资讯

消费提示:新能源汽车财政补贴调整大部分车型补贴退坡,最高减少6.5万元

2019-03-27 12:18:18 65点赞 189收藏 318评论

自去年下半年起,汽车行业内就有传言称,新能源补贴国家和地方财政补贴将会大面积退坡。

昨天(2019年3月26日)晚间,伴随着国家财政部《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知 财建〔2019〕138号》的推出,意味着新能源车补贴政策退坡终于尘埃落定。

特别值得注意的是,此前的新能源补贴政策,包含国家财政补贴和地方财政补贴,昨晚推出的新政中明确:

地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

一句话总结:国补减少,地补取消。

老编通读文件后,结合目前市面上的主流新能源车型,讲一讲补贴政策退坡之后,对消费者的影响。

消费提示:新能源汽车财政补贴调整

一、补贴新政的执行时间表

财政部官网披露,补贴新政将会分为两个阶段:

第一阶段 过渡期:2019年3月26日至2019年6月25日

第二阶段 正式执行期:2019年6月26日起

过渡期、正式执行期之间,新能源补贴政策不尽相同,详情请见下文。

二、补贴退坡后,车价将会受到多大影响?

老编选取了细分市场上的部分重点新能源汽车,以下补贴政策变化一览表,供值友们参考:

消费提示:新能源汽车财政补贴调整

上图可见,相对2018年补贴政策,2019年新政推出后,几乎所有的车型的补贴都出现大幅退坡,其中,蔚来ES6的补贴政策更是减少了超过6万元,补贴政策的变化,将导致新能源车的终端售价大幅提高。

目前,中国推广新能源汽车的力度,走在世界前列,中国也已经成为了全球新能源产销第一大国。新能源补贴政策退坡之后,短期将会影响到部分消费者的购买决策,长期看来则有更多积极意义,其有助于发挥市场作用,同时有助于整个新能源汽车的优胜劣汰,加速整个行业技术与产品迭代。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 288楼
    04-01 01:01

补贴减少对消费者没啥影响,当然你硬去买补贴前价格的车谁都拦不住。

当然有影响,补贴减少直接涨价啊

蔚来已经宣布涨价五万了,还在这杠

说的比亚迪,未来是个78车,一个互联网厂商找江淮代工就叫造车?

• 287楼
    03-31 19:20
    芝麻信用

我就想知道,电池是不是真的很贵

• 286楼
    03-31 18:58

石油和天然气资源有限,即使随着技术的不断提升,“探明储量”和“可挖采量”有所增,但现如今的“容易挖采的储量”已经即将枯竭,剩下的储备,都是不好开采,不好提炼的气油田!成本只会越来越高!而且迟早有采完的一天。
    电能可以说只是“中间能源”,其源头则不止火电,水电,还可以有风电,核电,总之资源来源无竭。
    天然气石油则是每个国家的战略资源,不止打战时要用,而且更多石油制品,技术都需要。
    所以必然要逐步要把有限的天然气资源让出。备用。
    还有一点,电动车的发动机,变速器和传统内燃机不一样,发展电动车可以避开这些需要长期技术沉淀的“短板”,实现弯道超车,提前占据未来汽车技术的有制高点。
    总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。
    就是现阶段的我们,需要做白老鼠而已[无所谓][无所谓][无所谓]

石油你省下来做啥?这玩意主要靠进口,长期储存成本又非常高。就算省了也无卵用。只要进口断了就要凉的。

省了无卵用?真打起来别人断供躺下等死吗……我们的目标是石油储备在断供的情况下坚持90天,不省怎么玩

本子还坚持了几年呢

• 285楼
    03-31 07:40
    芝麻信用

骗补贴车企太多了,国家也不想惯着这些孙子的,所以特斯拉上海建厂,国家也终于明白一味的保护主义是救不了那些骗补贴的车企的,所以真刀真枪开干才能让车企逆境中成长

说得没错,否则电池都贵的换不起

• 284楼
    03-31 07:38

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

电池技术影响的只是里程而已,电转化效率依然高于燃油转化效率,不考虑电池废弃成本,从能源消耗来看,确实有环保的意义。而且满大街北汽、荣威、比亚迪,哪个是富人的玩具?

有没有考虑过,电力的来源,中国目前电力80%都是火电,火电的转化效率40%左右吧,具体不了解,所以这样算,你觉得用电更环保?

发电那块不是我们消费者考虑的,以后也可能转换成风电光伏和核电呀

• 283楼
    03-31 07:34

补贴减少,车的指导价也会相应降下来,不然卖不动的

这个公式咋算的?我打个比方:我卖20万的车,原来国家补贴2万,终端卖18万,现在补贴只有1万,我不卖19难道卖17?

特斯拉在中国本来就没有拿补贴,才卖30万,国内那些牌子,哪儿来的勇气卖这么贵

几时见特斯拉30万的?不可能无税进来的,

• 282楼
    03-30 13:00

技术完善架不住部分企业为了省钱关环保设备偷排

不会的,首先所有电厂都安装了在线监测,在线监测设备直连环保局,电厂自己没有维护权,而且按照新环保法能按日计罚,弄不好就是几千万上亿的处罚,其次电厂都是国企,又不是自己的钱,犯不上偷排

• 281楼
    03-30 07:06
    芝麻信用

不可否认,新能源是以后的趋势了,不管你心里愿不愿意接受这个事实。 补贴减少,最终的效应肯定还会落到消费者头上,真心建议如果有新能源需求的,赶紧下手。

纯电车,几年后电池就不行了,换一套电池死贵,二手市场根本没人要

二手市场贬值率高,那是因为还没形成真正的消费市场。至于换电池,举例比亚迪,车六年十五万公里,电芯终身保,只要电池衰减到一定程度,就可以免费更换。 当然,工时费需要车主自己承担,但这个已经省了很多了。 详细的可以打电话去各个主机厂问问,咨询电池保修政策及价格。

• 280楼
    03-30 00:51

哈哈哈,说几个不低的机油[龇牙]

• 279楼
    03-30 00:24

补贴减少,车的指导价也会相应降下来,不然卖不动的

定价20万的车是知豆,你觉得这玩意的价值和特斯拉只差10几万?

没头没脑的您唱的是哪一出啊?

• 278楼

03-29 23:16

• 275楼
    03-29 23:15
    芝麻信用

发现很多人真的是对国外的东西就是跪舔,对国内就是不屑一顾。燃油车已经被国外垄断很多年了,要不是国内车企把价格拉下来,我敢肯定在这里面跪舔的一大帮人都买不起车。 就像如果没有小米等手机厂商,国外品牌能把手机价格降下来?一说到电动车就说到骗补,确实,骗补的企业有,但那是全部吗? 造车是需要多年才会见到效益的,如果国家不支持,不扶持,国内车企拿什么去和国外百年企业去拼?难道就像键盘侠,天天活在yy里,拿口水去喷死他们吗? 电动车难道都是缺点吗?难道国外的车企也是傻子吗? 提速快,噪声低,维护成本低都看不到吗???不管大家愿不愿意,再过几年,燃油车和电动车的市场占有率就要反过来。

电动车维护成本低???用上2年电池衰减了换套电池试试???

想多了,氢燃料我觉得才是正轨,电动这几年随着补贴变化,基本上宣告是走弯路了。

什么时候能做到像丰田那样小型化安装到小型乘用车上,基本上就算整个行业转型成功了。补贴给氢燃料的企业才是补贴能真正发挥作用的地方。电动车早点玩完,这弯路才算早点走完

氢燃料的专利百分之八十都是在日本。剩下的都差不多在欧美。中国目前在发展的话,只能又是受制于人,天天给别人交专利费吧。而且别人愿意授权给你就给你,不给你你就不能用。

• 274楼
    03-29 23:11

电动车维护成本低???用上2年电池衰减了换套电池试试???

氢燃料我个人更觉得是为了帮某人站台吧,算了,不谈政治。

• 273楼
    03-29 23:01

总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。

战争时期你就知道有没有用了。你也知道靠进口,一断就要凉,那国家会不知道?那么多军事、资源、战略高级人才会比我们想得少?贵就不用存?战争打起来还贵呢,那不打了呗?那么多国家都有石油天然气战略储备,都是傻呗?所以啊,民用的慢慢用电能替代,军用的自产自足以防突发断供,那不是挺好的嘛。

不突发断供一样是等死,本子当年还存了几年用的油呢。

• 272楼
    03-29 22:55

许多靠骗补贴生存的国内车企要凉凉了。

• 271楼
    03-29 22:54

我穷人用燃油车,高科技给你们用。穷人买车就是要车服务人,而不是人伺候车

• 270楼
    03-29 22:42

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

作为从业者,我来更正一下,仅就火力电厂而言,并不是全天满发,简单的可以理解为需求多少发多少电,发多少电消耗多少煤。这就是为什么新能源(风、光伏、潮汐等等)那么好,却一直取代不了火电的地位,因为它们不可控,瞬间的电量变化,对于电网都是冲击,可能造成严重后果

对,那些都是“垃圾电”——大气环保行业从业者。

• 269楼
    03-29 22:40

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

干嘛非要揪着发电厂烧煤。。。 发电厂就这么些数量,不管你用不用电他们都要7*24小时不停发电的,另外打个比方一座发电厂供1000辆电动车充电行驶,污染物只有发电厂的污染而一座发电厂+1000辆燃油车污染可是发电厂和1000辆燃油车的污染啊!!!着两种模式哪个污染轻哪个污染大不是很明显嘛!

发电不是7*24的,随时可停,听调度。但电厂三废属于固定源,集中处理,现在大气超低排放,水不准外排(电厂内部处理),固废都拿去做建材(北方大部分石膏没地方用,堆放)。而现在大气污染基本上汽车,建筑工地,固定源(电厂化工钢铁等)三三三开,而电厂已经很“干净”了(核电更“干净”),所以用电真的还是更环保。

• 268楼
    03-29 22:31

总理这趟日本没白去 终于放弃扶不起的阿斗了

• 267楼
    03-29 22:25

电动车维护成本低???用上2年电池衰减了换套电池试试???

然而电动车并不是大趋势,氢燃料才是,无论近期总理访日参观,还是国家给氢燃料的相关高额补贴,都说明政策认为氢燃料会是更好的解决方案。
    实际上氢燃料目前来看,甚至很长一段时间来看,环保功效,便捷性以及可操作性都比电动车有优势的多。
    今天晚上央2的经济半小时还专门做了一期佛山氢燃料货车的专题,政策方向已经非常明确了,不然也不会让特斯拉进来还同时砍电动车的补贴。

氢燃料我个人更觉得是为了帮某人站台吧,算了,不谈政治。

• 266楼
    03-29 22:13

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

集中发电就目前来看比分散式的能源结构污染小的多,因为脱硫脱硝除尘技术已经很完善了

技术完善架不住部分企业为了省钱关环保设备偷排

• 265楼
    03-29 22:04

靠着国家补贴(老百姓的纳税),养了不少不思进取(实际骗补)的企业,关键还要老百姓高价接盘,美其名曰,支持国货 [喜极而泣] 。不是狠国产不争气,你踏踏实实研究都好啊 [傻笑]

• 264楼
    03-29 22:03

电动车维护成本低???用上2年电池衰减了换套电池试试???

骗补的企业确实会死,而且就是这一两年。 但电动化确实是趋势了,不管大家愿不愿意接受这个事实。 你可能不是行业内人士,对消息不那么了解及时。目前电池不管从快充和续航都是快速在往前发展。什么东西只要产业链够大,竞争激烈了,那价格就会下降。

• 263楼
    03-29 21:44

所谓新能源,都是骗局

• 262楼
    03-29 21:36

我认识的人里都是摇不上号才排的电车 没人愿意买 400续航冬天零度以下减得里程那叫一个快 变成电车比同型号油车贵了7-8w 一个秦次顶配17-18w 无话可说

买秦2年多了。。。真的没办法

• 261楼
    03-29 21:33

• 260楼
    03-29 21:30

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

去年买了辆小蚂蚁作为市区代步,补贴完不到七万,你觉得富人能看得上这么便宜的车么

• 259楼
    03-29 21:23

所谓的补贴,不过是拿穷人的钱,去补贴富人玩新玩具而已。

我的雅迪能指定用太阳能或者风电充电吗?为环保出力不用火电,