关于猫粮的几个误区!!!

2019-03-28 20:21:06 74点赞 140收藏 121评论

作为一个有主子和喜欢研究的人,最近看了张大妈几篇关于猫粮科普的文章,感觉都有些偏颇。

这篇文章也不是要引战,只是说明下和纠正下我觉得不正确的地方。

文章的结构是提出我觉得能解释的问题和提出的解释,虽然并不能保证观点是正确的,但是应该是现阶段站得住脚的(因为猫的饮食结构还没完全研究清楚。)

这篇文章不是引战!!!仅仅是小科普!!

1:鸡肉/鱼肉才多少钱一斤,多多少钱的猫粮直接去买肉不好么?

关于猫粮的几个误区!!!

对不起,真的不行!!就算猫是食肉动物,但是仍然需要一个大致框架的营养配比。

以钙磷比来说,鸡胸肉的钙含量是0.11mg/g,磷含量是1.9mg/g。而猫需要的钙磷比则是 钙:磷=1.1~1.2/1。如果您只喂猫鸡胸肉,您的猫蛋白质和脂肪等等的营养物质可能达标了,但是钙磷的摄入比例却失调了,您的猫非常可能会出现泌尿系统的问题。(金装素力高就有过钙磷比严重失衡吃坏猫的情况)

不要以为您的500块买的猫粮只是买了其中的原料,而且还买了别人精心为猫设计的配方。

这就和买了餐馆中的食材和原料、锅具等等,却没法做出和餐馆中一样的味道一样,因为您不知道其中'秘方‘的配比。

2:无谷猫粮是真的无谷么?

读书少就不要出来误导人了读书少就不要出来误导人了

无谷猫粮并不是真正的无谷,但是无谷也绝对不是噱头(原文作者说无谷仅仅是噱头)。猫和人差不对,群体中有很大的一部分对某几种东西有很大的概率致敏。这几种东西就是玉米大豆小麦之类的。添加不致敏的谷物能增加猫粮中的灰分(钙/镁)和膳食纤维。

卡比的无谷粮说的很清楚了卡比的无谷粮说的很清楚了

再说没有一点的淀粉猫粮不可能成型。(读书好啊!!!!

3:猫能消化谷物/碳水化合物么?

能!

猫作为食肉动物是能消化一部分碳水化合物的。

关于猫粮的几个误区!!!

猫和人不同,几乎不分泌唾液淀粉酶。仅能通过胰腺分泌的淀粉酶和上皮细胞刷状缘膜酶(the enzymes of ent erocytes brush border membrane)消化淀粉等碳水化合物。但是这些酶量少而且活性低,不能大量消化碳水化合物。

所以碳水化合物偏低的更好(也可以侧面说明原料中肉用的多蔬菜豆类用的少)

4:猫粮蛋白质含量越高越好么?

某种意义上是的,某种意义上又不是的!正如前面一再强调的,猫是肉食动物,对于大豆、小麦等等的植物性蛋白质是无法或者只能少量消化的,对于肉类中的动物性蛋白是可以大量消化吸收的。

所以可以说是,猫粮中的动物性蛋白越高越好(暗示了原料中的肉多),植物性蛋白越少越好。

比如很有名而且价格偏贵的now 猫粮

关于猫粮的几个误区!!!

蛋白质含量差不多31%,看着很美好,再来看看配料表(进口猫粮配料表是严格按照食材含量多少排序的)

关于猫粮的几个误区!!!

前五位中有三位都是马铃薯、豌豆。可以预见有多少蛋白质是这些蔬菜豆类提供的植物性蛋白,31%的标称含量 下又有多少是猫能吸收的动物性蛋白。

5:脂肪含量越高越好么?

当然不是!!猫和人一样,吃太多脂肪会长肥,但是必要的脂肪还是有必要的!!

但是脂肪含量仍有李鬼,依旧拿now猫粮来举例。

关于猫粮的几个误区!!!

配料表中有排名靠前的芥花籽油,椰子油。这些植物性油脂和植物性蛋白一样,都是猫猫难以吸收的,加上去只不过是使营养表更加好看点而已。

6:猫不能摄入盐分么?

不是的!!!

猫的泌尿系统不能允许过多的盐分,但是无机盐作为生命不可缺少的无机物,是不可能不摄取的,必要的盐分是猫生命活动所必须的。

国标中要求猫粮中水溶性氯化物不能低于0.3%。处方粮也有1%-2%的。

不足的盐分会使得猫水肿或者低血压。(不久前就有比瑞吉导致猫休克的案例)

关于猫粮的几个误区!!!

7:国产粮不能吃么?

如果您的经济能力只能负担得起国产粮,那么您可以挑选好一些的(不举了可能又会有人说我是xxx的水军,虽然我也能说你是xxx给钱来黑我我的,但是我觉得没必要和你纠缠。)

如果您有时间,也可以自己计算配比来进行自制。

但以目前的情况来说,人的食品都屡屡出问题,进口猫粮仍是最好的选择。

8:进口猫粮花销大么?

真的不大。。。

以我们家的猫 肥吉 来举例的话。

体重4.5kg,每天大概80g就够了(可以遵循少食多餐的规则,每次20g投喂4次)

关于猫粮的几个误区!!!

499/(5.4/0.08)=7.39.每天仅需7.39元。渴望可是进口猫粮中价格比较高的,选择卡比/福摩这些每天的价格可能仅仅连4块都不到。

9:某宝的自制猫粮靠谱么?

不靠谱,可能比某些国产粮都不靠谱。小作坊式的生产方式,原料和环境都不能保证。公司起码还可以追究其责任,小作坊则是跑路就完事了。

关于猫粮的几个误区!!!

利益面前没有良心!公益仅仅是一种宣发!

10:为啥要给猫吃的那么好/姥姥家的猫喂剩菜剩饭活了十几年。

我自己都有钱下馆子了凭啥不能给猫吃好点,爷爷辈过日子难得啃树皮活命没规定现在我们也只能啃树皮吧。现在我们都从吃的饱从吃的好转换了,猫作为家庭中的一份子也该享受这种福利吧。

给你姥姥家的猫喂evo/渴望没准您姥姥家的猫的寿命能打破吉尼斯世界纪录,还有您可知道您姥姥家的猫为保持营养平衡自己加了多少餐么?再说农村清新的空气和环境是多少钱都买不到的啊。

11:肉粉一定不好?

不一定!!!

新鲜的肉作为猫粮原料当然最好,但是难以运输保存。

试想一下,一盘有来源已知的肉松和一盘来源未知肉,大家肯定都愿意去吃肉松吧,没来源的肉很有可能是病死的或者是走私的。

所以在猫粮中也是这样,比起没有来源的肉,我更愿意接受肉粉,毕竟作为原料,保存要比肉容易很多。

go九种肉里面其实有不少都是肉粉go九种肉里面其实有不少都是肉粉

最后总结一下

1:自制的严格比例营养充分合理保存得当的自制粮>湿粮>冻干>干粮

2:进口>国产>自制

3:贵>便宜

4:有来源的鲜肉>有来源冻肉>有来源肉粉>无来源的肉>无来源肉粉>土豆等不易致敏蔬菜>玉米大豆等易致敏谷物

5:阴谋论省省吧,别人本来就比我们强,承认别人厉害就那么难么,中国摆脱吃饱才多少年。

国内Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG499元包邮(需用券)无谷配方,营养丰富全面~京东目前售价599元,下单1件,可使用页面100元优惠券,实付499元包邮,近期好价,需要的值友可以入手~orijen渴望鸡肉天然猫粮,无谷配方,鲜鸡肉为主料,辅以深海鱼,肉含量达85%,含有多样化蔬菜水果,丰富的维生素、矿物质和纤维素,保质期18个月,重量5.4kg。sawyerrr| 30 评论60 收藏11去购买好价CANIDAE 卡比 无谷鲜鸡肉配方 全猫粮 4.54kg221元值友爆料原文:这款粮不用多说了,不过是临期的,评价一周到货,家里主子多食量大的可以来一袋CANIDAE咖比全阶系列猫粮,选取鸡肉、低敏火鸡肉、羊肉和深海鱼肉,制成多肉含量的猫粮,是优质蛋白和高能量的来源。富含VC&VE滋润肌肤,美容养颜,并有丰富脂肪酸,提亮毛色。富含矿物质,促进新陈代谢,有助发育。小鸡爪子加泡椒| 10 评论3 收藏6去购买

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

• 说几个不准确的地方,关于谷物,不必过于介意,过敏的猫只有极少数,而且谷物只是过敏源之一,还有的猫对牛肉,鱼肉,玉米,土豆等实物过敏,但必须再次强调,过敏的猫只是少数。
    第二个是关于碳水,猫可以消化碳水,而且消化能力不低,这也是为什么高碳水食物容易导致发胖,就跟人吃高碳水也容易发胖一个道理。猫虽然没有唾液淀粉酶,但猫的小肠中有麦芽糖酶,蔗糖酶,乳糖酶,这都是想想就明白的事,如果猫不消化淀粉之类的碳水,为什么普遍高碳水的猫比高蛋白的猫胖呢?这些也是有专业人士研究测量过的。印象中专业的品牌猫粮都只说猫吃肉更健康,而没有说猫难消化碳水。
    第三个是没说的疫苗问题,目前商家推荐的是第一年三联两针,以后每年一针,狂犬一年一针,但在专家测试后,发现,在第二年的三联注射完成后,绝大部分猫至少五年内都有足量的抗体,相当一部分能维持十年,所以,专家建议,第二年加强以后,至少间隔三年再注射或测量抗体后再决定,而狂犬,如果是非疫区,不外出,不接触其它哺乳动物,可以不注射。
    第四个,水比食物更重要,不必强迫猫必须在哪喝水,观察猫喜欢在哪喝,就给他准备在哪,比如我浴室有一个洗脚盆,有时候有水猫爱去喝,那个盆我就放那,专门给它喝水了。包括我的杯子,它喝我也不吵它,喝完我自己去刷就是了。

另外,非常不建议大家买繁育的品种猫,或多或少都有缺陷,比如布偶的肠胃以及运动能力就非常弱,朋友家的两只布偶空中落地甚至不能翻身,而我的黄狸花,离地面不到30公分都能翻过来,11斤重的大猫,完全不显胖,壮实有力,能跳一米半跳到卧室门顶上,不足4公分宽的门上待着看风景。
    当然坏处就是,跟它打架虽然能赢,但结果惨烈 [喜极而泣]

吃高碳水并不是发胖的直接原因,吃碳水多的猫粮动物蛋白自然就少,那么猫就会多吃粮啊。在你的猫摄取同等量动物蛋白的时候可能要吃2-3倍重量的粮,自然就会肥啊。还有猫过敏的真的不少,我在小动物保护中心做义工过,至少有10%的猫都有各种各样的过敏。为了防止猫过敏,买这些低敏原料的猫粮我觉得也不过分啊。

• 买猫粮一定要从正规渠道购买!这点最重要。

恩,还有破包,闲置的最好都不要买。官方或者代理的是最保险的。

我都卖过闲置 [观察]

• 所有的碎银子都给你了!希望这篇文章能拯救一些正在吃毒猫粮的猫咪!哪怕一只也好!

这还得靠自己啊,去过好多猫吧吃的都是发育宝,发育宝钙磷比很有问题喂久了泌尿系统肯定有问题。提醒过但人家不听。

比乐原味怎么样呢?

• 生骨肉党路过点点赞 [棒棒哒] [棒棒哒]

有时间,能自己配比。是最好的也是最省的。

请问作者。钙磷比例失调会是什么情况?表现症状是什么?怎么处理

• 给主子新换了GO三种鱼 有些软便 正在调理肠胃 但是吃了后毛是真的柔啊顺啊

go一直有软便啊,但是性价比高,这也是高蛋白的负担吧。毕竟46%蛋白。

怎么吃怎么拉,无奈换了粮食

• 现在养个宠物跟养孩子一样讲究,不过宠物好歹管吃就行了,会自己玩,养个孩子更麻烦

猫就是管吃就可以了呀。

铲屎官这个名字白叫了?

• 我家的猫,每天掉毛,我都快疯了

夏天是容易掉毛,冬天掉的比较少。有毛的都会掉吧,人也会掉头发的,要理解。 [大囧]

真想把它变成秃子

• now的论点不对。百利高蛋白第二位还是木番薯呢。不能这么看的

百利后几个也是土豆?5个里234都是土豆豌豆土豆还不能说明问题?***

• 有国产好粮推荐么?谢谢

为避免广告嫌疑,不作推荐。但是自制是坑,别买。

• 一直喂渴望,一般是随机买两种混在一起,吃完了换另两种随机混。应该没啥问题吧?

不同口味的能混,不同品牌的不能。

为什么不能混啊

• now虽然一直被诟病土豆多,但看大家反馈对易软便的幼猫非常友好

软便是可以通过喂益生菌和阶段换粮来解决的。 主要是now太贵了,同样是软便克星的卡比便宜多了,而且配料良心一些。

谢谢,学习了。前几天刚接了猫回来,买的now幼猫,确实很贵啊。

• 我看了下卡比的店 好像都没有货啊 那只能买渴望的了?

时不时会有,时不时还会有临期特价。如果没断粮可以等等。不想等就渴望 爱肯拿 麻利 百利 go这些都不错。或者吃冻干。

爱肯拿在哪买好,好像找不到官方网店

• 家里两只猫,一只领养的橘猫,现在1岁多了,9斤重,一直都是国产的粮食,最近买了一只蓝白,想买点好一点的粮。因为经济实力限制,看了一下雪山,美士或者素力高都不错,请问楼主有没有其他推荐?

金装素力高,银的很差不行,要不就是卡比。美士配方差了点。再便宜的就是安娜玛特和耐吉了。最后就是国产了,比如有品那个,不过我不是很推荐,因为有批次菌落数超了标准几百倍。

卡比看着感觉不错,请问比较好的价格是多少呢?你发那个优惠好像抢完了

• 我目前给家里刚收养回来的两只吃的伯纳天纯味臻纯奶糕,反正看配料表一般般。有没有推荐价格不会高太多的啊,20最多不能超30一斤的粮,好买,保真的那种,感觉它俩吃这个不长膘

纽顿t22或者t24 卡比这些。

• 跑个题来问一下,我家大橘一直黑下巴,从go九种肉换到安娜玛特黄袋子,黑下巴也没什么改善,喂食用的是钢盆,不知道是不是猫粮的问题,或者作者可以支个招的 [观察] 。。。先谢过

我觉得还是换回go吧,换回go之前可以先喂一段时间卡比过渡,零食什么的可以不喂,水要勤换,家里环境尽量保持干燥一些。我看网上有用绿茶水洗下巴的,可以试试。

我家吃金素高,go都黑下巴,吃百利和自然逻辑不,哪个黑下巴就别吃哪个,估计对哪个成分不适应,诱发油脂分泌过多

• 有没有什么国产的推荐,现在买进口粮感觉不太合适

豆柴或者高爷家吧…进口粮应该没问题,特别是加拿大的。

加拿大现在疫情特别严重啊,我有朋友在加拿大留学的,现在学校让他们今年不用过去了,每个人发照片过去p个毕业照。。。这种情况下真不太敢买 [装大款]

• 家里有个小冰柜 里面全是鸡胸 鸭胸 小黄鱼 猪肉 虾 牛肉 肝脏 等 鱼肉和肝脏基本覆盖了所有钙磷牛磺酸等猫需要的微量元素。五只猫一粒猫粮没喂过。

• 文章有价值,作者可以淡定些。喷子往往是不明事理也不养宠物的,他们无法理解宠物对于家庭的意义,必然也不会理解为宠物花费心思和金钱的人。至于各类科普文的正确与否,看看就罢了,谁都不是权威,我们只有观点和建议。

• 很多人养猫太不理性了,或者不用脑子,以为给猫最贵的就是最好的,还有严谨的科学配比啥的,宛若食品厂的营养师,我见过自制猫粮,还要去药店买维生素ABCDE粉加进去的。妈蛋~~,另外文章里关于猫粮最大的误区没讲的很明白,那就是能不吃商品猫粮就尽量别吃。自己弄点肉,比什么都好。

• 这小半年来猫粮价格起飞

贸易战还是有影响的。