手持稳定器 篇二:#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南

2019-04-01 18:40:52 212点赞 746收藏 168评论

创作立场声明:无利益相关的见血横评,希望对想抄底入手手持稳定器的朋友一些参考。

我接触稳定器是大疆OSMO mobile一代发布后。因为有需求就搞了一台——那是我的第一个手机稳定器。

从时间轴来看,手机稳定器的发展历程大概是:

1:雨后春笋般的手机稳定器卖1-2k

2:大疆觉得这领域不错我也做一个,也卖1999,毕竟云台和图像技术用我无人机技术就好

3:先期进入的品牌打响价格战1k不到也能拥有丰富的功能

4:大疆推出osmo mobile2,899售价直接屠杀友商以及自己的上一代产品#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南

5:友商跟进血拼,500块也能买到能用的手机稳定器(闲鱼)

6:大疆推出osmo pocket,便携程度友商望尘莫及

未完待续……

你看老夫这简练的语言,大妈最近兴起的云评测玩家光这六句话就能给你整出一两篇原创来#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南

又要回到我写DJI产品必写的一句话。

大疆:一个专注革自己上一代产品命,顺便革了同行(hang)命的科技公司。

我长期使用过的手机稳定器包括:osmo mobile初代,osmo mobile 2代,智云smooth4以及魔爪Mini-MI,就像头图展示的那样。

那么,在osmo pocket推出之后,2499的售价VS几百块的其他手机稳定器,这些稳定器还有没有可取之处。我在篇一:Osmo2对比Osmo pocket中,已经给出了答案。

手持稳定器 篇一:横评Osmo2,资深玩家十个槽点详说Osmo pocket值不值即时了解影像器材新品,看其他值友的摄影故事,请关注#相机进化论#话题。也欢迎晒出你和心爱相机的故事,记录自己的相机进化史。>点击关注像素格命_屋神| 236 评论212 收藏507查看详情

目前来讲,消费级稳定器领域:想要功能全面,大体积的手机稳定器依然是唯一选择,pocket无法完全替代。那么这些稳定器之间,该如何选择?下面,就从稳定器的外观、视频防抖、延时摄影、特色功能、拍照拓展这几个方面分别对比一下上述的产品。

一:外观

1:机身

下面这张图很好的阐述了一个现象。

从左到右osmo mobile一代(以下简称osmo1),osmo mobile二代(以下简称osmo2),智云smooth4和魔爪Mini-MI

大疆明显人体工学的设计,握持手感一代其实更好,因为有蒙皮。二代整体为塑料。

智云明显更像一个电视遥控器,握感是不存在的

魔爪取了点经,握持手感也还不错

2:收纳

这是一个易被忽视的问题,因为要涉及到我接下来要讲的抄底的选择。

Osmo1配备的是布包,同期产品也是布包居多。

Osmo2毫无征兆地配备了泡沫箱,友商跟进泡沫箱or硬质收纳盒。

猜测是因为布包在跌落以及挤压情况下,对云台造成了较大概率的影响。

自此,手机稳定器与便携无缘#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南

3:自身体积大小

长度:

osmo两代基本一个模具,二代的收纳方式变化,收纳长度变短。

对比看来,二代这种收纳方式显得理所当然?但是当初真的都是不可折叠的。

魔爪到这代还不可折叠。

智云smooth4可以折叠了,但是奈何这加长版的“遥控器”让整个机身长度并不短。

总体来讲,OSMO2最短。

臂展:

更长的臂展意味着更大的电机扭矩和更高的最大载荷

这方面魔爪Mini-MI花了心思,其可以承载300g,且手机夹上有螺孔可以接驳补光灯等附件,osmo对于这方面并没有做特殊的加持。

划重点如果想接驳手机广角镜的朋友,本人试过Osmo不行。你手里的附加镜,大概率也是支撑不了的#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 (不过某宝有配重块卖,具体伤不伤Osmo就不好说了,DJI的产品矿量都蛮大其实~)

4:接口及扩展

螺孔:

osmo初代采用了侧面扩展1/4英寸螺孔的接驳方式。二代螺孔移到底部。

智云smooth4的螺孔同样在底部且附赠了三角底座。

大疆的这个底座需要另外购买,且还不如八爪鱼方便。地面不平就用不了了。

魔爪Mini-MI在螺孔扩展部分做到了极致。配合其更大的搭载量,足足有四个螺孔之多。

接口:

OSMO1的充电口非常不通用,为3.5mm耳机孔的样子,需要使用专用充电线。

且没有扩展接口给手机边拍边充。

OSMO2的充电口改为micro-usb。

OSMO2背后有标准usb口可以使得手机边拍边充电。

智云smooth4为type-c接口,给手机的充电口在机臂上。

魔爪Mini-MI为micro usb充电口。

魔爪Mini-MI有标准usb口可以使得手机边拍边充电。充电口在臂上。

另外,魔爪Mini-MI的夹子部分自带无线充电模块#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 ,可以给支持无线充电的手机边拍边无线充电。

5:其他

osmo2的夹子对iPhone之外的安卓机不太友好。

跟iPhoneX的完全契合,让我看不懂这波操作。

OSMO1不支持手机竖置。这个只影响直播的那群人吧。但是直播的那群人绝大多数只顾着直播赚钱,抖成狗也没考虑#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 #不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 #不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 买个稳定器照顾一下观众的感受。

二:视频防抖

视频防抖,是手持稳定器的最基本诉求。那么可以看看各家的表现如何。

我一直以来采用的测试方式,是将另一台手机,绑到稳定器的扩展螺孔上,实现最为客观的比对。

OSMO1代

OSMO2代

smooth4

魔爪Mini-MI

实际拍摄对比

实际上每一个都有数分钟的视频对比,为了节约大家的时间我们不一一列举。

各家在视频拍摄的稳定性方面,都保持着比较高的可用性。说白了这种最基本的功能,如果做不好,那也不会活到现在。

此处个人想插播一个可能没多少人关注到的功能,一加手机,从一加5T开始,视频有电子防抖算法。

可能大家都不屑,一个电子防抖能怎样~下面的视频是手持拍摄的……

拍过的自然知道这个的不科学性。

如果单纯要视频防抖的话,可能现在云台并不一定是必需品。

三:延时摄影

在手持稳定器出现之前,我是不拍延时的。又复杂又麻烦,还要后期合成。

但是手持稳定器可调设置,自动拍摄并自动合成为视频的操作,让我对延时重新有了兴趣。

此处就不讨论定点定视角延时了,那不是手持稳定器该做的事情。三脚架或许更为合适,还更便宜。

1:大范围移动路径延时

这个手机从原理上基本无法实现稳定效果。

如果通过使用三脚架操作,大范围移动路径延时是一个复杂的操作过程。

这边还是给一个视频,包含了osmo的大范围延时,和不使用云台的大范围延时,后者真的抖得你天旋地转,自己看。

使用OSMO1拍摄的大范围延时

使用OSMO2拍摄的大范围延时

使用smooth4拍摄的大范围延时

使用魔爪Mini-MI拍摄的大范围延时

从四段动态中我们可以看到,osmo两代产品——有如滑轨般稳定的延时效果,堪称典范。智云smooth4有轻微的抖动,动图可能看不太清。魔爪Mini-MI在坡度路面的部分有轻微抖动。

2:大范围移动+追随主体延时

手机云台的好处就是,可以利用app的智能识别,去跟踪某个主体——这点相机的稳定器都没能这么好地实现。

实际拍摄效果以osmo2为例吧。

使用OSMO2拍摄的大范围+追随主体延时

使用smooth4拍摄的大范围+追随主体延时

使用魔爪Mini-MI拍摄的大范围+追随主体延时

我们可以看到,OSMO得益于DJI对图像识别和图像算法的深耕,在大范围+追随的延时拍摄中,表现出一如既往像滑轨版的稳定效果Smooth4和魔爪Mini-MI抖得有些许差别,不过都很抖#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 。而且,这个抖动是视频后期软件滤除抖动所无法滤除的。

3:定点轨迹延时

以智云smooth4为例吧。

使用OSMO1拍摄的定点轨迹延时

单这几秒钟的素材耗时45分钟。

使用OSMO2拍摄的定点轨迹延时

使用smooth4拍摄的定点轨迹延时已经在上面放过了。

抱歉,魔爪在我使用时还不支持定点转角度大范围延时——时间是18年7月

综合来看,osmo在定点轨迹延时中可以设置五个点,并设置时间间隔,有序拍摄Smooth4虽然有上面这段定点轨迹延时,但是其成功率并不高,有的时候会卡在某个点无法继续拍摄,我拍摄了不少于十次,只成功了这么一次。魔爪Mini-MI的软件还有待补全。

四:特色功能

看到这儿大家其实也应该明白了一句道听途说的话的真正意义——Osmo强在软件。

说起特色功能,那其实没大疆什么事儿,因为作为手持稳定器的后起之秀、但现今的行业标杆,其只要有任何新功能,友商们一定会“跟进”这个功能。

反倒日益竞争激烈的市场,各厂商都变着法儿地琢磨将更专业的功能下方给手机稳定器。

1:智云smooth4的手动对焦

智云smooth4独有调焦滚轮,能够平滑实现焦点的变化,这是多数手持稳定器不具备的。

2:智云smooth4的希区柯克变焦

得益于智云的手动变焦调焦滚轮,智云smooth4可以实现希区柯克变焦,具体是个啥可以看下图的解释。其实不算简单,对于有较强动手能力的朋友可以考虑尝试。

3:魔爪Mini-MI的盗梦空间拍摄

因为魔爪Mini-MI的航向轴可以实现360度旋转,其他手持稳定器做不到。

所以,可以拍出下面的独有画面。

五:拍照扩展

各个品牌手机云台也尝试做了一些别样的拍照功能。实际使用下来,全景比较有现实意义,其余什么手持长曝光、手动曝光,其实意义不大,没有八爪鱼好使。

1:osmo1的全景

osmo1代的全景是9宫格拼接,拼接成功率堪忧,且拼接速度极慢。拼接失败毁所有。

想拍一张全景,画面中如果有行人乱入,在一个场景下待半小时不是笑话,我经历过。

2:OSMO2的全景

OSMO2吸取了一代的教训,做了如下改进

I:拼接成功率有一定提升,这个要对比才能得到。

II:拼接速度加快,这个要对比才能得到。

III:可以设置保留9张原图,拼接失败还有素材,可以回去手动拼接。

IV:除了9图全景,新增了更宽广的180度全景,不用说,也是从飞机上下放下来的功能。

放一张我的得以作品,osmo2全景+一加5T

3:智云smooth4的全景

算法一般,喜欢强行全景。只要找到一点觉得可以拼接的,就强行拼接。

不保留原图,情况好的时候是这样。

情况不好的时候就是裤腰带了。

实用性堪忧,甚至不如osmo1

4:魔爪Mini-MI没有全景模式

至少在18.7月是这样。

六:四款手持稳定器对比osmo pocket

体积是一道迈不过去的坎,因为目前的手持稳定器臂展都很长,为了保护使用了泡沫箱,这体积想想都酸爽。

一个10L的背包,放着一个东西再放个八爪鱼,基本塞不进别的东西了

设备再好,不方便带出总是硬伤。

对于想用手机单纯拍视频记录的玩家,我其实更建议大家使用一些有电子防抖功能的手机,掏出来就拍,这才有真正的现实意义——例如今年刚刚发布的mi9就是一个不错的选择。

说到抄底手机稳定器,看了一眼某鱼上osmo1已经500-了,这可是当初2k价位的产品。那么怎么抄底,我觉得应该根据需求选择。

对于坚持想买个稳定器拍视频记录的玩家,其实目前还活着的手机稳定器,大多稳定效果不错,你可以挑便宜的买。

对于想用手机来拍创意视频的玩家,那么智云smooth4的跟焦/变焦以及希区柯克变焦的支持,能够让你拍出更多样化的创意视频。

魔爪Mini-MI的超大搭载量,可以让你在手机云台上搭载手机用超广角或长焦镜头,实现不一样视角的画面;

魔爪Mini-MI的360可转动航向轴,也能让你拍出盗梦空间感觉的创意视频。这都是osmo所没有的功能。

多说一句魔爪Mini-MI,其实ta是照着他们家相机稳定器做的手机稳定器,所以功能极其——繁杂,不过对专业玩家来说或许是福音#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南 。要知道Osmo到pocket才加入FPV模式。

对于想用手机来拍延时视频的玩家,大疆得益于强大的算法,OSMO在大范围延时,轨迹延时方面,拥有无可比拟的独到优势,其拍出的视频稳定流畅,这是我使用过的其他品牌所不太能达到的#不可错过的实用技巧#抄底必看,四款手机稳定器见血横评选购指南

我相信没有多少人会单独为了拍全景照片买个云台,虽然这方面也是大疆做得不错。

最后,如果你有多方面的需求,那不妨权衡一下。目前osmo pocket的推出,已然让一部分壕,出手手中的稳定器去购置,其中不乏一些长期吃灰的充新手持稳定器。看重,便可抄底下手。想必答案,已经在大家的心中。