强,承认别人厉害就那么难么,中国摆脱吃饱才多少年。

国内Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG499元包邮(需用券)无谷配方,营养丰富全面~京东目前售价599元,下单1件,可使用页面100元优惠券,实付499元包邮,近期好价,需要的值友可以入手~orijen渴望鸡肉天然猫粮,无谷配方,鲜鸡肉为主料,辅以深海鱼,肉含量达85%,含有多样化蔬菜水果,丰富的维生素、矿物质和纤维素,保质期18个月,重量5.4kg。sawyerrr| 30 评论60 收藏11去购买好价CANIDAE 卡比 无谷鲜鸡肉配方 全猫粮 4.54kg221元值友爆料原文:这款粮不用多说了,不过是临期的,评价一周到货,家里主子多食量大的可以来一袋CANIDAE咖比全阶系列猫粮,选取鸡肉、低敏火鸡肉、羊肉和深海鱼肉,制成多肉含量的猫粮,是优质蛋白和高能量的来源。富含VC&VE滋润肌肤,美容养颜,并有丰富脂肪酸,提亮毛色。富含矿物质,促进新陈代谢,有助发育。小鸡爪子加泡椒| 10 评论3 收藏16去购买